Мьянма. Часть 1. Первые впечатления

Ну, вот я и в Юго-Восточной Азии. Первый раз! И, надеюсь, надолго! Начнем с самого начала.

Летелось мне авиакомпанией Qatar Airways оба раза замечательно. Рейс из Москвы в Доху вылетел на час пятнадцать позже. Все бы ничего, только у меня стыковка в Катаре по билетам была всего 1 час 50 минут, поэтому задержка вылета более чем на час могла быть для меня чревата опозданием на следующий рейс. Но, все обошлось. 

Каким-то мистическим образом в практически полностью заполненном самолете мой ряд, первый после салона бизнесс-класса, оказался пустым, т.е. кроме моего места все остальные 7 были свободны. Плюс прямо передо мной на стене висел целый мой персональный экран, поэтому первую половину полета я наслаждалась общеобязательным просмотром кинофильма.

На вторую половину полета мне составил компанию сидевший за мной молодой человек по имени Ваня, которому предстояла пересадка в Дохе на самолет до столицы Саудовской Аравии Эр-Рияд, где у него уже 7 лет живет мама, имеющая там собственную художественную галерею, и куда он помимо всего прочего едет по работе для составления книги о древних городах Востока, к которой он будет рисовать иллюстрации, для чего проведет в Саудовской Аравии целых 2 месяца уже в третий раз. К слову данный проект спонсируется не кем-нибудь, а самой королевской семьей Саудовской Аравии, поэтому приглашение для визы (которую простому смертному получить в СА практически невозможно), Ваня получил от брата короля, с которым на днях у него был намечен званный ужин, ради чего Ваня даже купил новые кроссовки. Живут же люди! Я скромно попросила передать привет брату короля.

Над заснеженными кавказскими горами я наблюдала потрясающей красоты закат, над Ираном – отблески молний грозы, а на экране передо мной – путевую информацию о дальности полета, пролетаемых местах, температуре и расстоянии до места назначения и экватора. Доха встретила нас пасмурным небом и температурой +18. А провожала проливным дождем и глубокими лужами.

В Дохе с момента выгрузки из самолета и до момента взлета следующего у меня был ровно час. Очередь на досмотр ручной клади и пассажиров для входа в транзитную зону пугала своим размером и цветом – вся она состояла из абсолютно чернокожих граждан какой-то африканской страны. Если бы не время, в котором мы живем, глядя на эту толпу, я бы подумал, что это куда-то перевозят оптом рабов для работ на плантациях, уж больно нецивильно выглядел весь этот народ.

Кого я только в аэропорту Дохи не видела. По залу ожидания расхаживали колоритные арабо-бедуинские личности в галабеях (мужское свободное платье) и тюрбанах на головах. Личности были обуты в шлепки, но беглого взгляда на их пятки было достаточно, чтобы понять, что в своей родной деревне ношением обуви они себя не утруждают, и шлепки эти одевают только по торжественным случаям, типа перелета. Встретила бы такого на улице, никогда бы не подумала, что он вообще знает о том, что самолеты летают.

Недалеко от ресторанного дворика было обнаружено большое помещение, устланное коврами и оборудованное под мечеть. Молящиеся, стоящие на коленях, очень трогательно смотрелись в окружении развешенных по стенам электронным табло Прилета-отлета.

А буквально в 10 метрах от «мечети» на скамейке в ассортименте был представлен десяток чернокожих католических сестер.

Рейс Доха-Янгон вылетел с опозданием всего на 10 минут. Все было как всегда на высоте – вкусная еда аж целых два раза, выдача каждому походной сумочки с носками, повязкой от света для глаз, зубной щеткой, бирушами и наушниками для ТВ/радио. Самолет до отвала был заполнен пенсионного возраста итальянцами, путешествующими организованно в группах. Также в наличии были немецкоговорящие жители стран ЕС. Русских с моего рейса было помимо меня 3 штуки, и они старательно пытались делать вид, что других русских не замечают.

Ох, нет ничего хуже, чем несколько десятков итальянцев, собранных в одном самолете. Галдеж стоял на протяжении почти всего полета, его не смогло заглушить даже включенное на полную в наушниках радио Qatar Airways с суперской подборочкой западных хитов всех времен.

Кстати, выявила одну особенность путешествующих европейцев – они почему-то не доверяют свой багаж никому, кроме себя. Все как один вломились в самолет со своими чемоданами/рюкзаками и запихнули все это на полки над сиденьями.

Пагода Шведагон в ЯнгонеМьянма встретила меня потрясающе красивой зарей на востоке, подсвечивающимися золотыми ступами Янгона и абсолютно пустынным аэропортом. Настолько пустынным, что казалось, что кроме нашего рейса сюда уже лет 5 никто не прилетал, и еще столько же не прилетит. Все было быстро и доброжелательно, а на выходе меня с табличкой с названием отеля и моими Ф.И. встретил мальчик из забронированного мной отеля.

А дальше впечатления наслаивались и менялись каждую минуту.

Сначала в лицо ударил свежий воздух и позабавили местные, которые в +16 ходят в куртках и шапках и жалуются, что сейчас нереально холодно.

После выезда из аэропорта и осмотра окрестностей я минут на 5 впала в ступор: «Боже, куда я приехала, что это за люди вокруг? Какая жуткая нищета!» Но тут я вспомнила виденные мной за последние пару лет трущобы на окраинах Мумбаи и Бейрута, и меня слегка отпустило.

