После Фукуока и до возвращения в Москву у нас было 3,5 дня в Ханое. И он оказался ровно таким, каким я запомнила его после визита 10 лет назад: динамичным, колоритным и шумным, с сидящими прямо на земле продавцами свежих овощей, фруктов, рыбы и мяса.
Я не помню, были ли 10 лет назад в центре Ханоя высотные здания. Сейчас тут были и высотные гостиницы, и высотные жилые дома. Правда немногочисленные. И город как был, так и остался типичным шумным и раздолбайским мегаполисом третьего мира. Мы жили прямо в центре Ханоя около главного вокзала, и все равно по утрам слышали крики петухов.
Как и 10 лет назад, повсюду были миллионы мотобайков, и перейти дорогу без риска для жизни было нереально. Никто не останавливается и не пропускает. Даже на зебре. И часто даже на светофоре на зеленый для пешеходов.
10 лет назад все это казалось мне интересным колоритом и нисколько не напрягало, а сейчас оказалось, что Ханой с его разбитыми тротуарами, плотно заставленными припаркованными мотобайками — совершенно неудобный город для прогулок с коляской. Потому что чаще всего нам приходилось «гулять» прямо по проезжей части. Да и загазован город вдоль дорог так сильно, что щипет в носу и в горле. Так что для путешествия с маленьким ребенком место так себе. Но мы все равно хорошо провели время ))
В первый день мы доехали из аэропорта до главного вокзала на автобусе 86 (30.000 донгов) и дошли еще за 10 минут пешком до нашей чудесной гостиницы Hanoi View 2. Прекрасный оазис тишины, чистоты и комфорта посреди шумного, грязного и неудобного для жизни города. За 18 долларов у нас был современный двухместный номер с удобной кроватью, чистейшим бельем, просторной ванной комнатой со всем необходимым. В номере был кондиционер, холодильник-минибар с разнообразным содержимым, чайник и даже ПК с ЖК монитором. Утром был отличный завтрак — по меню можно было выбрать одно из блюд, выбор большой, и континентальный/американский завтрак был очень вкусным и сытным. Вдобавок к нему приносили чай/кофе или свежий арбузный сок + кусочки арбуза. Бананы лежали на столе по умолчанию. Весь персонал был невероятно мил. Так что все 4 суток мы чувствовали себя как дома! Расположение отличное — 15 минут пешком до Храма Литературы, 25 минут до комплекса Хошимина, Музея военной истории и Цитадели. Минут 30 до центра Старого квартала и озера. Отель стоит прямо на рыночной улице — выходишь из тихого здания наружу и сразу попадаешь в шумный круговорот ханойской жизни: в метре от порога продают овощи и фрукты, разделывают свежую рыбу, свежуют тушу свиньи, чье мясо через полчаса будут продавать на нескольких соседних лотках, а вечером можно будет отведать вкуснейшей готовой буженины по 20К донгов за 100 грамм.
Заселившись в отель, мы пошли на остаток дня в Temple of Literature, пообедав по пути в крохотной кафешке вкусной домашней едой. Храм Литературы — оазис спокойствия посреди шумных улиц. Мы насмотрелись на храмовые постройки, а Федя вдоволь набегался по просторным дворикам.
Весь следующий день мы провели в комплексе Хошимина и рядом с ним. Проснулись в 7, вышли, как водится, в 9, и пока неспешно дошли через приятные улочки с посольскими особняками до входа в Мавзолей Хошимина, было 9.45, а последний заход путевод обещал в 10.15. Накануне я читала про многочасовые очереди и не надеялась, что мы успеем отправить туда хотя бы Серегу (сама я уже навещала Дядюшку Хо 10 лет назад). Я думала, что в любом случае с коляской и ребенком сходить всем вместе в столь почитаемое вьетнамцами место будет нереально. Но нам повезло, и на месте все пошло так быстро, легко и просто, что сходили в итоге все вместе. На входе оставили в камере хранения рюкзак и сложенную коляску. Оперативно дошли с организованной по парам толпой до мавзолея, прошли неспешной, но все время двигающейся очередью ко входу и медленно через здание с Телом. К счастью, даже удалось не очень шуметь, хотя во время обхода саркофага по кругу Федя радостно показывал пальцем на «спящего дядю» и говорил «О!»
Потом сходили в платную часть комплекса: мимо Президентского двора, мимо здания, где трудился Хошимин и где в гараже стоят три его машины (ЗИС, Победа и Рено), мимо пруда с карпами и дома на сваях, где он жил. В Музей Хошимина не пошли, хотя без ребенка можно было бы сходить до кучи.
Потом дошли до Западного озера и прошлись по набережной. Вчера и сегодня над городом висел плотный туман, все небо было белым, а видимость плохой. Так что красивых видов на берега не было.
Сходили в чудесный храм Quan Thanh.
