Ну, вот я и в Таиланде. По поводу этой страны у меня не было никаких особых ожиданий. Но того, что мне тут настолько все не понравится, я не ожидала.
Здесь очень много туристов. Вернее не так. Здесь ОЧЕНЬ много туристов. Без преувеличения за первый день в Бангкоке я увидела больше туристов, чем за 1,5 месяца в Мьянме. При этом некоторые туристы выглядели, мягко говоря, странно: одетые в короткие обтягивающие шортики и сапоги (при жаре под 40 градусов) европейские дамы предпенсионного возраста, длинноволосые молодые люди с дредами и без, пирсингованные и татуированные во всех возможных местах, просто полупьяная праздношатающаяся молодежь.
И куча «влюбленных» пар – белых мистеров с тайскими проститутками. При этом я почему-то всегда думала, что увижу здесь в таком сочетании только старых, толстых, лысых и никому на родине не нужных дядек. Но нет. В Бангкоке как на подбор с тайскими проститутками за ручку ходят молодые и симпатичные, у которых в нормальной жизни по идее не должно быть никаких проблем с девушками. При этом они прогуливаются вместе по магазинам, ужинают в ресторанах, общаются, веселятся и вообще ведут себя как хорошая семейная пара. Семейная пара на две недели…
Есть среди проституток симпатичные девушки, но в целом! Ну и вкус у белых мистеров! Одно дело, когда твоя любимая (!) девушка не блещет внешними данными, но совсем другое, когда ты сознательно выбираешь себе на две недели «в жены» страшную толстую тайку.
Все местные жители, кажется, устали от всех категорий туристов.
Таиланд называют страной улыбок. Может, конечно, так было раньше, но сейчас я не вижу никаких улыбок. Дело даже не в том, что я провела 1.5 месяца в стране, где тебе улыбается 99.9% встречающихся на пути людей. Нет, дело именно в том, что в Таиланде вообще не улыбаются. Т.е. совсем! А в ответ на мою по привычке широкую улыбку пытаются выдавить из себя что-то в ответ, но ничего не выходит.
Более того, люди недоброжелательны и местами просто агрессивны. Примеров из жизни только за первый день сколько угодно.
В отеле в Бангкоке, тетка на ресепшене продала мне запечатанную карту Бангкока. Карта оказалась на редкость отвратной, я честно пыталась определить по ней свое местоположение, но не смогла. Попросила тетку, она тоже честно секунд 30 попыталась, а потом просто махнула рукой и отвернулась. На мое замечание по поводу того, что мне не особо дешево продали карту, по которой даже местный житель не может найти, где он находится, мне ответили что-то по-тайски, скорее всего матом.
Потом я пыталась купить путеводитель по Таиланду. Спросила в одном месте, мне назвали цену в 600 бат (1 доллар = 35 бат), я просто сказала, что буквально в 10 метрах мне предложили такой же за 500 бат (и это правда), на что продавщица, когда я уже уходила, сначала сказала «Ок, 500», а потом добавила злобно: «Если вернешься, я продам тебе его за 600». Зачем нужна была эта ремарка?
И так везде. В магазинах ты спрашиваешь цену, тебе называют стоимость больше, чем в Москве за аналогичный товар, ты качаешь головой и сразу же слышишь «Ок, бай-бай!» с подтекстом «не устраивает, вали отсюда побыстрее».
Кстати, о ценах. Здесь все дороже, чем в Мьянме За конуру в отеле хотят 10 долларов. Просто ни за что. Я вспоминаю все те места, в которых я жила в Мьянме, среди них были просто волшебные и за 4 доллара, и за 7, и за 9. С завтраками и удобствами в номере. Здесь о том, что иностранцы по утрам завтракают, похоже, вообще никто никогда не слышал. И за какую-то дыру хотят 10 долларов. Нашла в итоге себе «исключительно чтобы переночевать» отель в Бангкоке с комнатой за 160 бат (4.5 доллара): в комнате только кровать, даже мусорного ведра нет, при этом рядом с окном весит табличка «Просим мусор в окно не бросать, пользуйтесь мусорным ведром». Мусорное ведро стоит в коридоре метрах в 15 от номера. В комнате ни одной розетки. Зато около лестницы на стене табличка: «Если хотите зарядить батарею, обращайтесь на ресепшн. Стоимость одного часа пользования розеткой – 30 бат. Простите, но электричество для нас дорого». Просто невероятно. Это же сколько мне нужно будет заплатить за зарядку двух батареек для фотоаппаратов, при этом ни одна из них не заряжается за час.
