С момента моего первого визита в Бангкок, повергшего меня в тоскующее по Мьянме полудепрессивное состояние почти на две недели, прошел ровно месяц. Может быть, я за 2.5 месяца соскучилась по мегаполису с его бешенным ритмом жизни. Или я просто привыкла за месяц к тому, что почти везде в Таиланде много туристов, и на их наличие нужно забивать. Или просто привыкла к Таиланду. Но на сей раз Бангкок мне очень понравился. Я провела в нем 1.5 дня, и мне не хотелось уезжать.
Для начала я минимизировала свое пребывание на ненавистной Каосан Роад, поселившись в Чайнатауне недалеко от вокзала. На Каосан Роад я зашла всего на пару часов, чтобы купить путеводитель по Малайзии и ознакомиться с ассортиментом предназначенных для путешествующей молодежи одежных магазинчиков. В первые же полчаса там я встретила посреди улицы трех девушек, которые ехали со мной в автобусе из Бангкока в сторону Ко Чанга, и немца, с которым познакомилась в мьянмарском Сипо и с которым мы летели одним самолетом из Янгона в Бангкок. Бангкок тесен!
Полтора дня я ходила по Бангкоку и объезжала его на всех возможных видах транспорта: на рейсовых катерах по реке, на автобусах сквозь вечерние пробки, на современном бесшумном метро и на Скайтрейне (поезд, который едет по железной дороге, поднятой на пару десятков метров над землей и пробками мегаполиса), заглядывая в окна небоскребов делового центра Бангкока. Система общественного транспорта продумана настолько хорошо, что из одного конца города в другой можно легко и быстро добраться путем комбинации этих 4 видов транспорта. Автобус по стоимости самый дешевый (7 бат), потом идет рейсовый катер (13 бат), потом метро (17 бат) и Скайтрейн (25 бат, но цена отличается в зависимости от зоны).
На катерах и в автобусах работают кондукторы, продающие билеты. В метро в кассе покупается магнитный жетон, который прикладывается на входе для прохода через турникет, а потом в пункте назначения бросается в турникет на выходе, чтобы открылись дверцы. Магнитные билеты на Скайтрейн продаются автоматами, но рядом с автоматом есть будка с девушкой, меняющей бумажные деньги на монетки для автомата и любезно отвечающей на вопросы неопытных пользователей).
Система прохода на платформу Скайтрейна, как в метро – на выходе билет съедет турникет, не оставляя шансов сохранить его как сувенир. Поезда Скайтрейна похожи на поезда метро (и те, и другие супер новые и супер блестящие), а внутри усиленно работает кондиционер. В Бангкоке есть две линии Скайтрейна, и обе они достаточно протяженные. Наш московский монорельс после бангкокского Скайтрейна вызывает лишь усмешку.
Полутора дней в Бангкоке мне хватило лишь для того, чтобы понять, что в следующий раз я проведу здесь значительно больше времени. Древние потрясающе красивые ваты и королевский дворец около реки, многочисленные музеи с богатейшими коллекциями, местные нетуристические рынки с узкой и широкой специализацией (есть целый рынок свежих цветов), небоскребы делового района, знаменитая улица красных фонарей, на которую я совершенно случайно попала утром, и на которую надо будет ради прикола вернуться вечером – все это надо будет осмотреть детально.
Вдали от Каосан Роад жители Бангкока очень милы. Оказавшись вечером на другом конце города, я пришла на причал и обнаружила, что последний катер в нужную мне сторону ушел 10 минут назад, а следующий будет только утром. Согнувшись над убогой картой Бангкока, которую мне продали месяц назад, я потратила 10 минут, чтобы найти на ней центральный вокзал, и уже собралась было потратить следующие 10 минут, чтобы определить на ней мое теперешнее расположение, чтобы узнать, какие автобусы останавливаются в этих двух точках. Но в этот момент ко мне начали стекаться люди, желающие мне помочь. Сначала не говорящая по-английски женщина с ребенком объяснила мне на пальцах, где находится автобусная остановка. А потом подошел говорящий по-английски дядечка, который в итоге посадил меня на нужный автобус, сообщив заранее, сколько стоит билет, поэтому, когда я протянула кондуктору нужную сумму, она очень обрадовалась, что ей не придется объяснять мне, сколько заплатить.
