После почти двух недель в Таиланде у меня до сих пор двойственное отношение к этой стране и происходящему вокруг. С одной стороны, в общем и целом места и люди не вызывают у меня бурного восторга, как это было каждый день в Мьянме. Но, с другой стороны, в Таиланде есть некоторые недавно обнаруженные мной моменты, которые наконец-то начали меня здесь радовать: ночные рынки, которые в первую очередь являются местом, где многочисленные полевые кухни вкусно, разнообразно и дешево кормят всех, решивших поужинать вне дома, тайский массаж (правда, я пока попробовала только массаж ног, но это было бесподобно) и разнообразные тропические фрукты на рынках (например, манго по цене 20 рублей за 4 штуки).
Здесь все совсем по-другому, абсолютно все непохоже на Мьянму. Никто и нигде не носит ничего на голове или с помощью коромысла, в горных деревнях увиденные мной малочисленные народы одеты в обычную одежду и ездят на мотоциклах и машинах. Я ни разу не видела буйволов – зачем они нужны, если поля вполне могут вспахать трактора? Здесь никто не ездит на крышах автобусов, пикапов и поездов. В общем, здесь совсем не так колоритно и самобытно, как в Мьянме. Здесь все по-другому.
Теперь я понимаю, почему мьянмарцы называли Таиланд богатой страной. В городах и деревнях люди ездят на новых красивых машинах, хорошо одеваются и вообще выглядят очень обеспеченными и вполне счастливыми.
В Таиланде 76 провинций (местные административно-территориальные единицы), так вот все столицы провинций, в которых я была, исключительно высокоразвиты. В каждом городе множество крупных банков (и, соответственно, банкоматов на каждом углу), красивых офисных зданий, огромных продуктовых супермаркетов, книжных магазинов, больших аптек, салонов красоты, автосалонов и разнообразных цивильных магазинов по продаже всего, что нужно в жизни современного человека. Поэтому здесь города друг от друга не особо отличаются. Это не как у нас – отъезжаешь 150 километров от цивилизованной Москвы и попадаешь в Тулу, больше похожую на большую деревню, чем на областной центр. Не хочу обидеть любителей Тулы и других областных центров России (потому как сама безумно люблю маленькие провинциальные Российские городки такими, какие они есть), но по сравнению со столицами провинций в Таиланде наши областные центры – отсталые города с абсолютно неразвитой инфраструктурой Здесь каждый городок – мини-Бангкок, в котором можно найти все, кроме, к счастью, толп туристов.
Везде по стране отличнейшие дороги с идеальным асфальтом и яркой разметкой. Даже второстепенные дороги отличного качества, а к маленьким деревенькам ведут асфальтовые дороги или ровные бетонки.
Здесь везде легко и просто перемещаться. Отовсюду все ездит часто, в любое время суток и достаточно быстро. Это вам не Мьянма, где из Янгона в Мандалай всего 3 поезда в день, и все они уходят с 5 до 6 утра. Я уж и не говорю про отдаленные районы Мьянмы, где поезд ходит вообще только один или два раза в день, вагонов в нем мало, поэтому все едут друг на друге. Ну а автобусы вспоминаются просто как кошмарный сон. Хотя я все равно по ним скучаю.
В Таиланде что на ж/д, что на автовокзалах обязательно присутствует комнатка Information, где специально обученный человек обрадует интересующегося тем, что автобусы в нужный ему пункт уходят каждый час/полчаса, а поезда – несколько раз в день в правильное и разнообразное время.
В крупных туристических центрах, особенно в Бангкоке и на островах, все продумано и организовано для «самостоятельных» путешествий. Там есть куча турагентств около отелей. И куча турагентов, обитающих около вокзалов. По твоему желанию тебя отправят куда угодно, хоть на Луну. Посадят в автобус, пересадят на поезд, потом переместят на паром.
