Сейчас я в по-настоящему райском месте. Мобильной связи здесь нет, как и во всей остальной Мьянме. Интернета в этой местности тоже нет ни в каком виде. Свет подается только с 6 вечера до 6 утра, при этом рядом с берегом буквально в 50 метрах есть остров, где света нет вообще. Но там стоит агрегат, получающий энергию от ветра, и вся она уходит на подсветку стоящей на острове пагоды. Зато здесь теплое море, пальмы, кокосы, свежая рыба и курортное настроение.
Я здесь уже 5 дней. И после двух дней в столичном Янгоне это местечко под названием Чаунг Та Бич (Chaung Tha Beach) – то что надо! Здесь буквально пара десятков отелей, каждый из которых представляет собой совокупность одноэтажных деревянных или каменных бунгало на берегу Бенгальского залива. Правда, из всех этих отелей в будние дни занят только наш – вот что значит попасть на страницы известного путеводителя Lonely Planet, а остальные безнадежно пустуют. Лишь на выходные, когда в Чаунг Та Бич приезжают состоятельные мьянмарцы, несколько отелей наполняются огнями. Местные жители разжигают на пляже костры, садятся вокруг и поют песни под гитару. Иногда они выносят прямо на пляж телевизор, ставят вокруг него стулья и поют на всю округу под караоке. Или же делают это в многочисленных караоке-кафе… Здесь все как на наших черноморских курортах – по пляжу также бродят фотографы, местные предлагают покататься на лошадках. Разве что надувных бананов и парашютов, привязанных к лодкам, здесь, к счастью, нет. И вместо пахлавы продают жаренные морепродукты.
И при этом здесь очень тихо и спокойно, вечером в 10 часов все вымирает и вновь наполняется жизнью в 7 утра, когда первые нетерпеливые путешественники выползают после завтрака на пляж, где их уже ждут маленькие монахи лет 8-10, сидящие в своих бордовых одеяниях на лежаках в ожидании подаяний.
Ни в одном месте я не встречала такой потрясающей атмосферы, как здесь. Поскольку все встреченные мной иностранцы были без ума от страны и людей, это в полную силу проявляется и здесь. На пляже иностранные детки играют с маленькими мьянмарцами, взрослые иностранцы играют с детьми в тарелку, и интернациональные команды прямо на пляже устраивают футбольные матчи. Честно говоря, нигде и никогда я не видела, чтобы местные были так доброжелательны по отношению к иностранцам, а иностранцы по отношению к местным. Это что-то совершенно непередаваемое!
Еда здесь безумно вкусная и нереально дешевая. В ресторанчике при моем отеле ни одно из блюд не стоит дороже трех долларов. Средняя цена – 1.5-2 доллара, и только лобстеры стоят от 6 до 12 долларов в зависимости от веса. Но на то они и лобстеры . Поэтому все пять дней я просто объедалась всевозможной рыбой, крабами и креветками, заедая все это салатом из авокадо и запивая свежим соком из ананаса или папайи.
Но что меня поразило больше все из области гастрономии, так это то, что местно пиво стоит 1.5 доллара за бутылку 0.65, и при этом местный потрясающей вкусный ром (внимание!) по 3 рубля (!!!) за 100 грамм . Посему последние два вечера основным напитком был ром с колой.
За свое бунгало с огромной комнатой с душем (правда, только с холодной водой, но это скорее правило, чем исключение, для всего Юго-Восточноазиатского региона) и вкусным обильным завтраком я платила 7 долларов за ночь, при этом как в Янгоне весь персонал был безумно мил. По зеленой территории отеля по-хозяйски расхаивали утки, индюки и петухи, под чьи крики я просыпалась каждое утро.
В моем путеводителе было написано, что это место редко посещается иностранцами и представляет собой типичный курорт для состоятельных мьянмарцев. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что весь отель заполнен одними иностранцами в количестве от 30 до 50 человек в разные дни, среди которых даже присутствуют две русские семьи.
Атмосфера тут достаточно домашняя и дружелюбная. Уже на второй день ты знаешь всех (и местных и иностранцев), все друг с другом здороваются за завтраком и ужином, подсаживаются, общаются, делятся впечатлениями от Мьянмы.
