Непал: Трек вокруг Аннапурны, нужное походное снаряжение и практические советы

Главной целью моего путешествия в Непал в ноябре 2012 года был трек по Гималаям. Классический Annapurna Circuit — круг вокруг горного массива Аннапурны. Вернее в наше время дорог и расширяющейся цивилизации — скорее полукруг. 16 дней пешком. Одна, без портера и гида. Только я, мой рюкзак и тропа.

Невероятный опыт, учитывая, что до этого я никогда никуда не ходила дольше, чем на три дня. С 820 метров над уровнем моря через перевал в 5416 метров и снова вниз на 1190 метров. За 16 дней через три времени года и неизвестно сколько климатических зон: из лета с бурной зеленой растительностью, цветущими садами и порхающими бабочками в осень с желтеющими, краснеющими и опадающими листьями, потом в мягкую зиму с легкой наледью на лужах. Дальше на перевале в суровую зиму с морозом, на котором вода в бутылке превращается в лед за считанные минуты. А после перевала снова в безлистую осень к замерзшим за ночь лужам, и наконец снова в лето с дозревающими на деревьях апельсинами, бананами и парящими над ними разноцветными птичками.

Каждый день невероятные пейзажи, затерянные деревушки, чем выше, тем традиционней, где дома сложены из серых камней, а на ветру развиваются разноцветные тибетские флаги. Загадочный и непонятный простому обывателю тибетский буддизм, причудливые религиозные сооружения… Колоритные люди и смешные длинношерстные яки. «Жилье за еду». И горы, горы, самые высокие и, возможно, самые красивые в мире горы — Гималаи!

С погодой в Непале во второй половине ноября и первой половине декабря повезло несказанно. В мой первый день в Катманду почему-то шел дождь, хотя дождливый сезон уже месяц как закончился. Зато в Покхаре воздух был кристально чистым, и было прекрасно видно заснеженную гималайскую гряду, будто до нее рукой подать. На треке тоже большинство дней были солнечными и с насыщенным голубым небом. А вот когда я вернулась в Покхару, над городом висела плотная дымка, и гор не было видно совершенно. Невероятный контраст всего через 16 дней. Аналогично и в Катманду — каждый день была какая-то то ли облачность, то ли дымка, а по утрам еще и густой туман.

Не только пережить все тяготы походной жизни в осенне-зимнее время, но и в полной мере наслаждаться каждой минутой моего горного путешествия мне помогло правильно подобранное снаряжение. Прочитав перед отъездом в Непал несколько отчетов бывалых, я поняла, что все необходимое легко и недорого куплю на месте, в Катманду. Тем более что почти ничего из нужного у меня не было, а что было, так поизносилось, что было с радостью заменено в Непале на новое.

Итак, привожу список того, что было взято из дома, и список со стоимостью (до скидки, как правило 10%) того, что было куплено в Непале:

Из Москвы со мной приехали:

- рюкзак на 65 литров - мой обычный путешественнический рюкзак с поясом на бедрах, разношенный и проверенный в боях за теперь уже десять лет путешествий с 2007 по 2016 год. Можно обойтись меньшим литражом, но мне было удобно класть в рюкзак фотосумку, чтобы она не болталась во время переходов на плече. Рюкзаки всех возможных моделей можно купить недорого в Катманду, но будет обидно, если он вдруг развалится на части в середине пути.

- походные ботинки Meindl, опять же хорошо разношенные и проверенные на местности. За все 16 дней я так и не поняла необходимости идти в этот трек в высоких треккинговых ботинках, фиксирующих голеностоп. Мои средневысокие, но при этом легкие ботинки без фиксации голеностопа, были в самый раз.

Собственно, на этом, на мой взгляд, список обязательных вещей, которые лучше привезти из дома уже разношенными и проверенными, можно закрыть, и все остальное чудесно покупается в Катманду. Но я взяла из дома еще кое-что, что у меня было в наличии:

- флисовые штаны. Легкие, теплые и мягкие — в них я всегда ходила по лоджу после заселения, их же надевала под походные штаны на высоте более 3 000 метров.

