Турция, Аланья: Любимое место для отдыха у моря в начале и конце сезона

Когда Феде было 5,5 месяцев, мы с ним вдвоем уехали на полтора месяца к теплому Средиземному морю в турецкую Аланью. Турция в тот момент переживала мощный спад въездного туризма, так что я смогла вовсю попользоваться невысокими ценами в качественных отелях all inclusive.

В Аланье я до этого не была, ничего о городе и местных отелях не знала, но посмотрев на гугл-картах панорамы набережных, поняла, что мне надо жить на пляже Клеопатра, чтобы иметь возможность гулять с коляской по красивой и широкой набережной. И выбор оказался прекрасным. Теперь именно та часть Аланьи, которая находится вдоль пляжа Клеопатра — мое самое любимое место для отдыха у моря. По меньшей мере в начале и конце сезона, т.е. в апреле-мае и в октябре. И в апреле 2018 года я приехала сюда уже в третий раз. И явно не в последний.

Тогда, весной 2017 года, выбор недорогих отелей all inclusive был огромен, особенно начиная с мая, когда открылись те, что закрывались на зиму. Чтобы не промахнуться с номерами или едой на весь срок, я забронировала через букинг.ком несколько отелей, не планируя где-то задерживаться дольше 7-10 дней, чтобы не наскучила еда и чтобы не страдать, если что-то в этом месте пойдет не так. В итоге за 1,5 месяца в апреле и мае мы с Федей пожили в 6 отелях. В октябре в еще одном новом и одном старом. А в 2018 году я в течение 6 суток «пробовала», каково это жить в апартаментах, а оставшийся месяц с небольшим жила в моем самом любимом отеле. Краткий обзор всех моих отелей будет в самом конце.

За что я люблю Аланью? За уже теплое море в апреле и еще очень-очень теплое в октябре. За огромный пустой пляж в апреле и октябре и полупустой в мае. За прозрачную и чистую воду такого цвета, будто плаваешь в бассейне. За старинную крепость на красивой рельефной горе и звуки азана пять раз в день. За просторную набережную и множество детских площадок прямо у пляжа. За пиратские (туристические) кораблики, идущие вдоль берега. За красивые горы за городом и за парапланы в небе. За то, что вокруг есть вся инфраструктура, включая большие супермаркеты Migros, ты живешь посреди обычного города с обычными людьми, но при этом вокруг нет суеты и есть ощущение, что ты на отдыхе в расслабленном месте. Где люди обожают кошек, собак и малышей.

Я бы не смогла жить в клубном отеле за городом, где некуда выйти и пойти погулять, а в город надо ехать на автобусе или маршрутке. Пляж Клеопатра прекрасен именно тем, что помимо прекрасного пляжа и набережной, ты находишься в тихом месте самой Аланьи, где отели соседствуют с обычными жилыми домами. И дойти до старой части города с ее достопримечательностями и колоритным портом можно за 15-30 минут неспешного хода. А с конца 2017 года с этой стороны Аланьи можно еще и подняться на крепость в кабинках только построенной канатной дороги.

Для меня на пляже Клеопатра идеально все: широкий песчаный пляж, чистое море с пологим входом и песчаным дном, возможность ходить из отеля на пляж в купальнике и парео, хоть и надо чуть пройти «по городу» переходя незагруженную дорогу с односторонним движением. Мне нравится, что это не резервация для туристов и что в соседних домах кипит обычная жизнь, на детских площадках гуляют турецкие и иностранные дети, местные жители выгуливают на набережной своих домашних питомцев, и тут же водят верблюдов, чтобы фотографировать или покатать туристов. Для меня это идеальный микс местного и туристического.

Ну а по соотношению цена-качество я не знаю другого места, которое могло бы сравниться с Аланьей. Где можно жить в достойном отеле «все включено» от 18 Евро в сутки с человека. Или за 14 Евро за полупансион (завтрак + ужин). И все это в комфортном номере с балконом и видом на море.

