Малайзия, остров Лангкави: Пять дней в феврале

После вьетнамского острова Фукуок у меня был запланирован малазийский остров Лангкави. Я не была на Лангкави во время моего большого путешествия по ЮВА, но по отзывам было понятно, что здесь много джунглей, обезьян и птиц-носорогов, а такие места мне обычно нравятся. Да, море не особо. Зато совсем рядом райский тайский Ко Липе. Так что было решено совместить. А где сколько времени провести, я решала уже на месте.

На Лангкави мы летели из Куала-Лумпур чудесной авиакомпанией Malindo, у которой при стоимости билета как у Air Asia уже включен в цену багаж 25 кг на каждого и на коротком рейсе даже поят водой/соком.

Пока летели над береговой линией материковой Малайзии, я с ужасом смотрела, как в море впадают коричневые тропические реки, окрашивая прибрежные морские воды в такой же цвет. Но ближе к Лангкави вода позеленела и стала больше похожа на привычную по виду морскую. При заходе на посадку справа открылся потрясающий вид на многочисленные островки архипелага Лангкави, а также на самым популярный для отдыха пляж Ченанг.

Мне на самый популярный пляж не хотелось, поэтому для начала я забронировала 4 ночи в глуши – в недорогом GeoPark Hotel Oriental Village у подножья знаменитой канатной дороги, главной достопримечательности Лангкави. Отель оказался хорошим: за 20 долларов США у нас был просторный номер, все чистое и удобное, ежедневная уборка и две бутылки воды по 0,6, средства гигиены в ванной комнате, мощный кондиционер, вид на канатную дорогу из окна. С вечера и до утра была гробовая тишина, днем немного слышно шум в парке развлечений, которым по сути является Oriental Village, посреди которой мы жили, но кондиционер заглушал большую часть шума.

Самым большим плюсом является расположение отеля – в окружении джунглей и у подножья гор. Сразу за выходом из Oriental Village находится дорогой отель Berjaya Resort с домиками от 125 до 400 Евро. У отеля красивая территория, на которой легко (и можно иногда совсем близко) увидеть черно-белых обезьянок лангуров, наглых макак и множество перелетающих с ветки на ветку птиц-носорогов. Собственно, на территории и пляже отеля Berjaya мы и проводили большую часть времени.

У Berjaya красивый длинный пляж – очень чистый на их территории до реки и замусоренный под пальмами дальше, но везде с красивым мелким песком.

Правда море здесь в частности и на Лангкави в целом не особо – мутно-коричневое, так что глубже чем по колено дна уже не видно. И мелкое, поэтому очень сильно ощущаются приливы и отливы, особенно в полнолуние и новолуние, и во время отлива купаться просто невозможно. Для меня после Фукуока, где купаться можно всегда и приливы-отливы почти незаметны, это было очень непривычно и неудобно – в итоге в наши дни купаться можно было только перед закатом, утром моря просто не было. Так что утром мы гуляли по огромной территории отеля Berjaya в поисках местной фауны.

Территория у Berjaya настолько велика, что посетителей развозят к их домикам на тарахтящих машинках-багги, а персонал, в том числе горничные со свежими комплектами белья, рассекают по отелю на мотобайках. Все это, к сожалению, не добавляет тишины и умиротворения прогулкам и жизни постояльцев бунгало. И, кстати, дальние бунгало, стоящие на сваях над водой, от пляжа находятся даже дальше, чем мой отель за 20 долларов. Так что если деньги не считать, то жить в Berjaya, конечно, можно, но реально жить в отеле Geopark по соседству намного тише, гораздо дешевле и иногда даже ближе к пляжу.