В Таиланде везде идеально чисто. Все улицы начисто подметены, везде стоят мусорные баки, ни вдоль авто-, ни вдоль железных дорог нет никакого мусора, а по самим поездам постоянно через вагоны проходит специальный человек, который в огромный мусорный пакет собирает накопившийся у пассажиров мусор и периодически моет пол. О том, чтобы кто-то что-то плевал на пол, не может быть и речи.
В большинстве магазинчиков, Интернет-кафе, гестхаусов, а также в музеев (я уже не говорю про буддистские храмы) ходят босиком, оставляя обувь на улице – такая здесь традиция.
Курение в общественных местах (например, на авто- и железнодорожных вокзалах, а также в поездах) запрещено и карается штрафом в 2000 бат, т.е. почти 60 долларов.
На каждому углу и перекрестке в красивых рамках висят/стоят портреты короля и его фотографии в полный рост. Иногда помимо короля на портретах присутствует и королева. В знак почтения и уважения к королевской власти без преувеличения каждый второй взрослый таец одет в желтую футболку с маленькой символикой королевской власти на груди. В городах даже есть целые специальные магазины и палатки на рынках, которые торгуют футболками только желтого цвета: от бледно-желтого до ярко-лимонного.
Здесь повсюду множество собак, в каждой семье, иногда по несколько штук. В отличие от Мьянмы, в которой собак не любят, дома не держат и бездомных не кормят. Породистостью тайские собаки не отличаются и в основном представлены болонками разных размеров и цветов, а также дворнягами. Из породистых я видела только лабрадоров и шпицев. Собачек безумно любят, маленьких везде таскают с собой, и маленьких и больших перевозят на мотобайках, и собачки настолько к этому привыкли, что спокойно сидят сзади на сиденьях (маленькие) или стоят спереди (большие), иногда положив лапы на руль.
Кажется, я наконец-то начинаю понимать, почему Таиланд называют страной улыбок. Здесь почти никто не улыбается так же широко, открыто и искренне, как в Мьянме. Нет, здесь улыбаются достаточно редко. Но, когда у тебя какая-то проблема или вопрос, и ты подходишь в тайцу за помощью, и если он тебя не понимает или не знает, как решить твою проблему, он начинает улыбаться. Это расстраивает, иногда бесит, но это так.
Что меня тут удивляет больше всего, так это то, что в отличие от абсолютно нетуристической Мьянмы, где английский почему-то знают многие, и если уж на нем говорят, то хорошо и понятно, здесь, в перенасыщенном туристами Таиланде, по-английски почти никто не говорит, а если и говорит, то настолько ужасно и с жутким акцентом, что понять что-то практически невозможно.
Если в Мьянме у меня никогда не возникало проблем с общением даже с теми людьми, которые не знали ни слова по-английски (потому что там тебя хотят понять и понимают с помощью языка жестов и мимики), то здесь даже банальный вопрос о цене вызывает у тайцев полный ступор (в Мьянме мне просто показывали на пальцах два или три, что означало двести или триста чат). Здесь те люди, кто английский совсем не знает, сразу же замыкаются в себе и не хотят делать даже малейших попыток понять, что тебе от них нужно. Так что теперь в ресторанах и магазинах я везде пользуюсь совершенно невостребованным в Мьянме калькулятором – выясняем цены.
Конечно, бывают исключения, когда встречаются милые люди, очень приветливые и доброжелательные, немного понимающие/говорящие по-английски, понимающие, что ты их о чем-то спрашиваешь, и прилагающие кучу усилий, чтобы ты понял, что они тебе отвечают. И они очень радуют. Но встречаются они редко.
И еще меня расстраивают попытки тайцев поговорить со мной по-тайски. Ну, не говорю я по-тайски, не говорю. И вы бы видели, как они удивляются, когда на вопрос, говорю ли я по-тайски, я отвечают отрицательно. Удивляются и расстраиваются так, как будто я единственный в Таиланде иностранец, не говорящий по-тайски. А в Мьянме никто и никогда не толкал мне монологов на своем языке.
