Мальдивы: Тодду в марте на 10 дней

Вернувшись с Фуладу в конце декабря, к середине января мы поняли, что снова хотим на Мальдивы и купили на 10 мартовских дней билеты Аэрофлотом в Мале. 

Снова ночевать в столице и ждать катер на остров желания не было, поэтому я смотрела только близкие острова с регулярным транспортным сообщением. И самым простым и банальным вариантом оказался остров Тодду, который называют мальдивской Анапой из-за количества российских туристов, облюбовавших остров. Вероятность толп немного пугала, но мы решили рискнуть.

При выборе жилья на Тодду меня поразил огромный ассортимент. Цены, конечно, не копеечные, но в диапазоне от 80 долларов и выше за номер на троих с завтраком и ужином было из чего выбрать. Как и в прошлый раз, искала интересные варианты на букинге (основной акцент был на отзывы о питании и на близость к пляжу), потом сайт гестхауса с телефоном и списывалась напрямую по WhatsUp — так выходит минимум процентов на 20-30 дешевле.

Через хозяина выбранного гестхауса забронировали катер — они на Тодду ходят два раза в день каждый день, так что можно удобно подобрать под прилет и обратный вылет в любое время. Прилетев утром, мы в тот же день успели сходить на пляж и искупаться.

За пару дней до приезда мне написали из забронированного гестхауса, что у них овербукинг и  пару ночей нам придется пожить в другом месте. Это было крайне неприятно, поскольку мы ехали всего на 10 дней и кочевать между гостиницами не хотелось.

Но когда мы заселились в неизвестный гестхаус, там оказалось настолько прекрасно, что мы с грустью думали о переезде через два дня. Впрочем, через два дня хозяин забронированного отеля сказал нам, что у них поздний отъезд и мы можем остаться в нашем гестхаусе еще на ночь. А когда на четвертый день мы пришли в забронированный отель, там все было настолько не так и не то (почти не работал кондиционер, было очень душно и как-то все сильно контрастировало с тем местом, где мы жили первые три ночи и даже с Азушем на Фуладу), что мы высказали свое недовольство всем процессом и доставшимся номером и согласовали с хозяином, что вернемся на остаток срока туда, где нам было так хорошо, благо там нас согласились принять за ту же цену.

В итоге за 100 долларов за троих у нас был просторный светлый номер с современным интерьером и окном во всю стену, очень тихо, так как слегка на отшибе, шикарные завтраки и ужины, которые приносят порционно (не надо сражаться с соседями за еду на шведском столе), свежие фрукты на завтрак и ужин и каждый вечер свежая рыба на ужин. И плюс терраса на крыше, где было чудесно проводить сиесту, продуваясь ветерком. Порции за ужином были  большие, и нам приносили три взрослые, так что излишки мы забирали с собой в холодильник и доедали за обедом, закусывая привезенными из Москвы сыром и домашними овощными заготовками. Опыт Фуладу, где мы видели итальянцев, которые привезли с собой оливковое масло и Нутеллу, многому нас научил )) Кстати, на Тодду нам встретилось много людей, которые привезли с собой мультиварку и набор продуктов для готовки. Так что Мальдивы бывают разные, да, не только luxury, но и вполне для нищебродов типа нас ))

Тодду совсем другой, не похож на Фуладу совершенно, и в этом прелесть обоих. На Тодду довольно большая деревня. В отличие от Фуладу, где я гуляла по маленькой деревеньке каждое утро и обошла ее всю вдоль и поперек много раз, тут мы лишь раз прошлись в гости на другой конец деревни и даже умудрились заблудиться. Приплывших туристов развозят на тук-туках.

Как и на Фуладу, на Тодду есть чудесный новый стадион с волейбольной площадкой, где частенько играет местная молодежь, в том числе женские команды.

Остров сельскохозяйственный — это главное место на Мальдивах, где выращивают фрукты и овощи. Поэтому во многих дворах растут огромные манговые деревья. А окружают деревню плантации с арбузами, огурцами, папайей и помидорами, которые простираются до самого пляжа. Заняты на сельхоз.работах в основном приезжие, по виду откуда-то из Бангладеш и Шри-Ланки. Зато пока идешь вдоль плантаций, можно показать ребенку, как растут арбузы. И есть загон с козами, которые любят покормиться веточками или пучком травы с рук.

И еще плюс в том, что до пляжа от края деревни идти совсем близко, а не целый трекинг, как на Фуладу.

В первый же день перед закатом мы пошли на главный пляж острова, и это был шок. Натуральная Анапа. Очень много людей, 90 процентов русскоязычных. Помимо семей с детьми и без есть какие-то группы йогов и прочих практикующих восточные практики. Море по сравнению с Фуладу на вид совершенно обычное, и с таким количеством народу вообще нет ощущения, что ты на краю земли и все это для одного тебя, как это было постоянно на Фуладу. Я была в печали.

Но на следующее утро, заранее ознакомившись со спутниковыми снимками на гугле, мы ушли на дикий пляж в другую сторону, нашли чудесное место и провели там 10 дней в окружении максимум 5-7 человек каждый день. Благодаря этому местечку (а также нашему прекрасному гестхаусу со вкусной едой) отдых на Тодду мне понравился ничуть не меньше, чем на Фуладу.