Национальный состав отдыхающих в Berjaya интересный. Абсолютное большинство – это китайцы, но видимо тут сказался китайский новый год. И очень много молодых арабских пар, причем в большинстве из них женщины полностью одеты в черное и через прорезь видны только любопытные глаза. Ни разу не видела этих женщин в море. Вечерами я иногда чувствовала себя неловко, возвращаясь в сумерках в наш отель лишь завернутая в парео и встречая идущую из арабско-иранского ресторана такую пару с женой-замоташкой…

Моим любимым местом в Berjaya (помимо дальнего конца пляжа перед закатом) был расположенный на западном краю территории пирс, на конце которого устроен тайский ресторан. Мы приходили на пирс каждое утро, ресторан в это время был закрыт, зато виды вокруг были вполне на 400 евро за ночь ))

А вечером после купания в теплом мутном море мы с Федей ходили по пляжу на восток – к нагромождению черных камней и небольшому островку. Оттуда открывался потрясающий вид на весь пляж, на соседнюю бухту, на покрытые изумрудным лесом горы с канатной дорогой и на чудесные закаты!

Рядом с нашим отелем тоже был животный мир – в речке и озере живут огромные вараны, которые рано утром выходят на охоту. И целая семья шумных свистящих выдр, которые рано утром ловят в озере рыбу и с аппетитом поедают ее на камнях. А с утра в день отъезда стаю лангуров мы видели прямо в 10 метрах от нашего отеля.

Красивое место для отдыха на природе! Мне этот уголок Лангкави очень понравился! Но был и минус. Поесть было особо негде, а где было, там было невкусно. Особенно после великолепной еды в Куала-Лумпур. Часов с 10-11 утра и до 18 на местном так себе фудкорте работает пяток кафе, но после 19 часов остаются открытыми только два дорогих арабско-иранских ресторана, недешевое и не особо вкусное немецкое кафе (шницель с панировкой и картофельным салатом за 23 ринггита меня не очень впечатлил в отличие от многочисленных людей, оставивших отзывы на Tripadvisor), совсем невкусные индусы и фаст-фудный Subway. Купить продукты негде, хотя днем в магазинах Duty Free можно купить дешевый шоколад и конфеты. В начале нам еще повезло застать ярмарку по случаю китайского нового года – на ней за 5 рингит продавался потрясающий свежий сок манго, но на второй день ярмарка закрылась, и сок остался только в дорогом ресторане за 12 ринггит или сильно разбавленный на фудкорте за 5 ринггит.

Для Феди я привезла из КЛ овощи в ассортименте и рис, а из дома гречку и овсянку. В итоге все эти запасы мы и ели на завтрак, ужин и частично обед. И к третьему дню я так оголодала, что была рада скорому отъезду в Таиланд, чтобы немного откормиться. Если бы не вопрос еды, я бы с радостью жила тут дольше. И в целом это хорошее и тихое место как база для отдыха и осмотра острова, если иметь свои колеса (мотобайк или машину).

На третий день с утра я решила наконец-то покататься на канатной дороге, известной как самая крутая (в плане резкого набора высоты) в мире. В предыдущие дни (воскресенье и понедельник) на канатку были адские пугающие очереди, особенно в понедельник, когда видимо все, кто боялся толп в выходные, решили приехать в ожидании безлюдного буднего дня. Во вторник неожиданно канатная дорога открылась в 9 вместо 9.30, так что мы поднялись наверх одними из первых. И самыми первыми ступили на знаменитый Sky Bridge – и это был самый классный момент за всю эпопею с канатной дорогой. Идти по пустому Небесному мосту и наслаждаться в конце видом на тайские острова в полном одиночестве. Потом понабежали шумные туристы и стало не то.

Самый дешевый билет на канатную дорогу стоит 55 ринггит, для детей от 2 до 12 лет 40 ринггит. При этом наверху за Sky Bridge надо платить отдельно – 5 ринггит, если спускаться к нему пешком (и подниматься назад тоже пешком) или 15 ринггит, если пользоваться «лифтом». Про лифт я читала, что на него большие очереди, но мы были первые и можно было бы воспользоваться. Но мы не ищем легких путей, и я купила билет за 5 ринггит. Вниз на руках с Федей, который не любит ходить по лестницам вниз, я добежала быстрее, чем приехал первый лифт. Наверх же Федя проделал весь путь сам, и это было не так сложно, как казалось по пути туда. И в нашем темпе мне даже не было жарко подниматься.

