Мьянма. Часть 4. Итоги двух недель

Сегодня ровно две недели с того дня, как началось мое путешествие. Они пролетели как один день, и если бы сегодня нужно было лететь обратно, а завтра идти на работу, я бы этого не пережила. Итак, итоги первых двух недель в Мьянме.

За все это время, не считая пляжа Чаунг Та, мне не встретилось ни одного русского. Да и те, что были на пляже, не в счет, потому что весь свой отпуск они проводили в одном месте, не передвигаясь по стране и не осматривая хотя бы основные достопримечательные места. И это грустно. Здесь очень много немцев (кажется, что вся Германия приехала проводить свой отпуск в Мьянме), довольно много французов, встречаются и группки итальянцев. Остальные австралийцы и прочие европейцы в меньшинстве. 

Но русских нет вообще. Ни в каком виде. Все иностранцы, с которыми мне довелось пообщаться, узнав, что я из России, делали большие круглые глаза и удивленно говорили: «Ну, надо же, из России. Русские здесь встречаются так редко!» А одна израильская пара, путешествующая по Вьетнаму, Лаосу, Камбодже и Мьянме уже несколько месяцев, сказала, что я первая русская, которая встретилась им за эти месяцы. Правда, они добавили, что встретили двух «русских» ребят из Израиля, которые путешествовали по миру уже 3 года.

То же самое и с персоналом отелей и ресторанчиков – они точно так же говорят, что русских, которых они видели, можно пересчитать по пальцам рук.

Так вот, хватит отсиживаться по пляжам. Предлагаю срочно исправлять ситуацию! :-)

Уличный рынок в ЯнгонеЯ еще не видела самых главных достопримечательностей Мьянмы вроде Багана, озера Инле, окрестностей Мандалая, но уже сейчас мне понятно, что самая главная достопримечательность этой страны – это ее люди. Таких людей я не встречала еще нигде! Безумно доброжелательные друг к другу и иностранцам, искренние, улыбчивые и веселые, по-доброму интересующиеся иностранцами, всегда помогающие, если нужно, не пытающиеся  слупить с иностранцев побольше и делающие ВСЕ для того, чтобы тебе захотелось возвращаться в эту страну снова и снова. Эти люди приятно удивляют меня каждый день.

Здесь погружаешься в атмосферу доброты и неподдельной любезности. Здесь очень спокойно и безопасно.

В отелях, ресторанчиках, на вокзалах, в автобусах говорят по-английски. Так что проблем с пониманием друг друга нет. В любом случае здесь тебя хотят понять и понимают, поэтому все можно объяснить несколькими известными словами на мьянмарском или жестами.

Расходы.  Здесь все очень дешево. В среднем одноместный номер с душем, туалетом и завтраком стоит 5-7 долларов (7 было в Янгоне и на пляже Чаунгтха, 5 во всех остальных местах). Это цена за чистый номер с чистым постельным бельем, ванной комнатой с туалетной бумагой, мылом и шампунем и вкусными сытными завтраками с фруктами. Хорошо покушать в ресторанчике, ориентированном на туриста, можно  за 2-3 доллара. В забегаловке для местных или на улице – за доллар. Литровая бутылка воды на наши деньги стоит 6 рублей. Переезд на автобусах и в самом низшем классе на поезде тоже стоит дешево.

Буддистский монахИтого на сегодняшний момент мои средние расходы на все-все-все – 15 долларов в день. При ни в чем себе не отказывании. Но надо учесть, что при этом я всего пару раз ездила на такси и не летала на самолетах (которые здесь также недороги, стоят в пределах 100 долларов за внутренний перелет и помогут сэкономить время на перемещение по стране, которое обычно занимает очень много времени).

Погода.   В Мьянме три сезона: жаркий и сухой с марта по май, когда находится на улице днем затруднительно, сезон дождей с июня по октябрь и самый благоприятный для поездок по стране сезон с ноября по февраль, когда тепло и меньше всего осадков.  Это теоретически. Практически в моем случае все обстоит как-то странно.  В Янгоне было безумно жарко, днем передвигаться по городу было невыносимо, вечером после заката становилось очень душно и влажно, а ночью было приятно прохладно. На море днем было очень комфортно и на солнце, и в тени, вода была бодрящей с утра и очень теплой вечером, температура окружающей среды после захода солнца немного падала, но в футболке и легком свитере было очень комфортно. В горах севернее (в Калау и на озере Инле) – холодно. Я даже не ожидала, что тут может быть так холодно. Последние 3 дня лично мне погода напоминает Соловки в сентябре, с той лишь разницей, что на Соловках в сентябре иногда было теплей, светило солнце и было меньше дождей. Вчера за сутки сильнейшая гроза была 4 раза. Поскольку отопления в гостиницах нигде нет, в номерах очень холодно. Одеял здесь навалом, так что спится хорошо и тепло, но вот вылезать утром из-под одеяла совсем не хочется. Даже чтобы дойти 3 метра до туалета, приходится натягивать свитер. Последние два дня я передвигаюсь по местности в теплых носках, ботинках, брюках, футболке, свитере и куртке. Вчера ехала в поезде и потом в открытом пикапе в капюшоне. Надеюсь, в ближайшие дни погода наладится, потому что свинцовые тучи сверху начали немного утомлять.

Не знаю, как тут с холодом и дождями в ноябре (местные говорят, что такие холода и дожди для них все-таки нетипичны, и этот год какой-то из ряда вон выходящий), но то, что в ноябре местность после сезона дождей должна выглядеть более зеленой и яркой – это факт. Сейчас в горах пейзаж слегка напоминает осенний – пожухлые желтоватые и красноватые листики на деревьях и кустах, засохшая травка и пучки соломы на полях.

Еда. Она тут вкусная, хорошо приготовленная и санитарно безопасная. За две недели организм был недоволен пару раз, но оба раза все вошло в норму на следующий же день.

На завтрак в гостиницах выдают вареные яйца или омлет с помидорами и луком, тосты с джемом, фрукты (бананы, папайю, авокадо, арбузы), чай или кофе. В ресторанах на обед и ужин готовят вкусные супчики, разнообразные салаты (меня покорил салат из авокадо с помидорами, и теперь я везде беру его, даже не представляю себе, как я буду жить без авокадо), на второе разнообразные карри (свинина, говядина, курица или рыба в каком-нибудь соусе с овощами), совершенно не острые и очень вкусные, обычно с рисом или вермишелью. Единственное, что здесь слегка расстраивает, так это то, что когда просишь свежий сок, тебе приносят свежий сок, разбавленный питьевой водой. Это не халтура, просто у них так принято.

И еще меня очень умиляет, как мьянмарцы подзывают официантов.  Вместо щелчка пальцами или просто крика «Официа-а-а-ант!», губами издается звук, который мы обычно издаем, когда изображаем, что целуем кого-то на расстоянии.  Вернее два таких звука.  Как два поцелуя на расстоянии. :-)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>