Малайзия, Куала-Лумпур с ребенком: Пять дней в феврале

С Фукуока мы с Федей улетели в Куала-Лумпур. В этот раз у меня с собой было слишком много (ненужных) вещей, и я переживала, что Air Asia придерется к весу ручной клади (два рюкзака), т.к. все тяжелое в купленный у авиакомпании багаж 25 кг не влезло. Но никому не было дела до габаритов и веса ручной клади.

В полете кормят и даже поят за деньги, я сэкономила, так что развлечений в пути не было, но хорошо, что Федя проспал весь полет, пришедшийся на время его дневного сна.

На посадке я впервые видела, как параллельно с нами заходит на посадку на соседнюю ВПП еще один борт – на такой же высоте.

Как только шасси коснулись земли, с неба полило и раздались раскаты грома. И потом мне выдали чуть подмокший чемодан.

Паспортный контроль был легким, как и всегда 11 лет назад в Малайзии. Сколько раз я была в этой стране транзитом во время моего 15-месячного путешествия по ЮВА в 2007-2008 гг, не сосчитать. И как во все те разы Малайзия снова оказалась легкой и приятной для пребывания.

Первым делом я купила местную сим-карту в U-Mobile (34 ринггита за пакет интернета 5Гб и звонки на один месяц) – обычно я не покупаю местные симки, мне вполне хватает wi-fi  в отелях, но в Малайзии, в частности на Лангкави, я собиралась пользоваться приложением для такси Grab, которое гораздо дешевле официальных расценок таксистов или поездок по счетчику. Так что стоимость сим-карты довольно быстро окупилась.

12 ринггит за билет на автобус (Федя все еще бесплатно, хотя и туда, и назад ему досталось свободное место рядом со мной) и час в пути до KL Sentral по автострадам мимо плантаций масличной пальмы, которой засажена большая часть материковой Малайзии и, к сожалению, внушительная часть Борнео (Малайзия – мировой лидер в экспорте пальмового масла и второй в мире производитель после Индонезии).

Как и в прошлые разы 11 лет назад КЛ с первой минуты не впечатлил. Вроде едешь через пригороды с двухэтажными таунхаусами, потом начинаются жилые высотные дома, и бац – уже башни-близнецы Petronas, ТВ-башня Menara и старинное здание прежнего ж/д вокзала. Как-то незаметно автобус оказался в центре малазийской столицы.

В этот раз мы пробыли в Куала-Лумпур 5 дней. Если бы не Китайский Новый год, я бы точно запланировала на Куала-Лумпур меньше времени. Гулять с ребенком по раскаленному городу в +34 – так себе идея. Но билеты с Фукуока позже нашей даты и билеты из КЛ раньше нашей даты вылета на Лангкави стоили как в космос, поэтому получилось столько дней. И в итоге я была рада. Как раз хватило, чтобы неспешно посмотреть все интересное и доступное для посещения с ребенком, а в полюбившиеся места вернуться снова. И я бы даже не отказалась от еще пары дней.

Какой-то бешеной любви у меня город не вызвал ни с первого, ни со второго взгляда. Адский климат, когда круглый год +34 и высокая влажность, ходишь на улице, будто в бане, вдыхаешь густой и липкий воздух, и нечего ждать в плане «придет зима и похолодает до +25». Хотя ежедневные ливни, которые как по расписанию начинались в 5 вечера, неплохо освежали.

И видимо именно из-за климата КЛ не очень приспособлен для пеших прогулок. Сколько раз тротуары вдоль дороги заканчивались ничем – идешь-идешь, а потом все, и впереди только трасса, вдоль которой не пройти и которую не перейти.

Я не люблю торговые центры и дома хожу в них только когда совсем прижмет и надо, а в КЛ ты часто не можешь выйти из метро, не пройдя через ТЦ. Или из музея, не пройдя через огромный сувенирный магазин. А там в любое время дня огромные толпы народа. Пожалуй, это меня бесило в КЛ больше всего. Хотя с другой стороны – там была чудесная кондиционированная прохлада))

А еще раздражала дурацкая навигация. Никогда не страдала топографическим кретинизмом, но в КЛ мне реально пришлось напрягать свои навыки «ориентирования по солнцу», чтобы находить выходы из метро и ТЦ в нужную сторону.