Сами круглые смотровые площадки (две наверху и одна на промежуточной канатной станции посередине) так себе. Виды были приятными, но не более того. Может на закате в мягком солнечном свете красивее. Море вокруг Лангкави и сверху было некрасивым – нигде никакой бирюзы. И в целом вид из кабинки канатной дороги, когда летишь прямо над изумрудным лесом, растущим на склонах гор, мне понравился намного больше, чем панорама Лангкави сверху.

В целом с канатной дорогой на Фукуоке опыт не сравнить! Насколько там живописные виды на рыбацкий порт, деревни, острова и море. И приятный процесс в целом от и до, включая доброжелательный персонал и протирание стекол кабинки перед загрузкой следующей партии пассажиров. Настолько же тут неприветливый и неулыбчивый персонал! Окна у кабинок все заляпанные – видно, что их не протирали сто лет. Наверх запрещается брать с собой бутылки с водой. И это в тропическом климате. В целом я думала, что это во благо, чтобы китайцы и прочие дикие люди не разбрасывали пластиковый мусор из кабинок канатной дороги или со смотровых площадок. Но наверху-то воду купить можно, и взять ее с собой в кабинку вниз (и выбросить из окна) тоже…

Прочитав отзывы про длинные очереди везде, в том числе на промежуточной станции, чтобы подняться с нее на самый верх, я решила не выходить на ней из кабинки и сначала посмотреть верхние смотровые и Sky Bridge, а потом на обратном пути выйти на промежуточной станции и посмотреть виды оттуда. Каково же было мое удивление, когда на обратном пути вниз двери открылись на промежуточной станции, я увидела лестницу, ведущую к смотровой, мы вышли, а персонал сразу закричал и замахал мне руками, чтобы я быстро садилась обратно в кабинку – типа тут выходить нельзя. Я забила на крики и пошла по лестнице к смотровой. И действительно от самой смотровой к посадке в кабинки наверх уже стояла очередь. Хорошо, что наверх мне было не нужно, и, заценив за пару минут так себе виды вокруг, мы вернулись к месту посадки в кабинку вниз. Пропустили пару полных кабинок, и следующие две приехали пустые. Кстати, при мне персонал накричал на еще одних туристов, пытавшихся выйти здесь во время поездки вниз. И те действительно запрыгнули обратно в кабинку. Да, может это делается для того, чтобы ты точно мог уехать вниз – в кабинки сажают не больше 6 человек, и если все кабинки приезжают сверху полные, то сесть уже некуда. Но ехать от верхней площадки до средней около пары минут – ну сообщите в этом случае по рации наверх, что у вас на средней площадке скопилось столько-то человек, которым нужно вниз, и пусть оставят пару кабинок без пассажиров…

Спустившись вниз, мы пошли пообедать и на тихий час. А уже после отправились смотреть еще три места, которые входят в самый дешевый билет на канатную дорогу.

Первое – это Art-музей 3Д с огромными картинами на стенах, фотографируясь рядом с которыми иногда создается забавный эффект. Место приятное, даже с двухлетним ребенком удалось сделать несколько забавных кадров, но, конечно, с тем, кто в полной мере понимает, как, куда и зачем надо встать, чтобы получилось прикольное фото, было бы еще интересней. На полчаса-час – вполне себе развлечение в разгар жаркого дня.

Потом сходили в SkyDome и SkyRex. Я начиталась негативных отзывов в интернете, которых было абсолютное большинство, и думала вообще забить, но хорошо, что пошли. Все-таки сколько людей, столько и мнений. Мне оба развлечения понравились.