Потом в Цитадель, которую в 2010 году внесли в Список всемирного наследия Юнеско и где тихо, нет мотоциклов и не воняет выхлопами. И в целом приятно провести пару часов, гуляя по красивой территории с клумбами, мимо нескольких старинных зданий и через пару любопытных экспозиций на военную тему (особенно про американские бомбардировки Вьетнама).
И под конец дня сходили в Музей военной истории посмотреть на советские самолеты и танки, которые помогли Северному Вьетнаму одержать победу над Южным, а также на пленную американскую военную технику. Здесь же находится старинная башня с флагом.
Во второй полный день мы направились смотреть Старинный квартал, озеро и достопримечательности тех мест.
Сходили в чудесный тихий храм Bach Ma.
В небольшой мемориальный дом, дающий представление об интерьерах старинных ханойских домов.
Прошлись по рыночным улочкам — каждой со своей специализацией.
Озеро оказалось на «реставрации» — берега много где были обтянуты строительными заборами, в воде работали экскаваторы. Видимо делают фонтаны, т.к. в южной части озера они уже работают, и стройки там нет.
Потом сходили в музей Центральной тюрьмы Hoa Lo — интересное место, рассказывающее о тюрьме в колониальные времена, созданной французами в конце 19 века на месте ремесленной деревни и ставшей самой укрепленной и крупной тюрьмой во Французском Индокитае. Много фактов о тяжелых условиях пребывания заключенных. О том, как в стенах тюрьмы росло и крепло коммунистическое движение.
И отдельная экспозиция рассказывает о периоде в жизни тюрьмы, когда в ней содержались пленные американские пилоты (в это время тюрьма получила прозвище Hanoi Hilton). Среди заключенных был и будущий американский сенатор Джон Маккейн, пробывший во вьетнамской плену 5,5 лет. Показано много персональных историй с фотографиями и цитатами — все очень на позитиве. Многие пленные американцы впоследствии возвращались во Вьетнам в качестве туристов. Странная штука война…
Зашли в соседний музей полиции. Бесплатный и в целом неплохо рассказывающий об истории ханойской полиции. Очень напомнил мне наш московский музей МВД.
И под конец заглянули в Ambassador Pagoda — редкий для Ханоя буддийский храм (остальные храмы, в которых мы были, относятся к конфуцианству). Умилило, что весь дворик перед храмом был разлинован для игры в бадминтон, посередине была натянута сетка, и четверо старичков сражались пара на пару прямо за спинами молящихся людей.
В наш третий полный день мы поехали на такси на запад Ханоя в Музей этнологии. Там на улице собран десяток традиционных домов из разных регионов Вьетнама, внутри показаны интерьеры и есть пояснительные таблички. Плюс есть старое двухэтажное здание с экспозицией, посвященной 54 народам, населяющим Вьетнам, в том числе горным народам столь любимого мной Вьетнамского севера. И есть новое здание, посвященное странам ЮВА — тоже с отличной экспозицией, давшей мне информационный повод поностальгировать по Индонезии, Малайзии, Лаосу, Таиланду и Мьянме.
В музее мы провели около 4 часов, там же и пообедали в ресторанчике с нормальными ценами и Ок едой. И я несказанно порадовалась, что почти все увиденные в экспозиции музея предметы быта и одежду я видела 10 лет назад в живую во время моих двух-четырехдневных походов к малым народам Мьянмы, Таиланда, Лаоса, во время поездки по тогда еще не столь туристическим красочным рынкам народов Северного Вьетнама, во время путешествия по глубинке Индонезии и Малайзии. Все-таки ночевки в традиционных домах малых народов, совместные приемы простой пищи, наблюдение за местной жизнью вдали от цивилизации и тогда, и сейчас кажутся мне самыми лучшими моментами моего 15-месячного путешествия по ЮВА.
И завершили мы пребывание в Ханое посещением зоопарка. Зоопарк, конечно, не передовой, а вполне типичный для подобных стран, но было здорово впервые показать ребенку животных и птиц, которых он раньше видел только в книжках.
Ханой 10 лет спустя оказался отличным местом, чтобы оживить воспоминания о моем 15-месячном путешествии по ЮВА. И хотя в части ханойских мест (Храм Литературы, Музей этнологии, Старинный квартал и озеро) я раньше уже была, оказалось, что с памятью у меня так себе, и многое в этих местах было как «впервые и вновь» ))) Так что в целом можно снова ехать повторять мой ЮВА-шный маршрут 10-летней давности )))
Благодаря душевному Фукуоку и вполне милому Ханою (что, возможно, связано с наличием у нас ребенка, т.к. все вьетнамцы вокруг таяли при виде нашего блондинчика) Вьетнам реабилитирован в моих глазах. На сей раз не могу написать о нем ничего гадкого — еда вкусная, отели по соотношению цена/качество отличные, все дешево, а люди нам встречались только хорошие. Так что во Вьетнам я, пожалуй, еще вернусь! ))