Например, чтобы попасть из главного транспортного хаба KL Sentral (куда приезжают автобусы из аэропорта и откуда отправляются несколько веток метро и ж/д) в нашу гостиницу, нужно было проехать на трех лифтах и пройти через один торговый центр (я бы с радостью проделала этот путь по улице, но такая опция была недоступна из-за неприспособленности местности для пешеходинга (отсутствия в нужных местах светофоров или переходов). В каждом лифте миллион разных кнопок ниже первого этажа: C, G, LG. Поди разбери, что все это означает. Причем в разных местах уровень земли может быть как G, так и LG. Я только к третьему дню наконец-то запомнила все повороты в торговом центре и все комбинации кнопок на нужных лифтах, чтобы попадать туда, куда надо.

И еще народ очень любит ездить на лифтах, поэтому в лифты почему-то массово ломятся толпы людей среднего возраста налегке без колясок и чемоданов. А понаехавшие на НГ китайцы пытаются ломиться еще и без очереди. Вот так ты стоишь с коляской, ждешь уже 10 минут лифт, проклиная все вокруг, и как только открываются двери, туда ломят китайские граждане без очереди. Остается только ехать коляской напролом.

Еще часто расстраивало, что с коляской на эскалатор нельзя, и иногда перед эскалатором заботливо стоит барьер, чтобы уж точно враг не прошел. Но при этом указатели на лифт встречаются нечасто. А иногда лифтов нет, но есть специальный подъемник для коляски/инвалидного кресла, который движется вдоль лестницы с краю. Но пользоваться им самостоятельно нельзя, а специально обученный человек прилагается к такому подъемнику нечасто. Так на выходе из станции метро KLCC в сторону башен Petronas такой человек и подъемник вместе с ним достался нам один раз из четырех. Остальные три – тащите свои коляски по ступеням (или пролезайте через барьер на эскалатор).

Я умом понимаю, что желающих в +34 градуса ходить пешком по улицам минимум. Я и сама первые два утра передвигалась к начальной точке маршрута исключительно на Grab (хотя это скорее не из-за температуры воздуха, а потому что боялась потратить полдня на ориентирование в местном транспорте). Но как же неудобно, когда нет нормальных переходов/подходов к популярным местам вроде Ботанического сада, куда по идее должен массово стекаться народ, и от нашего отеля до него было рукой подать, но каждый поход туда – это стресс. Вместо прямого маршрута – извилистый и кривой. Какая-то невнятная лестница для перехода через мост. Так все неудобно!

Ну ладно, хватит нытья и не будем о грустном. Поговорим о хорошем.

Самое хорошее в КЛ для меня – это еда!!! Для меня Куала-Лумпур – это кулинарная столица Азии. Каждый мой поход на фудкорт KL Sentral, а за исключением первого вечера именно там прошли все мои приемы пищи, был настоящим праздником живота, и я сразу забывала про все трудности дня, связанные с торговыми центрами и долгим ожиданием переполненных лифтов, чтобы спуститься/подняться куда надо.

Поскольку в Малайзии мирно уживаются три нации и три религии, здесь соседствуют три кухни: малайская, индийская и китайская. И все заведения, предлагающие национальную еду — настоящие, аутентичные. И поесть стоит недорого – на 2,5 доллара можно душевно поесть, на 4 объесться.

Мне больше всего полюбилась индонезийско-малайская кафешка Nasi Padang, где тебе выдают на тарелке с банановым листом рис, а ты сам сверху грузишь все, что понравится из горячей и холодной раздачи (порция курицы/мяса/рыбы стоит 5-6 ринггит, половник овощей – 2 ринггита). Федя приобщался к индийской еде в соседней кафе – заказывала ему Cheese Nan за 7 ринггит, к нему давали даль, в который я макала кусочки чиз-нана, которые в Федю не влезли. А вечером, когда обе эти кафешки были уже закрыты, у меня была Roasted Chicken Rice (это явно ближе к китайской кухне) – комбо-набор, в который за 11 ринггит входит рубленная курица с рисом, вкусный острый соус, куриный бульон, салат из пророщенной сои и сладкий арбуз без косточек.

