Таиланд. Часть 8. Чиангмай и музей насекомых

Следующий день был днем переезда на автобусе из Пая в Чиангмай (Chiang Mai). И примечательны этот день и сам переезд были тем, что на меня прямо в автобусе с улицы через открытое окно вылили два ведра воды. Ага, именно так! Вся левая половина меня была насквозь мокрой от макушки до пяток. И после этого 10 минут мне даже было холодно ехать. К счастью, стоящие на полу в ногах совершенно мокрые рюкзачок с ноутом и фотосумка успешно прошли неожиданную проверку на водонепроницаемость.

Было это в маленькой деревеньке в горах, когда автобус, проезжая населенный пункт, несколько замедлил ход. Как назло все сидевшие с левой стороны пассажиры закрыли окна (видимо, предвидели подобное), и холодный душ достался целиком и полностью мне. Ошибочно чувствовавшие себя в безопасности пассажиры правой половины автобуса, отделенные от тротуара полосой встречного движения, получили в свои открытые окна по полной программе в следующей деревне.

ДеткиВ Таиланде начинается мокрый сезон. Без туч на небе и капель дождя. Всего через несколько дней сухим не останется никто! С 13 по 15 апреля в Таиланде отмечают Сонгкран – тайский Новый год. Говорят, в эти дни на улицах стоят специальные машины с насосами и поливают всех проходящих мимо. А где машин нет, народ обходится своими силами. Уже сейчас все магазины завалены водными пистолетами, автоматами и гранатометами, которые различаются калибром водного бака.

Видимо, жители деревень, расположенных вдоль дороги из Пая в Чиангмай, начали репетировать Сонгкран за 10 дней до его наступления.

В Чиангмае я провела всего 1.5 дня, неспешно осматривая вместе с Лизой самые интересные и необычные на наш взгляд достопримечательности: Ват У Монг, древний монастырь с системой красиво расписанных туннелей, подходы к которому «охраняются» злыми собаками, чуть меня не покусавшими, и безумно интересный музей насекомых мира.

Этот музей содержит коллекцию насекомых и не только, любовно собранную за 50 лет его хозяином, известным тайским энтомологом, лично встречающим посетителей и искренне радующимся крайне редкому русскому гостю. Самая необычная часть коллекции – более 400 видов прикрепленных к стендам иголками комаров, 18 из которых открыл миру хозяин музея. На стендах огромное количество информации о комарах, об их жизни, об их пользе (в том числе и для человека, кто бы мог подумать), о заболеваниях, которые они переносят. На одном из стендов – воспоминания хозяина музея о течении перенесенной им в детстве малярии, когда ее в Таиланде можно было подхватить легко и непринужденно. На стенах висят обнадеживающие лозунги типа: «Риск заболеть малярией в Таиланде примерно равен шансу выиграть 1 000 000 бат в лотерею».

И еще есть фотографии людей, больных филяриозом (Filariasis), «слоновой» болезнью, переносимой комарами. Это ужасно! Увеличенные в десятки раз, опухшие и отекшие разные части тела, в том числе половые органы у мужчин и грудь у женщин. После этих фотографий бояться заболеть малярией уже как-то странно. Теперь можно только бояться заболеть филяриозом, все остальное по сравнению с этим кажется пустяком. Странно, но в путеводителе по поводу этой болезни сказано, что она очень распространена среди местного населения, но среди путешественников встречается исключительно редко. Интересно, почему?

Еще один лозунг на стене — «Коровы едят траву, птички червячков, а комары пьют кровь, чтобы выжить». Статистическая информация гласит, что хозяин музея за свою жизнь был укушен комарами около 400 000 раз – в большинстве случаев с научной целью для определения вида комара. При такой трепетной любви к этим насекомым, я более чем уверена, что каждого комара, который паркуется на его теле, чтобы пообедать, он терпеливо подкармливает и отпускает с миром.

Помимо комаров в музее представлена огромная коллекция разноцветных и разноразмерных бабочек, мотыльков, цикад, тараканов, жуков, мух, пауков, гусениц и прочих насекомых со всего мира. А также всяких красивых минералов, раковин и ракушек. В конце экспозиции поясняющая табличка – в процессе сбора коллекции ни один живой организм не пострадал, все они были собраны после окончания их жизни. Супер место!

Вообще в Чиангмае очень много старых красивых тайских храмов, но в меня эта категория достопримечательностей уже не лезла; я, выражаясь по-английски, была уже слегка overtempled, что примерно означает «перехрамилась». Оба вечера мы с Лизой провели на ночном рынке, безумно туристическом месте, наводненном тысячами туристов, снующих между палатками с сувенирами и уродливой одеждой.

А потом мы с Лизой попрощались, и я отправилась на юг. Этот был день имени «8 вагона, 41 места.» В этот день я ехала на двух поездах, сначала в третьем классе, потом во втором. И на оба поезда, сначала в Чиангмае, а потом в Лампанге, мне продали билет на 41 место в 8 вагон.

Сначала я остановилась на день в городке Лампанг (Lampang), который в конце 19 века заполонили бирманские торговцы тиковым деревом, в результате чего они по старой мьянмарской традиции застроили весь город бирманскими храмами. Всего в Лампанге больше дюжины традиционных мьянмарских храмов, построенных из тикового дерева и очень красивых внутри и снаружи. И еще в Лампанге есть целый жилой квартал с домами из тикового дерева, построенными в традиционном для Таиланда стиле – в общем, городок интересный и приятный для посещения.

А вечером, забрав рюкзак из камеры хранения на вокзале, я села в ночной поезд в Бангкок. Посреди ночи поезд остановился на какой-то маленькой станции и простоял там 2.5 часа, пропуская все встречные и попутные поезда мимо. В результате в Бангкок я приехала не в 5.30, а в 8.30 утра, зато хорошо выспалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>