Кстати, звучание тайского языка мне совсем не нравится. В Мьянме государственный язык (язык бирманцев) мне не резал слух и казался достаточно мелодичным, поэтому я в первые же дни радостно выучила все необходимые мне для коммуникаций слова и до сих пор не перестаю удивляться тому, насколько же красиво они звучат. А в тайском языке как-то слишком много гласных, которые они ооооооооочень долго тянут, особенно в конце слова. И говорят как-то гнусаво-пискляво. В общем, нет у меня пока желания учить тайский язык. Освоила только приветствие «саватдикааааааааааааааааааааааа». Хотя надо бы, конечно, освоить еще хотя бы «спасибо», но оно звучит как-то незапоминающеся.
Но самое неподдающееся никакому пониманию в плане знания тайцами английского языка то, что в центрах туристической информации, которые есть в каждом городе и в которых любой турист может получить кучу буклетов, проспектов, карт и расписаний транспорта, и по идее ответы на все свои вопросы, персонал по-английски почти не говорит. Зато традиционно в ответ непонимающе широко улыбается.
Местная музыка, видимо, звучит для моего уха слишком традиционно по-тайски, поэтому особого восторга пока не вызывает. В Мьянме все песни были о любви, и все были безумно красиво (свое восхищение игрой на гитаре и вокальными данными мьянмарцев я уже высказывала много раз, до сих пор не могу себе простить, что не купила диск с любимыми песнями).
В Таиланде по сравнению с Мьянмой очень мало буддистских храмов и почти совсем нет монахов. Я за 10 дней видела всего несколько десятков одетых в рыжие или ярко оранжевые робы монахов и всего один буддистский университет в Прэ (Phrae). Монахи эти туристами не интересуются, никому своими разговорами не надоедают, ничего не просят (я даже ни разу не видела, чтобы они ходили тут со своими черными сосудами для сбора еды) и вообще ведут себя именно так, как должны вести монахи.
Если после всех моих не особо восхищенных описаний Таиланда и посещенных мест у кого-нибудь возникнет желание сюда приехать и попутешествовать по стране, не делайте это в марте-мае. Сейчас здесь бесцветное небо, желтые выжженные солнцем пейзажи, очень жарко и душно. Где бы ты ни находился, на улице или в номере, после 5 минут работы руками или ногами уже хочется принять душ. Ночью спать без работающего на потолке вентилятора было бы просто невозможно. При этом солнце здесь совсем не печет, в отличие от той же Мьянмы, где солнце очень сильное. Но из за этой духоты в день выпивается не меньше 5 литров воды – только и успеваю выкидывать пустые бутылки.
Из-за того, что сейчас стоит самая жаркая погода, и в сельской местности, начиная с марта, местные жители активно сжигают старую траву и листву, кругом все высушено солнцем и выжжено кострами, а в воздухе висит густой смог, делающий небо белыми, а закаты и рассветы невидимыми. Именно поэтому мне пришлось окончательно отказаться от мысли осмотра в Таиланде каких-либо природных объектов (сейчас сухой сезон, и в реках и водопадах почти нет воды) и многочисленных национальных парков. Сейчас все это не то что не впечатляет, а выглядит просто жалко. Хотя, судя по фотографиям в буклетах, в правильное время (а правильным является время с ноября по февраль) в национальных парках должно быть потрясающе красиво.
Но я не расстраиваюсь. Я знала, что так будет, и мне в любом случае нужно было провести где-то март и апрель, самые жаркие месяцы, и я выбрала Таиланд как страну, с которой у меня изначально было связано меньше всего ожиданий. Боюсь, что никакой треккинг я в такую жару не осилю, да и что-то я сомневаюсь, что где-нибудь в Таиланде я найду горные деревни, в которых малочисленные народы живут без электричества, спутникового телевидения, машин и мотоциклов.