Пару раз мы ходили в район Little India, где можно купить свежие овощи и фрукты в ассортименте, и там в одной из кафешек пили Mango Lassi, и я покупала себе кучу любимых индийских сладостей для перекусов в отеле.

Еще на фудкортах можно купить свежие соки (6-8 ринггит), кокос (5-6 ринггит) идеальной зрелости с утоляющей жажду кокосовой водой и слоем кокосовой мякоти.

Фудкорт KL Sentral новый, и он до глубины души поразил меня своим интерьером, чистотой и приятной атмосферой. Были бы и у нас такие фудкорты с вкусной и недорогой едой!..

Кстати в аэропорту KLIA тоже есть фудкорт с хорошим набором кафе, и цены там такие же, как в городе – живут же люди!

Кстати, заметки «лингвиста». Центральная станция по-малазийски будет Stesen Sentral – у меня вид этих двух слов всегда вызывал улыбку. Подозреваю, что аборигены заимствовали оба слова у своих британских колонизаторов, но написали так, как услышали ))

Из достопримечательного в первую очередь я хотела в Парк птиц, и туда мы поехали в первый же день. Увиденное меня немного разочаровало – обещали самый большой в мире авиарий свободно летающих птиц, и территория и правда была большая, вот только свободно летающих птиц было мало видов, а большинство птиц все же были в вольерах. Но Феде все очень понравилось: кормить кормом для рыб (1 ринггит за пакетик) белых цапель и рыбок, позировать рядом с павлином с раскрытым хвостом, рассматривать в макро-режиме разноцветных попугаев. И шоу, которое проходит в 12 (и 15) часов, где в основном попугаи-ара показывали разные трюки. Мне же больше всего понравился инкубатор для яиц, где в прямом эфире можно было наблюдать, как вылуплялись крохотные цыплята. Это просто невероятное зрелище. Была бы я без непоседливого ребенка, я бы сидела там с утра до вечера, наблюдая, как из яйца появляется мокрый комочек, у которого сначала есть силы только чтобы лежать в полудохлом виде, а через несколько часов маленький цыпленок с уже высохшим пушком пытается что-то клевать, чистить свои «перышки». Рефлексы – это сила!

И еще помимо шоу мы посмотрели несколько кормлений – как набросились на рыбу аистообразные птицы, как орлы налету выхватывали из рук работника кусочки мяса, как разных других птичек кормили сочной папайей (и я завидовала птичкам, потому что поесть в авиарии, кроме чипсов и мороженого, нечего).

Рядом с авиарием находится еще несколько интересных мест: Музей исламского искусства, куда я бы сходила, но он точно не понравился бы Феде, Музей полиции, куда мы сходили через пару дней пешком из отеля, заодно посмотрев по дороге красивое здание старого ж/д вокзала. Музей полиции маленькому любителю мотоциклов и машин пришелся по вкусу – помимо полноразмерных экспонатов там была целая комната с модельками полицейского транспорта, и там можно было бы провести полдня. Мне Музей тоже понравился – интересно было посмотреть на эволюцию полицейской формы (особенно шорты и рубашки с коротким рукавом в колониальную британскую эпоху).

Рядом находится огромная новодельная Национальна мечеть, но внутрь мне не хотелось, и мы не стали пытаться.

А еще рядом с авиарием находится чудесный Ботанический сад. В первый раз сразу после авиария мы прошли его насквозь, нигде не останавливаясь, кроме как на попить воды под вентиляторами кафе. Был жаркий полдень, я очень хотела есть, а поесть в Бот. саду, кроме как доширак/ролтон в этом самом кафе, было негде. Но, проходя транзитом, я оценила местные красоты: огромную детскую площадку, заросли бамбука, красивые мостики через речку, чудесные «домики на сваях» для отдыха одного-двух человек с видом на реку и рыбок в ней.  И через пару дней мы вернулись в Ботанический сад погулять перед закатом. Правда тогда я еще не знала, что дождь в 17 часов бывает каждый день, поэтому до дождя мы успели лишь посмотреть на рыбок и черепах в пруду, на толпы бегающих после рабочего дня жителей столицы и засесть в один из домиков на сваях пережидать грозу. А после дождя уже на закате чуть ознакомиться с детской площадкой. Кстати, в Ботаническом саду оказалось красиво и в темноте – все архитектурные конструкции подсвечиваются, а за большим озером открывается отличный вид на светящиеся окна небоскребов.