- легкая флиска. Одного плотного флиса мне было мало, поэтому на футболку или термобелье я сначала надевала тонкую легкую флиску.

- флисовая балаклава. Совершенно потрясающая вещь, и не уверена, что что-то подобное можно купить в Непале. В особенно ветреные моменты надевалась под капюшон ветровки, в остальное прохладное время использовалась как шарф.

- сидушка. Тоже не уверена, что ее можно купить в Непале. Вещь необязательная, но приятная, когда хочется ненадолго присесть на огромный холодный валун.

- быстросохнущая синтетическая футболка. Поскольку ходить в одной футболке за исключением первого дня было холодно, использовалась исключительно для сна.

- шлепки — для душа и для передвижения по лоджу, чтобы ноги отдохнули от ботинок.

- очки от солнца. Обязательно с хорошей степенью защиты. Конечно, можно купить и в Непале, но они, как и все в Непале, скорей всего окажутся подделкой, а глаза дороже.

- легкое быстросохнущее полотенце — продается в Непале, но у меня было свое.

- аптечка. У меня наиболее востребованными оказались активированный уголь и Смекта. Такие вещи как Стрепсилс и местный  аналог Регидрона можно очень дешево купить в Непале. Остальное лучше взять с собой из дома. При проблемах с коленями можно на всякий случай взять эластичные бинты, хотя я видела в тур. магазинах Катманду эластичные наколенники.

- минимальная косметичка: мыло, твердый шампунь Lush, дезодорант, зубная паста и зубная щетка. Обязательно, вне зависимости от пола, нужен увлажняющий крем для лица, увлажняющий крем для рук и бальзам для губ. Так как кожа сохнет и обветривается на ярком солнце и морозном ветру удивительно быстро, и мне встречались мужчины, которые через 10 дней трека выглядели очень непрезентабельно и сильно жалели, что пренебрегли средствами увлажнения кожи.

В Катманду в бэкпэкерском районе Тамел, где находятся сотни магазинов со снаряжением на любой вкус и кошелек, я купила:

- пуховый спальный мешок на -20C, невероятно качественно сделанный местными умельцами The North Face, 8500 рупий (или 100$). Дорого по непальским меркам, но купить нечто подобное в Москве я смогла бы лишь в несколько раз дороже. Каждое утро я благодарила любимый спальничек за невероятно теплую и уютную ночь, а себя за грамотно сделанную инвестицию. Даже на высоте 4850 метров с температурой в комнате ниже нуля я спала в спальнике в трусах и футболке. Пух из спальника за 4 недели использования (я спала в нем и в Катманду, и в Покхаре) так и не полез, молнии и слайдеры работают идеально, и, надеюсь, он послужит мне в еще многих морозных ночевках (update от 2016 года: ездила с ним по горному Эквадору, Перу, Боливии и северу Аргентины, греет прекрасно, качество изготовления отличное, продолжаю наслаждаться!). Хороший пуховый спальник на треке в ноябре-декабре совершенно необходим, так как нигде в лоджах не топят, температура внутри близка к уличной (минусовой выше 3500 метров), одеял ниже 3500 метров не дают вообще, а выше 3500 выдают, но их явно не хватит для качественного обогрева, а чистота вызывает вопросы.

- пуховая куртка, липовый, но опять же качественно сделанный пуховик The North Face, 3500 рупий. Моя вторая любимая покупка наряду со спальником. Пуховик носился каждый вечер и каждое утро в лоджах, а также под ветровкой во время перехода через перевал. Легкий и компактный пуховичок, весит мало, а греет по сравнению с флисом лучше, правда, немного пушится.

- ветровка, 3500 рупий. Тонкая, но плотная ветровка Mammut, которая вроде как еще и не должна промокать (к счастью, не было возможности проверить). С фиксацией рукава большим пальцем на кисти руки, с разными утяжками ворота, капюшона и низа, с вентиляцией на молниях под мышками. Носилась во время переходов на высоте более 2500 метров, а также сверху на пуховик во время перехода через перевал (update от 2016 года: проехала Южную Америку и прошла Камчатку, продолжает радовать!).