Никогда бы не подумала, что в апреле в Средиземном море уже можно купаться. Но оказалось, что вполне можно. И это не подвиг и не страдания, а вполне приятная процедура ))

В 2017 году мы прилетели 10 апреля, с первого дня была прекрасная теплая погода, и я, выгуливая Федю по полосе прибоя в эргорюкзаке, завидовала тем, кто радостно плескался в воде. Так что 16 апреля я все-таки ухитрилась открыть купальный сезон, уложив Федю на один из дневных снов в коляске и выкатив ее на пляж. Жаль, что спал он в том возрасте мало и плохо, поэтому купания мои были стремительны. Зато когда на майские праздники к нам на 4 дня приехал Серега, я почти не вылезала из воды.

В октябре вода была оооочень теплой, а солнце мягким. Мы прилетели 4 октября, а улетали 23 октября, и до последнего дня погода была отличной. Так что на мой взгляд это идеальный месяц для отдыха в Аланье.

В 2018 году мы прилетели 8 апреля, и в этот день было солнечно и тепло. Зато следующие несколько дней было облачно и ветрено — прекрасно для прогулок, но купаться как-то не тянуло. Так что купальный сезон я открыла в пятницу 13 апреля — с удовольствием поплавала минут 15, пока Федя увлеченно копал песочек на пляже. В первую минуту вода кажется холодной, но потом привыкаешь и становится очень приятно. Для меня это идеальная температура — когда в воде тепло, если в ней плаваешь, а не просто болтаешься поплавком на одном месте (как в марте на вьетнамском Фукуоке))

Кстати, пятница 13 апреля ознаменовалась еще и тем, что вечером эту часть Турции два раза тряхнуло. В 20.14 и в 20.55 у нас было два землетрясения — 4,8 и 4,5 баллов. Первое застало меня на балконе — я только уложила Федю и вышла послушать азан, села на пластиковый стул, а он закачался. «Стульчик треснул», — подумала сначала я. Потом пришла мысль про землетрясение, но пока я ее думала, оно закончилось. Второе землетрясение застало меня уже в комнате на диване, и тут сомнений не было — сразу полезла в интернет, нашла информацию о первом, а через 10 минут появилась и о втором. Эпицентр был километрах в 50 от Аланьи. И на 4м этаже трясло ощутимо. Интересные ощущения. Дебют у меня был в Эквадоре — тогда в 100 км от нас было 4,7 баллов. Но мы были на первом этаже сарайчика из досок. И без ребенка. Тогда мне понравилось больше ))

Обзор отелей:

1) Grand Okan Hotel (26 Евро, полупансион) — в нем мы жили только первую ночь. Отель с полупансионом. Еда была хорошая — вкусная и качественная. Расположение неплохое, правда с обеих сторон от отеля  дороги. Зато рядом тихое кладбище и красивый парк. Не знаю, почему я решила, что меня устроит переночевать в номере с видом на город — окна выходили на шумный проспект. Намного приятней было бы (за дополнительные 2 Евро) переночевать с видом на море и подсвеченную вечером крепость на горе. Номер был маленький. И в целом желания вернуться у меня нет.

2) Xperia Saray Beach Hotel (30 Евро, все включено) — один из очень немногих отелей, расположенных прямо на пляже Клеопатра — вышел из номера, прошел мимо бассейна, и вот они лежаки, пляж и море, дорогу переходить не надо. Это очень приятно! Номера были красивые и стильные, убирались хорошо. Отель в апреле был полным, так что в ресторане всегда было ощущение муравейника. Еда вкусная и разнообразная, правда под конец мне начало казаться, что в ней слишком много масла. Сладкий стол — выше всяких похвал. В Xperia мне так понравилось, что я даже отменила следующий отель и осталась здесь в общей сложности на 16 ночей. В конце еда уже смертельно надоела. Несколько раз в неделю было некое подобие анимации: песни и пляски народов Турции. Шумно, но к 22 часам все стихало. Из всех номеров (кроме более дешевых, выходящих на дорогу), открывается боковой вид на море — из половины на море и крепость, из второй половины, включая мой номер, был вид на море и потрясающие закаты!