А потом я проехала мимо парка, и меня совсем отпустило. У меня был новый шок! В 6 с небольшим утра десятки, нет, сотни (!) янгонцев бегали по набережной озера и улочкам парка, занимались зарядкой, йогой, а китайская диаспора своим тай-чи. Какая поразительная забота о здоровье! А потом мы проехали мимо самой красивой пагоды в Янгоне, да и во всей Мьянме, наверное – Швегадона, и я окончательно расслабилась.

Больше всего за первые полчаса моего пребывания в Янгоне меня поразили местные женщины. Нет, я, конечно, читала, что в Мьянме считается модным обмазать все лицо танакой (это что-то типа пудры, только на какой-то жирной основе, поэтому она размазывается по лицу и оставляет жуткие бело-желтоватые разводы), что это типа защищает от солнца и вообще «красиво», но чтобы это было такое массовое явление, я и не подозревала. Поначалу кажется, что я попала на какой-то карнавал, где все женщины пытаются изображать привидений. Но потом привыкаешь. Хотя я до вечера не переставала удивляться, видя перед собой какую-нибудь девушку с густо намазанными танакой щеками.

Отельчик, в котором я поселилась, является настоящей Меккой путешествующей по ЮВА молодежи, да и не только. И в общем-то, я понимаю, почему. За 9 долларов помимо бесплатного трансфера из аэропорта дается чистенькая комната с душем/туалетом и отменным завтраком. Плюс к этому весь персонал, представленный молоденькими мьянмарцами и мьянмарками, исключительно доброжелателен и потрясающе владеет английским. Атмосфера в отеле безумного демократичная и доброжелательная.

Вот только что выявила у этого отеля две особенности – по заросшим узкоколейным путям, находящимся метрах в 10 от отеля, которые проходят чуть ли не через жилые дворы, оказывается, что-то ездит… Да еще и гудит. И когда мимо отеля проезжает что-нибудь очень тяжелое, здание слегка потряхивает.

Первый день был посвящен неспешным прогулкам по Янгону: красивому парку в центре, всяким разным обычным квартальчикам, забегу вокруг пагоды Шведагон и походу в тайский ресторан. На саму пагоду меня сегодня не хватило – организм не способен понять и принять такую красотищу в его теперешнем сонном состоянии. На обратном пути я с трудом нашла свой отель, заблудившись в трех столбах. Хорошо, что отельный персонал мне заботливо отметил на карте пункт назначения.

Первые впечатления от Мьянмы?

Люди очень милые и доброжелательные. Все с интересом смотрят, улыбаются, иногда говорят что-то типа Hello и просто машут с другой стороны улицы. Слегка напомнило Сирию. Только устаешь от такого повышенного внимания. Кстати, я себя тут чувствую Гуливером в стране лилипутов.

На улице в промышленных масштабах встречаются буддистские монахи. Обернутые в темно красное покрывало, они чаще всего ходят босиком и держат в руках огромный сосуд для подаяний. Судя по тому, насколько их много на улицах, у меня создается впечатление, что они только сбором подаяния и занимаются. Хотя нет, они еще задействованы на работах по строительству многочисленных монастырей, расположенных вокруг пагоды Шведагон. Монахи абсолютно разновозрастны – от маленьких мальчишек до иссохших старцев. К вечеру я заметила еще одну разновидность монахов – одетых в розовые платья. Издалека они казались обычными бритоголовыми монахами, просто одетыми в одежду другого, необычного цвета, но при ближайшем рассмотрении оказались не монахами, а монашками.

Еще у меня сегодня было ощущение, что я одна из немногих людей в городе, одетых в брюки. Дело в том, что местные мужчины, как и в Индии, предпочитают брюкам лоунжи – кусок ткани, оборачиваемый вокруг пояса и завязываемый спереди узлом. Получается длинная мужская юбка. В итоге местные пары сзади отличаются только длиной волос. И парень, и девушка одеты в юбки.

Кстати, о парах! Проблема одиночества Янгону не грозит – тут парами ходят все! Даже собаки, о которых позже. Из-за этих парочек найти в парке свободную скамейку практически невозможно. Молодежь одевается вполне современно, впрочем, предпочитая брюкам, как уже было замечено выше, длинные юбки.   Очень часто парочки ходят под зонтиком – видимо, это единственный известным им способ защиты от солнца, потому как я не видела ни одного человека в панамке-кепке, а вид меня, разгуливавшей некоторое время в очках от солнца, вызывал у местных прямо-таки неадекватную реакцию.

Да, кстати, мне посчастливилось увидеть сегодня правительственный кортеж. Штук 7-8 черных тойот в сопровождении полиции почетно проехали мимо меня по перекрытому на пару минут для остальных перекрестку.

О собаках… Собаки тут все одинаковые. Я сначала увидела одну и подумала «ну, что за уродец?» А потом оказалось, что они все такие. Все собаки отличаются только двумя вещами: полом и окрасом. В остальном – все гладкошерстные, с длинной кривой мордой, торчащими ушами и ребрами, все исключительно тощие, впрочем, как и подавляющее большинство местного населения. И в разрезе глаз наблюдается некая узкоглазость.

Что бы еще добавить? Итальянские группы туристов куда-то подевались, в центре очень редко встречаются парнопутешествующие европеоиды. Поскольку мы тут редкий вид, мы друг другу улыбаемся и здороваемся.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Мьянма. Часть 1. Первые впечатления: 2 комментария

  1. Вы такая молодец! Такая смелая!!! Очень интересно почитать! Спасибо за труд, написано много и интересно! Удачи в новых путешествиях!

  2. Спасибо, Макс! И за комментарий, и за пожелания! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>