Последние три недели я разнообразно матрасничала на трех тайских островках. Сначала 10 дней на Ко Чанге и Ко Паяме на Андаманском море (юго-запад Таиланда), а потом 9 дней на Ко Тао в Южно-Китайском море (юго-восток Таиланда).
На маленьком острове Ко Чанг (Ko Chang) (не путать с большим островом рядом с камбоджийской границей) было очень тихо, безлюдно и расслаблено. На острове есть всего одна бетонная дорога шириной метра 1.5, предназначенная для проезда десятка обитающих на острове мотобайков. Мобильник на острове ловил лишь в редких удаленных от моего бунгало местах, Интернет стоил 5 долларов в час, поэтому отдых проходил в полном отрыве от цивилизации. Все 5 дней я висела в гамаке на веранде своего бунгало в 5 метрах от моря и читала книжки, периодически прерываясь на заплывы. Погода была чудесная – с утра светило солнце, к обеду небо затягивало тучами, а к 4 часам начинался тропический ливень. Дождь шел каждый день, что после месяца при +40 на севере Таиланда не могло меня не радовать. А по ночам со всех сторон сверкали молнии.
На соседнем острове Ко Паям (Ko Phayam) мой отдых был более разнообразным. Там было несколько мотобайковых дорог, но туристы, арендовавшие мотобайки, радостно эти дороги игнорировали и рассекали на мотобайках прямо по широченному пляжу. Иностранцев на острове было побольше (хотя все равно мало по тайским меркам), и все они были схожи в одном – активно покуривали находящуюся в свободной продаже на острове травку. Вообще за это дело в Таиланде сажают в тюрьму, причем надолго. В Бангкокской тюрьме таких иностранных постояльцев много, и среди западных путешественников даже есть добрая традиция навещать заключенных за решетку земляков в процессе осмотра Бангкока. Но до Ко Паяма от материка плыть 3 часа, своей полиции на острове нет, поэтому никто себе ни в чем не отказывает. По вечерам в барах народ курит травку не только в виде сигарет, но и через бамбуковые кальяны. Так что если кого это дело интересует, милости просим. Сама я на Ко Паям, пожалуй, больше не поеду – уж слишком там народ объединен общим хобби, а воздерживающиеся как-то резко выбиваются из общей массы.
Дождей на Ко Паяме, к счастью, не было, а то бы мой бамбуковый курятничек, построенный прямо на пляже, ливень как на Ко Чанге точно не вынес.
Все 5 дней прошли в том же режиме: висение в гамаке, чтение, и периодические прерывания на заплывы, которые первые 3 дня были скорее не заплывами, а прыжками в воде и бегством от очередной огромной волны. К концу пятого дня, когда я поняла, что обленилась настолько, что мне уже лень ходить к морю во время отлива, когда оно уходит на 50 метров, а от гамака начинает болеть спина, я вернулась на материк.
Кстати, в перерыве между островами я снова съездила в Мьянму — не ради визарана, а просто ради Мьянмы. Это была самая раздолбайская граница из всех, которые я пересекала в своей жизни. В тайском городе Ранонг (Ranong) в здании иммиграционной службы всем ставят выездные штампы (мне типа пограничник, одетый в гражданскую одежду, перед тем как поставить выездной штамп сообщил, что мне нужна виза для обратного въезда в Таиланд – и на этой границе я буду первая безвизовая русская что ли?).
После получения выездного штампа ты просто выходишь на обычную улицу и ловишь автобус до причала. Хотя тебя в Таиланде официально уже нет. На причале находишь лодочника, который переправляет тебя на противоположную сторону залива – заплыв занимает минут 20-30. В заливе наблюдается броуновское движение лодочников с пассажирами и полное отсутствие пограничников — плыви, куда хочешь.
На Мьянмарской стороне в традиционно обшарпанной будочке развеселый пограничник, радующийся моему мьянмарскому словарному запасу и усиленно жующий бетель, краснозубо улыбаясь, ставит всем сразу же въездные и выездные штампы, после чего народ идет гулять по городу. Тоже как бы уже не находясь в Мьянме.
В мьянмарском городке Kawthaung я попала на последний день буддистского нового года, поэтому, отойдя от причала всего на 10 метров, была радостно облита ковшом воды и встречена фразой “Welcome to Myanmar”. На главной площади перед пирсом проходящих и проезжающих мимо поливали из всего, чего только можно – из шлангов, ковшей, ведер, бочек с водой, пистолетиков и стаканов. Остаться сухим было невозможно. Миновав эту площадь я и еще трое иностранцев, которые были со мной в одной лодке, были мокрые насквозь. А вокруг все как всегда приветливо и открыто улыбались. А я снова чувствовала себя как дома. Обратно в Таиланд плылось со слезами на глазах.
После выхода в Ранонге с причала первой мыслью было поймать автобус и поехать в гостиницу. Хорошо, что меня отловил наш лодочник и напомнил мне, что неплохо было бы съездить в офис иммиграционной службы и официально въехать в Таиланд. Так я чуть было не оказалась в Таиланде нелегалом.
А потом я уехала из Ранонга в Чумпхон (Chumphon), городок на побережье Южно-Китайского моря, где вечером встретила на вокзале родителей, приехавших в Таиланд на две недели.
Следующие 9 дней мы провели вместе на острове Ко Тао (Ko Tao), где я прошла 4-дневный курс PADI Open Water, так что я теперь сертифицированный дайвер на глубину до 18 метров. Потом мы с нашей группой дружно отметили это в пляжном баре и на дискотеке на другом конце острова с ночным купанием в море и танцами босиком на переполненном танцполе в пропитанной морской водой одежде.
За 9 дней было много маско-трубочных заплывов напротив нашего с родителями пляжа и морепродуктов на ужин. А потом родители поехали на 4 дня в Бангкок, а я вернулась на материк, чтобы двигаться дальше на юг в Малайзию.
Понравилось ли мне в Таиланде? В общем и целом нет. Хотя были отдельные места, которые были интересны и красивы или же просто душевны. Для меня самыми яркими моментами моего путешествия по Таиланду были:
- древние храмы Сукхотаи;
- древние храмы и сам городок Кампхэнгпхет, который был и остается моим любимым тайским (по-настоящему тайским) городом;
- трехдневный треккинг к каренам из Мае Сарианга;
- обезьяний холм в Прачуап Кхири Кхане;
- матрасно-гамачный отдых на маленьком Ко Чанге в Андаманском море.
Хотя, конечно, самыми лучшими моментами за все почти 2 месяца в Таиланде были два перехода тайско-мьянмарской границы.
Я абсолютно точно еще вернусь в Бангкок (придется в любом случае), потому что в последний раз этот город мне очень понравился. Но в целом Таиланд – далеко не самая моя любимая страна.
Ольк, я прально понимаю что в Мьянму нельзя попасть по суше через Тайланд больше чем на день? А если есть виза, предварительно полученная? или это по фигу и только по воздуху через Янгон?
Раньше было именно так. Наличие визы ни на что не влияло, в центральные районы можно было попасть только самолетом через Янгон.
Хотя я помню, что мне при визаране штамп ставили чуть ли не на 2 недели, т.е. теоретически я могла в этом приграничном городе быть больше одного дня, только уехать из него никуда было нельзя.
Как сейчас, не знаю. У них за последние годы многое изменилось.