Шри-Ланка: Южные пляжи, пещерные храмы Мулкиригалы, форт Галле и рыбный рынок в Негомбо

Спустя пару часов после отъезда из Тиссы мы уже шли по узкой асфальтовой дорожке вдоль берега океана, ища свободную комнату в каком-нибудь гестхаусе Тангалле (Tangalle). До Нового года оставалось меньше девяти часов, и, видимо, все решили встретить его на пляже, поэтому мест, как назло, нигде не было.

Пляж в ТангаллеДойдя до конца основной курортной зоны, мы зашли в гестхаус, менеджер которого дал мне визитку еще в центре города. К счастью, у него оказался свободным один номер – по его словам, гости проплатили бронь, но так и не появились. Из всех остальных номеров, выходящих балконами/верандами перпендикулярно океану, этот оказался самым лучшим – веранда нашего домика выходила лицом на океан. Сбросив цену с 3000 до 2000 рупий, мы заселились на две свободные ночи, после чего пожили еще в двух гестхаусах, так что мне теперь впору писать путеводитель по жилью в Тангалле.

Пляж в ТангаллеДожидаться наступления Нового года мы не планировали – для нас было достижением уже то, что в эту новогоднюю ночь мы никуда не ехали, ибо две предыдущие новогодние ночи мы провели в ночных автобусах в Индии и Иране. Так что мы просто отужинали в городе в китайском ресторане, купили на рынке «праздничный» ананас и ближе к полуночи легли спать. Надеюсь, в следующую новогоднюю ночь нам удастся улучшить этот результат и уже-таки отметить наступление Нового года как положено.

Сквозь беруши были слышны хлопки многочисленных петард и фейерверков, из ресторана до утра доносилась музыка, а на пляжах напротив гестхаусов жгли огромные костры, заготовки для которых мы видели вечером, а пепелища следующим утром.

Пляж в ТангаллеСледующие шесть дней прошли в относительно размеренном ничегонеделанье.

Я несколько раз вставала на рассвете и встречала на пляже восход солнца, глядя, как в море рыбачат с лодок рыбаки или вытягивают на пляж свои сети. Потом мы купались и завтракали закупленными с вечера манго, ананасом и йогуртом.

После сиесты и полудня шли в город обедать у открывшихся в полдень «китайцев» и закупать новые фрукты. Потом очередная сиеста и вечернее купание. Закат, ужин в городской едальне котту, фрукты, йогурт/курд и здоровый сон. Очень напряженный график! ))

Пещерные храмы МулкиригалыТретьего января мы совершили вылазку, посетив красивые и тихие пещерные храмы Мулкиригалы (Mulkirigala). Своей природой место немного напоминает Сигирию, а своей красивой росписью и статуями Будды в пещерах – Дамбуллу. И народу внутри никого!

На следующий день мы решили перебраться поближе к Коломбо и переехать на расхваливаемый многими пляж в городке Мирисса (Mirissa). Потратили больше двух часов на переезд туда, но хорошо хоть, что по дороге в Матаре напали на отличное место со свежими соками и выпили по три стакана. И отобедали в очень душевном месте овощными карри, где за 90 рупий нам все подкладывали и подкладывали добавку.

Приехали в Мириссу и с криками «поберегись!» через пятнадцать минут уехали обратно в Тангалле, приехав на любимый пляж ближе к пяти вечера и заселившись в уже третий и самый душевный за все время в Шри-Ланке гестхаус.

Небольшой пляж Мириссы размером меньше километра в длину был заполнен народом и пляжными ресторанами. Жилье рядом с морем, но без выхода окон на море, предлагалось по цене в два раза дороже, чем в Тангалле, было очень массовым и безликим. Никакого местного колорита – обычная резервация для туристов. Такую же можно найти где-угодно: в Турции, в Таиланде, на Бали. И атмосфера не та – не пошло у нас это место!

А Тангалле полюбился именно своим огромным многокилометровым пляжем с наклоненными пальмами, разбросанностью гестхаусов, гораздо меньшим количеством и большей разбросанностью туристов (наличие в океане еще нескольких купающихся человек на километр пляжа воспринималось нами как целое событие) и чудесной инфраструктурой — в 15 минутах пешком от тихого пляжа обычный город с кафешками для местных, где подают дешевую и аутентичную еду, рынок с фруктами и огромный супермаркет. Трасса в Тангалле проходит далеко от пляжа, так что место очень тихое, в отличие от той же Мириссы, Унаватуны и Хиккадувы. Правда, волны выше и мощней, но к ним быстро привыкаешь – и, в конце концов, это океан.