Я бы вернулась в Ботанический сад и в третий раз, если бы не ведущая от отеля кривая дорога с лестницей через трассу без альтернатив – очень задалбывает тягать по ней коляску в +34.

Вторым парком, в который мы съездили, был парк KLCC у башен Petronas. Тоже большой, красивый и тоже с отличной деткой площадкой. Мы съездили туда два раза, оба раза после обеда и оба раза попали в грозу, так что гулять пришлось уже по мокрой площадке, но кого это волнует в вечерние +30? Два раза прокатиться с горки – и она уже сухая )))

В этом парке есть и огромный бассейн-лягушатник для детей, но в первый наш раз там плескалось стоооолько народу, что я не рискнула отпустить в него Федю.

А еще из парка открывается чудесный вид на башни Petronas и окружающие небоскребы. Башни поражали меня своей красотой 12 лет назад, поразили и сейчас. Только тогда рядом с ними не было столько туристов, и подъем на башни был простым и бесплатным. А теперь за много денег и с покупкой билета заранее на определенное время. Это чтобы просто постоять на мостике между башнями, который ни разу не самая высокая точка в КЛ…

Сейчас с 19.30 перед башнями Petronas со стороны парка идет шоу танцующих фонтанов. Танцы так себе, но подсветка струй и вид на подсвеченные башни Petronas очень красивы.

Во второе утро в КЛ и по совместительству второе утро китайского нового года мы посетили Chinatown. Район был безжизненным, все магазины были закрыты, зато в обоих храмах, которые я хотела посмотреть, было очень людно и атмосферно. Впрочем, по красоте оба храма не особо – внутреннее убранство ничего, а снаружи они и на храмы-то не похожи.

В китайском районе находится и индуистский храм – красивый снаружи, но внутрь мне не захотелось.

Моим самым любимым местом в КЛ стал район рядом со станцией метро Masjid Jamek.

Там находится изящная Пятничная мечеть, старейшая в городе и давшая название станции метро. И River of Life – недавний проект по благоустройству в этом месте текущей через КЛ речки-вонючки. Утром до 10.30 и вечером после 19.30 реку окутывает искусственный туман-пар – удивительное зрелище! Вдоль берега по обе стороны сделаны приятные набережные, с одной стороны вдоль набережной еще и мелкий бассейн с рыбками. Местечко компактное, но во время тумана над рекой вокруг так красиво из-за старинных зданий (и даже есть вид на башни Petronas и башню Menara), что я побывала здесь два раза утром и приехала на закат в пятницу. Народу здесь на удивление очень мало (что редкость для КЛ), и в пятницу на закате был мой любимейший момент в КЛ: туман над рекой, красивейшая мечеть в подсветке, подсвеченные фонтаны, вид на башни Petronas и башню Menara и долгий пятничный азан – призыв муэдзина к молитве!

Сама река – это, конечно, позор для города, который считается вторым самым желанным для жизни в ЮВА (после Сингапура, разумеется) и вообще городом небоскребов и, как часто пишут в отзывах, городом будущего. Столько дрейфующего мусора!!! Причем если в солнечный день река очень мелкая, видно бетонное русло и выглядит все это не очень, то после сильной грозы река была очень полноводной, и что по ней только не плыло… Видимо все, что потоки дождя смысли с улиц…

На противоположном от Пятничной мечети берегу реки находится очень красивое здание султана Абдул-Самада.

Дальше за ним на огромной площади с полем для гольфа (которое сейчас на реставрации) находится интересная и бесплатная Kuala Lumpur City Gallery — неплохой современный музей (с огромным сувенирным магазином на выходе), повествующий о недолгой истории города и будущих перспективах (на втором этаже показывают интересное видео в инфо-графике о том, насколько КЛ город-мечта).

