Когда в январе 2019 года я задумалась о короткой 1,5-месячной зимовке, на ум сразу пришел Фукуок, где год назад в декабре-январе мне было хорошо. Но ехать на все полтора месяца было скучно, к тому же пугала вероятность кусачего моря как в марте 2019 года. Оказалось, что с ноября 2018 года на Фукуок из Куала-Лумпур летает Air Asia, так что дальнейший маршрут прирос сам собой. Оставалось решить, сколько времени выделить на Фукуок.
Изначально я хотела провести на острове три недели, но 5 февраля ожидался Китайский Новый год с наплывом китайско-вьетнамских туристов и затишьем на несколько дней в местной ресторанно-магазинной сфере. К тому же мой отель давал забронировать номер только до 4 февраля, так что именно на 4 февраля я и купила билет в Куала-Лумпур. И на этот раз мы провели на острове 17 дней с 18 января по 4 февраля. 17 прекрасный дней.
Дорога на остров была долгой. Мы с Федей летели Vietnam Airlines, билеты я купила всего за неделю до вылета, причем переплатила за единый билет Москва — Ханой - Фукуок, Ханой — Москва, чтобы не переживать по поводу стыковки и не таскаться в Ханое с багажом. В итоге за три дня до вылета авиакомпания перенесла вылет на Фукуок на 5 часов вперед, и моя 4-часовая стыковка превратилась в 9-часовую. Вдобавок ко всему из Москвы мы вылетели на 2 часа позже. И стюардессы были не особо улыбчивы (и с совершенно пофигистичным отношением к стоящим в проходе пассажирам во время сильной турбулентности и при горящем табло «пристегните ремни»). Так что Vietnam Airlines произвела так себе впечатление. Хотя кормили по пути туда и обратно очень вкусно.
После суток в пути без моего сна и с не особо выспавшимся ребенком мы наконец-то приземлились на Фукуоке. Прилетели в 19 часов, хотя изначально должны были в 14, и я очень рассчитывала на предзакатные заплывы, чтобы смыть пыль дорог и отметить окончание долгой дороги.
Багаж, такси, мы едем по светящейся огнями улице начавшейся курортный зоны, и я не узнаю родные места. Новые ресторанчики, магазины, асфальт там, где его раньше не было. Вишенкой на торте оказалась стройка многоэтажного отеля прямо рядом с моим гестхаусом с работами с 7 утра до 9 вечера. Начало отдыха оказалось так себе.
Но на следующий день жизнь наладилась. Пляж был так же прекрасен, море таким же теплым и чистым, а манго и ананасы такими же сладкими. Да и стройка оказалась довольно тихой, а через неделю и вовсе вымерла – то ли после залива бетоном стяжки очередного этажа, то ли из-за новогодних каникул и отъезда по домам рабочих.
Меньше чем за год Фукуок очень изменился. Туристов стало намного больше, особенно много стало туристов из России. Год назад их возил один туроператор, а теперь уже три. И по табло рейсов аэропорта можно изучать географию России: Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Москва. Пакетников селят даже в тот маленький гестхаус, где я жила в прошлом году – никогда бы не подумала…
Стало больше и иностранцев — каждый день прилетал большой борт TUI из одной из скандинавских столиц.
Но изменения, которые напрягли меня в первый вечер своим видом из окна такси, во многом оказались к лучшему и принесли только удобства.
Грунтово-каменистая дорога, которая вела от шоссе через наш райончик к морю, теперь обрела твердое покрытие и даже тротуар – с коляской стало гораздо удобней!
Появилось много супермаркетов с отличным ассортиментом товаров и продуктов, в том числе того, по чему можно скучать на чужбине (сыры, российские колбасы и паштеты).
Стало больше точек продажи фруктов и овощей, в том числе появился большой фруктово-овощной развал рядом с Long Beach Center на холме, где помимо повсеместно продающихся манго (30-35К / кг), папайи (25-30К / кг), маленьких бананов (15-25К за связку), ананасов (15-20К за почищенный) продаются личи, драгон-фруты, арбузы и прочие яблоки и хурма.
Стало еще больше кафе и ресторанчиков. На нашем перекрестке открылась затрапезная семейная кафешка, где нет ничего съедобного, кроме свежей рыбы, зато рыба на гриле стоит в два раза дешевле, чем в других местах, так что я каждый раз заказывала себе морского окуня или барракуду (89-98К) с собой, и пока ее готовили, мы шли в недавно открывшийся по соседству чудесный универмаг, где можно было купить, кажется, совершенно все: продукты, хоз. и бытовые мелочи, одежду, обувь. И на радость Феде там был огромный отдел с играми и игрушками, так что мы каждый вечер проводили там 20-30 минут как в детской игровой комнате.