А еще огромным плюсом Тодду для меня был потрясающий снорклинг в этом диком месте. Риф тут расположен достаточно далеко от берега, так что за снорклингом мне приходилось идти дальше по пляжу до поворота, где заканчивался пляж и начинались камни. Там был удобный вход в море и скопления валунов с кораллами буквально в 10-15 метрах от берега, где с удовольствием плавал с маской и трубкой Федя и мы неоднократно видели черепах и скатов. Черепах на Тодду вообще нереальное множество. От этого же места с валунами я плыла к рифу, так как здесь он ближе всего к берегу. В этом месте на Тодду нет нагромождения камней на границе рифа, как на Фуладу, поэтому легко можно выплыть за границу рифа и плавать вдоль стены. И это было потрясающе! Каждый раз на пути туда и обратно я видела множество черепах, почти каждый раз несколько белоперых акул, которые мне показались довольно любопытными (если не сказать агрессивными) по сравнению с привычными черноперыми. Один раз я видела стаю из полутора десятков скатов-орляков, и это было невероятно! И однажды, увидев с берега плывущую вдоль рифа стаю дельфинов, я устремилась к рифу, но поскольку путь был неблизкий и занял у меня минут 20, я встретила дельфинов только на их обратном пути, когда они дрейфовали в толще воды — видимо спали. Это было нереально!!! Несколько минут мне удалось дрейфовать по течению вместе с ними, пока они не всплыли к поверхности и не ушли в море, выпрыгивая из воды. И в целом плавать вдоль стены было всегда интересно и живописно (иногда туда привозили группы на катерах, и они дрейфовали по течению вдоль стены до каменистых островков, выпирающих из воды).

Единственный нюанс с нашим прекрасным диким пляжем — в последний день на мотобайке приехало местное семейство, и глава семейства попросил всех женщин в купальниках одеться или переместиться на пляж для туристов, так как это место для местных и полуголым тут быть нельзя. Я днем и так всегда плаваю в рашгарде сверху и снизу, а вот перед закатом нет. Так что нам повезло, что все 10 дней мы были в неведении и с чистой совестью наслаждались этим местом.

И я не исключаю, что когда-нибудь снова вернусь на Тодду ради вполне себе снорклинга и в целом приятного спокойного и вкусного отдыха в нашем гестхаусе (его название сохраню в тайне, но выбор на острове огромный и будет только увеличиваться).

Дорога домой была долгой, так как Аэрофлот отменил все рейсы на Мальдивы в связи с известными печальными событиями. Так на остров прекратился завоз новых россиян, а те, кто уже был, лихорадочно искали пути отъезда домой или в третьи страны. Мы в итоге летели Fly Dubai с суточной стыковкой в Дубай, что дало возможность побывать в новой стране и посетить Expo, куда пассажирам авиакомпании выдавали бесплатные билеты и организовали бесплатный трансфер. Мы провели на Expo целый день до темноты, было очень-очень круто и интересно, в том числе для Феди. Во многие павильоны были очень большие очереди, так что мы не успели посмотреть все запланированное. Но все равно транзитный день удался! Правда ночевка в аэропорту перед ранним вылетом в РФ немного подпортила отдых, ну да ладно, бывает.

На этом тему Мальдивов для себя не закрываю — хочется побывать и на других островах, снова почувствовать себя на краю земли в окружении белого песка и океанской бирюзы и посмотреть на изумительный подводный мир.

Мальдивы: Тодду в марте на 10 дней: 6 комментариев

  1. Ольга, добрый день, подскажите название геста, в котором вы так удачно отдохнули на Тодду?

  2. Ольга, добрый день. Я написала в своем рассказе всю информацию, которой хотела поделиться.

  3. А могли бы вы подробнее рассказать, где вы заходили на внешний риф, пожалуйста, или скрин карты приложить

  4. Евгения, здравствуйте. В моем рассказе о Тодду вот только скрина карты не хватает с указанием конкретной точки, чтобы найти это место )) И описание есть, что там риф максимально близко к берегу и что там же пляж заканчивается и начинаются валуны. Этого вполне достаточно, чтобы при желании найти это место по спутниковым изображениям гугла. Или другое не менее прекрасное лично для вас место. Кто ищет, тот обязательно найдет )) А указывать точные координаты чудесного безлюдного пляжа и безлюдного места для снорклинга на переполненном туристами острове я не буду.

  5. Ольга, добрый день! С удовольствием прочла несколько Ваших рассказов о путешествиях. Путешествуете и пишите очень увлекательно. Но отвечаете Вашим читателям на вопросы отталкивающе, с неприязнью. Как так?

  6. Анжелина, добрый вечер. Вся информация, которой я хотела бы поделиться, описана в моих путевых заметках, я всегда пишу максимально подробно, чтобы лучше сохранить все моменты путешествий в своей памяти и чтобы у читателей не возникало вопросов. Если вы действительно читали и другие мои путевые заметки, а не только эти многострадальные про Тодду с вопросами без ответов, то наверняка заметили, что я пишу и названия отелей, где останавливаюсь, со стоимостью проживания, и расписание и стоимость транспорта, которым пользуюсь. Если я не готова сдать все пароли и явки, я об этом не пишу. Как не пишу название гестхауса, где мы жили на Тодду, потому что хочу иметь возможность приехать туда снова, а не получать ответы «sorry, we are full». Тодду — мальдивская Анапа, туда едут толпы русскоязычных туристов, поэтому я не стала указывать для толп координаты безлюдного пляжа с доступным снорклингом. Не хочу никого обидеть тем, что причисляю вас к «толпе», но эти путевые заметки читают не только Ольга, Евгения и Анжелина )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>