В ресторанах за блюда, совершенно аналогичные тем, что я ела в Мьянме, хотят минимум в 2 раза больше денег. Дешевле двух долларов вообще ничего нет – за эти деньги в Мьянме я обычно отменно ужинала. Ну да ладно, я понимаю, страна намного более развитая, уровень доходов у населения иной, поэтому и цены на еду выше.
Но меня убило другое – во Вьетнаме копии всех путеводителей Lonely Planet, стоящих у издателя по 20-30 долларов за штуку, продаются по 2-3 доллара. Карты городов в них, конечно, не очень хорошо видны, да и первые три страницы с фотографиями выпадают в первый же день, но в целом за такую цену это просто наиценнейшее приобретение. У меня дома есть все эти копии по ЮВА. Как же я кусала локти в Бангкоке, когда за такую же копию с меня хотели 25 долларов, а с бывшего в употреблении оригинала – 15. Жаль, что я поленилась повозить с собой 1.5 месяца свой путевод по Таиланду. Пришлось просто подарить этим жуликам 15 баксов. Правда, я надеюсь загнать им его после использования за полцены – они их с радостью покупают.
Одно из немногого, что в Бангкоке меня порадовало, это изобилие высокоскоростного и дешевого Интернета. Ну, и если хорошо поискать, то можно найти редкие недорогие вещи – я купила себе замечательные спортивные сандалии за 8 долларов взамен окончательно развалившихся в Мьянме своих бывалых старых.
Тут так повелось, что почти все туристы останавливаются на одной улице, зовущейся Каосан роад, или около нее, поэтому в этом районе тайцев почти нет, кругом одни иностранцы. Этот «туристический» центр Бангкока затихает только часа в 2 ночи, поэтому выспаться мне ни фига не удалось. И в целом и город, и район вызывали у меня повышенное беспокойство, переходящее в паранойю – в Мьянме мне ни разу за 1.5 месяца не пришла в голову мысль прикрепить к кровати цепью рюкзак и повесить на дверь свой замок. А тут это в порядке вещей.
Еще один редкий положительный момент – тут все заточено под туристов, если нужно куда-то переместится, просто приходишь в любое турагентство, говоришь, что хочешь на остров, и тебе сразу же продают комплексный билет и на автобус, и на паром. Транспорт тут, видимо, стоит значительно дешевле, чем в Мьянме, потому что за 8 долларов меня на следующее утро везли 7 часов на автобусе и час на катере по морю. А в Мьянме за эти деньги можно было бы проехать на медленном поезде километров 300 за целый день, зато проехать так, что потом безумно приятно вспоминать всех своих милых попутчиков.
Ну, и самое главное, что мне тут не нравится, так это то, что я совершенно не чувствую никакого азиатского колорита. Бангкок и те районы, которые я видела по пути к камбоджийской границе очень высокоразвиты: отличные дороги с высоченными эстакадами и сложными развязками, комфортабельные автобусы, дорогие машины, деловые центры с небоскребами на окраинах Бангкока. Все известные мировые бренды присутствуют на вывесках и рекламных щитах: заправки Shell, супермаркеты 7 Eleven в каждой деревне по паре штук, Макдональдсы и Бургеркинги. Абсолютно все то же самое, что есть в Европе и Америке. Люди одеты в обычную одежду и живут обычной жизнью, заполненной мыслями о зарабатывании денег, модной одежде, дорогой квартире, машине и т.п.
