Неделя в Гонконге с ребенком полутора лет: Храмы, рынки и парки. Часть 1/2

Побывав в Гонконге в марте 2018 года, я не могла понять только одного – как получилось, что я не приехала в это прекрасное место, влюбляющее в себя с первой минуты, раньше? Мы с Федей вдвоем провели в Гонконге неделю, и все эти дни уходили из отеля в 8 утра и возвращались около 8 вечера. И каждый день смотрели новые интересные места. И в целом я бы точно нашла, чем заняться в Гонконге еще неделю. А потом с радостью гуляла бы по знакомым местам повторно. 

День первый. Перелет и первые впечатления.

В Гонконг мы с Федей летели из Ханоя вьетнамскими авиалиниями, и летелось чудесно. И хотя на регистрации меня отказались сажать к окну, ссылаясь на отсутствие там детских кислородных масок в случае аварийной ситуации, в самолёте половина мест пустовала, весь мой ряд был пустой, и я всю дорогу летела у окна. Бортпроводникам было настолько пофиг, что они даже забыли дать Феде детский ремень. А Федя уснул ещё до взлета и проснулся после посадки. За полтора часа в небе успели даже полноценно и вкусно покормить. Чего я не ожидала на столь коротком рейсе, так что помимо лёгкого завтрака, который дали в отеле, навернула еще и супчика в аэропорту.

На подлёте открылся чудесный вид на гористые острова и островки, сотни корабликов и барж и невероятный бесконечный мост над морем, соединяющий Гонконг и Макао. Мост все еще достраивали, и после своего открытия в октябре 2018 года он стал самым длинным морским мостом в мире.

Гонконг покоряет с первой минуты. Все невероятно четко, легко и понятно. На выходе из самолёта у трапа меня ждала коляска, паспортный контроль был молниеносным (с детьми отправляют на стойки для экипажа и дипломатов, а в Ханое, кстати, для регистрации с малышами тоже отправляют в короткую очередь special assistance, а безопасность проходится вообще без очереди через стойку Priority). И несмотря на всю стремительность выгрузки из самолёта и прохождения паспортного контроля, наш чемодан уже катался по багажной ленте.

Аэропорт современный, с отличной навигацией. Только выходишь через зелёный коридор таможни и сразу утыкаешься в Hong Kong Tourism Board, где меня снабдили картой и ответили на мои вопросы. Все отлично говорят по-английски – спасибо британскому колониальному наследию.

Справа банкоматы, слева кассы MTR, так что сначала сняла денег, а потом обзавелась транспортной картой Octopus. В плане стоимости проезда она ничего не экономит. Зато создаёт массу удобств – не надо каждый раз отсчитывать мелочь, тем более что водители автобусов сдачу не дают. Прикладываешь на входе и вперёд.

По указателям легко нашла автовокзал и нужный автобус A21. Все автобусы двухэтажные – очень необычно, красиво и функционально. Видимо тоже британское наследие.

Мне повезло загрузить на расположенные на первом этаже багажные полки чемодан и сложенную коляску и быстренько метнуться на второй этаж, чтобы занять места в первом ряду с панорамным видом. Так что всю поездку нашему с Федей обоюдному восторгу не было предела. Отличное начало путешествия по Гонконгу!

На втором этаже автобуса висит монитор, на котором транслируется изображение багажных полок, чтобы не переживать во время поездки за свои чемоданы.

Дорога очень живописная. Через полностью покрытые лесом зелёные холмы и вдоль моря и проливов с видом на гористую землю за водой.

Сразу впечатляет этажность застройки – то там, то здесь виднеются микрорайоны с высоченными жилыми башнями этажей по пятьдесят. Так как местность гористая, вовсю используют узкую равнинную полоску суши между морем и горами.

В городе везде отличные развязки, указатели иероглифами и на английском. Из окна то и дело виднелись небольшие парки и приятные скверики со скамейками. Город хоть и каменные джунгли с высокими небоскрёбами, но очень зелёный. И чистый. Вообще все вокруг очень напоминало любимую Японию. И для полноты картины через проход от меня сидели две милейшие японские тётушки с добрыми лицами, познавшими дзен.

В центре района Kowloon, где мы поселились, ранее бодро чесавший по трассам автобус, начал останавливаться у каждого столба, так что я отследила по навигатору, где примерно выходить, и мы выгрузились в 20 метрах от гостиницы.