3) Alaiye KleopatraHotel (33 Евро, все включено). В этот отель меня занесло всего на одну ночь, т.к. в Xperia на эту ночь мест не было, как и в моем следующем отеле. Так что надо было где-то перекантоваться. Опыт не удался )) Отель на вид неплохой, находится через дорогу от Xperia, в ресторане на последнем этаже с видом на море кормят очень вкусно и разнообразно — к еде претензий никаких. И номер был очень просторным. Правда с видом на город, а не на море. Но вот вечером и ночью был ад — в соседнем номере жили какие-то укурки, которые с вечера слушали на всю громкость музыку и курили так, что в моем номере пахло, будто я сплю  в баре. А в соседнем отеле до 2 ночи на нереальной громкости орала дискотека. Так что ночь у меня была бессонной, пока я не сдалась и не воткнула в уши беруши — хорошо хоть, что Федя ночью спит как убитый. Так что сюда я больше не ездец.

4) Riviera Hotel & Spa (50 Евро за двухместный номер, все включено). Здесь мы жили 3 ночи на майские вместе с Серегой. В отеле три корпуса, и все они были битком заполнены пожилыми немцами, которые как один приходили на обед и ужин ровно к открытию ресторана, образуя очереди на раздачу и муравейник за столами по всему залу. Мой кошмарный сон на тему олинклюзива )) Номера мрачные и старомодные, к тому же нас поселили в самый дальний от моря корпус, так что моря с балкона не было видно нисколько, ну хоть крепость было видно. Еда была очень вкусная, разная и качественная — как и положено в отеле для немцев. Так что с едой там все прекрасно — пожалуй, лучшая еда из всех моих весенних отелей в Аланье. На 5 o’clock tea помимо разных вкусных печенек было еще и мороженое. И расположение у отеля отличное — в начале пляжа Клеопатра,  рядом с кладбищем, где живут черепахи, рядом с красивым парком, где сделаны домики для котиков и где их подкармливают, и рядом с большой детской площадкой. Да и сам пляж в этом месте лучше и красивей. Рядом гора с крепостью и канатная дорога на вершину. И до Старого города рукой подать — минут 10-15 пешком. Вот только чем ближе сезон, тем больше в этой части Аланьи туристов, кучней на пляже. И в выходные здесь обычно очень много местных жителей, гуляющих по парку. Так что несмотря на обилие мест, где можно погулять, я все-таки больше люблю ту часть курортной Аланьи, где находится мой следующий отель.

5) Kleopatra Royal Palm Hotel  — моя любовь с первого взгляда и в целом с небольшими оговорками на все (пока) три раза. Отель почти в конце пляжа Клеопатра, через дорогу от моря, со своей территорией, которую к 2018 году облагородили и где даже сделали детскую площадку будто специально к приезду повзрослевшего Феди. Этот отель был для меня темной лошадкой — отзывов на букинге ноль, открылся на сезон только 29 апреля, а я пришла 1 мая. С бронью на одну ночь. С порога заявив, что если мне все понравится, я останусь на 10. Мне понравилось! Так что я осталась на 26 ночей )) С ценой все было забавно. На букинге он стоил 30 Евро в сутки за все включено. В целом я уже привыкла к такому ценнику и была не против. Но на второй день, когда я пришла сказать, что остаюсь и буду бронировать через букинг, чтобы получить кэшбэк по своей карте, мне сразу предложили скидку до 25 Евро. Так что весь май я платила 25 Евро в сутки. К октябрю я поумнела и посмотрела цены на Островке. Так что в октябре за то же самое я заплатила 18 Евро в сутки. А в апреле 2018 года за то же самое я заплатила 18 Евро в сутки на Агоде. Так что надо смотреть разные системы бронирования. Тем более на букинге этого отеля больше нет.