На сей раз я выбрала в качестве жилья гестхаус на первой линии. Наш простой, но просторный номер был помимо кондиционера укомплектован москитной сеткой над кроватью, которая спасала нас ночью от многочисленных комаров.
50 метров через территорию гестхауса и мостик над прудом с цветущими лотосами, и мы на любимом пляже. Очень приятно было с утра поплавать, а потом сидеть в нашем пляжном ресторанчике и поглощать бесплатный завтрак с видом на море (на выбор одно блюдо: суп, омлет, яичница, блинчики, один фрукт и один напиток (есть свежий апельсиновый сок). А потом перемещаться переваривать на бесплатный лежак под огромный бесплатный зонт из пальмовых листьев (для пришлых 45К донгов за 1 лежак или 90К донгов за 2 лежака). Двухместный номер (с завтраком и бесплатными лежаками) стоит около 450.000 донгов или 22 доллара США. Да, можно остановиться подешевле там же, где и в прошлом году, но завтраки там были никакие, бесплатных лежаков не было, и ходить до пляжа дальше. И можно было поискать еще дешевле через дорогу, но такой вариант я даже не рассматривала – на море хочется жить рядом с морем, а не в 15-20 минутах от пляжа.
Каждый день начинался в 7 часов, в 10.30, накупавшись и насидевшись на лежаке с видом на море, мы шли в номер. Душ, поход в одну из полюбившихся в прошлом году кафешек на обед. С 13 до 15 у Феди сон. А в 16.30 мы снова идем на море до прекрасного заката в 18.10. Потом заказ свежей рыбки, универмаг, чтобы скоротать ожидание, ужин дома и Федин отбой в 21.00. Несколько раз ходили есть рыбу в Lemongrass и в наш пляжный ресторанчик. Везде вкусно, но дома есть рыбу удобней и дешевле.
За 17 дней мы выбрались из нашего района трижды.
Один раз съездили на такси на рынок купить Феде не продающихся на раёне брокколи и цветную капусту, а мне 2 кг огромных креветок (по 220К и 170К за кило). У меня с собой была мультиварка, так что три вечера я наслаждалась вареными креветками.
Съездили в потрясающее место, которое обязательно нужно посетить каждому приезжающему на Фукуок, тем более это недорого и очень удобно. Канатная дорога на остров Ананас, которая открылась еще перед мои прошлым приездом, но тогда стоила дороже и не имела бесплатного автобуса-шаттла. Сейчас добраться до нее легко на одном из трех бесплатных автобусов, подбирающих людей на определенных остановках к югу от города (например, около отеля Sun and Sea автобус останавливается в 8.20,.10.20 и 13.45), обратный автобус едет в 12, 15 и 18 часов.
Канатная дорога стоит 300.000 донгов в оба конца, дети ниже 100 см – бесплатно. Длина канатной дороги 7900 метров, и она внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная. И наверняка она при этом еще одна из самых живописных. Первая часть пути идет над рыбацким городком, колоритным портом с разноцветными корабликами, потом кабинка летит над изумрудными островами, омываемыми прозрачной водой, над фермами жемчуга и рядом с еще парой рыбацких деревень.
Кабинки рассчитаны на 30 человек, но столько не сажают. Просторно, отовсюду отличные виды, хорошо продуваются, играет приятная музыка. Путешествие длиной 20-25 минут пролетает мгновенно, а хочется, чтобы оно никогда не кончалось. Я была настолько впечатлена красотой, что через день мы приехали на канатную дорогу и остров Ананас снова. Фукуок открылся для меня с новой стороны – как красивый архипелаг живописных островков и рыбацких деревень!
На месте на острове Ананас всех встречают маленькие открытые автобусики и везут народ на пляж. Пляж мне тоже понравился. Пальмы, чистый песочек, совершенно прозрачное спокойное море. Оба раза мы уходили в дальний правый конец, во второй раз даже смогли занять бесплатный лежак.
По центру пляжа в море сделан огромный надувной городок, на котором с радостью резвятся не только дети, но и взрослые. А с нашего края открывался чудесный вид на дикий пляж, куда никого не пускали. Да и заплывать за ограждение тоже не приветствовалось, но тем приятней мне было смотреть в ту сторону, представляя себя на необитаемом острове.
Есть большой ресторан-ангар с буфетом по 300.000 донгов (мы не ели).