- легкие синтетические штаны, 1300 рупий — единственное неудачное приобретение, ибо сидели они хорошо и удобно, но из-за отсутствия дышащих свойств на высоте до 3000 метров в них прели и воспалялись наружные и внутренние стороны бедер, из-за чего у меня высыпала то ли потница, то ли аллергия, которая, впрочем, быстро прошла после увлажнения кремом и надевания под синтетические штаны мягких флисовых.

- плотные ветро- и водозащитные штаны-самосбросы, 2200 рупий — можно было не брать, так как надевала только раз в особо ветреный день, и даже на морозный перевал вполне хватило флисовых и легких синтетических штанов поверх. Взяла с собой, т.к. было страшно идти в одних новых штанах — вдруг развалятся по пути? ))

- плотная длинная флиска (левый The North Face), 400 рупий. Теплая и дешевая.

- термобелье (верх), 1000 рупий — термобелье в Катманду продают так себе, так что качественное (и дорогое) лучше привезти из дома. У меня никогда не было ни качественного, ни дорогого, так что на первый раз сошло и непальское. Купила две кофты, красивые и быстросохнущие. Носила как первый слой выше 2500 метров.

- легкая быстросохнущая кофта с длинным рукавом, 1200 рупий — надевала пару дней до 2500 метров, чтобы было нежарко и не обгореть.

- треккинговые носки — 4 пары липы разных фирм от 150 до 300 рупий за пару. Не протерлись, носились комфортно, но через несколько дней начинали подванивать )) Хватило бы и 2-3 пар, так как постираться и посушиться у печки возможность была, но было приятно в день восхождения на перевал надеть на ноги сразу две пары новых, сухих и чистых ))

- флисовые перчатки, 200 рупий. Мне вполне хватило перчаток средней плотности, хотя народ мерз на перевале и в толстых горнолыжных.

- шапка из шерсти яка с флисовой подкладкой, 250 рупий — мне вполне хватало балаклавы и капюшона ветровки, так что носила только пару раз в лоджах на высоте больше 4000 метров и в день перехода через перевал (поверх флисовой балаклавы)).

- короткие носки из шерсти яка с флисовой подкладкой (по форме как балетки), 200 рупий — потрясающая вещь для передвижения вечером и утром по лоджу, носила каждый день в лоджах вместе со шлепками (не супер удобно, т.к. шлепки слегка сваливались, зато очень тепло, и ноги отдыхают).

- телескопические треккинговые палки, 800 рупий за 2 штуки — мега изобретение!!! Никогда раньше с ними не ходила и никогда больше не пойду в горы без них даже на один день! Можно купить только одну палку, но у меня были две, и я была абсолютно счастлива. Огромная помощь на подъемах и настоящее спасение для коленей на спусках. Мои велосипедные колени иногда после сильных нагрузок напоминают о себе воспалениями, и пару лет назад какая-то дура-врачиха в ДМС-ной клинике даже поставила мне артроз коленного сустава, предрекая медленную и мучительную смерть )) Так вот при всей нагрузке на горных тропах, учитывая, что свой примерно 15-килограммовый рюкзак я всю дорогу тащила сама, колени за 16 дней не напомнили о себе ни разу! Спасибо вам, палочки (update от 2016 года: палки прошли Камчатку, продолжают радовать, колени тоже)))!

- широкополая панама, липовая Columbia, 600 рупий — с сеточкой для вентиляции, с утяжкой на подбородке и затяжкой по размеру головы сзади.  Отличная вещь — самая эргономичная панама из всех, что у меня когда-либо были. В особо ветреные дни поверх одевался капюшон ветровки и спереди торчал лишь широкий козырек )). Купила две, ношу во всех поездках, в том числе и сейчас, в 2016 году.

- вкладыш для спальника, 450 рупий, говорят, что шелковый, во что мне слабо верится, но на ощупь приятный и вполне себе дышит. Очень легкий (где-то 100 грамм) и компактный (размером с кулак). Покупался, потому как была мысль после возвращения продать пуховый спальник, но потом я подумала, что такая корова нужна самому, и пуховый спальник мне еще послужит. А вкладыш пригодится для ночевки в теплых странах в местах с постельным бельем, вызывающим вопросы.