Все разы вне зависимости от цены у меня был огромный двухкомнатный номер: спальня с балконом и гостиная с балконом. Так что всегда можно было устроить сквозное проветривание и никогда не было жарко. И очень удобно уложить ребенка спать в спальню и жить обычной жизнью в гостиной со светом и шумом. Насколько я поняла, такие family-номера всегда дают семьям с детьми, вне зависимости, одна мама с ребенком или целая семья с ребенком. Мои родители тоже подсели на этот отель и были в нем в 2017 году аж три раза — их всегда селили в обычный однокомнатный двухместный номер.

Питание «все включено». Вкусно, но довольно однообразно и в основном курица или индейка. Сладкий стол в 2017 году был никакой, в 2018 выбор сладкого стал намного больше, стало поинтересней, но все равно довольно однообразно. Фруктов мало и сезонных часто нет (когда везде уже давали арбузы и клубнику, здесь все еще были сплошные апельсины и яблоки). Но меня сразил именно просторный номер — тогда с еще только начинавшим ползать малышом это было удобно, а теперь с ребенком, которому надо бегать и играть — тем более. А на еду можно закрыть глаза, тем более за эти деньги. Тем более сама я все равно столько всего разного готовить для себя не стала бы — проверено за 6 ночей в апартаментах.

Уборка неплохая, персонал очень доброжелательный и уже во второй раз встретил меня как родную, а Федю вообще воспринимают как сына полка — он растет на их глазах.

Что не нравится — что балконы основного корпуса, который заселяют в апреле, выходят на бар, где с утра и допоздна играет громкая музыка. Часто непонятно, для кого — в баре у бассейна может не быть ни души. Зато мешает явно всем, у кого на бассейн (и море) выходят окна. Беруши — наше все. В октябре 2017 и в мае 2018 меня поселили в дальний корпус, расположенный ближе к Migros, и у меня был такой же прекрасный вид на море, но при этом нулевой уровень шума.

Несколько раз в неделю по вечерам анимация в виде танца живота, разных национальных турецких танцев, живой музыки. Все артисты повторяются из недели в неделю, так что я за май насмотрелась одного и того же по несколько раз прямо с балкона.

В отеле три бассейна, в одном есть горки. В 2018 облагородили просторный задний двор, где в 2017 году гуляли куры и в загоне жили три огромных пса. Теперь в загоне остался один пес, куры с цыплятами тоже живут в загоне. А на территории отеля теперь сделали настоящий парк с диванами-качалками, оборудовали небольшую детскую площадку с качелями, горками и лошадками-пружинками. Цветут розы, плодоносит шелковица )) У этого отеля есть все, чтобы стать отличным семейным отелем, надо только убрать адскую музыку в баре и чуть доработать еду в части сладкого и фруктов! В 2018 году сменили шеф-повара, еда стала гораздо лучше — даже для десяти с половиной постояльцев в середине апреля было огромное разнообразие холодных закусок, хороший выбор вкусного горячего.

6) Kleopatra Fatih Hotel — после Royal Palm я собиралась дней 10 пожить тут. Тем более цена за все включено была всего 14 Евро. Но буквально сразу после заселения стало понятно, что жить здесь я не смогу. Не с ребенком. Которому днем надо спать. Да и мне ночью не помешало бы. Днем во всем отеле с жутким грохотом хлопали двери — от сквозняков и просто потому, что закрыть их можно только захлопнув. А до 1 часа ночи в баре у бассейна, на который выходят 100 процентов номеров, гремела музыка и бармены заводили хороводы иностранных старушек. Не спасали даже беруши. К еде за эту цену на удивление претензий не было — обед и ужин были вкусны и разнообразны. Но народу было полно, а в столовой довольно тесно, так что ужасы муравейника-олинклюзива в полный рост. Сбежали на следующий день обратно в Royal Palm, и я, решив, что от добра добра не ищут, отменила заодно и отель, в котором собиралась пожить 5 последних ночей.