Первый день я провела полным отшельником – ушла за 5 километров от отеля на абсолютно пустынный пляж, где практически не ступала нога туриста, и где мне встретился только продавец кокосов. В тот день мне стало как-то грустно – после двух дней без общения в Янгоне и одного дня, почти лишенного общения, на пляже, я стала бояться, что скоро не то что забуду русский язык, а вообще перестану разговаривать и буду только улыбаться. Но все обошлось.
Во второй день пребывания в Чаунг Та я познакомилась с очень приятной молодой семейной парой из Ростова-на-Дону, и мы составили друг другу компанию за обедом и ужином. Но на следующее утро они уехали, и остальные дни были наполнены интереснейшим общением с разными самостоятельно путешествующими иностранцами, среди которых преобладали немцы.
Поскольку большинство нормальных людей не в пример мне сначала путешествует по стране, а потом едет отдыхать на пляж, мне было нечего рассказать о своих впечатлениях от Мьянмы, зато я узнала кучу интересных фактов и получила дельные советы.
В один из дней я познакомилась на пляже с немцем Енсем, который пару лет назад совершил кругосветное путешествие, а сейчас провел в Мьянме уже около 3 недель. И после встречи с ним жить стало значительно веселей.
В первый вечер после ужина мы отправились с ним на стрелку к его новым мьянмарским друзьям. В другом конце поселка на пляже мы встретили компанию местных молодых людей, совершенно упитых пивом. Ребята оказалась наидушевнейшими! Весь вечер мы сидели на террасе бунгало их отеля, куда они приехали на несколько дней, они пели под гитару мьянмарские песни, рассказывали нам, насколько позволял из английский, о своей жизни, и все это сопровождалось большим количеством пива с их стороны и рома с колой с нашей. Глядя на них, я вспомнила свои университетские годы. Такие же безбашенные пьянки и песни под гитару ночь напролет. В сущности эти ребята были абсолютно такими же, как мы – с модными стрижками, в модной одежде (пара из них даже была в модных кожаных куртках с разными разноцветными надписями), со своими чувствами, переживаниями и проблемами, своими эмоциями, радостями и грустями. В этой стране очень мало иностранцев и почти нет русских, поэтому мьянмарцам безумно интересны мы и то, как мы живем. Любого знакомого они сразу же называют другом и открывают для него свое сердце. Эти ребята, которые по нашим меркам довольно бедны, обижались, когда мы настаивали, что сами оплатим наш счет. Меня попросили обучить их паре фраз на русском языке и, конечно же, первая фраза, которая всех заинтересовала, была «я тебя люблю».
А на следующий день мы с Енсем взяли напрокат маски с трубками и переправились на местной рейсовой лодке, которая то и дело норовила под тяжестью десятков пассажиров накрениться на один из боков, на крохотный островок метров 150 в диаметре, весь усыпанный огромными камнями, покрытыми ракушками и трупиками высохших на солнце крабов. С трудом найдя наименее травмоопасный вход в море между камнями, мы на час погрузились в подводный мир. Ну, конечно, это не Красное море, но разных видов рыб было немало, и я даже увидела одну красивую морскую звезду.
А теперь 5 расслабленных дней на пляже позади, и послезавтра наконец-то начнется настоящее путешествие – я отправлюсь по протоптанным и не очень туристами тропам в самое сердце этой страны, о которой я слышу исключительно восторженные отзывы.
А пока несколько наблюдений, сделанных мной за неделю пребывания в Мьянме.
Итак, о людях. Если в Янгоне меня поражали своим количеством девушки и женщины, щеки которых были густо или не очень намазаны танакой, то у провинциальных женщин все оказалось еще хуже – они густым слоем мажут все лицо. Выглядит это так, будто женщина наложила на лицо яичную маску и забыла смыть. А еще по дороге из Янгона к морю я увидела любителей бетеля, при жевании которого выделятся красный сок, в результате чего рот и зубы жующего приобретают ярко-красный оттенок, как будто он только что съел кого-то в сыром виде. Еще пожиратели бетеля очень любят смачно сплюнуть слюну, и в их случае это напоминают боксеров на ринге, только что получивших сильный удар в челюсть, приведший к кровопотере. Результатом таких плевков являются навсегда въевшиеся красные пятна на асфальте. Если к виду женщин-«призраков» я уже привыкла, то на этих «каннибалов» без удивления пока смотреть не могу.
