Пхитсанулок (Phitsanulok), городок, находящийся между Наном и Бангкоком, мне сразу же понравился. Весь в светящихся гирляндах, с ненавязчивыми велорикшами, с местными жителями, занимающимися в ярких футболках на набережной реки предзакатной гимнастикой, с десятками массажистов, предлагающих за 3 доллара в час тайский массаж или массаж ног. В городе есть несколько ночных рынков с кафешками и фруктовыми палатками. И именно в Пхитсанулоке вчера я «продегустировала» массаж ног, экзотический фрукт под названием Джекфрут и увидела, как выглядит неочищенное манго (дитя севера ).
А сегодня с утра я гуляла по Пхитсанулоку, заходя в древние ваты и наблюдая, как на реке в houseboat(ах), домиках на плотах, живут, по всей видимости, совсем небогатые люди. Это единственный город в Таиланде, где такие домики разрешены, но строительство новых уже запрещено, поэтому скоро таких домиков не станет.
Из Пхитсанулока я перебралась в город с неблагозвучным для русского уха названием Сукхотаи. Сукхотаи (Sukhothai) – столица первого тайского королевства, поэтому вокруг него тысячу лет назад понастроили кучу разных храмов и дворцов, которые сейчас объединены в три исторических парка: в Сукхотаи, Си Сатчаналай и Кампхэнгпхет.
В первый день я колесила по красивейшим руинам Сукхотаи на велосипеде, забираясь в маленькие деревеньки, соседствующие с руинами, где мне встречались безумно доброжелательные жители. В одной деревеньке я остановилась около дома, чтобы сфотографировать дерево с висящими на нем плодами манго, а со двора вышла маленькая девчушка с палкой, на конце которой болталась длиннющая змея. Девчушка гордо перешла дорогу и выбросила змею в овраг с другой стороны.
Вечером я нашла замечательный ночной рынок, который случается только во вторник, где я впервые в жизни попробовала жареных гусениц и тараканов! Ум-м-м-м, вкусняшки. Впоследствии я ела их не раз, выявив свою любимую разновидность жареных гусениц.
А потом, выпив пива с хозяйкой гестхауса и немцем, другом семьи, который останавливается в этом гестхаусе уже третий раз, пошла в рекламированный путеводителем барч. Бар был очень приятным, с открытой террасой на второй этаже, с красивой музыкой и доброжелательным официантом-трансвеститом. Когда я уже было заканчивала свою огромную бутылку пива, в бар зашла взрослая тайская компания в сильном подпитии. Мужская половина компании тут же начала оказывать мне всякие знаки внимания, восторгаясь моим внешним видом. А потом тайские джентльмены попросили официанта передать мне, что они желают оплатить мне еще одно пиво. Пива я больше не желала, поэтому вежливо отказалась. Джентльмены понимающе улыбнулись, но через минуту забыли о моем отказе и просто попросили другого официанта принести мне пива. Потом два тайских джентльмена решили со мной познакомится, подсев за столик. Пьяны они были настолько, что получалось это плохо. Официанты столпились вокруг, сначала убеждая меня, что они не опасны, потому как они вообще-то учителя. А потом просто попросили джентльменов вернуться за свой столик. Домой мне шлось весело, а спалось крепко.
На следующий день я съездила в Си Сатчаналай (Si Satchanalai)– исторический парк, расположенный в 50 километрах от Сукхотаи – безумно красивое место с диким лесом, огромным количеством птиц и, соответственно, совершенно нереальными звуками джунглей. И, разумеется, потрясающими руинами, лишенными туристов. Там я познакомилась с мальчиком из Мексики, с которым мы потом 2 часа ждали на трассе автобус обратно, я в очередной раз убедилась в том, что мексиканцы очень приятные люди и что неплохо было бы съездить к ним в гости.
Вечером я перебралась в Кампхэнгпхет (Kamphaeng Phet) – мой пока что самый любимый тайским город, в котором было безумно приятно находиться, из которого не хотелось уезжать и в который очень хочется вернуться. Там тоже были очень красивые руины, колоритнейший ночной рынок, безумно доброжелательные местные жители, не привыкшие к туристам, и совсем не было туристов. Я жила в чудесном гестхаусе – лучшем за все два месяца путешествия, с безумно доброжелательным хозяином и еще двумя постояльцами: дедушкой из Германии и бабушкой из Англии. Вечером я снова убедилась, что у людей, больных путешествиями, нет возраста, и что они всегда найдут общие темы для разговоров. Энн и Герберт рассказывали мне о странах, которые посетили. Эх, сколько еще мест ждет меня впереди!
Еще в Кампхэнгпхете обнаружился большой тренировочный бассейн, в котором кроме меня и Энн не было больше никого и в котором было безумно приятно находиться в самую жару после полудня, когда находиться где-либо еще было просто невозможно. Тетушка-смотрительница бассейна в час дня сообщила нам жестами, что они с дочкой собираются поехать пообедать, улыбчиво поинтересовалась, собираемся ли мы остаться в бассейне, и просто закрыла ворота, оставив бассейн в нашем полном распоряжении!
А вечером, на закате, кажется, все жители Кампхэнгпхета собирались у реки, купались, плавали на лодках и скутерах, громко слушали музыку, бегали и занимались физкультурой в парках на многочисленных тренажерах под открытым небом. Еще бы – при наличии ночных рынков с таким обилием вкусной и дешевой еды надо поддерживать себя в форме! ))
Тут, кажется, бегают все: целыми семьями, с детьми, друзьями, парами, с собаками, по одиночке. Побегав, собираются в компании, кушают и выпивают.
После заката, я ходила на рынок, закупала там крупным оптом всяких барбекюшек на ужин и булочек с наполнителями и фруктов на завтрак и шла на набережную поглощать все это при свете фонарей в окружении пикникующихся тайцев. Потрясающий маленький город, наполненный жизнью и улыбками приветливых людей. По-настоящему тайский!
А на следующий день наш мегадоброжелательный хозяин отвез меня и Герберта на автовокзал, откуда я сначала доехала на автобусе до городка Так, где сразу же перегрузилась в микроавтобус до Мае Сот.