С местным колоритом в Тангалле тоже все было нормально. Пару раз вечером вдоль гестхаусов по дороге проходило стадо коров. И на пляже всегда были представлены многочисленные доброжелательные собаки, что может для кого-то быть минусом, но поскольку с ними были маленькие щенки, за которыми было очень забавно наблюдать, для меня это было скорее плюсом.

Единственным реальным минусом для меня в Тангалле было знакомство с песчаными мухами. Никогда и нигде не встречала этих тварей, а тут меня в первый же день так сильно искусали, что я была похожа на человека с ветрянкой. При этом Серега то ли пришелся им не по вкусу, то ли у него просто не было такой сильной реакции на укусы. Помогла таблетка супрастина на ночь – почесухи как не бывало, а укусы со временем заживут.

Шестого числа днем Серега уехал в Коломбо, а ночью улетел в Москву. В этот день погода, накануне расстраивавшая лишь короткими дождями, окончательно испортилась – весь остаток дня шел дождь и дул сильный холодный ветер.

На следующий день вернулось безоблачное синее небо и я, попрыгав напоследок в Тангалльских волнах, решила перебраться поближе к Коломбо, чтобы не тратить весь последний день на переезд.

Доехала на автобусе до Галле, прошлась по современной части города с кучей образовательных учреждений и молодежи, поела в доброжелательной местной кафешке и приехала в Унаватуну (Unawatuna), на очередной популярный у туристов пляж.

Пляж в УнаватунеКак и Мирисса, это не мое место. Правда, тут вдвойне или втройне не мое! Ибо такое количество народа на пляже и мусора в воде я видела только давным-давно на курортах Краснодарского края. В таких местах я забываю, где я нахожусь, и каждые полчаса задаю сама себе вопрос «Где я? Еще в Шри-Ланке?».

Узенькая полоска пляжа в Унаватуне застроена отелями, так что от пляжа осталось лишь воспоминание. Незастроенная часть пляжа занята парковкой для лодок и пляжными ресторанами. Повсюду лежаки за 300 рупий в день. А в воде несколько моторок, которые, заводясь, наполняют воздух дымом и запахом дизеля.

Пляж в УнаватунеВ море плавают пакеты, упаковки от чипсов, пластиковые крышки от бутылок, водоросли и листья. И куча народу. Только и слышно: «Катя, выходи! Юра, на берег!» Кажется, среди отдыхающих процентов восемьдесят русских. И, правда, как в Краснодарском крае.

А еще по пляжу косяками ходят местные тетки, продающие покрывала, одежду и украшения. И дядьки с фруктами. Кажется, будто сейчас послышится «горячая пахлава»!

Пляж в УнаватунеЯ не планировала тут тупить с видом на море – у меня были шесть чудесных дней в Тангалле в трех гестхаусах, в каждом из которых наша терраса выходила на море. Здесь за эти же деньги можно было жить только «в кустах» — через оживленную трассу метрах в 50-100 от моря. Что я и сделала. В любом случае, какой кайф жить на пляже, если под твоим балконом с раннего утра до позднего вечера шумят сотни отдыхающих и тарахтят моторные лодки?

На следующий день после прогулки по Галле по пути в Коломбо я проехала на автобусе мимо еще одного популярного курорта Хиккадува. Деталей не видела, но по мне – те же яйца, только вид сбоку. Может, на Шри-Ланке и существуют еще какие-то небольшие и идиллические места, о которых я не знаю, но из этой четверки на юге и юго-западе тихим, душевным и удобным для отдыха местом мне показалось только Тангалле. И еще – не надо ехать в Шри-Ланку за отдыхом у спокойного моря. Здесь нет моря! Здесь океан с океанским прибоем. Его сила отличается от места к месту (в Тангалле он довольно сильный), но он есть везде!

Форт в ГаллеПереночевав в Унаватуне, я с утра пораньше вернулась в Галле (Galle). По утренней прохладе погуляла по форту, внесенному Юнеско в Список всемирного наследия.

Стены форта впечатляют, и с них открывается чудесный вид как на старый город в его стенах, так и на новый город и океан. Под стенами форта на мелководье, защищенном от океанского прибоя коралловыми рифами, можно с высоты понаблюдать за рыбками. Кстати, 26 декабря 2004 года стены форта защитили старый город от разрушений, выдержав натиск цунами.

