Отдых в турецкой Аланье в октябре и ноябре в разгар пандемии

В середине октября 2020 года мы улетели с билетом в один конец в турецкую Аланью – курортный город, который я нежно люблю и с которым у меня связаны прекрасные воспоминания.

Приехав туда впервые в Федины полгода, мы возвращались еще дважды в год и два. С тех пор я больше в Турцию не собиралась – когда началась работа, дни отпуска стали на вес золота, и очень хотелось ездить в новые места. Жаль, что пандемия спутала все планы. И спасибо Турции за спасенный отпуск у моря для нас и еще пары миллионов россиян.

Прилетели в Газипашу Победой. Второй раз лечу этой а/к и второй раз удивляюсь, насколько въедливо они придираются к размеру ручной клади. Оба раза у нас все влезло в калибратор, но как же неприятно, когда тебя каждый раз заставляют в него засовывать ручную кладь, которая, как ты знаешь, точно соответствует требуемым размерам.

Из аэропорта Газипаша до Royal Palm доехали за 30 лир с лица на 724transfer. Моему ранее нежно любимому отелю до закрытия сезона оставалось всего 6 дней, постояльцев было всего 2-3 десятка. Я заранее списалась с менеджером, уточнила цену, и нам по старой памяти выделили лучший двухкомнатный номер на 4 этаже с панорамным видом на море с одного из двух балконов. 40 Евро за все включено на троих.

Погода была чудесная, я была две недели в официальном отпуске, поэтому все наше время было разделено на море, еду и сон. Быть в отеле в последние дни перед закрытием было странно – чувствовалось, что персоналу уже лень обслуживать последние 20 человек. Постепенно все закрывалось и сворачивалось: сначала выход из отеля в сторону моря, поэтому приходилось обходить вокруг, потом лежаки у бассейна и столики на улице. Пожалуй, больше я не буду нигде жить в последние 2-3 дня перед закрытием сезона.

25 октября мы переселились в Kandelor – и этот отель стал моей новой любовью в Аланье. Отличное расположение в тихом жилом квартале вдали от дорог. Семь минут пешком до своего пляжа с бесплатными лежаками и зонтами. Близко до всех магазинов и достопримечательностей. Хоть и маленький, но уютный и современный номер с балконом и видом на крепость. Нам достался угловой номер, в нем было много окон, много света и воздуха. Очень-очень вкусная еда – самая вкусная из всех отелей, в которых я жила в Аланье. Мы провели в отеле почти 4 недели, и еда нам так и не надоела. Повар — настоящий волшебник. Самое удивительное, что за обедами и ужинами он не просто стоял в стороне и наблюдал, кто и что ест, а общался со всеми посетителями, спрашивал, кто что будет пить, приносил напитки, убирал грязную посуду. И все это с лучезарной улыбкой на лице. Персонал в отеле вообще очень хорош – все доброжелательны, вежливы, без фамильярности. Русскоговорящая девушка Гюнель на ресепшн всегда мила и готова помочь. За наш долгий визит, неоднократно продлевая наше пребывание, мы познакомились и с чудесным менеджером отеля, и с пожилой семейной парой, которая владеет отелем. Если снова вернемся в Аланью, то именно в Kandelor!

Федя подрос, и в этот раз мы были без коляски и с ребенком, который под настроение любит далеко пройтись. Поэтому мы наконец-то попали в крепость на горе. Первый раз скатались туда и обратно на фуникулере. А потом еще два раза поднялись и спустились пешком. И еще разок сходили только на скалы под крепостью, откуда открывается изумительный вид на пляж Клеопатры – туда мы заходили каждый раз, когда поднимались к крепости.

Наверх к крепости ведут приятные дорожки: сначала по узким улочкам, потом мимо роскошных вилл, затем мимо полюбившихся нам скал, через сосновый лес с чудесным запахом хвои, где мы однажды увидели змею. От станции канатной дороги проложены деревянные дорожки со множеством смотровых площадок на портовую часть Аланьи. В крепости тоже дорожки, скамеечки, куча укромных местечек с видом на пляж Клеопатры или на порт (лучшая видовая точка находится перед мечетью!) Поразило, что в крепости до сих пор живут люди в очень скромных домах, держат коз.

В наш второй визит мы решили спуститься с крепости к порту максимально длинной тропой по Maps.Me, и это было прекрасно. Тропа шла вдоль крепостной стены, мимо руин древних домов, мимо простеньких жилых домиков, напоминавших горную деревню, мимо кур, гранатовых и апельсиновых деревьев. Внизу мы спустились к башне с видом на море, прошли по красивым, но уже туристическим улочкам старой Аланьи с очень атмосферными кафешками, мимо Красной башни. И через порт с рыбацкими лодочками и стилизованными под пиратские кораблями, на которых днем катают туристов. Погулять в порт мы вообще ходили частенько – Феде очень нравились гигантские изображения на корме кораблей.