SkyDome – это небольшой кинотеатр с купольным экраном на потолке, где показывают сферическое изображение. Немного напоминает Круговую кинопанораму на ВДНХ. Ролик минут на пять: сначала вокруг плавает акула, потом мы летаем в космосе, а в конце ездим по гигантским американским горкам с мертвыми петлями. И хотя никакого 3-, 4- и прочих 6Д тут нет, кресло в кинотеатре статично, но сферическое изображение настолько погружает, что меня укачало )))

SkyRex – это вагончик с десятком рядов по 6 сидений в каждом, который заезжает в помещение, где спереди и по бокам показывают ролик про динозавров. Каждому выдают очки, но очки какие-то никакие и видно в них так же, как без них. Кабинка дергается, трясется, заваливается набок (все пристегнуты опустившейся на ноги палкой), так что поездка через местность с динозаврами, падения с обрывов, взрывы – все очень реалистично! Мне понравилось, Феде вроде тоже, хотя было очень громко!

Еще нашим любимым ежедневным развлечением был поход к кроликам. Зайти к ним и погладить можно совершенно бесплатно, а за 2 рингита можно купить стаканчик с нарезанными ломтиками морковки и порадовать ушастых. Федя радовал их каждый день, и каждый день мы приходили туда первыми (а потом народ сбегался, завидев нас через забор), так что какое-то время Федя был самым популярным парнем на ферме )) Кроликам там, конечно, очень жарко, поэтому пока они не видят морковку, они лежат на полу и тяжело дышат, зато потом вскакивают, подбегают и встают на задние лапки, прося корм. Иногда персонал не успевает сразу убрать пипи и кака, так что бывает грязновато. Но в целом забава милая.

Вот так размеренно и одновременно насыщенно прошли наши три полных дня на Лангкави. Сюда мы еще вернемся после Ко Липе, вот только подкормлюсь в Таиланде и готова буду еще на пару голодных дней в чудесном уголке Лангкави посреди дикой и не очень природы.

После Ко Липе мы провели на Лангкави в том же месте 1,5 дня и 2 ночи. Вольер с кроликами оказался закрыт на строительство каких-то загончиков. Так что все наше время мы провели на пляже, благо было время между полнолунием и новолунием с несильными отливами, и море было нормальной глубины. Хотя после Ко Липе с прозрачной бирюзовой водой на Лангкави было ощущение, что плаваешь в подмосковном озере.

Снова увидели лангуров, макак, выдр, варанов и птиц-носорогов. А еще вечером в сумерках в метре над моей головой пролетело что-то большое и приземлилось на ствол дерева в трех метрах от нас. Оказалось, что это летающий лемур.

И в последний вечер, возвращаясь после заката на пирсе в темноте в наш отель, мы чуть не наехали коляской на переползающую через дорогу змею…

Уезжалось с Лангкави без сожаления. Поросшие изумрудным лесом зеленые горы причудливой формы были прекрасны, животный мир тоже, люди были милы, а пляж очень приятен для предзакатной прогулки. Но море мне не понравилось совершенно. И было голодно и невкусно. Так что отдыхать на Лангкави я точно больше не ездец, а вот транзитом на Ко Липе на пару дней еще бы приехала!

Практическая информация:

На Лангкави за 6 суток я потратила 848 ринггит или 208 долларов США, то есть в среднем 34,7 долларов США в сутки за двоих. Но на Лангкави я почти ничего не тратила на еду, потому что было негде. Основные расходы — отель, канатная дорога и такси в/из аэропорта и порта.

Перелет Malindo Air из Куала-Лумпур на Лангкави — 90 ринггит или 22 доллара США с каждого с включенным багажом 25 кг. А/к Malindo Air очень понравилась — новые самолеты, индивидуальные мониторы даже на рейсе длиной в 1 час. Даже самый дешевый тариф включает багаж. Обратный билет в КЛ стоил столько же, но а/к успела поменять правила и теперь в цену включен только багаж 15 кг, дополнительно можно докупить. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>