В первый день я гуляла по Бангкоку со слезами на глазах. И мне хотелось как можно скорее отсюда уехать, а лучше – вернуться в Мьянму. Во второй день я вечером ходила по курортному поселку на острове Ко Чанг. И у меня было аналогичное желание – как можно быстрее отсюда уехать. Помимо удобства и быстроты перемещения между пунктами, а также дешевого Интернета, мне не нравится в Таиланде вообще ничего.
Я знаю, я пока ничего толком не видела, и я очень надеюсь, что в горах на севере, куда я поеду, будет по-другому. Но я в этом не уверена, потому что там тоже очень много туристов, а там, где много туристов, люди милыми, видимо, быть не могут.
Несколько раз я говорила здесь иностранцам, что только вернулась из Мьянмы, где все было просто потрясающе, а в ответ видела полное непонимание на лицах и слышала вопрос: «А разве там не опасно?». А некоторые даже не знают о существовании такой страны, понимая лишь «Бирма». Пусть эти люди подольше не знают ничего о Мьянме и не ездят туда. Пусть этот уголок ЮВА останется таким же нетуристическим, какой он есть сейчас. Пусть туда и дальше ездят те, кто любит и хочет общаться с потрясающими местными жителями, а не те, кто может лишь смотреть на страну из окна кондиционированного автобуса, в составе группы из 20 человек, греть пузо на пляже или едет в надежде найти шлюху подешевле.
Ну хватить о негативе, перейдем к хронологии.
Летелось мне Air Asia дешево (43 доллара) и быстро (1 час 15 мин). Самолетик был хороший, сиденья широкие и с большим количеством места между ними, что не особенно свойственно дискаунтерам. В общем, буду и дальше летать Air Asia.
Граница между Мьянмой и Таиландом была с воздуха не видна, но я ее сразу определила. После влета в Таиланд внизу появилась густая сеть автомобильных дорог, коттеджные поселки, склады и торговые центры.
Аэропорт Бангкока поразил размерами и новизной. А дорога в центр – пробками, небоскребами и невероятными размерами столицы. А потом начался Бангкокский кошмар: неоправданные цены на жилье, дорогие путеводители, дорогие рестораны, странные люди вокруг, неприветливые тайцы, куча «влюбленных» пар и одиноких проституток. Все это напоминало одну большую помойку.
В книжном магазине я встала около полки с Lonely Planet, чтобы в очередной раз расстроиться при виде цен. Рядом остановилась женщина, взяла с полки путеводитель по Вьетнаму, ознакомилась с ценой и в ужасе поставила путевод обратно. Я спросила, нужен ли ей путеводитель по Вьетнаму, добавив, что в самом Вьетнаме она купит его за 2 доллара. А она сказала, что ей нужен путеводитель по Мьянме. И когда она узнала, что я только что оттуда, мы пошли вместе обедать, пить соки и в итоге провели вместе весь день. Марти — американка, последние 7 лет живущая в Японии и преподающая в университете Осаки английский язык. Я была рада, что нашелся кто-то, с кем можно было поговорить, кому можно было восторженно рассказать о Мьянме то, что я так хотела бы рассказать, и выразить свои первые ужасные впечатления от Бангкока, видя, что ей он тоже неприятен. Потому что, кажется, большинству туристов Бангкок почему-то нравится.
А утром я уехала из Бангкока на туристическом автобусе в сторону камбоджийской границы. Нескончаемый поток машин, пробки, высоченные эстакады длиной по 10 километров, мосты и развязки, небоскребы и зеркальные бизнесс-центры, спешащие на работу тайские служащие в своих новых дорогих машинах. Все так похоже на Москву. И нет ничего, что было бы похоже на любимую Мьянму. Все 7 часов дороги были настолько скучны и неинтересны, что я то спала, то читала LP. А в Мьянме мне хотелось смотреть в окно поезда или автобуса каждую секунду, потому что там постоянно происходило что-то колоритное.