- солнцезащитный крем с максимальным уровнем защиты, 750 рупий — у меня был 50 от Nivea. Наверное, тоже липовый. Но я ни разу не обгорела, зато приобрела очень красивый и ровный загар ))

Вот и весь набор. Трусы — это и так понятно )) Еще я взяла с собой из Москвы 10 сникерсов (в Непале они стоят дороже, а размером меньше) и штук 20 гематогенов (он повышает гемоглобин, высокий уровень которого важен в горах — у меня с гемоглобином проблем нет, так что гематоген затачивался просто как энергетический батончик в голодные минуты упадка сил)). И 3 пустые литровые бутылки воды, чтобы покупать питьевую воду в лоджах или на станциях питьевой воды.

Что не прошло кастинг и осталось дожидаться моего возвращения в отеле в Покхаре:

- легкий металлический термос, 1100 рупий, купленный в Катманду и отлично держащий температуру первые 12 часов, постепенно остывая следующие 12. Был куплен в трек, но оставлен в целях минимизации веса, о чем не жалею, а дома во время зимних прогулок пригодится.

- куртка-дождевик, типа непальский Gore-Tex (липовый The North Face), 2200 рупий. Купила под воздействием идущего в мой первый день в Катманду дождя. Хотя дождливый сезон уже месяц как закончился. Но потом решила, что вероятность дождя невелика, и если что, как-нибудь выкручусь. Дождя и его угрозы в итоге не было ни разу.

- взятые из Москвы трехминутные овсяные кашки, чай и кипятильник остались в отеле по причине лишнего веса и по причине отсутствия на маршруте розеток.

- нетбук (на большей части пути нет розеток, зарядка стоит чуть больше доллара в час, но окончательно победило нежелание тащить лишний вес), телеобъектив.

- всякое ненужное шмотье, часть аптечки, часть косметички.

Практические моменты в треке:

Жилье в лоджах стоит около 100 Rs с человека или чуть больше доллара. За эти деньги предлагается комната с 1 или 2 кроватями, удобствами за соседней или дальней дверью, общим холодным или горячим душем, или вообще без душа (на высоте больше 4000 метров). Постельное белье везде было чистым, полотенца ни разу не прилагались, одеяла были в наличии только в лоджах выше 3500 метров. Пару раз в транзитных на моем пути деревнях мне предлагали жилье бесплатно, если я буду питаться в лодже, но мне надо было идти дальше. Собственно, в этом главная идея — издавна teahouse предлагали ночлег непальским путникам, с давних времен передвигающимся по горам пешком, в расчете, что те будут у них столоваться. Сам ночлег был при этом бесплатен. Традиция в чуть коммерциализированном виде сохранилась и в наше время, когда непальских путников заменили тысячи иностранных треккеров.

Меню во всех лоджах на всем треке по наименованиям блюд имеет лишь небольшие отличия (ассортимент широкий, включая не только традиционный непальский дал бат, тибетские мо-мо и тукпа, но и бургеры, пиццы, спагетти, макароны и яблочные пироги), зато цены, как правило, тем выше, чем выше горы. В том числе и на кипяченую воду/чай. Я вообще не пью кофе и совершенно равнодушна к чаю, поэтому чаще всего просто заказывала кружку (от 20 Rs до 140 Rs) или маленький термос (от 60 Rs до 200 Rs и выше) кипятка, но любителям чая дешевле будет принести свой любимый чай с собой, т.к. на высоте термос чая стоит в два раза дороже термоса кипятка.

Питьевую воду в свои пустые бутылки (у меня для этих целей было три литровых) можно покупать на Safe Drinking Water Station по цене от 35 до 60 Rs за литр (чем выше горы, тем дороже вода). Такие станции есть в Tal, Bagarchap, Chame, Pisang, Humde, Manang, Letdar, Thorong Phedi (последние две, если не замерзли — в конце ноября еще не замерзли)), а после перевала в Muktinath, Kagbeni, Jomsom, Marpha, Tukuche, Lete и Ghasa. Не во всех местах мне удалось найти кого-то на станциях, так что несколько раз пришлось остаться без воды. Там, где станций не было, я покупала кипяченную воду в лоджах по золотой цене в 200 рупий/литр.  Иностранный народ чаще всего возит с собой обеззараживающие таблетки Iodine, способные сделать питьевой любую чистую на вид воду (я как-то раз попробовала такую воду еще в Мьянме, мне вкус не понравился, да и в безвредности такого количества йода я сомневаюсь).

