Сегодня был самый лучший день за все три недели моего пребывания в Таиланде! И лучшим он был потому, что я провела его в Мьянме.
С 23 марта россиян приравняли по визовому статусу к товарищам из цивилизованного мира, и теперь мы наравне с гражданами из 40 других стран получаем при въезде в Таиланд бесплатный штамп на 30 дней пребывания.
Свою 30-дневную визу я получила в консульстве в Москве, потому что раньше на границе русским лепили только штамп на 14 дней. Визу эту можно продлить два раза на 30 дней, заплатив 60 долларов за каждое продление. Но когда, приехав в Таиланд, я узнала новость про безвизовый тридцатидневный въезд, я перекроила весь свой маршрут, чтобы оказаться до истечения срока моей визы здесь, в приграничном городке Мае Сот.
Вчера в гестхаусе я познакомилась с девочкой из Голландии, и сегодня с утра мы вдвоем отправились на границу. Тайский пограничник ничего не знал об этой чудесной для меня новости, и, посмотрев на мою однократную тридцатидневную визу, сообщил мне, что после перехода границы мне придется остаться в Мьянме, потому как у меня нет тайской визы. Я бы, конечно, рада была остаться в Мьянме, только Мьянма дает возможность пересечь наземно границу исключительно в трех местах (здесь, т.е. в Мае Сот, а также на севере и на юге Таиланда), только на один день и при этом отбирает у иностранца паспорт, чтобы он никуда не сбежал, потому как вокруг этих городов находятся запретные для иностранцев территории. Так что остаться с таким статусом и без паспорта в Мьянме мне совсем не хотелось.
Я сообщила тайскому пограничнику, что уже целых два дня у русских есть возможность получить бесплатный тридцатидневный штамп, он куда-то позвонил и обрадовался этой новости еще больше меня. Меня провожали и встречали радостными возгласами: «О, Россия, тридцать дней без визы!» Видимо, я была первой русской, которая безвизово пересекла тайско-мьянмарскую границу в этом месте.
Граница проходит по реке, с одной стороны тайский город, с другой мьянмарский городок Мьявади, находящийся недалеко от Моламьяйна, в котором я была чуть меньше месяца назад. Мост, который связывает их, называется Мостом дружбы. Граница эта действительно очень дружелюбна и на границу совсем не похожа. В реке, что с одной стороны, что с другой, купаются дети, с мьянмарской стороны стирают одежду, мужчины ходят посреди реки по колено в воде в поисках всякой речной живности. Никаких смотровых вышек и пограничников я не заметила. Хотя некоторое подобие забора с не особо колючей проволокой наличествует. На мосту с обеих сторон забавные таблички «После светофора придерживайтесь правой (на въезде в Мьянму) или левой (на въезде в Таиланд) стороны». Посреди моста светофор, где немногочисленный транспорт помимо границы пересекает еще и разделительную линию и переезжает на другую сторону дороги.
С тайской стороны никого, с мьянмарской стороны огромная толпа желающих пересечь границу и попасть в Таиланд. Как я узнала позже, за пересечение границы граждане Мьянмы платят 1000 чат (чуть меньше доллара) мьянмарской иммиграционной службе и могут находиться в Таиланде всего 1 день.
Мьянмарские пограничники встретили нас, мягко говоря, недружелюбно. Таких недоброжелательных правительственных служащих я в Мьянме еще не встречала. Командным тоном «пригласили» вовнутрь, командным тоном усадили, командным тоном велели смотреть в камеру, которая нас сфотографировала. За въезд на один день с иностранцев берут 500 бат, что около 15 долларов. Зато потом…
Потом я попала в свою любимую страну. Здесь все было как и месяц назад. Люди были одеты в лонжи, женщины носили все на голове, лица женщин были покрыты танакой, а мужчины одаривали нас широкой краснозубой улыбкой.
Абсолютно все улыбались и были безумно доброжелательны и приветливы. Я чувствовала себя так, будто вернулась домой.
Большинство иностранцев пересекает эту границу всего на несколько минут, чтобы получить новый тайский штамп — это называется Visa Run. Очень немногие углубляются в город и проводят там весь день. И уж точно почти никто не знает ни одного слова по-мьянмарски, и мой словарный запас вызывал шок и просто нереальную радость у местного населения.
Мы сразу же нашли место, где нам по супер курсу поменяли немного тайских бат на мьянмарские чаты, и там же встретили замечательного мальчика, который стал нашим добровольным гидом, весь день гулял с нами по городу, практикуясь в английском, и показывал нам местные достопримечательности.
Покрытые золотом пагоды, монахи в красной робе, красные следы сока бетеля на асфальте, приветствия и улыбки отовсюду, мои любимые мьянмарские песни. Я была просто счастлива снова видеть и слышать все это.
В чайной, где я снова пила любимый традиционный мьянмарский чай со сгущенным молоком и ела вкусные сладкие плюшки, мне включили мою любимую мьянмарскую песню. Потом мы с нашим новым мьямарским другом отправились за покупками. У меня был большой список
Сначала купили мне мп3-диск с моими любимыми песнями, названия которых мне написал Онмон в Cипо. Потом на рынке я выбрала ткань, и мне за несколько минут сшили лонжи. Потом я купила любимые мьянмарские сигары и бутылку мьянмарского рома, чтобы ностальгировать в минуты грусти в Таиланде. Мы обошли весь город, посмотрели несколько пагод и монастырей, пообщались с кучей народа, пообедали в мьянмарском ресторанчике. И около двух часов дня перешли мост в обратном направлении. Даже в это время с мьянмарской стороны толпилась огромная куча народу. А с тайской не было никого.
Снова шум, громкая музыка, многочисленные неприветливые взгляды, в которых читается «деньги, деньги». Добро пожаловать обратно в Таиланд!
У меня не было особых ожиданий от Мьявади, потому что это приграничный городок, который иногда видит не особо заинтересованных в нем туристов. И накануне я видела в Мае Сот абсолютно нищих мьянмарцев, просящих подаяние на улице. Поэтому я была готова к худшему, к тому, что мне не понравится Мьявади, что люди не будут такими, как везде в Мьянме. Но все было по-старому.
В самом Мае Сот я не обнаружила ничего безумно интересного, кроме, пожалуй, травяной бани! Это было сказочно! При монастыре топятся две отдельные комнатки для мужчин и женщин. Все очень просто: есть бак с водой и миской-черпалкой, огороженная часть двора со стульчиками, где можно отдохнуть от парной, и сама парилка. В ней нет особого жара, как в русской бане. Но в ней очень влажно, жутко много пара, поэтому с потолка постоянно капает, и обалденный травяной запах!
Все дамы парятся и моются традиционно в лонжи. Потому как, во-первых, тут нет капитальной стены, а есть лишь деревянный заборчик, отгораживающий мужскую часть двора от женской. Ну и просто у них так принято. Тайская баня :-)
Я так и не поняла, сколько это удовольствие стоит, потому что на стене было написано что-то по-тайски + 50, в конце я помахала перед присутствующими дамами полтинником, но одна девушка сказала мне, что я не должна платить, и это бесплатно. Странно, неожиданно, но приятно.
Кстати, я была там единственной иностранкой, но все окружающие меня дамы были очень доброжелательны.
А завтра я уезжаю на север в горы. Надеюсь, там будет прохладней, потому что я слегка устала ходить последние 2 недели с чугунной и постоянно гудящей от жары головой.