Рядом чудесный и бесплатный Музей текстиля, где помимо национальной одежды населяющих Малайзию народов представлены их головные уборы, оружие, обувь и украшения. Очень люблю такие музеи и могу зависать в них надолго, но Феде в музее текстиля очень не хватало транспортных экспонатов.

Вот, кажется, и все, что мы успели в КЛ за 4,5 дня. Но мы не сильно перенапрягались, каждый день, кроме первого, возвращались после раннего обеда домой на Федин дневной сон в кондиционированной прохладе и вновь выбирались из дома только около 16 часов, когда немного спадало дневное пекло.

Я хотела съездить в индуистские пещеры Batu, которые почему-то пропустила 12 лет назад. Но ехать туда надо без коляски, и в итоге перспектива добираться до электрички пешком и там тащить ребенка наверх по четырем сотням ступенек меня отпугнула. Как-нибудь в другой раз. А другой раз непременно будет (тем более, когда Федя подрастет и не будет коляски, отпадет необходимости стоять в ненавистных очередях к лифтам)).

Да, КЛ не самый мой любимый город, по нему сложно гулять из-за странной планировки и не особо приятно из-за вечной жары, но все равно в нем есть то, что притягивает: красивые зеленые парки, светящиеся огнями башни Petronas и прочие небоскребы, которые все строят и строят, историческое сердце города вокруг Пятничной мечети. Гармоничная смесь индийского, китайского и малайского. И самое приятное для меня – потрясающая и недорогая еда!!!

Практическая информация:

Отель My Hotel @ Sentral (65 ринггит за ночь + 10 ринггит сбор за каждую ночь). Недорогой отель рядом с KL Sentral. Для меня расположение было идеальным, чтобы не таскаться с багажом после приезда на аэропортовом автобусе. В целом мне все понравилось. Приятное лобби с вежливыми ресепшионистами, работающий лифт, нормальная уборка и 2 бутылочки воды в день. Из окна у нас был отличный вид на небоскребы и боковой вид на башни Петронас и башню Менара. Но под окном днем и ночь была движуха, так что спать можно было только в берушах. И соседи иногда громко хлопали дверями и разговаривали поздно вечером или рано утром – но это уже не проблема отеля. В целом хорошее бюджетное место.

На обратном пути после Лангкави и перед Ханоем на одну транзитную ночь остановились в отеле рядом с аэропортом – Orange Hotel @ KLIA & KLIA2 (91 ринггит за ночь за номер без окна, но с лифтом + 10 ринггит сбор). Отель новый, чистый, светлый, просторные комфортные номера, вежливый персонал, очень тихо. Рядом множество ресторанчиков, магазины, в 10 минутах пешком торговый центр с огромным супермаркетом (с дешевыми фруктами) и фудкортом. С 3 до 13 часов отель предоставляет удобный дешевый шатл за 10 ринггит с человека, который отправляется в 00 минут каждого часа. Ехать 15 минут. На такси добираться стоит около 40 ринггит, поэтому из аэропорта мы доехали одну остановку на поезде KL Transit до станции Salak Tinggi (около 5 ринггит), а оттуда на Grab за 8 ринггит.

Метро KL. Мы пользовались одной и той же веткой, чтобы доехать до KLCC или Masjid Jamek. Жетон легко покупается в автомате – выбираешь станцию назначения и в зависимости от ее удаленности платишь сумму. От KL Sental до Masjid Jamek 1,60 ринггит, до KLCC – 2,60 ринггит, т.е. метро дешевое. Но какое же оно медленное. Интервал между поездами часто доходит до 10 минут, при это приезжают два вагона и оба битком… Так что, если пассажиров несколько, проще, удобнее и не особо дороже пользоваться Grab.

Общий бюджет. В Куала-Лумпур за пять суток в начале и одни сутки после Лангкави было потрачено 1099 ринггит или 270 долларов США, что составляет в среднем 45 долларов США в сутки на двоих. В КЛ мы много и вкусно питались, плюс были в дорогом парке птиц (65 ринггит за взрослый билет) + я купила сим-карту с интернетом (35 ринггит за пакет 5Гб на месяц)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>