Еда на стороне Jomsom была дешевле и лучше, чем на стороне Manang. Жилье, впрочем, тоже, т.к. почти везде на стороне Jomsom в номерах были розетки, а на стороне Manang зарядить батарейки можно было только на ресепшн за 70-100 рупий в час. Интернет в лодже встретился мне в Braka (15 Rs минута), но, возможно, был и в других местах, я просто не интересовалась. Государственный мобильный оператор Nepal Telecom (NTC или Namaste) работал на треке везде, кроме Tilicho Base Camp, Tilicho Lake, мест после Manang и до середины спуска с перевала к Muktinath.

Здоровье. Почти все, кого я встретила на треке, били либо в соплях/кашле, либо страдали от поноса. Некоторые поимели и то, и другое — например, я)). Так что нужно запастись лекарствами от этих недугов. Стрепсилс и местный аналог Регидрона можно намного дешевле, чем в России, купить в аптеках Катманду и Покхары (плюс в Мананге точно есть клиника и аптечный пункт, и, возможно, есть где-то еще на маршруте, вроде Chame и Jomsom). С самого глубокого детства я не страдала таким затяжным насморком, как на треке. Собственно, начался он еще в Катманду, в Катманду же и закончился спустя 3 недели — лечить простуду в горах, где чаще всего холодно на улице и всегда холодно внутри жилья, очень тяжело. Так что запаситесь сосудосуживающими каплями (Галазолин) и рулонами туалетной бумаги в качестве носовых платков. Туалетная бумага, кстати, пригодится в любом случае, т.к. в лоджах в туалете ее никогда нет — не пользуются непальцы туалетной бумагой.

Голова от высоты у меня болела несколько раз: в Braka (3470) после однодневного радиального похода к Ice Lake (4600) и в High Camp (4850), а также на спуске с перевала (5416) к Muktinath. Утешало лишь то, что у меня не было ни одного из других обязательных симптомов горной болезни (помимо головной боли должен быть еще хотя бы один): тошноты, потери аппетита, рвоты и т.п. И местные гиды/портеры говорили, что головная боль на спуске с перевала, например, встречается у 80% людей. Впрочем, я соблюдала все необходимые для избегания горной болезни меры предосторожности: провела 4 ночи на высоте около 3500 метров, ночь на 4100, потом на 3900, еще одну на 4200, потом на 4850 и до восхождения на перевал сделала два акклиматизационных выхода, набрав в один день 1100 метров, спустившись спать на 3470, а во второй — 850 метров, вернувшись спать на 4100. К сожалению, видимо, не все располагают большим запасом времени и аккуратно относятся к своему здоровью — эвакуационные вертолеты, вывозящие тех, кому плохо, я видела в районе Manang каждый день. Шутить с горами не стоит — горная болезнь в некоторых случаях может иметь летальный исход.

Для трека вокруг Аннапурны нужны пермиты, т.е. разрешения, которые можно за 10 минут получить в Катманду и Покхаре в обмен на заполненные анкеты, несколько фотографий и сбор в 2 000 Rs (за пермит ACAP) и 1700 Rs (за пермит TIMS). Что делает Annapurna Conservation Area Project я еще понимаю — периодически на треке встречаются указатели в разные нужные стороны, карты населенных пунктов с нанесенными на них лоджами, а на стороне Jomsom еще и информационные щиты с указанием времени в пути до следующего населенного пункта. Эти же ребята делают новые тропы с подвесными мостами через реку в тех местах, где этот (ранее совсем дикий) горный трек сейчас испорчен грунтовой автомобильной дорогой. Что же получают треккеры в обмен на пермит Trekker’s Information Management Service ни я, ни те, с кем мне удалось пообщаться на эту тему, так и не поняли. Наверное, занимаются накоплением первоначального капитала, чтобы приступить к реализации грандиозных проектов ))

