Северо-восток Индии: Озеро Локтак, колоритный женский рынок, храмы и опасности Импхала

За пару часов до Импхала (Imphal) мы проехали большую деревню, и меня поразило то, что улицы в предзакатный час патрулировали бронемашины, в люках которых стояли военные с расставленными по кругу и готовыми в любой момент стрелять автоматами. И это всего лишь деревня — что же будет в столице штата?

Несмотря на все старания водителя и его сменщика, севшего за руль за 70 километров до Импхала и втопившего по горному серпантину с наконец-то начавшимся отличным асфальтом с такой скоростью, что я думала, что до Импхала не доеду вовсе, приехать засветло не получилось — конечно, нефиг задерживать отправление на полтора часа. За 20 километров до города уже в сумерках мы проехали сосновые леса, а потом спустились с гор на плоскую как блин равнину.

По прибытию семейная пара и мой обеденный знакомый посовещались и решили, что со мной дальше делать. За семейной парой заехали на машине родственники, а за одиночным знакомым — двое коллег, с которыми ему предстояло еще 3 часа ехать дальше. И поскольку свободное место в машине было именно у них, меня повезли на поиски отеля. Убедившись, что номер меня устроил, и все хорошо, мои теперь уже трое новых знакомых продолжили путь.

Номер был неплох, как и в Сильчаре мне прямо в комнату принесли ужин, и очень порадовал хороший горячий душ. Но на жилье в Импхале у меня были другие планы, поэтому на следующее утро я, справившись о наличии свободного номера, переселилась в The Classic Hotel, один из лучших по соотношению цена-качество бизнес-отелей северо-востока Индии и лучший отель, в котором я когда-либо останавливалась (а за свою цену, наверное и лучший, в котором я когда-либо остановлюсь))).

За стеклянным фасадом напротив большого парка скрывается огромный холл, как в лучших отелях Москвы, вся напольная плитка натерта до блеска, а персонал, включая охранников с автоматами на входе, вышколен. В отеле несколько конференц-залов и банкетных залов, уютное кафе рядом с ресепшн и роскошный (не побоюсь этого слова) ресторан на первом этаже. Есть фитнесс-зал с тренажерами и сувенирный магазин. И ради 5 этажей построили лифт, на котором все активно катаются даже на следующий этаж. При заселении выдают конвертик с персональным информационным письмом, конечно же, принимают к оплате карты, и на всей территории отлично ловит wi-fi (правда, платный, 1.5 доллара за 3 часа). Просторный, светлый, теплый  и тихий номер, где есть все необходимое, все продумано до мелочей и нет ничего лишнего. Белоснежные стены с парой изысканных картин в рамках, красивая мебель, напольный вентилятор, актуальный летом и простаивающий зимой, ночники, рабочий стол, блокнот с карандашом, большой плоский телевизор со спутниковыми каналами, огромная кровать с чистейшим постельным бельем, в ванной комнате полный набор полотенец для всех частей тела, шампуней/гелей/кремов. Окончательно добила меня свежая местная газета на английском, обнаруженная под дверью по утру, и LAN-вход около унитаза, если кого-то не устроит уровень сигнала wi-fi в туалете. Днем номер убирали, а кровать застилали. Включенный в стоимость завтрак достоин особого упоминания. Три утра он был абсолютно разным, изысканным и на любой вкус: от индийской еды или омлета до приправленной сладкими специями овсяной каши и всяких мюсли. Все это в шикарном, как я уже писала, ресторане с белыми стульями, сияющей чистотой напольной плиткой, белоснежными скатертями и каждый день новыми свежими цветами в вазочках на столах (один день были орхидеи, а второй день лотосы). Под приглушенную классическую музыку и Animal Planet на огромных плоских экранах. А теперь о самом интересном — о цене! За все удовольствие, включая завтрак — 26 долларов в сутки (двухместный номер стоит 32 доллара на двоих). Я все трое суток не могла поверить, что такое возможно. Это просто благотворительность какая-то!

