Следующий день был днем сплошных переездов. С 7.30 утра до 21 часа вечера я с перерывами не более чем в полчаса добиралась до острова Пенанг на 5 автобусах и одной самозастопившейся машине. И так и не добралась. К концу дня я уже не очень понимала, откуда, куда и зачем я еду.
Проблемой этого дня было то, что это было воскресенье. А в воскресенье всем обязательно нужно было куда-то ехать. Поэтому все автобусы во все крупные города были забиты. Мне чудом нашли место на автобус в город с полюбившимся мне названием Ипох. Из Ипоха все автобусы на Пенанг с отправлением до трех часов ночи были раскуплены, поэтому я решила поехать на местных автобусах со 150-ю пересадками. Пока я общалась с таксистами на тему доставки меня с автовокзала дальнего следования на местный, рядом остановилась машина, где за рулем была молодая индианка, а рядом муж и ребенок, и эти милые люди предложили меня подвезти – классный в Малайзии самопроизвольный автостоп, уже второй раз. На местном автовокзале более-менее дальний автобус из Ипоха в Тайпинг тоже был забит, поэтому мне посоветовали ехать через Куала Кангсар – знакомые все места. Когда я в итоге добралась до Тайпинга, было уже 9 вечера, и шансов уехать с находящегося в 7 км от города автовокзала на Пенанг практически не было, поэтому я покорилась судьбе и направилась в сторону знакомого отеля. По пути подвозивший меня 3 недели назад от автовокзала до гостиницы таксист поприветствовал меня криками: «O, Russia!» Здесь меня помнят.
В Тайпинге в этот вечер был большой праздник – в местном супермаркете на все были скидки 15-20 процентов, по случаю чего на улице громко играла музыка, а местные курсировали между полками с набитыми корзинами. В отеле мне огласили цену за номер в 40 ринггит, и на мое замечание, что три недели назад это было 35, сразу же сделали нужную скидку. Хотя на стене и тогда, и сейчас висел прайс – 45 за сингл.
На следующее утро в 6 часов я уже топала на местный автовокзал, и девушка, оказавшаяся впоследствии кондуктором на моем городском автобусе до автовокзала дальнего следования, любезно остановилась на дороге и предложила довезти мой рюкзак до автобуса.
В 6.45 я наконец-то отбыла на заветном полупустом автобусе в Баттерворф (Butterworth). По дороге случился ливень, и мне было жалко многочисленных мотобайкеров, спешно останавливающихся у обочины и облачающихся в дождевики. В Баттерворфе я уверенной походкой пошла на уже опробованный ранее паром, после чего в Джорджтауне (Georgetown) дотопала по сонным улицам до хостела, быстро кинула вещи в номер, и, оседлав подвернувшегося под руку то ли работника отеля, то ли просто гида, вернее его мотобайк, помчалась в кассу за билетом на паром до Суматры. Билет купился, и следующим пунктом было консульство Индонезии.
Получение индонезийской визы в консульстве на Пенанге.
Народу в нем было видимо-невидимо. Мне дали две анкеты и сказали, что нужна ксерокопия первой страницы паспорта (можно было бы догадаться, но никто в Интернете не упоминал об этом в перечне необходимых документов, и, разумеется, ничего такого не было на сайте консульства, как, прочем, и билетов туда-обратно, которые обязательно требуют). Следующий час был проведен в увлекательнейшем поиске ксерокса. В одном месте, которое я искала в полузакрытом торговом центре, ксерокс не работал, меня отправили в 7 Eeven, где ксерокс тоже не работал. Третье место, где ксерокс должен был быть, открывалось только в 11, а на часах было 10, консульство же работало только до 12. Просто мистика. Шансы податься сегодня на визу с учетом огромного количества народа и полного отсутствия возможности отксерить одну единственную страницу таяли на глазах Узнав, что ближайший известный общественности ксерокс находится в 15 минутах ходьбы отсюда, я вломилась в фойе дорого отеля и жалостливо попросила на ресепшн сделать мне ксерокопию, вкратце описав все свои мытарства. Разумеется, мне не отказали. И как оказалось, вся та огромная толпа в консульстве пришла туда по какому-то другому делу, поэтому в окно на подачу документов на визу я была вторая.
Остаток дня прошел в прогулках по Джорджтауну (Georgetown). Надо сказать, что город мне неожиданно понравился. Неожиданно, потому что всем иностранцам, с которыми я общалась, Джорджтаун не нравился. На мой же взгляд и вкус, это самый красивый, интересный и яркий город в Малайзии. После него можно ограничиться одним днем в Куала-Лумпур и одним-двумя днями в Малакке, полностью и с чистой совестью забив на все остальные города.
Здесь очень красивый и колоритный Чайнатаун с традиционными двухэтажными разноцветными домиками и китайскими храмами с дымящими свечами; пахнущая специями и заваленная цветами музыкальная Маленькая Индия, красивейшие церкви и величественные здания колониального района. Настоящие и очень колоритные велорикши на улочках. И какая-то непередаваемая атмосфера! Особенно утром, когда только открываются торговые лавки, на улицах еще совсем нет пешеходов и машин, а из домов на свои стульчики на тротуарах выползают китайские пенсионеры.
По городу ходит бесплатный автобус на радость активно пользующимся им местным и редким просвещенным туристам. На этом автобусе я нарезала круги, когда начался очередной ливень (в Малайзии, к слову, дожди идут круглый год и ежедневно).
А вечером передо мной предстал совсем другой Джорджтаун, уже не такой приятный. Красивейшая улочка, на которой я жила, с названием Love Lane частично оправдывала свое название — после наступления темноты ее заполонили проститутки и сутенеры. Впрочем, так было везде в центре. После 9 вечера находится одной на улице было банально неприятно. И еще немного огорчало наличие на улицах белых мистеров с тайскими шлюхами, приехавших на Пенанг, чтобы получить новые тайские визы (по безвизовым штампам в Тае можно находится какой-то ограниченный срок).
Вот и подошло к концу мое месячное пребывание в материковой части Малайзии. Мне здесь понравилось – здесь спокойно, комфортно, легко, приятные люди, в большинстве своем хорошо говорящие по-английски и всегда готовые помочь, нет ужасной на слух и дико орущей музыки, как в Таиланде, очень хороший транспорт, делающий перемещение между пунктами удобным и достаточно быстрым (при этом нет никаких садистских тесных маршруток или раскаленных сонгтэо, как в Таиланде, здесь исключительно удобные автобусы, а на дальние расстояния у них еще и широченные кресла всего по 3 в ряду). Хотя не сказать, чтобы тут было супер много интересного для посмотреть. Из городов, на мой взгляд, достойны посещения только Джорджтаун на Пенанге, Куала-Лумпур и Малакка. В плане природы за исключением гор в Cameron Highands и джунглей Таман Негара весь полуостров вырублен и засажен пальмами, так что чего-то жутко красивого и дикого здесь немного.
Мой Топ-5 по итогам месяца в Малайзии:
- городок Куала Селангор с природным заповедником Таман Алам (птицы), холмом с ручными серебристыми обезьянками и шоу светлячков на реке за городом;
- тропа №1 в Cameron Highands со спуском через чайные плантации;
- трек в Таман Негара с ночевкой в укрытии и возвращением в деревню на маршрутной лодке;
- ранняя утренняя прогулка по маленьким улочкам Чайнатауна в Джорджтауне;
- подводный мир на острове Перхентиан Кечил (но сам остров входит в антиТоп-5.)