А после Бангкока я поехала на юг, в городок Прачуап Кхири Кхан (Prachuap Khiri Khan), где я сейчас и нахожусь. Милый, по-настоящему тайский городок, один из тех, которые я так люблю в Таиланде за то, что здесь всегда нужно быть готовым, встретившись взглядами с прохожими, немедленно широко и радостно улыбнуться в ответ. Здесь мало туристов, и жизнь идет своим чередом. Здесь нет ничего архитектурно достопримечательного, но в городе есть высоченный холм, сверху открывается потрясающий вид на залив и обрамляющие его горы (самый лучший вид за весь месяц в Таиланде), и обдувает приятный свежий ветерок, а на холме живут сотни доброжелательных обезьян. Днем они бегают у подножья холма в поисках еды и купаются в специально сооруженном для них бассейне. Ни разу в жизни до этого я не видела, как обезьяны плюхаются с разбегу с берега или с дерева в воду, плавают, ныряют и плещутся под водой. У одной обезьянки было даже свое домашнее животное – огромная жаба. Жабу таскали с собой в воду, купали, потом вытаскивали на берег и контролировали каждое ее движение. Как я смеялась, наблюдая за этим трогательным действом!
А ближе к вечеру обезьяны начинают восхождение наверх. В четыре часа я шла наверх в толпе обезьян, а в половине шестого вниз пробиралась против движения. Обезьянок куча, они идут по лестницам, сидят сбоку, на перилах, на деревьях. Кажется, что ты в обезьяньем загоне в зоопарке. Иногда, вспоминая покушение на меня и мой пакет с водой огромного обезьяна в Лопбури, мне становилось слегка не по себе – все таки в метре от меня множество диких животных, хоть и привыкших к людям вокруг. К тому же я за время своего путешествия встретила не только несколько иностранцев, покусанных тайскими собаками, но и тех, кого покусали тайские обезьяны.
Но вроде бы тут обезьянки мирные, они живут своей жизнью: трогательно заботятся о стареньких, любовно чистят друг друга, оберегают малышей, таскают на груди крошечных грудных обезьянок (молодых мамаш с грудничками очень много), ругаются друг с другом и играют. Сверху на холме построен храм, и вход на территорию огорожен забором с калиткой. Но обезьянки умные, они научились открывать калитку, поэтому обезьяны есть и на территории вата.
Некоторые обезьяны – настоящие романтики. Ну что может заставить обезьяну просочиться через забор с угрозой прищемить захлопывающейся калиткой свой длинный хвост и засесть на углу каменной ограды храма над высоченным обрывом, созерцая, как внизу волны накатывают на песчаный пляж? Я видела нескольких таких обезьян, сидящий в одиночестве на самом верху и вглядывающихся вдаль.
В четырех километрах от Прачуап Кхири Кхан есть маленькая рыбацкая деревушка с десятками пришвартованных у берега ярких рыбацких лодок и маленькими судоверфями, где строят молодое поколение лодок. А весь пляж по пути к этой деревне усеян ракушками и обитаемыми разноцветными раковинами.
А еще в Прачуап Кхири Кхане есть ночной рынок, в котором в качестве еды преобладают морепродукты и тропические фрукты, которые я продолжаю дегустировать каждый день. Поскольку это небольшой курорт для тайцев, здесь есть вечерняя ярмарка с аттракционами, конкурсами, традиционно для Таиланда громкой музыкой, массажистами и всякими палатками с одеждой и ненужностями. Есть ресторанчики на набережной со свежими дарами моря. И даже маленький аэропорт рядом с городом, на который периодически садятся маленькие самолетики. И есть местный НЛО – ярко освещающий окрестности шар, появляющийся в темноте из тучи и интригующий местных жителей на протяжении минут трех. Потом шар внезапно гаснет, но через мгновение его коллега появляется из соседней тучи.
Кстати, я всю забываю написать, что у нас тут 2550 год. Сегодня в офисе туристической информации меня попросили зарегистрироваться в журнале. На последней странице я была единственной иностранкой, и было забавно писать в колонке «дата посещения» после десятков «09.04.2550» свое скромное «09.04.2007». Так что всем привет из будущего!