Первые дни Шри-Ланка казалась мне какой-то недоИндией. Вроде люди вокруг похожи на индусов (особенно тем, что так же неоднозначно мотают головой из стороны в сторону в знак утверждения), но одеты совершенно обычно: нет ни ярких сари (и вообще сари – их носят лишь очень немногие женщины), ни причудливых раджастанских тюрбанов.
Через несколько дней я перестала сравнивать Шри-Ланку с Индией, ведь это совсем не Индия! Да, люди похожи на индусов, они тоже едят очень острые карри, и некоторые песни звучат совершенно по-индийски. Но помимо того, что это отдельная страна со своей историей и культурой, здесь, в отличие от соседней Индии, вокруг чисто, в городах и за их пределами нет гор мусора, особо ничем (кроме выхлопных газов) не воняет, и никто не гадит прямо на улице.
Никто не пристает с личными вопросами – максимум здороваются и спрашивают, откуда вы. И иногда еще, нравится ли мне Шри-Ланка? За две недели нас с Серегой ни разу не спросили, давно ли мы женаты и женаты ли вообще, сколько у нас детей, сколько нам лет, хотя в Индии это происходило ежедневно.
Люди на Шри-Ланке, не задействованные в сфере обирания туристов, очень милые и доброжелательные. И очень спокойные. Местные женщины очень часто улыбались мне первыми; многие здороваются, и мы не заметили случаев жесткого развода. Народ довольно внимателен к иностранцам и друг другу – всегда постараются помочь с поиском нужного автобуса, если в автобусе нет свободных мест, сидячие пассажиры предложат взять к себе на колени рюкзак или сумку. В общепите с нами всегда все были любезны и терпеливо объясняли и показывали, что у них есть.
В туристических местах отношения с работниками тур. индустрии складываются несколько иначе. Во-первых, первая цена за номер в гестхаусе скорее всего будет необоснованно высокой, и мы почти всегда сбивали ее на 5-10 долларов, чтобы держать местных обирателей в тонусе. Во-вторых, за не всегда качественную услугу в туристических местах накручивают еще и 10% service tax. Нам такая концепция оказалась не близка, и, попав на этот налог однажды в гестхаусе в Сигирии, где нам на ужин накрутили 10%, а от накрутки 10% за жилье мы отбились, мы стали уточнять этот вопрос при заселении и напрочь отказались от питания в туристических ресторанах – в аутентичных забегаловках еда настоящая, колоритная, в пять раз дешевле и при этом ее приносят много, от души.
Расходы:
Хотя я часто встречала на форуме LP упоминание о том, что Шри-Ланка не является дешевой для путешествия страной, мне так не показалось. По итогам поездки средний расход на человека в день, включая все расходы на месте, составил 25 долларов.
На Шри-Ланке очень дешевый общественный транспорт и еда в местных забегаловках. Относительно недорогое жилье, хотя качество часто оставляет желать лучшего. Затратным будет лишь посещение основных достопримечательностей – входной билет в некоторые из них неприлично дорог (10-25-30 долларов, причем местные платят в 20-50 раз дешевле). Но, как показал опыт, кое-что можно отфильтровать, заменив не худшими, но бесплатными аналогами.
Религия:
С первого и до последнего дня Шри-Ланка зачастую напоминала мне другие страны и регионы Азии – в основном Индию внешней похожестью людей, женщинами в сари, индийскими песнями и сходством кухни.
Но помимо Индии она напоминала мне Бирму (и немного Таиланд) своими буддистскими монахами, завернутыми в бардовые или оранжевые робы, конусообразными ступами и многочисленными стоячими и лежачими Буддами. И Бали своими индуистскими церемониями с цветами и подношениями в виде корзин с фруктами.
В Шри-Ланке религии переплетены очень причудливым образом. Здесь есть христиане, и, например, в городке Негомбо, мимо которого в первый или последний день на Шри-Ланке проезжает большинство путешественников, построено много церквей. Есть мусульмане, причем встречаются даже женщины, целиком замотанные в черное. Но основными религиями являются буддизм и индуизм.
В Шри-Ланке есть несколько мест, священных для представителей разных религий, например, пик Адама. В храмовом комплексе в Катарагаме мы наблюдали буддистские и индуистские церемонии буквально в трех метрах друг от друга, там представлены храмы обеих религий, а также небольшая мечеть. В расписанных фресками пещерах Мулкиригалы рядом с Тангалле лежачие и стоячие статуи Будды соседствуют с изображением индуистских божеств прямо в одной и той же маленькой пещерке.
Шриланкийцы религиозны, в стране множество мест паломничества, и религиозные церемонии (пуджа) массовы. Буддисты приносят подношения в виде белых, розовых или фиолетовых цветков лотоса и украшают ими основания статуй Будды, жгут свечи. Индуисты, почти как на Бали, сооружают целые шедевры из фруктов на подносах и относят их в храмы, а также вдребезги разбивают подожженные кокосы. Многие туристы ходят посмотреть на вечернюю пуджу в центральный храм Канди, но нам это мероприятие показалось слишком туристичным и дорогостоящим. И по совету с форума LP мы поехали на вечернюю пуджу в храмовый комплекс в Катарагаме – это было непередаваемо потрясающе, совершенно бесплатно и кроме нас там было еще не больше десяти иностранцев!
Погода и сезоны:
На территории Шри-Ланки есть несколько климатических зон. Традиционно считается, что на запад и юг надо ехать с декабря по март, когда уже закончился сезон дождей. А в центральный регион под названием «Культурный треугольник», где находятся древние города, с апреля.
Но погода во всем мире в последние годы меняется, и теперь становится все сложней предсказать смену сезонов. Говорят, все прошлые новогодние праздники на юге Шри-Ланки шли дожди. И я уже приготовилась к повторению затяжного дождливого сезона, тем более что прогноз на две недели по всем запланированным к посещению местам обещал постоянные дожди с грозами. Но природа полна сюрпризов!
Вопреки всем ближайшим прогнозам погоды дождь шел только в мой первый день, который я провела в автобусных переездах к стартовой точке культурно-исторической части маршрута. Во второй день пару раз поморосило по пять минут, потом еще два-три дня была переменная облачность, следом десять дней голубого неба и солнца, и в последние четыре дня снова пошли дожди.
На равнине и на побережье было очень жарко, и солнце пекло нещадно. Правда, за ночь воздух остывал, и с утра было приятно прохладно. В гестхаусах ночью вполне комфортно спалось без вентилятора.
Зато в горах, в так называемой Hill Country, днем было комфортно тепло, а с утра и вечером нужно было одевать флиску. При этом ночью в гестхаусах было довольно холодно, и мы, промерзнув первую ночь, на последующие натягивали носки и флиски.