Оба раза мы приезжали на пляж в 9.40 и уезжали в 11, чтобы успеть на обратный автобус в 12 часов. Этого было вполне достаточно, чтобы накупаться и пофотографировать (к тому же для меня первичным была все же канатная дорога, а не пляж — пляж был неплох и у нас рядом с отелем). Я в целом не любитель проводить самые жаркие часы под солнцем, да и Федю не хотелось лишать нормального дневного сна. Но вообще провести на этом пляже целый день было бы наверняка приятно. Даже несмотря на большое количество народа.
Море на нашем пляже Long Beach, кстати, все же было кусачим 3-4 дня в середине нашего пребывания. И если меня кусали в разные части тела, то Федю искусали под плавками. На попу в волдырях было больно смотреть. Первые дни укусы никак не беспокоили, а через несколько дней начался чёс. Все обвиняют планктон. Кстати, на острове Ананас в те же самые дни в воде никто не кусался. И если бы кусаче-жалящее море продолжалось бы дольше, я бы, наверное, съездила покататься на канатной дороге и в третий раз))) Но, к счастью, потом начались сильные приливы, и небольшие волны нагнали из моря свежей воды, а купание вновь стало исключительно приятным.
Так что в этот раз Фукуок меня не разочаровал. И по многим критериям для меня это идеальное место для зимовки с ребенком:
- легкая вьетнамская виза до трех месяцев
- транспортная доступность. 15 минут на такси от аэропорта, и я на своем любимом участке пляжа Long Beach.
- теплое и чистое море, иногда очень прозрачное, иногда мутноватое, чаще всего совершенно спокойное и всегда без плавающего мусора и опасных морских гадов.
- на пляже все еще только одна точка с водными мотоциклами и совсем нет бананов и парашютов.
- в море у берега пришвартовано мало рыбацких лодок, но те, что есть, создают приятный местный колорит.
- невероятные закаты прямо напротив пляжа! А потом в море зажигаются зеленые и белые огоньки рыболовной флотилии.
- развитая и продолжающая развиваться инфраструктура: кафе на любой вкус и кошелек, в том числе местные кафешки с традиционным супом фо-бо за 30К донгов. Теперь еще появились и магазины с хорошим ассортиментом.
- разнообразие и относительная дешевизна тропических фруктов.
- приятные, неторопливые и доброжелательные люди. У них нет той излишней деловитости и бескомпромиссности, как у жителей северной части Вьетнама. И на Фукуоке все еще милейшие и честнейшие таксисты.
- наличие развлечений. Помимо канатной дороги появился автобус Hop On Hop Off, останавливающийся около основных достопримечательностей южной половины острова. Весь маршрут занимает 3 часа, автобус хвалят, но мы не поехали, потому что мне показалось утомительным для ребенка.
На севере острова есть парк-развлечений и сафари Vinpearl — туда мы съездим, когда Федя подрастет. Если снова окажемся на Фукуоке.
Уезжать было грустно. За 1,5 месяца мне бы точно надоело, но еще от недельки я бы не отказалась.
Наверняка к нашему следующему приезду Фукуок изменится до неузнаваемости. Народу станет еще больше, и возможно Long Beach застроят высотными отелями, как это делают на юго-западе острова по пути к канатной дороге. Но я надеюсь, что здесь все же сохранятся уголки старого Фукуока с одноэтажными гестхаусами под пальмами. До встречи, любимый остров!
Практическая информация:
За 17 суток на Фукуоке я потратила 13.931.533 вьетнамских донгов или 595 долларов США, что в среднем составляет 35 долларов США в сутки за двоих. На Фукуоке мы полноценно и вкусно питались, включая тонну свежих фруктов каждый день и рыбу на ужин почти каждый день, мы жили в отеле на первой линии с бесплатными завтраками, лежаками и зонтами. Так что Фукуок — самая бюджетная и при этом самая комфортная часть этого полуторамесячного путешествия по ЮВА.
Добрый день, Ольга!
Спасибо за обилие фотографий в описании про данное путешествие. И отдельно за практическую информацию)
Позвольте уточнить в каком именно гестхаусе Вы остановились? По уровню опций и сервиса из Вашего описания он примерно то, что мы присматриваем для размещения. И нужна информация чтобы подобрать что-то похожее или же выбрать тот, в котором Вы отдыхали.
Заранее спасибо
Добрый день, Эдуард. Название гестхауса писать не буду, извините. Гестхаус маленький, популярный, а я в него еще планирую вернуться. Он есть в системах бронирования, в отзывах постояльцев описано все то же самое, что у меня (завтраки, бесплатные лежаки, расстояние от моря и т.п.)