Автобус стартовал из Бангкока почти на час позже заявленного времени, поэтому к своему парому мы опоздали, прождали час (зато за это время в местном турагентстве все нашли себе жилье и сделали брони), приплыли на Ко Чанг (Ko Chang) на закате, и на пикапе за дополнительную плату всех развезли по отелям. Самым дешевым из пляжных отелей, где по информации турагента были места, был набор бунгало по цене 9 долларов за штуку без завтрака. Домик совершенно простой, но кровать большая, белье чистое, над кроватью москитная сетка, а на потолке вентилятор. Душ и туалет тоже в домике, что хорошо. В общем, жить можно. Хотя в Мьянме за эту цену я жила бы в просто королевском бунгало и обильно и вкусно питалась бы за завтраком.
А пляж был очередным разочарованием – 2 метра песка, лежаки в аренду за 7 долларов в день, зонтиков вообще нет, благо вдоль пляжа растут низкорослые ветвистые деревья с чуть ли не горизонтально растущими стволами, на которых и под которыми очень удобно и приятно днем сидеть. В ресторане при отеле цены были настолько ломовые, что желание когда-либо завтракать или ужинать там отпало после беглого взгляда на меню. Сам курортный поселок оказался стандартно для этих двух дней ужасен – с кучей дорогих магазинов рыночного типа, дорогих туристических ресторанов, с многочисленными барами с проститутками и «влюбленными» парами. Раньше шлюхи были только в соответствующем районе Бангкока и в Паттайе. Сейчас по слухам они в Таиланде везде.
Я познакомилась на пароме с несколькими иностранцами, которые были на Ко Чанге раньше – все они сказали, что 3 года назад все здесь стоило в 2 раза дешевле, и не было ни магазинов с неоновыми вывесками, ни дорогих ресторанов, ни проституток.
К счастью, я-таки нашла милое недорогое место для завтраков и обедов (у них в ассортименте были жареные рис и лапша с чем угодно от свинины до морепродуктов, всякие супы, фруктовые безалкогольные коктейли, и вкусно пообедать там можно было на 1.5 доллара), а на ужин, поскольку в этом семейном ресторанчике из морепродуктов подавались к рису/лапше только креветки, осьминоги и кальмары, я ходила за рыбой в один из дорогих туристических ресторанов. Еда там была вкусная, но окружающие меня люди все были совсем не в тему. Как же я отвыкла за 1.5 месяца в Мьянме от курортных матрасников.
Первоначальное абстрактное желание провести на море дней 10 сразу же трансформировалось во вполне конкретное – 2 дня. А после скорее на север, и если там все будет так же туристизированно и неприветливо, ну его нафиг – в Малайзию и Индонезию. Я очень хочу на море, просто отдохнуть, но меня тошнит при виде проституток и этих пар, разгуливающих повсюду за ручку, сидящих рядом в ресторанах, живущих в соседних бунгало и разъезжающих по острову на мотобайках. Не хочется мне отдыхать в таком месте.
Меня здесь не покидает ощущение, что всем тайцам на все наплевать. В Бангкоке и здесь, на Ко Чанге, местные даже более безразличны к происходящему вокруг и к окружающим незнакомцам, чем в Москве. Меня просто убивают эти стеклянные взгляды. В ресторане, где я завтракаю и обедаю, мне в ответ на мои улыбки и благодарности начали улыбаться только с третьего посещения.
Как же я скучаю по Мьянме! По широким белозубым и краснозубо-бетельным улыбкам, по доброжелательным лицам, по “Hello/Мингалаба” и “Where are you from?”, по танаке на лицах женщин и детей, по улыбающимся и машущим деткам, по взрослым, останавливающимся на улице, чтобы рассмотреть меня получше и расплыться в приветливой улыбке, по одетым в красивые лонжи девушкам и по причудливо завязанным в узлы мужским лонжи, по огромным блюдам с вкусняшками на головах, по заинтересованным взглядам и комплиментам «Very beautiful!» даже от девушек! По раздолбанным автобусам с нагруженным на крышу багажом и с полом, заваленным покрышками и газовыми баллонами. По медленным, раскачивающимся из стороны в сторону продуваемым насквозь поездам. Да даже по пагодам и монахам. Я скучаю даже по 2.5 миллионам мьянмарских монахов.