Гостиницей бюджетное жилье в Гонконге (а бюджетное жилье в Гонконге – это около 40 долларов США за ночь) назвать сложно. Прямо в центре отличного района с дорогими магазинами, отелями Шератон и т.п. стоят два огромных здания 50 лет отроду с дворами-колодцами. И в них сейчас действуют сотни крохотных гестхаусов. А на первом этаже расположены магазинчики и кафешки, в основном индийские. Одно из этих зданий под название Chungking Mansion широко и печально известно толпами индусов на входе, навязчиво предлагающими жилье. Гигантскими очередями на лифты. И странной атмосферой индийской толкучки на первом этаже с кучей обменников и индийских кафе. Как раз напротив входа в это здание мы и вышли из автобуса, пробираясь через встречающих автобусы предлагателей жилья. Так я из Японии попала в Индию ))

К счастью, я поселилась в соседнем здании — менее известном Mirador Mansion. Хотя в нем есть все то же самое – бюджетные мини-гостиницы и индийские лавки на первом этаже. Но на входе никто не толпится, атмосферы толкучки и обменников нет, очередей на лифты тоже. Так что выбор оказался удачным.

Найти мой Jas Guest House (1848 гонконгских долларов за 7 ночей, ни одной уборки и смены полотенец за неделю) было не так просто, и я минут пять бродила по 13 этажу вокруг внутреннего двора, благодаря которому открылся чудесный вид на нутро здания с сушащимися повсюду простынями. Потом проходивший мимо индус спросил, какой гестхаус я ищу, и послал в нужном направлении.

Свободного двухместного номера в отеле на этом этаже не оказалось, и типа чтобы не гонять меня уставшую с багажом, мне предложили заселиться в некий семейный номер, а завтра переселиться в двухместный. Но я сказала, что лучше сразу погоняюсь, но не буду каждый день упаковывать и распаковывать чемодан. Индийская девушка с ресепшн пошла со мной в дальний путь с 13 на 12 этаж. В дальний, потому что переть по лестнице чемодан 30 кг., пусть и вниз, я отказалась, а лифты останавливаются только через этаж, так что нам пришлось ехать на первый, а потом на соседнем лифте подниматься на нужный этаж.

Сначала мне попытались впарить комнату без окна, но я точно помню, что когда я копалась в оттенках гонконгских отелей и выбирала то, в чем мне будет не противно жить неделю, в описании моего номера фигурировал вид на город. Напомнила, и в итоге нам дали вполне милый микрономер, 4/5 которого занимала большая кровать, под которую, к счастью, влез чемодан и часть вещей, потому что шкафчиков не было. Другая часть вещей повесилась на крючки на стене. А коляску пришлось оставить в коридоре. Зато у нас была собственная крохотная ванная комната с умывальником, унитазом и душем, который удобней всего было принимать, сидя на унитазе. И самое главное – в нашем номере было большое окно во всю длину стены. Через которое, впрочем, вечером светят прожектора соседнего торгового центра. И слышно улицу так, будто спишь на тротуаре. Со светом я проблему решила, повесив на окно второе ненужное одеяло и приклеив его по бокам к стенам скотчем. И темно, и не дует (а дует в Гонконге в холодное время года через древние окна с кучей щелей знатно). Спать ночью в берушах было вполне тихо, а Федя и без беруш не жаловался. И подсветку соседнего торгового центра ближе к полуночи отключают. Хотя в 10 вечера внизу еще кипела жизнь, и стройные очереди ждали на остановках свои автобусы.

Когда мне показали номер, по нему на вешалках было развешено штук 30 сушащихся полотенец, и помимо открытого окна работал вентилятор. Во влажном климате ничего не сохнет. И видимо это самый проветриваемый  номер из всех. Я три дня назад постирала в Ханое одежду, и она до сих пор мокрая…

За остаток первого дня мы немного осмотрелись. В тот день было тепло, около 20 градусов, но дул ооочень сильный ветер. К счастью, это нетипично и редко. Так что надеюсь, скоро перестанет.

Удобно, что везде на спуске в подземные или на подъёме в надземные переходы есть лифты. Везде пологие съезды с тротуаров. Туалеты чисты и бесплатны.

Прошлись по набережной, с которой открывается классический вид на небоскребы острова Гонконг, зажатые между проливом и горами.

Погуляли в скверике со статуей Брюса Ли. А потом пошли на детскую площадку (Middle Road Children’s Playground), которую даже LP описывает как топовую достопримечательность. Правда в том контексте, что в выходные там играют дети многонационального и разноклассового гонконгского общества. Меня площадка не особо впечатлила — все довольно древнее, и совсем малышкового ничего нет.

