Подъем был как всегда ранним – в 5 утра. В сторону Мандалая до городка Pyin U Lwin или Пьин У Львин я решила ехать на автобусе. Железнодорожный маршрут я уже видела, теперь хотелось посмотреть окружающие ландшафты из окна автобуса, к тому же такая поездка должны была занять меньше времени.
Автобус оказался как всегда ужасен! В проходе лежали мешки с рисом, сверху них постоянно присутствовали откидные сиденья, по которым всем приходилось пробираться вглубь автобуса, а пассажирам, которым достались эти места, потом сидеть на истоптанных сиденьях. Внизу под сиденьями как всегда место использовалось очень рационально – для перевозки тех же мешков с рисом и запчастей к автобусу. Да и судя по расстоянию между сиденьями, автобус явно создавался не для длинноногих европейцев – у меня после каждой поездки на мьянмарском автобусе коленки синего цвета.
Дорога была красива. Сначала все было затянуто густым туманом, потом, с восходом солнца, туман рассеялся, открыв взору любимые мной горы. В одном месте автобус по серпантину спустился с горы в ущелье, переехал по полусгнившему деревянному мосту через речку и вскарабкался по такому же серпантину на другую гору. Дорога эта узкая, большей частью предназначенная для проезда только одной машины, а направление довольно загруженно (по этой дороге из Мандалая идет большой товаропоток в Китай и обратно), поэтому постоянно приходится останавливаться в месте пошире, чтобы пропустить встречный грузовик.
В Пьин У Львин приехали всего через 5 часов — я даже не ожидала, что поездка будет такой короткой, уже привыкла, что на перемещение из точки А в точку Б приходится тратить весь день. Вместе со мной из автобуса выгрузилась очередная немецкая пара, мы втроем взяли карету с лошадью до отеля, заселились и поехали в местный ботанический сад.
У меня не было никаких особых ожиданий от этого сада, а в итоге место оказалось просто фантастическим! Гуляя по огромному саду, занимающему 176 гектаров, кажется, что ты не в Мьянме, а где-то в ухоженной и благоустроенной Европе. Сад был основан англичанами в 1915 году и сейчас находится под менеджментом сингапурской компании. Вход на территорию стоит 4 доллара, что сначала кажется по местным меркам дорого, но потом понимаешь, что за ту работу, которая там проделана и делается каждый день, это просто копейки. В саду есть несколько прудиков с перекинутыми через них тиковыми мостами, засаженными цветами. В пруду плавают утки, черные лебеди и огромные рыбины. Весь сад засажен разнообразными местными и иностранными деревьями (всего около 600 видов) и ярчайшими цветами, есть отдельные зоны: сад орхидей (178 видов), скалистый сад, где вся растительность растет на скалах, а посетители проходят по узкой дорожке между скалами, обозревая природные экспонаты, бамбуковый сад, засаженный высоченным бамбуком разных видов, сосновый лес, в котором растет куча разновидностей сосен, а через каждые 50 метров стоят столики и скамеечки, за которыми можно пикниковаться. Есть участок дождевого леса, обнесенный поднятым над землей метров на 10 деревянным проходом, с которого можно наблюдать деревья, пасущихся внизу оленей и прыгающих по вольеру обезьянок. Есть обнесенная сеткой территория, где пасутся местные млекопитающие такины, рогатые животные, живущие высоко в горах северной Мьянмы.
Но особенно меня поразил птичий вольер! Это большая территория, покрытая на высоте метров 30 сеткой. Через весь вольер проложен чуть поднятый над землей деревянный проход. Зайдя в такой вольер, ты попадаешь в настоящие джунгли. Сначала слышны только громкие крики разных птиц, даже становится немного не по себе. Потом постепенно начинаешь различать в кустах и на деревьях местных обитателей – птиц разных размеров. Я видела несколько аистов, сидящих высоко на деревьях, нескольких цветных птичек, которых встречала раньше в лесу, павлинов, разгуливающих по земле и два вида птицы-носорога. Один из видов я уже видела на море в Чаунг Та бич. Это огромные птицы с клювом, почти такого же размера как и остальная птица. Эти птицы-носороги сидят на деревьях, перилах прохода или деловито расхаживают по самому проходу. Я присела на корточки, чтобы сфотографировать одну из «птичек», а она пошла со мной познакомиться, начала щипать своим огромным клювом мою фотосумку и рукав рубашки. Хорошо, что птичка оказалась доброжелательная – с таким клювом можно запросто отхватить полруки.
В этом ботаническом саду можно легко провести целый день. Я бы с радостью провела и не один. Кстати, на территории ботанического сада есть дорогой отель с отличными видами вокруг, в отеле есть бассейн, которым могут пользоваться все посетители, но никто этого не делает.
После ботанического сада мы с немцами поехали в местную кофейню «Золотой Треугольник», которой владеет переехавший в Мьянму американец. Наелись всякой вкусной европеизированной выпечки, немцы напились эспрессо, я – горячего шоколада (теперь для полного счастья надо где-нибудь найти сыр:)).
Городок сам по себе для прогулки очень приятный – на окраинах огромное количество дорогих вилл со стрижеными газонами, что опять же придает городу европейский вид. В центре города британская колониальная архитектура и пара католических церквушек. Чуть больше 100 лет назад Пьин У Львин был обычной шанской деревушкой, но в 1887 году его облюбовали британцы, и чуть позже сюда хлынул поток «граждан» Британской империи. В итоге сейчас в Пьин У Львин проживает более 5000 непальцев и 10000 индусов. Ходить по улицам из-за этого странно. Архитектура не мьянмарская, мьянмарцев мало. И со всех сторон слышишь от мужчин-индусов и маленьких деток «hello, very beautiful!». Я прямо даже устала улыбаться в ответ на эти ежеминутные комплименты.
Моя 28-дневная виза в Мьянму закончилась несколько дней, а я все еще здесь и буду в Мьянме еще две недели. Надеюсь, меня не накажут при выезде каким-нибудь нехорошим невъездным штампом в паспорте, и все обойдется стандартным штрафом в три доллара за день просрочки + еще три доллара. Здесь столько мест, в которые я не успеваю съездить, но куда съездить очень хочется!