Форт в ГаллеСам старый город в стенах форта приятный и спокойный с одно-двухэтажными домиками, построенными в колониальную эпоху голландцев, старинными церквями и маленькими мечетями. Крыша покрыта красной черепицей, а на улицах так чисто, что кажется, будто гуляешь по небольшому европейскому городу. Впрочем, почти каждый дом отдан либо под сувенирный магазин, либо под гестхаус. Но погулять все равно приятно.

ГаллеОтобедав в центре Галле и закупив в дорогу мандаринов, я выдвинулась на автобусе в Коломбо. Желающих уехать в столицу было как-то очень много, перед платформой, с которой уходят автобусы в Коломбо, выстроилась длинная очередь, и кондуктор позвал меня на свободное место – это оказалось «монашеское» место в первом ряду.

Треть пути я наслаждалась прекрасными видами, а потом в автобус зашел монах, и мне с еще одной тетушкой пришлось встать с нашего трехместного ряда – рядом с монахом могут сидеть только мужчины. Впрочем, когда минут через сорок монах вышел, все вернулись на свои места.

Половина пути от Галле до Коломбо идет прямо вдоль океана, и виды открываются очень красивые – слева лишь прибой, узкая полоска пляжа или камней и склоняющиеся над пляжем и трассой пальмы. Даже спустя семь лет после цунами вокруг все еще видны масштабные последствия – в деревнях и городках встречаются остатки разрушенных каменных зданий.

Коломбо протянулся вдоль берега океана на многие километры, и почти час мы все ехали, ехали и ехали через столицу. Поскольку останавливаться в Коломбо и смотреть его немногочисленные достопримечательности мне совершенно не хотелось, по приезду я мгновенно перегрузилась в автобус до Негомбо (Negombo), городка в 10 км. от аэропорта. Еще час в пути, и я наконец-то на месте. По случаю воскресенья почти все закрыто, город напоминает город-призрак, хотя семнадцать дней назад перед Рождеством здесь был настоящий рыночный хаос!

Рыбный рынок в НегомбоЗаселилась в пропахший рыбой гестхаус, находящийся в старинном двухэтажном каменно-деревянном доме рядом с рыбным рынком. Мне дали комнату на втором этаже с просторной террасой, с которой позже я наблюдала закат под крики сотен ворон. Комнатка была похожа на комнату на старой советской даче – над головой возвышался высокий дощатый потолок уголком.

К сожалению, к четыре вечера огромный рыбный рынок уже свернулся – лишь на песке, разложенная на пленке, сушилась разная мелкая рыбка, да рыбаки веселились, кидая друг друга в мутные коричные воды здешнего океана. Впрочем, было интересно пройтись по маленьким улочкам вдоль залива и берега океана, где на берегу были припаркованы многочисленные разноцветные рыбацкие лодки, а народ был очень приветлив и улыбчив.

НегомбоНегомбо, кстати, считается пляжным городом, но я бы в такие коричневые воды купаться не полезла – по цвету самое настоящее Азовское море!

Поиски еды на ужин успехом не увенчались – закрыто было просто абсолютно все, даже фруктов напоследок купить негде, не говоря уже о супермаркете с традиционным реабилитационным йогуртом. Пришлось купить на пробу булок – две с горохом были тесто-тестом, а одна с картофельным карри внутри оказалась очень ничего. И я обнаружила настоящие индийские сладости – как и ожидалось, они продаются по всей стране в магазинчиках под названием Bombay Sweets. Не сумев съесть и половину из этих сладких сладостей на закате, я импортировала их вместе с десятками муравьев-нелегалов в ОАЭ, где и доела на следующий день во время пересадки в аэропорту Дубаи.

НегомбоНа следующее утро, проснувшись еще в темноте, в шесть часов я встречала рассвет по дороге на автовокзал, чтобы уехать на автобусе в аэропорт. Часть дороги, кстати, шла вдоль прямого, как стрела, канала, прорытого здесь голландцами в эпоху своего колониального правления, видимо, в минуты тоски по родине.

Начинался чудесный солнечный день, и было грустно уезжать из приятной для путешествия страны с тактичными и доброжелательными людьми. За семнадцать дней я чудесно попутешествовала, отдохнула и наелась сверхострой пищи на год вперед. В Шри-Ланке было хорошо! И я с удовольствием вернусь сюда через много лет, чтобы освежить впечатления и посмотреть север и восток острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>