Моей «настольной книгой» в треке была брошюрка NATT или New Annapurna Trekking Trail (Trekking the Annapurna Circuit with the new NATT trails), которую в 2012 году можно было скачать на сайте автора, но теперь почему-то ее там нет… Вроде как ее можно купить в типографском переплете в книжных магазинах Катманду. Ну или напишите мне комментарий к этой записи, и я пришлю брошюрку по электронной почте (достаточно указать свой электронный адрес для добавления комментария, в самом комментарии указывать адрес для всеобщего обозрения не нужно). Авторы книги (бельгиец и его непальский гид-портер) в августе 2011 года прошли весь трек с разными интересными радиалками, вооружившись пятью литрами красной и белой краски. И разметили тропу, нанеся на столбы, камни и деревья красно-белые метки. За что им от меня огромное спасибо и низкий поклон! Брошюрка написана со множеством грамматических ошибок и опечаток (возможно, уже есть второе издание, исправленное и дополненное), но в практическом плане цены ей нет! Все четко, точно, доступно и понятно. Правда, почти все участки я проходила быстрей заявленного в брошюрке времени, но можно сделать скидку на возраст автора.

Вообще писать про поход по горам сложно, так как все эмоции и впечатления складываются под воздействием окружающих тебя прекрасных пейзажей, колоритных деревень, встреченных местных жителей, портеров и туристов, увиденных диких или домашних животных, съеденного необычайно вкусного обеда или ужина )) Так что, возможно, читать мое подневное повествование будет скучно, зато я на пенсии с легкостью восстановлю в своей памяти пережитые моменты, да и, может, тому, кто соберется в эти края, будут полезны некоторые практические моменты.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Непал: Трек вокруг Аннапурны, нужное походное снаряжение и практические советы: 14 комментариев

  1. Ольга, спасибо! много ценной информации! планируем трек вокруг аннапурны в середине ноября-начале декабря. буду благодарна, если отправите брошюру) shumilkina.e.e@gmail.com

  2. Катя, отправила. Передавайте от меня привет Аннапурне. Чудесного путешествия!

  3. Здравствуйте, замечательная статья получилась)!Буду рада если и со мной брошюркой поделитесь.Путешествие сейчас в стадии планирования).

  4. Ольга, и вам отправила. Приятного планирования и реализации задуманного! :)

  5. Ольга, информативная статья получилась, спасибо:)
    И отправьте пожалуйста брошюрку на melnikov-sv@ya.ru
    Собираюсь вокруг Аннапурны в феврале-марте нынешнего года.

  6. Сергей, отправила. Приятного путешествия!

  7. Ольга, можно мне пожалуйста тоже брошюрку?

  8. Ольга, отличная статья, спасибо! Информативно и интересно! Планирую аналогичное путешествие осенью, надеюсь все получится)) Поделитесь брошюркой?

  9. Лина, отправила. Удачного путешествия, пусть все получится!

  10. Собираюсь с 23 марта встать на тропу вокруг Аннапурны, очень интересна брошюра, так как по дорогам не особо хочется гулять

  11. Антон, отправила брошюру. Удачного путешествия!

  12. Ольга, спасибо за интересную информацию о треке.Идем по нему в апреле.До сих пор сомневаюсь насчет спальника:брать- не брать, а вот палки-то точно беру. Восхищаюсь Вашей силе нести 15-и килограммовый рюкзак! Свой собираю менее 10 кг, надеюсь, уложиться))
    Новых интересных Вам путешествий!
    Буду благодарна за брошюру.

  13. Татьяна, спасибо. Брошюру отправила. Спальник я бы взяла, пусть даже самый легкий. В лоджах есть одеяла, но они, насколько я помню, без пододеяльников, т.е. многоразового использования и вряд ли часто стираются. В апреле жутких холодов на большей части пути быть не должно, но приятно ночью после ходового дня поспать в своем «гнезде», укрывшись сверху одеялами. Чудесного вам похода вокруг Аннапурны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>