Мьянма. Часть 18. Итоги 45-дневного путешествия

Вернувшись в Янгон лишь к 5 часам вечера, я приехала в центр и обошла штук 5 отелей, но все они оказались забиты. Зашла даже в тот, в котором жила в прошлый раз и который мне не понравился, но в нем тоже не было мест. Зато меня отправили в маленький оазис посреди кипящего Янгона - на свою последнюю ночь в Мьянме я обрела потрясающее жилье в отеле Beautyland 2. 

Мне повезло: в отеле оказалась всего одна свободная комната, и эта комната без сомнений была лучшей. На последнем этаже был дворик с деревьями в кадках и столиками, а сбоку надстроен еще один этаж со своим балконом, выходящим в этот дворик, с плетеным столиком и креслами – мой пентхаус. И с моего балкона открывался необыкновенный вид на крыши малоэтажных зданий и две «высотки» прямо в центре Янгона. Сидеть на крыше на своем балкончике в центре мьянмарской столицы – об этом нельзя было даже мечтать. У комнат не было номеров, у них были названия — моя была «Жемчужина». И весь персонал был так мил, что я еще вечером поняла, что в следующий раз буду жить в Янгоне именно здесь!

А утром нас накормили завтраком и впятером с американкой, тайкой и двумя мьянмацами отправили на минибасе в аэропорт.

Цветок лотоса. Озеро ИнлеНа паспортном контроле меня отловили и препроводили в комнату «Иммиграционной службы». При этом и паспортист, и иммиграционист, разглядывая мою визу, произнесли сурово одно слово «Просрочила?», а я в ответ только улыбнулась и сказала: «Да, потому что мне так сильно понравилась ваша страна!». Дяди заполнили какие-то важные бумаги, взяли с меня 54 доллара за 18 дней просрочки, влепили мне на всю страницу в паспорте штамп о продлении визы и отпустили с миром.

В Иммиграционной службе была и американка из моего отеля. У нее на озере Инле украли из рюкзака сумку с документами, кредитками, правами, в итоге ей в посольстве за день выдали новый паспорт, но поскольку в нем не было въездного штампа, иммиграционисты сейчас выясняли, когда она въехала в страну, чтобы если что слупить с нее штраф за просрочку.

Сидим мы с ней вместе, иммиграционист сообщает мне, что я просрочила визу на 18 дней, американка видит мой российский паспорт и вдруг говорит: «О, я о тебе слышала, я ходила в треккинг из Кало на озеро Инле с канадским дедушкой Реалом (с которым я ходила в треккинг из Сипо), он мне про тебя рассказывал!». Да, я знаменита! :-) А мир тесен!

А потом в зале ожидания я встретила свою знакомую немецкую пару (опять же из Сипо). Вообще-то мы еще в Сипо узнали, что вместе улетаем 8 марта, поэтому сейчас радостно встретились и обменялись впечатлениями.

Я бы с радостью осталась в Мьянме подольше, здесь еще так много мест, в которых я не была, и в которые очень хочется съездить. Но оставаться дальше с просроченной визой было бы дорого. Зато есть повод вернуться! :-)

Немного фактов напоследок:
За 45 дней я побывала в 25 городах и городках в 4 штатах и 5 округах.

За это время я провела в автобусе 48 часов, в поезде 103 часа, на воде 30 часов (не считая всяких лодочных прогулок на озере Инле и около Сипо).

Мой список самого интересного в Мьянме:

  • Самые колоритные моменты местной жизни – танака на лице и бетель во рту;
  • Самые приятные дни – окрестности Сипо;
  • Самые доброжелательные и приветливые люди – жители Каты и Бамо;
  • Самая безумная идея – поездка на мотобайке по городкам рядом с Моламьяйн;
  • Самые любимые моменты – молодые мьянмарцы, поющие под гитару;
  • Самый большой сюрприз – бутылка рома или виски по цене меньше доллара;
  • Самое любимое блюдо – свинина в кисло-сладком соусе;
  • Самый дешевый отель – 2 доллара (Баго, без завтрака и душа);
  • Самый дорогой отель – 9 долларов (Янгон, включая трансфер из аэропорта);
  • Самый большой единоразовый платеж – 27 долларов за 24 часа в вагоне upper class из Митчины в Мандалай.
Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>