Таиланд. Часть 10. Острова Ко Чанг и Ко Паям в Андаманском море, Ко Тао и итоги двух месяцев

Последние три недели я разнообразно матрасничала на трех тайских островках. Сначала 10 дней на Ко Чанге и Ко Паяме на Андаманском море (юго-запад Таиланда), а потом 9 дней на Ко Тао в Южно-Китайском море (юго-восток Таиланда). 

Маленький Ко Чанг на западе ТаиландаНа маленьком острове Ко Чанг (Ko Chang)   (не путать с большим островом рядом с камбоджийской границей) было очень тихо, безлюдно и расслаблено. На острове есть всего одна бетонная дорога шириной метра 1.5, предназначенная для проезда десятка обитающих на острове мотобайков. Мобильник на острове ловил лишь в редких удаленных от моего бунгало местах, Интернет стоил 5 долларов в час, поэтому отдых проходил в полном отрыве от цивилизации. Все 5 дней я висела в гамаке на веранде своего бунгало в 5 метрах от моря и читала книжки, периодически прерываясь на заплывы. Погода была чудесная – с утра светило солнце, к обеду небо затягивало тучами, а к 4 часам начинался тропический ливень. Дождь шел каждый день, что после месяца при +40 на севере Таиланда не могло меня не радовать. А по ночам со всех сторон сверкали молнии.Ко Чанг в Андаманском море

На соседнем острове Ко Паям (Ko Phayam) мой отдых был более разнообразным. Там было несколько мотобайковых дорог, но туристы, арендовавшие мотобайки, радостно эти дороги игнорировали и рассекали на мотобайках прямо по широченному пляжу. Иностранцев на острове было побольше (хотя все равно мало по тайским меркам), и все они были схожи в одном – активно покуривали находящуюся в свободной продаже на острове травку. Вообще за это дело в Таиланде сажают в тюрьму, причем надолго. В Бангкокской тюрьме таких иностранных постояльцев много, и среди западных путешественников даже есть добрая традиция навещать заключенных за решетку земляков в процессе осмотра Бангкока. Но до Ко Паяма от материка плыть 3 часа, своей полиции на острове нет, поэтому никто себе ни в чем не отказывает. По вечерам в барах народ курит травку не только в виде сигарет, но и через бамбуковые кальяны. Так что если кого это дело интересует, милости просим. Сама я на Ко Паям, пожалуй, больше не поеду – уж слишком там народ объединен общим хобби, а воздерживающиеся как-то резко выбиваются из общей массы.

Мое бунгало на пляже Ко ПаямаДождей на Ко Паяме, к счастью, не было, а то бы мой бамбуковый курятничек, построенный прямо на пляже, ливень как на Ко Чанге точно не вынес.
Все 5 дней прошли в том же режиме: висение в гамаке, чтение, и периодические прерывания на заплывы, которые первые 3 дня были скорее не заплывами, а прыжками в воде и бегством от очередной огромной волны. К концу пятого дня, когда я поняла, что обленилась настолько, что мне уже лень ходить к морю во время отлива, когда оно уходит на 50 метров, а от гамака начинает болеть спина, я вернулась на материк.
Кстати, в перерыве между островами я снова съездила в Мьянму — не ради визарана, а просто ради Мьянмы. Это была самая раздолбайская граница из всех, которые я пересекала в своей жизни. В тайском городе Ранонг (Ranong) в здании иммиграционной службы всем ставят выездные штампы (мне типа пограничник, одетый в гражданскую одежду, перед тем как поставить выездной штамп сообщил, что мне нужна виза для обратного въезда в Таиланд – и на этой границе я буду первая безвизовая русская что ли?).

После получения выездного штампа ты просто выходишь на обычную улицу и ловишь автобус до причала. Хотя тебя в Таиланде официально уже нет. На причале находишь лодочника, который переправляет тебя на противоположную сторону залива – заплыв занимает минут 20-30. В заливе наблюдается броуновское движение лодочников с пассажирами и полное отсутствие пограничников — плыви, куда хочешь.