И как хочется снова видеть красивые лица. Красивые и разные. Здесь все люди на одно лицо. Девушки с круглыми плоскими лицами и курносыми носами. Молодые люди… Не знаю, не могу вспомнить ни одного лица, по-моему, они отличаются только прическами. И все одного и того же роста и комплекции.
Как бы я хотела оказаться сейчас не на этом гребанном Ко Чанге, а на любимом Чаунг Та Бич.
В свете всего вышеописанного мне совершенно непонятно, что туристы находят приятного в Таиланде. Возможно, он и был милым и недорогим местом для отдыха несколько лет назад, но определенно перестал им быть. Все говорят, что все подорожало в 2 раза. А то что люди неприветливы, лично мне заметно с первой минуты.
Они тебя просто игнорируют. Тебя, иностранца, для них так много, что ты им абсолютно ничем неинтересен. На тебя не смотрят. А если смотрят, то без интереса, просто потому, что ты, глупый иностранец, снова их о чем-то спрашиваешь. Ты платишь, с тобой разговаривают, не платишь – вали отсюда.
Хотя, наверное, если бы я была на их месте, я бы тоже перестала улыбаться – вокруг толпы людей, которым нужен только пляж, еда и местные женщины. Им нет никакого дела до людей, которые живут в этой стране. Приехал, попользовал все, что хотел, и уехал. С чего уж тут улыбатьcя?
Здесь везде и всюду видна граница между местными и иностранцами. Местные продают, иностранцы покупают. Ничего личного.
На пляже, глядя на происходящее вокруг, я вспомнила, как полтора месяца назад на пляже в Чаунг Та в футбол играли иностранцы и мьянмарцы, маленькие и взрослые. Все вместе вперемешку. А иностранные девочки проводили целые дни вместе с мьянмарскими девочками из соседней деревни. И вспомнила, сколько милых вечеринок у нас было с мьянмарцами: с гитарами, песнями и задушевными разговорами. В Тае я себе даже представить себе не могу ничего подобного…
На Ко Чанге по старой мьянмарской привычке я просыпалась каждое утро в 6-6.30 и шла на пляж, на котором первые иностранцы появлялись не раньше 8. В 9-9.30 утренние пляжные процедуры завершались, и я шла завтракать. И после трех часов дня снова выползала на пляж. Вечером вода, которая утром была очень теплой, становилась очень-очень-очень теплой. Настолько, что благодаря ветерку с моря вылезать в тридцатиградусную жару из воды было холодно. Поэтому вечером я сидела до самого заката в море. По 2-2.5 часа. С редкими перерывами на попить водички. А потом случался потрясающей красоты закат, когда красный огненный шар садился прямо в море. И вкусный рыбный ужин в одном из туристических ресторанов с людьми вокруг, которые мне неинтересны.
Полтора месяца я не говорила по-русски. Все это время в Мьянме мне очень хотелось встретить каких-нибудь приятных русских путешественников, чтобы пообщаться, но, видимо, была не судьба. Здесь в русских недостатка нет. Но это совсем не тот тип людей, с которым мне хотелось бы поговорить.
Глядя на них, мне становится стыдно. Неужели так сложно выучить по-английски хотя бы числа и несколько слов: привет, пока, спасибо и сколько это стоит? Прикольно, наверное, втирать с наездом ничего не понимающему тайцу на великом и могучем то, что тебе от него надо. Только зачем? Если можно выучить несколько основных фраз и потом использовать их по всему миру. Моя не понимать.
Мне очень хочется надеяться на то, что весь вышеизложенный негатив — это только первое впечатление, и что в других местах мне встретятся приветливые люди и мне понравится Таиланд. Мне хочется воспринимать его таким, какой он есть, не сравнивая с Мьянмой. Но сейчас, когда мне не нравится здесь абсолютно все, не сравнивать его с Мьянмой невозможно.