В сумерках зашли в Chunking Mansion с толпами индусов, и я купила любимой индийской еды с собой. Карри из баранины с рисом. 45 гонконгских долларов. Это примерно 6 американских. Жить можно. Вот только 2 американских доллара за 1.5 литра воды в супермаркете 7 Eleven поразили меня до глубины души. То ли я какую-то не ту (и не там) питьевую воду нашла, то ли она в Гонконге почему-то дорогая. Ну что ж, не зря же у меня с собой кипятильник. Хотя в этом плане поражает наличие питьевого фонтанчика на детской площадке.

День второй. Три храма, два сада, пять рынков и один парк.

Первый полный день в Гонконге был прекрасен, и мы с Федей легко и с удовольствием выполнили программу максимум. Хотя мне кажется, в Гонконге все будет легко и с удовольствием – здесь для этого все условия.

Встали в 7, вышли чуть позже 8. Мне кажется, это наш рекорд. Обычно сборы-завтрак занимают два часа. Вот плюс микрономера и отсутствия завтрака.

На завтрак у меня были сэндвичи из 7Eleven, зато обеда получилось целых два, и второй был такой сытный, что к ужину я даже не успела проголодаться. Но все равно купила takeaway у вчерашних индусов – ночь длинная. И ещё был полдник бананами. И виноградом. Так что с питанием в Гонконге все хорошо.

Сегодня мы освоили гонконгское метро. К счастью, в утренний час пик нам надо было из центра, так что ехалось свободно. Я понятия не имела, сколько стоит проезд в метро. Просто приложила свою карту Octopus и прошла. На экране отобразился остаток после вчерашней поездки на автобусе. А на выходе с меня списали 8 с копейками гонконгских долларов. Около 60 рублей. При этом ехали мы минут 20. Вполне гуманно. На обратном пути вышли раньше и заплатили 6 гонконгских долларов с копейками.

Метро отличное и очень похоже на токийское. Везде понятные указатели, лифты для спуска на платформу. Разметка, где ожидать входа в вагон и где люди будут выходить. Все платформы отгорожены от путей стеклянной стеной по типу питерского метро – видимо, чтобы в час-пик из-за давки люди не падали под поезд… Все стоят в цивилизованных очередях, никто не ломит вперёд. На некоторых стеклянных дверях нарисовано, что здесь будет место для инвалидной коляски, а в вагоне напротив этой двери место без сидений и значки с детской коляской и инвалидной коляской. Правда иногда это место занято, и один раз тетка со своим кульком овощей так и осталась на нем стоять, несмотря на наличие меня с коляской рядом посреди вагона. Но, судя по ее внешнему виду, она из Китая, а не из Гонконга. Материковых китайцев часто видно невооружённым глазом. Если группке людей пофиг, что ты фотографируешь или выжидаешь момент без людей, и они ломят напролом, будто тебя нет – это китайцы. Да и лица у них часто нагловатые, а одежда без стиля. Гонконгцы спокойные, с чувством собственного достоинства, и напролом не ломят. И этим мне напоминают японцев. Но в отличие от Ханоя, где всегда находился кто-то, чтобы помочь затащить коляску, оба раза, когда мне за два дня помогли с коляской, это были белые люди. Хотя на вопросы все мило отвечают. И очень удобно, что все знают английский!

В этот день у нас было три атмосферных храмовых комплекса, два красивейших сада при них, пять колоритных рынков и под конец невероятно крутой парк.

Было очень удобно, что даже в храмовых комплексах с их кучей уровней и ступенек почти везде была возможность проехать с коляской.

Ничего древнего в Гонконге по историческим причинам нет, и почти все храмы – относительный новодел. Но каждый все равно по-своему интересен и необычен.

Начали с Sik Sik Yuen Wong Tai Sin Temple у метро Wong Tai Sin. Этот таоистский храм построен в 1973 году и невероятно популярен у молящихся. Все пару часов, что мы в нем провели, мимо главного храмового здания проходили толпы молящихся с зажженными палочками. А за ними на отгороженной территории сидели люди с подношениями в виде фруктов и трясли в коробочках бамбуковые палочки, которые потом рассыпаются по полу, и результат толкуется предсказателями будущего. Над всеми этими людьми натянуты верёвочки с красными и оранжевыми китайскими фонариками, а выше нависают высоченные жилые башни. Храм традиционно расписан, крытые галереи поддерживают резные каменные столбы с причудливыми изображениями, так что место красивое. И очень атмосферное. И этот храм из трёх сегодняшних, пожалуй, понравился мне больше всего.

А ещё к нему примыкает чудесный садик с мостиками и беседками, с карпами, плавающими в прудах.

Пока я полчаса шагала через многоэтажные жилые кварталы к саду Nan Lian и женскому монастырю Chi Lin, Федя уснул, так что следующие два часа я смогла в спокойной обстановке насладиться красотами.