7) Hatipoglu Beach Hotel (26 Евро за двухместный номер и полупансион (завтрак+ужин). В октябре мы приехали в Аланью втроем с Федей и Серегой. В Kleopatra Royal Palm первые 10 дней был неадекватный ценник, поэтому мы остановились в Hatipoglu Beach Hotel. Маленький, тихий отель без какой-либо анимации, без громкой музыки в баре у бассейна. В хорошем месте Аланьи напротив кладбища и рядом с красивым парком и пляжем. А шеф-повар — просто Бог! Так вкусно и разнообразно меня не кормили в Аланье нигде. За неделю ни одного повтора. Плюс шикарный сладкий стол и вкусные сезонные фрукты. И все это за смешные 13 Евро с человека. Номера небольшие, почти все с боковым видом на море.  У нас был ближайший к морю, и вид был отличный. Отдыхающие на 99 процентов — пожилые немцы. Оставшийся процент — русскоязычные, но может тоже немцы.

Большой минус отеля — отсутствие бесплатного wi-fi  в номерах. Тогда в октябре мы с этим не особо столкнулись — у нас на балконе ловил бесплатный wi-fi, которым можно пользоваться в холле. А вот приехав в отель в апреле 2018 года, я на неделю осталась без связи. Ну и очень не порадовало, что в первую неделю после открытия отеля на летний сезон не было шведского стола ни на завтрак, ни на ужин. И если на ужин приносили много разнообразной вкусной еды, и я даже не могла все съесть, то принесенные завтраки были очень так себе. После нашего отъезда в конце апреля произошел массовый заезд, питание стало как обычно в формате шведского стола, но я Hatipoglu уже разлюбила за отсутствие бесплатного wi-fi (и бесплатных напитков за ужином вечером, хотя мне неактуально).

8) Belle Ocean Apart Hotel (11,5 Евро за апартаменты). Здесь мы прожили 6 первых дней в апреле 2018 года. Расположение апартаментов прекрасное. Посередине пляжа Клеопатра, прямо под окнами небольшой скверик с искусственным водопадом и детская площадка. Через дорогу пляж и море. У меня был просторный номер с балконом в спальне и балконом в гостиной-кухне с фронтальным видом на море. На кухне двухконфорочная электрическая плита, правда одна конфорка не работала. Большой полноформатный холодильник. Набор всей необходимой посуды. Очень тихо. И народу в середине апреля почти никого. Ну и цена смешная. На этом плюсы, пожалуй, заканчиваются. Уборка была никакая — за 6 суток уборщица попала к нам только один раз, и после уборки запах от половой тряпки был не очень. Остальные дни она приходила во время дневного сна Феди, поэтому я просто выставляла мусорные ведра за дверь. Но основная претензия у меня была к воде из крана. На дверях и шкафах висело предупреждение, что вода не питьевая — я бы и не стала пить ее сырой. Но она имела такой жуткий привкус, что я даже рот полоскать после чистки зубов не могла. Нигде такой жуткой воды не встречала (и в других отелях Аланьи не помню). Так что я покупала в Мигросе 5-литровые бутыли и все готовила на бутылочной воде. Готовить меня не напрягало, тем более что я покупала и готовила то, что в недорогих отелях «все включено» не встречается (баранину, телятину, овечий сыр, баклаву) — напрягало мыть посуду, тратя на это свое свободное время. Так что апартаментам в Турции при наличии дешевого олинклюзива пока скорее не быть ))

Весной 2018 года ситуация с въездным туризмом в Турции была уже совсем не как весной 2017 года. Многие отели, закрытые в 2017 году до мая, в середине апреля уже вовсю работали и были заполнены. Да и в целом, судя по сушащимся на балконах купальникам и полотенцам,  большинство отелей вдоль пляжа Клеопатра уже в апреле были хорошо заполнены. Что, разумеется, отразилось на ценах. Отели 1-4 и 6 из моего списка подорожали в 2-3 раза, часть перестала выставлять номера в онлайн-системах бронирования — цены я отловила в редкие доступные даты. Прошлогодний ценник сохранился только в Royal Palm и Hatipoglu.  Но несмотря на хорошую заполненность никаких толп отдыхающих на набережной и пляже — просто удивительно! Посмотрим, как будет осенью 2018 года ))

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>