На Мьянмарской стороне в традиционно обшарпанной будочке развеселый пограничник, радующийся моему мьянмарскому словарному запасу и усиленно жующий бетель, краснозубо улыбаясь, ставит всем сразу же въездные и выездные штампы, после чего народ идет гулять по городу. Тоже как бы уже не находясь в Мьянме.

В мьянмарском городке Kawthaung я попала на последний день буддистского нового года, поэтому, отойдя от причала всего на 10 метров, была радостно облита ковшом воды и встречена фразой “Welcome to Myanmar”. На главной площади перед пирсом проходящих и проезжающих мимо поливали из всего, чего только можно – из шлангов, ковшей, ведер, бочек с водой, пистолетиков и стаканов. Остаться сухим было невозможно. Миновав эту площадь я и еще трое иностранцев, которые были со мной в одной лодке, были мокрые насквозь. А вокруг все как всегда приветливо и открыто улыбались. А я снова чувствовала себя как дома. Обратно в Таиланд плылось со слезами на глазах.

После выхода в Ранонге с причала первой мыслью было поймать автобус и поехать в гостиницу. Хорошо, что меня отловил наш лодочник и напомнил мне, что неплохо было бы съездить в офис иммиграционной службы и официально въехать в Таиланд. Так я чуть было не оказалась в Таиланде нелегалом.

А потом я уехала из Ранонга в Чумпхон (Chumphon), городок на побережье Южно-Китайского моря, где вечером встретила на вокзале родителей, приехавших в Таиланд на две недели.

Следующие 9 дней мы провели вместе на острове Ко Тао (Ko Tao), где я прошла 4-дневный курс PADI Open Water, так что я теперь сертифицированный дайвер на глубину до 18 метров. Потом мы с нашей группой дружно отметили это в пляжном баре и на дискотеке на другом конце острова с ночным купанием в море и танцами босиком на переполненном танцполе в пропитанной морской водой одежде.

За 9 дней было много маско-трубочных заплывов напротив нашего с родителями пляжа и морепродуктов на ужин. А потом родители поехали на 4 дня в Бангкок, а я вернулась на материк, чтобы двигаться дальше на юг в Малайзию.

Понравилось ли мне в Таиланде? В общем и целом нет. Хотя были отдельные места, которые были интересны и красивы или же просто душевны. Для меня самыми яркими моментами моего путешествия по Таиланду были:

  • древние храмы Сукхотаи;
  • древние храмы и сам городок Кампхэнгпхет, который был и остается моим любимым тайским (по-настоящему тайским) городом;
  • трехдневный треккинг к каренам из Мае Сарианга;
  • обезьяний холм в Прачуап Кхири Кхане;
  • матрасно-гамачный отдых на маленьком Ко Чанге в Андаманском море.

Хотя, конечно, самыми лучшими моментами за все почти 2 месяца в Таиланде были два перехода тайско-мьянмарской границы. :-)

Я абсолютно точно еще вернусь в Бангкок (придется в любом случае), потому что в последний раз этот город мне очень понравился. Но в целом Таиланд – далеко не самая моя любимая страна.

Таиланд. Часть 10. Острова Ко Чанг и Ко Паям в Андаманском море, Ко Тао и итоги двух месяцев: 2 комментария

  1. Ольк, я прально понимаю что в Мьянму нельзя попасть по суше через Тайланд больше чем на день? А если есть виза, предварительно полученная? или это по фигу и только по воздуху через Янгон?

  2. Раньше было именно так. Наличие визы ни на что не влияло, в центральные районы можно было попасть только самолетом через Янгон.
    Хотя я помню, что мне при визаране штамп ставили чуть ли не на 2 недели, т.е. теоретически я могла в этом приграничном городе быть больше одного дня, только уехать из него никуда было нельзя.
    Как сейчас, не знаю. У них за последние годы многое изменилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>