Похоже, такая профессия как модельер обуви Мьянме не известна, потому как необходимости в ней просто-напросто нет. Здесь есть только одна модель обуви – шлепки с двумя перемычками, соединяющимися между большим и указательным пальцем ноги. Данная обувь универсальна, отличается только размером и цветом, ну и у более состоятельных товарищей и модниц на эти перепонки нанесен какой-нибудь орнамент из камушков или ткани. Но суть от этого не меняется - такие шлепки одеты поголовно все, от детишек до пожилых старцев.
По вечерам тротуары Янгона заполняют «рестораны под открытым небом» — прямо на тротуаре стоят жаровни, на которых на шпажках жарится мясцо, тут же готовят лапшу и стругают овощи. И на этих же тротуарах стоят низенькие пластиковые столики и такие же крохотные стульчики (у меня такие были в детском саду). И местные жители встречаются большими компаниями и ужинают.
В таком «заведении» мне пока покушать не довелось, зато в Янгоне я зашла в местную кафешку, в которой было много молодежи и звучало популярное мьянмарское радио, и чудесно пообедала супом, салатом из огурцов, рисом и курицей, запив это все литровой бутылкой воды за 1 доллар. Да, такое возможно!
К слову, за все эти дни, несмотря на непривычную пищу, проблем с желудком у меня не было ни разу. Впрочем, как и со всем остальным.
Пагода Шведагон – это по большому счету единственное место в Янгоне, действительно заслуживающее внимания! Во всех пагодах нужно разуваться и снимать носки. Днем это в общем-то достаточно приятно, а вот с наступлением темноты ходить по камням становится холодно. Так вот, проведя в пагоде по меньшей мере 4 часа, и посмотрев, как закат окрашивает золотую ступу в розовый цвет, я уже было собралась в длинный полуторачасовой пусть к своей гостинице через вечерний город, как ко мне подошел монах и поинтересовался, из какой я страны, Услышав, что я из России, он безумно обрадовался, сообщил мне, что является большим любителем российской литературы, обожает Льва Толстого, и по этому поводу нам с ним непременно нужно пообщаться. Мы присели неподалеку, и он рассказал мне немного о своей жизни. Когда ему было 7 лет, родители отдали его в монастырь. Первый год ему это не нравилось, но в 8 лет он проникся и теперь просто не мыслит своей жизни без монастыря. Да и как можно начать жить обычной жизнью, если у тебя нет абсолютно никакого жизненного опыта?
На прощание мы обменялись электронными адресами, и меня пригласили по возвращении в Янгон в гости к его преподавателю русской литературы, добавив, что он и его жена будут просто счастлив пообщаться с человеком из России, а также мне была обещана экскурсия по монастырю, где живет мой новый знакомы.
Вот так вот живут буддистские монахи. Утром сбор подаяний, потом учеба, чтение, общение с иностранцами для расширения кругозора и поддержания английского языка, а потом переписка по интернету с новыми друзьями . По-моему, неплохо! Уйти что ли в местный монастырь?
был недавно в янгоне, 5 дней. очень понравилось. скажите — как вы добирались до чаунг та бич? название отеля? заранее огромное спасибо
Сергей, добиралась на автобусе, информация о цене, времени и отеле есть здесь: http://olgakolos.ru/aziya/marshrut-po-myanme-tsenyi-na-transport-i-oteli/
спасибооо!
Прошло 4 года, за это время цены выросли многократно… Самый дешёвый номер в самой дешёвой гостинице стоит 35 долларов за ночь, при этом нет горячей воды, нет интернета, свет есть только с 6 вечера до 6 утра. В остальных отелях просят по 100-150 за ночь, есть номера и по 1000. Цены на еду тоже выросли, в среднем поесть на двоих стоит 800-1500 рублей. Но что очень понравилось — абсолютно пустые чистые пляжи, очень мало иностранцев и за 2 недели, что мы там находились — не встретили ни одного русского)
Евгений, спасибо за информацию, очень любопытно. И печально. Я там была 10 лет назад в 2007 году, тогда все стоило очень дешево. Сейчас цены какие-то нереальные для ЮВА и для Мьянмы, какой я ее помню, особенно.