Турция: Мой первый all inclusive. И автопутешествие по древним городам

Человеку, который последние 15 лет активно и самостоятельно передвигался по миру, очень странно писать «путевые заметки» об отелях all inclusive в Турции. Но раз мы ездили сами, купив за два дня до вылета билеты и забронировав отели через букинг.ком, и раз решили не ограничивать свою поездку лишь поглощением еды в отеле, а взяли на неделю авто в аренду и покатались по красивым достопримечательным местам, все-таки напишу.Зима – не самое мое любимое время года в Москве. А с четырехмесячным ребенком, которому для хорошего дневного сна требуется ежедневный двухразовый выгул в парке в любую погоду – тем более. Так что перезагрузка на Новый год на Кипре была очень кстати, но к февральским праздникам я снова приуныла.

Сначала мы думали поехать в совсем другую и новую для меня страну — Мальту. И готовы были в любой момент купить билеты, но прогноз погоды обещал слишком много дождей. Так что за два дня до вылета мы купили билеты в Анталью. На чартер, потому что регулярные рейсы на февральские праздники стоили в два раза дороже, чем обычно. Да и чартер был Уральских авиалиний, что вселяло надежду. В целом долетелось неплохо, хотя корм был скуден и невкусен, люлек для младенцев не было, да и сидели мы не на первом ряду салона, так что с ребенком на руках было тесновато. Но главное, что все вовремя.

В Анталье за 8 совместных ночей мы пожили в трех отелях: по 3 и 4 ночи в двух отелях 5* все включено, а на последнюю совместную ночь переехали в отель в Старом городе с полупансионом (завтрак и ужин), где мне предстояло провести 8 ночей вдвоем с ребенком, т.к. Сергей возвращался в Москву и летел в недельную командировку. Отлично нагулялись сначала вместе по набережной вдоль анталийского пляжа Коньяколы, а потом и я с коляской по прибрежному парку около Старого города, с бурной растительностью, орущими зелеными попугаями и потрясающими видами с высокого берега на Анталью и заснеженные горы. В прошлое наше путешествие по Турции вдоль Ликийской тропы мы ничего не успели посмотреть около Антальи, так что исправились в этот раз. Съездили в древние города Фазелис, Перге и Термессос, в каньон Гейнюк и на пляж в Чирали.

По прилету Сергей позвонил в прокатную контору, и нам прямо в аэропорт подогнали нашу белую Kia. На радостях от дешевой аренды (65 Евро за 8 дней) Серега на первой же заправке зачем-то залил целый бак бензина. Хотя по условиям аренды машину мы должны были сдать с пустым. В итоге как мы ни старались, но потратить весь бензин так и не смогли, оставив треть бака.

В нашем первом отеле Sealife Family Resort Hotel мне очень понравилось почти все, кроме духоты в номере (почему-то центральная система вентиляции работала только на обогрев, хотя на улице было не холодно) и того, что наш балкон выходил на шумный перекресток, так что у нас отсутствовала опция спать ночью с открытым балконом для лучшей вентиляции. В остальном отель прекрасен: отличный боковой вид на море, очень приветливый и доброжелательный персонал (нас заселили в 10 утра, хотя чекин с 14.00, и сразу отправили на завтрак, пока он не закончился, хотя вообще-то завтрак в первые сутки нам не был положен), чудесные современные и светлые интерьеры общих пространств и номера, прекрасная еда (и холодные закуски с обилием свежих и термически обработанных овощей, и разное мясо на горячее, и фрукты (каждый обед и ужин были сочные гранаты, я была счастлива!). Единственное, что можно было бы улучшить в еде – это расширить ассортимент сладкого. Вернее он был довольно широк, но немного непривычен. Завтрак в этом отеле с 7 до 10.30, обед с 12 до 14, ужин с 18 до 21. Что было крайне удобно при условии рано встающего и рано ложащегося спать малыша. Алкоголем мы не интересовались. Воду в бутылочках в баре можно брать в неограниченном количестве. Плюс каждый день еще по две бутылочки приносят в номер. Все это гастрономическое счастье вместе с проживанием обошлось нам в 45 Евро за двухместный номер в сутки. Почти даром, я считаю, за то количество и качество еды, которое было представлено три раза в день (был еще полдник плюшками и ночной суп, но мы не осилили).

Наш второй отель Porto Bello Hotel в целом понравился мне меньше: интерьеры более пафосные и темные, персонал более отстраненный, часть еды была на мой вкус островата, мясных блюд было меньше и хуже. Зато здесь был совершенно нереальный сладкий стол – настоящая мечта сладкоежки. Плюс в номере был приятный температурный режим. И у нас был большой балкон с боковым видом на море (в Sealife балкон был таким крохотным, что на нем с трудом умещалась коляска и два стула). Дабл с питанием «все включено» в этом отеле обошелся нам в 47 Евро.

В центре Аланьи я жила в Oscar Boutique Hotel. Отель чудесный в плане расположения, тишины и умиротворения. Двухэтажные домики расположены вокруг апельсинового сада. Самый-самый центр, до бульвара Ататюрка 50 метров, до Старого города 5 минут, до башни с часами и остановки трамвая в аэропорт 15 минут пешком. Но при этом ночью просто гробовая тишина, даже мечеть почти не слышно. Да и днем очень тихо. Здесь за 23 Евро я жила в номере-делюкс с завтраками и ужинами. Я бы пожила и в обычном, но мне нужен был первый этаж, чтобы не тащить коляску по ступенькам на второй. Так что у меня был просторный номер и своя терраса. С едой здесь все было не так чудесно. Завтраки обычные (хлеб, сыр, оливки, джемы, вареные яйца, иногда тушеные овощи или картошка). Ужины неплохие: штук 5 разных салатов/холодных закусок, гарнир (как правило рис), тушеные овощи и мясное блюдо. Вот только мяса в мясном блюде обычно не было, и это были тоже тушеные овощи с небольшими вкраплениями мяса. Лишь дважды за неделю была кусковая курица. Так что мясом я отъедалась в обед в аутентичной кафешке «с мужиками», где я каждый день заказывала одно и то же блюдо «mixed plate» и каждый раз получала разное, но обязательно 3 вида мяса, несколько видов тушеных овощей и рис. Очень вкусно и сытно (15 лир).