Озеро Локтак рядом с Импхалом, штат МанипурВ первый же день в Импхале я решила съездить за город на озеро Loktak, самое большое в Индии и знаменитое своими плавучими огородами и домиками. Как только я доехала до озера, меня приняли в свои гостеприимные объятия местные военные, спросившие, откуда я. На ответ, что из России, я услышала от одного встречный вопрос, не знаю ли я «Боронеш медикал колледж нир Москау?». Я без особого интереса к тому, что это за мед. колледж такой, ответила, что нет, но когда военный сказал, что отправил туда учиться своего сына, я заинтересовалась. После мозгового штурма оказалось, что это мед. институт в Воронеже (в масштабах России это, конечно, рядом с Москвой, ага)), и я даже видела его и многочисленных студентов со всего мира, когда была в этом городе в командировке. Достойное образование в Индии стоит дорого, а в России оно на удивление дешевле, к тому же обучение идет на английском, так что офицер с легким сердцем отправил своего сына учиться в страну, в которой сам никогда не был. Представляю шок русских, когда совершенно по-китайски выглядящий мальчик (мне показали и даже вручили его фотографию) будет говорить, что он из Индии.

Дальше меня гостеприимно посадили в военный джип и в сопровождении вооруженных до зубов военных повезли на вершину холма, где находится военная база, любоваться панорамой озера. Я все хотела остаться в одиночестве и самостоятельно погулять по холмам и вдоль берега озера, но об этом не могло быть и речи. Показав мне панораму, меня повезли вдоль озера к месту, откуда был виден единственный уцелевший плавучий домик. Мне сказали, что озеро сейчас активно расчищается от травы, поэтому знаменитых ровных кругов из травы, которые так чудесно смотрелись на популярных снятых сверху фотографиях, и плавучих домиков почти не осталось. Как жаль!. На прощание мне подарили сим-карту Airtel для поддержания связи и вообще, и в следующие дни звонили каждый вечер, пока я была в Манипуре, справиться, как идут мои дела. Ну и выдали телефон сына в Воронеже, чтобы я позванивала и интересовалась его жизнью.

С сим-картой история вышла не очень веселая. Как только я вставила ее в свой телефон и мобильный оператор прислал мне настройки сети, которые я приняла, телефон тут же помер. В Импхале за полчаса и 7 долларов его перепрошили в конторке по ремонту телефонов. А через несколько дней, когда я пополнила баланс, он глюкнул и удалил все мелодии, кроме мелодии Nokia, и все заставки рабочего стола.  Вдобавок к этому дней 5 в Ассаме он не работал на прием входящих звонков, и я не могла пополнить баланс, поэтому пользовалась телефоном только как будильником и для получения смс. И при всем этом меня нереально доставал сыплющийся каждые полчаса спам от Aitel, появляющиеся на экране рекламные заставки и звонки с неизвестных номеров, при ответе на которые Airtel голосом робота сообщал мне об очередных спецпредложениях. Ненавижу Airtel, никогда больше в других частях Индии не буду его пользователем!!!

Еще в городке, рядом с которым находится озеро и куда меня тоже привезли на военном джипе, я сходила в так себе музей, посвященный борьбе местных жителей за независимость от Британской империи, а потом вернулась в Импхал, где посетила неплохой музей, освещающий жизнь местных народов, а потом дошла до моего самого любимого места в Импхале — огромного рынка.

С обеих сторон дороги стоят красивые здания крытого рынка, где на первом этаже располагаются со своими товарами около 3 000 ima (что означает «мама»). Торгуют на рынке исключительно женщины — такова традиция штата. С одном здании продают съестное (фрукты, овощи, крупы, рыбу и неизвестные мне органические продукты), в другом здании разноцветные самотканые материи. Женщины очень приветливы и милы, улыбаются в ответ на улыбку и смеются, что-то комментируя друг другу про меня. Никто не против сфотографироваться, и выглядя они очень колоритно с нарисованными желтым узорами на лбах и продольными полосами вдоль всего носа. А для чудесных панорамных снимков на рынке есть второй этаж, с галерей которого видно все, что происходит на основном первом.

На втором же этаже по наводке австрийца Гернота, встреченного в Бангладеш, я нашла кафешку, где все дни и обедала традиционной для Манипура разной, не всегда легко идентифицируемой, но почти всегда очень острой едой. Хозяйки мне были очень рады, и в первый раз принесли на пробу, кажется, все, что у них только было.

Еще в Импхале есть форт Kangla, который сейчас скорее не форт, а парк с несколькими относительно новыми храмами, огромными пространствами и частично заполненными водой рвами. Ничего супер интересного, но быть там в тишине и покое после шумного города приятно. И есть нео-вайшнавитский храм, куда я приехала, к сожалению, к самому окончанию церемонии, и в качестве утешительного приза со мной поделились подношениями: яблоком и бананом ))

В остальном город пыльный, шумный и не особо приятный, и куча народу говорила мне о том, что я не должна выходить из гостиницы после заката, поэтому каждый вечер я проводила в своем чудесном отеле, наслаждаясь изысканным ужином в роскошном ресторане.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>