На следующий день посреди улицы я совершенно случайно встретила ирландца Аарона, благополучно закончившего поход из Кало, и мы вдвоем отправились в увлекательное путешествие по озеру Инле. Озеро это находится в горах на высоте 800 метров над уровнем моря и примечательно тем, что населяющие его люди живут в домах на сваях прямо посреди озера – в так называемых плавучих деревнях. Там же у них плавучие свинарники, плавучие огороды, плавучие рестораны и плавучие гостиницы для туристов. По озеру в больших количествах плавают на длиннющих моторных лодках пытливые туристы с фотоаппаратами, фотоохотящиеся за местными рыбаками и прочими жителями, традиционно использующими для гребли одну ногу, стоя и придерживая ею весло.
Мотолодочники завозят своих клиентов в разные мастерские: по изготовлению сигар, зонтиков, украшений, тканей, к длинношеему племени падаунгов, женщины которого с 7 лет начинают носить на шее бронзовые кольца, постепенно увеличивая их количество, из-за чего шеи становятся неестественно вытянутыми. Во всех этих мастерских достаточно интересно, все показывают, рассказывают, поют чаем и ничего купить не навязывают.
Так мы катались на лодке по озеру целый день, а на обратном пути попали под традиционный дождь. Вернувшись на сушу, так же случайно встретили посреди улицы француженку Элен, и по этому поводу пошли все вместе пьянствовать дешевое пиво в обнаруженный Аароном вчера кабак. Кабак оказался местом очень колоритным, редко посещаемым туристами, зато часто посещаемым местными любителями выпить пивка.
Посидели мы славно. Сначала было светлое пиво Myanmar, потом темное пиво ABC (Аарон говорит, что оно почти как его родной Guiness), потом мы перешли к дегустации местных сигар, купленных в сигарной мастерской, а потом решили поплотнее приобщиться к местным традициям и пожевать бетель. Сначала пожевали купленный по пути в кабак бетель, завернутый в зеленый лист. Эффект был, но какой-то слабый. А потом наш новый мьянмарский знакомый, который весь вечер сидел с нами за одним столом и травил анекдоты, угостил нас настоящим бетелем. Который жуют настоящие мьянмарцы, а не неопытные туристы. Бетель этот завернут в желтый лист (сам бетель – это орех, и заворачивают его в лист чего-то, смазанный чем-то вроде извести). И это что-то! Теперь я понимаю, почему тут все такие добрые и спокойные. Расслабляет очень хорошо. А вкупе с пивом эффект был вообще убийственный. У меня пару минут двоилось в глазах. И выглядели мы все втроем очень странно. :-)
Самое необъяснимое, что когда начинаешь жевать этот орех, завернутый в лист, вся эта субстанция очень сухая, но уже через пару минут весь рот наполняется нереальным количеством слюны. Теперь понятно, почему местные постоянно сплевывают. В этот момент мусорная корзина у нас была переходящим красным знаменем.
Ближе к 11 вечера мы покинули гостеприимное заведение и пошли провожать меня в мою гостиницу. На одном из перекрестков уже спящего города под единственным светящим на улице фонарем сидела компания из 4 молодых мьянмарцев, играла и пела под гитару. Очень душевно играла и очень душевно пела. Элен, утомленная треккингом, пошла к себе в отель, а мы с Аароном купили бутылку рома, две бутылки Колы и присели рядом. Как всегда безумно доброжелательные местные не возражали и были даже очень рады.
Вот такая вот странная тусовка из четырех мьянмарцев и двух пьяненьких иностранцах сидела в полночь посреди перекрестка, пела песни под гитару и плясала. Ближе к часу ночи нас развели по отелям. Аарон наутро сказал, что забыл в своей двери снаружи ключ. И вообще плохо помнит события последних пары часов. Ворота в мой отель оказались закрыты, и я уже была морально готова лезть через забор, но, к счастью, ворота каким-то чудным образом открыли.
Вообще-то на следующий день мы собирались взять в аренду велосипеды и съездить за город на горячие источники, но все дружно проспали. Встретились только в 11 утра, обменялись впечатлениями, и мы с Аароном пришли к выводу, что в плохом самочувствии утром виноват бетель, хотя, может, это пиво и ром?
В общем, попробовать то, что постоянно жуют местные, было интересно. Local experience как никак. Но, как мы потом единогласно решили с Аароном – never again! Правда, Элен нас не поддержала и на следующий вечер снова жевала местный продукт.
С утра мне понадобилось минут 15, чтобы привести мои зубы с внутренней стороны в то же состояние, в котором они находились до жевания бетеля. Это просто ужас! Когда я представила себе, что у меня будут такие же красные зубы, как у местных, еще раз убедилась в правильности своего решения больше бетель не жевать.
Первая половина дня прошла в ленивом хождении по окрестностям, зато вторая половина дня прошла в душевном размеренном плавании на каноэ по каналам рядом с поселком. На таких низеньких и узеньких каноэ, в которых сидишь прямо на дне, передвигается весь местный народ. На них плавают в магазины, в них перевозят овощи, сено и скот. И туристов, которые хотят посмотреть на жизнь окрестных деревенек. Пожалуй, эта трехчасовая поездка была даже интересней вчерашней поездки по озеру. Никакого шума мотора, никаких туристов – только домики на сваях, приветливо машущие местные жители и плеск воды от весла нашего лодочника. На узких каналах с трудом расходятся три каноэ. А по краям растут лотосы. Наш лодочник сорвал мне несколько потрясающе красивых лотосов, а из одного даже сделал причудливое украшение, которое можно повесить на шею. Жаль только, что через 3 минуты моего тесного общения с лотосом, выяснилось, что у меня на них аллергия. Начался сильный кашель, дико заболели горло и правое ухо. Хорошо, что под рукой оказался супрастин…
В конце поездки лодочник завез нас в большой красивый монастырь, стоящий на берегу канала, в котором живет один единственный монах. Монаху этому 67 лет, он часто посещается туристами и безумно рад общению с ними. У него даже есть специальный журнал, в котором все туристы оставляют несколько добрых слов. Долго листая журнал, мы нашли в нем три заметки от русских, правда, последняя была сделана аж в ноябре. Монах так сильно обрадовался, узнав, что я из России, постоянно повторял с улыбкой на лице «Раша, Раша, о, Раша!», что мне даже стало как-то неудобно перед Аароном. Нас накормили бананами, мне рассказали все известные факты о России, типа «Ленин, Сталин, Путин, Ту, Илюшин, Аэрофлот, Миг, Университет» и отпустили с Буддой.
Вечер прошел в спешном сборе вещей, потому как хотелось успеть до момента отключения в поселке электричества, чтобы не собираться в темноте с фонариком.