Еще из достопримечательностей сходили в пещеру Дамлаташ. Пещера маленькая, но красивая. Правда находиться в ней в маске, как того требуют пандемийные правила, было совершенно невозможно из-за духоты и высокой влажности.

Осень в этом году в Турции выдалась очень теплая, так что в море мы купались до последнего дня, до 18 ноября. До начала ноября вода была ооочень теплой, потом с каждым днем море заметно остывало – сначала внизу еще была теплая вода, а холодными были только верхние 10-15 сантиметров. Постепенно вода стала свежеть везде, так что просто быть в воде без движения по полтора часа было уже некомфортно. Зато плавать – вполне!

За наш месяц в Аланье дождливым и полностью некупабельным был только один день в середине. Еще несколько дней в разное время море слегка штормило, был сильный прибой, но в целом купаться не мешало даже Феде. Первые две недели было очень тепло и вечерами, можно было смотреть закат в мокром купальнике. С начала ноября я начала переодеваться сразу после купания, причем даже днем – появился прохладный ветер. А вечером на прогулки мы стали надевать свитера.

Туристов было традиционно немного для этого времени года. Но заметно много было мам с детьми, приехавших на зимовку за неимением других теплых альтернатив. Вечерами на большой детской площадке около 4 пляжа был аншлаг – огромные табуны русскоязычных детей до подросткового возраста и намного меньше детей турецких.

С 8 сентября в Турции ввели обязательное ношение масок везде, кроме дома и территории отеля. К нашему приезду в Аланье на маски забили. И если в магазинах, салонах связи, банках и транспорте маски носили все, то на улице почти никто. Заметное количество людей в масках становилось только в выходные – видимо из больших городов к морю приезжали выдрессированные высокими штрафами (3500 лир или 35 000 рублей) жители больших городов.

В нашем первом отеле всю еду в ресторане раздавали повара, народу было мало, некоторые европейцы ходили по отелю в масках, и мы чувствовали себя безопасно.

В Kandelor поразило то, что все было как обычно – всю еду постояльцы накладывали сами, при этом в очередях никто никакой социальной дистанции не соблюдал… Мы в первую пару дней были в шоке, и для собственного спокойствия набирали еду в ресторане в масках. Потом привыкли и слегка расслабились.

В целом я еще раз убедилась, что Турция по соотношению цены и качества – прекрасный вариант отдыха на море. За 34 Евро на троих у нас было комфортное жилье, вкусная еда три раза в день, питьевая вода, лежаки и зонты. Чистейшее бирюзовое море без опасной живности, идеально подходящее для долгих и дальних заплывов вдоль буйков, любимый вид на крепость на скалистой горе, на зеленые горы, банановые плантации на склонах, парапланеристов в небе. Чудесная набережная вдоль пляжа Клеопатра, по которой я быстро ходила почти каждое утро на рассвете, чтобы помочь организму пережить «все включено». Я люблю Аланью именно за то, что при всех описанных выше плюсах это город с обычной городской жизнью, где есть куда пойти погулять, что посмотреть. Ты не сидишь в резервации, из которой некуда выйти. В Аланье всегда можно найти, чем интересным заняться за пределами отеля. Так что люблю и еще обязательно вернусь!

К сожалению, какой бы теплой ни была осень, она заканчивается, и на смену ей приходит зима. Даже в Аланье. Посмотрев прогноз и прикинув перспективы, мы выяснили, что наш отель 21 ноября закрывается. Искать другой отель не хотелось, тем более выбор был очень маленьким и в Kandelor все было так идеально, что лучше вряд ли могло бы. И мы купили на 19 ноября билеты дальше. За несколько дней выяснилось, что очень вовремя, так как с 20 ноября из-за роста случаев коронавируса в Турции ввели целый пакет новых ограничений. Основным неудобством для нас был бы запрет детям выходить на улицу, кроме интервала с 13 до 16, а также отсутствие ресторанов (теперь они могли работать только навынос или на доставку) и комендантский час по выходным с 20 до 10 часов.

19 ноября как-то резко посвежело, все небо затянуло тучами, так что уезжать было не обидно. Вечером из Антальи мы улетели в Стамбул, провели 2,5 часа в лаунже и в 23 часа улетели в египетский Шарм-эль-Шейх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>