Анталья чудесна! Это я поняла еще в прошлое наше путешествие по Турции, когда мы провели в Анталье пару дней. И я рада, что в этот раз прожила в центре города целую неделю, прочувствовав его ритм и дух и насмотревшись на потрясающие виды высоких берегов и заснеженных горных вершин за заливом.

Не перестает умилять отношение турок к бездомным животным: везде стоят питающиеся от солнечных батарей кормушки для собак и кошек, поильники с водой. Все бездомные собаки бегают с чипом в ухе. И не выглядят голодными или напуганными. Даже самый суровый на вид мужчина улыбнется и не преминет возможностью погладить вольготно развалившегося на ветках дерева кота.

И еще в Турции, как, наверное, везде в южных странах, очень любят детей и не боятся проявлять свою симпатию, в том числе к чужим. Наш блондин за эти две недели много раз был в центре внимания, и опять же даже суровые мужчины не стесняются улыбнуться и поумиляться.

В воскресенье ранним утром в Анталье был марафонский забег. Мне казалось, бежал весь город. И это было захватывающее и трогательное зрелище: мужчины и женщины, молодые и пожилые, в спортивной одежде и в каких-то карнавальных костюмах. Кто-то бежал и толкал перед собой коляску с ребенком. Но особенно меня восхитил вид людей на инвалидных креслах: кто-то сам крутил колеса, кого-то толкали бегущие друзья…

Анталья вообще очень цивилизованный и европейских по духу город. Женщин в хиджабах мало, зато много очень модно одетых женщин. Женщин за рулем. Женщин с сигаретами.

В один из дней по-утреннему тихий парк наполнился сотней голосов – преподаватели привели толпу студентов, те расселись по скамейкам, бордюрам и даже забрались на памятник. Я думала, может какие-то художники будут рисовать. А они, похоже, делали контрольную или сдавали экзамен, сосредоточенно выполняя задания на листах бумаги.

И еще в Анталье приятный Старый город: пешеходный, со старинными мечетями, руинами храмов и утратившими свое религиозное предназначение церквями. С нависающими над брусчаткой балкончиками. И с цветущими кустами.

И меня поразили огромные зеленые попугаи, летающие над прибрежным парком. Я и не думала, что такие живут на средиземноморском побережье.

Все три древних города, которые мы посетили, в несезон были совершенно прекрасны полным отсутствием туристов. Везде мы были одни, лишь под конец пребывания встречая еще пару человек.

Фазелис красиво расположился на берегу пары живописных бухт с видом на заснеженную вершину г. Олимпос. В тени сосен. Повсюду запах хвои. А в центре  амфитеатр с потрясающим видом на Олимпос.

Перге оказался совсем другим – засушливым, почти лишенным растительности, вдали от моря, плоским, но очень масштабным и монументальным. Гуляли по нему почти два часа. Тоже очень понравился.

В Термессос мы поначалу не собирались – все отзывы были восторженные, но народ писал, что там много сложных подъемов по козьим тропам с камнями. Мы опасались лезть туда с младенцем на руках. Но шило в попе не утаишь, все же поехали. Место чудесное и очень красивое в плане природы – высоко в горах, далеко от цивилизации, в окружении хвойных и прочих лесов. И совершенно нетронутое современными реставраторами. Все сохранилось почти в первозданном виде. Бродишь среди руин как будто первооткрыватель. И здесь есть все-все: и роскошный амфитеатр, расположившийся у высокого обрыва. И монументальные руины разных построек. И сотни колонн разной степени сохранности. И очень впечатляющий некрополь с десятками саркофагов. И скальные гробницы как на ликийской тропе. Пожалуй, самый мой любимый древний город.

Каньон Гейнюк тоже очень впечатлил. Подъем несложный (потому что широкая и ровная дорога) и недолгий (около 2 км). Зато виды очень впечатляющие. Особенно во второй половине дня, когда мягкие лучи клонящегося к закату солнца окрасили высоченные скалистые стены в теплые тона. А еще перед входом на территорию каньона на парковке живут кролики – совершенно ручные и очень надеющиеся на морковку или яблочко.

Решили съездить и на расхваленный на форуме Винского пляж Чирали – присмотреть местечко для отдыха на будущее, если понравится. Не все же в оллинклюзиве отдыхать. С трассы вниз к морю петляет 7 км. серпантина через поросшие соснами горы, вдоль пересохшего горного ручейка и отвесных скал ущелья. Очень красивая дорога и место.

Пляж огромный. И в марте совершенно пустой. Поселок напоминает тихий дачный. Все низкоэтажное, очень тихо. Но погулять с коляской похоже особо негде. Мы прошлись по разбитой дороге вдоль берега, мимо маленьких гостиничек и кур. Усмотрели в кустах пару сухопутных черепах. И с чувством выполненного долга поехали назад в цивилизацию. Место очень классное, вокруг красивая природа, отличный вид на заснеженные горы. Почему-то напомнило Крым. Но как-то не мое это в данный момент.

Вот такая необычная получилась поездка — совместили all inclusive и самостоятельное путешествие. И для моих текущих целей (поспать, поесть, погулять и чуть посмотреть что-то новое) оказалось самое то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>