Сад Nan Lian настолько идеальный, что порой не верится, что все эти деревья и кусты настоящие и живые. Очень красиво! А на заднем плане видны постройки монастыря, высоченные жилые дома-башни и покрытые лесом горы.

Монастырь Chi Lin, изначально построенный в 30х годах 20 века и полностью перестроенный в 1998 году, красив и тих. Его особенность в том, что он построен из дерева без единого гвоздя. Через несколько массивных ворот попадаешь в очередной дворик, весь засаженный кривыми деревцами- бонсаями. Есть прудики с лотосами и карпами. Вот только монахинь я не видела. И молящихся особо нет, так что красиво, но слегка безжизненно.

Потом на метро доехали с проснувшимся в метро Федей до станции Prince Edward, где я с голодухи сначала купила в ларьке три традиционные паровые китайские булочки с разными мясными и овощным начинками, а потом, наткнувшись на знаменитый ресторанчик One Dim Sum, получивший в 2013 году одну мишленовскую звезду и неизменно собирающий на входе очередь из ожидающих посетителей, решила приобщиться к высокой кухне и заказала себе навынос три набора димсамов за 68 гонконгских долларов или около 500 рублей за все (бюджетным оказался мой первый мишленовский ресторан)). Поели в небольшом скверике – Федя свой обед, а я свои димсамы, которые были вкусны и сытны, но видимо надо знать толк в димсамах, чтобы понять, почему именно эти удостоились мишленовского внимания.

А дальше началась рыночная часть нашей прогулки. В Азии часто улицы или районы специализируются на каком-то одном товаре. Так и тут.

Сначала прошли через улицу с цветочным рынком, представляющим собой цветочные магазины с огромным выбором красивейших цветов. Меня особенно впечатлили разные орхидеи и огромные лилии.

Потом пришли на птичий рынок – чудесный и тихий. И торгующий, в отличие от нашего, только птичками и всем, что с ними связано: клетками, кормом, в том числе тараканами. Птичек огромное разнообразие. И атмосфера на рынке очень милая и душевная – мы с Федей долго ходили между клеток, многие из которых стоят прямо на земле, и рассматривали птичек. Были там даже трое шумных попугаев-ара.

Следующим был рыбный рынок, но не тот, где рыба для еды, а с аквариумными рыбками. Называется Goldfish market, то есть рынок золотых рыбок. Но продают и другие виды. Часто рыбки уже расфасованы по полиэтиленовым пакетикам с написанной на них маркером ценой.

После рыбок было немного котиков, собачек и кроликов.

А потом мы направились по центральной улице с плотным потоком двухэтажных автобусов к третьему на сегодня храму Tin Hau. Построен он был аж в 19м веке. И видимо с тех пор так продымился необычными зажженными конусообразными спиралями, что дольше пяти минут находиться в главном храмовом помещении я не смогла – начинают слезиться глаза.

Потом пришли через рынок с изделиями (в основном ювелирными) из зелёного камня жадеит. Это было пока единственное место за два дня, где на меня набросились предлагатели своих товаров.

И последним рынком был обычный уличный рынок в основном с овощами и фруктами, где Федя обрел бананы, а я виноград, и, по-моему, оба раза нас круто обвесили и обсчитали.

Остаток дня прошел в чудесном Kowloon Park, большом и красивейшем оазисе посреди шумного города. Здесь есть и детская площадка, и пруд с огромной толпой фламинго, и авиарий с попугаями и птицами-носорогами, а один из попугаев – вежливый полиглот, от которого я слышала не только английское хэлоу, китайское нихао, но и еврейское шалом. Интересно, знает ли он «привет»?

Наверняка в парке есть ещё куча всего интересного, но начало темнеть, и погулять везде мы просто не успели. Обязательно вернёмся. Тем более парк находится в 30 метрах от места, где мы живём.

Гонконг, конечно, считается дорогим городом, и я все никак не забуду воду за два американских доллара, но в целом здесь можно прекрасно приводить время, не тратя много денег, потому что куча самых главных достопримечательностей совершенно бесплатна (в отличие от Японии, где надо платить за вход во все популярные храмы и сады). Все наши расходы за сегодня – на транспорт и еду. А ярких впечатлений выше крыши!

Красивейшие парки с буйной тропической зеленью и дикими зелёными попугаями, шумно летающими над деревьями перед закатом, поразили меня в самое сердце. Да и вообще город для меня настолько комфортный, что, кажется, он может потеснить Нью-Йорк в моем коротком списке мегаполисов, где мне хотелось бы и моглось бы жить (а я не особо люблю большие города). Осталось понять, что тут с климатом, а то сегодня было 19-20, но при этом временами очень душно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>