В Сингапуре было очень здорово, но вернуться в душевную Малайзию было несказанно приятно. Какие же тут все-таки хорошие люди. В Сингапуре людям, как в общем-то в любом большом городе, до тебя нет никакого дела – они идут по своим делам, не обращая на тебя, твои проблемы и вопросы никакого внимания. А в Малайзии сразу же после границы ощущаешь, как здесь легко, приятно, душевно и все без фанатизма, как в Сингапуре (везде чисто, но нигде ни слова про огромные штрафы).
Через границу я проехала на обычном городском автобусе, а уже в малазийском Джохор-Бару купила билет в нужный город. Этот билет на этот же автобус можно было купить и в Сингапуре, уехав на нем прямо из Сингапура. Вот только стоило бы это ровно в 2 раза дороже, а оно нам не надо. Поэтому я села на автобус, наполовину заполненный прилетевшими в Сингапур иностранцами, уже в Малайзии. Все иностранцы вышли в Мерсинге – отправной точке на остров Тиоман, а я поехала дальше в маленький городок Пекан (Pekan).
Дорога от Джохор-Баху до Мерсинга идет через засаженные пальмами территории – плохо на юге Малайзии с дикой природой, все земля отдана либо под плантации для получения пальмового масла, либо под каучуковые плантации. Зато к северу от Мерсинга дорога шла вдоль моря, и пейзажи вокруг были совершенно прибалтийские, потому как вдоль берега моря вместо пальм росли какие-то хвойные деревья.
У малазийских водителей автобусов наблюдается дурная привычка проезжать мимо нужных мне городов. Хотя им по 50 раз повторяешь, что мне нужен именно этот город. Пекан мы благополучно проехали, но выяснила я это уже на выезде из городка, из-за чего пришлось 2 километра идти до отеля пешком. Что в жару и с багажом не особо радует.
Плохое настроение моментально исправили потрясающие жители Пекана. Как мьянмарцы в маленьком Бамо и тайцы в неизведанном туристами Кампхэнгпхете, жители Пекана пока что самые доброжелательные малазийцы, которые мне встретились в Малайзии. Здесь все улыбаются друг другу и тебе, все здороваются. На дороге, проходящей через достопримечательные места, почему-то забыли сделать тротуары, вследствие чего она совершенно не приспособлена для пешеходов. Поэтому там два раза останавливались машины с предложением меня подвезти: сначала милая малайка, остановившаяся в 10 метрах передо мной и к моему подходу уже очистившая пассажирское сиденье от пакетов и журналов, а потом веселая компания. Но я гуляла и просто наслаждалась потрясающе красивыми одноэтажными домиками вокруг.
Городок этот совершенно необычный – здесь есть несколько султанских дворцов, а вдоль улиц построены аккуратненькие, разноцветные и очень милые домики. Перед каждым постриженный газон и цветники. Нигде в Азии такого не видела. В городке есть два поля для поло, на одном из которых в это самое поло активно играли всадники. А вокруг поля по асфальтовой дороге народ совершает вечерние пробежки, и дядька на мотоцикле тренирует четырех велосипедистов на шоссейных велосипедах. На маленьких улицах вдоль дорог пасутся коровы, и улицы перебегают куры. Детки играют в массовые игры с швырянием тапка друг в друга и строительством башен из пустых банок из-под кока-колы. В общем, картина вокруг просто идиллическая.
А на следующее утро я на двух местных автобусах (которые бывают кондиционированными, а бывают продуваемыми насквозь через открытые окна) доехала до Чератинга (Cherating). Дорога по штату Паханг шла через деревеньки с такими же идиллическими домиками и участками, как в городке Пекан – видимо, это у них традиционно штатское.
Чератинг был первым малайзийским разочарованием. В путеводителе сказано, что это милое место на побережье, высоко ценящееся среди путешественников, часть которых оседает тут на недели или даже годы, в то время как другая серьезно думает о том, чтобы к ним присоединиться.
На деле тут нет ничего, абсолютно ничего примечательного. Пляж грязноват, море никакое, да и ни у кого не возникнет желания лезть в него в купальнике или плавках на глазах у изумленной публики. На восточном побережье Малайзии живут малайцы, индийцев совсем нет, а китайцы встречаются крайне редко, посему народ тут мусульманский с соответствующими привычками в одежде и вообще. Почти все гестхаусы находятся в паре сотен метров от моря и с веранды каждого бунгало открывается «потрясающий» вид на бунгало и соседей напротив. Те несколько мест, которые расположены прямо на пляже, страдают тем же, при этом цены на них кусаются только так. Моим соседом был американец, он тут живет уже два месяца, пишет какие-то эссе. Странно, максимум в сутках езды отсюда находятся значительно более красивые (и дешевые) места. Но, может, его вдохновляет именно это.
Весь день то шел дождь, то светило солнце, было жарко и безумно влажно, а вечером повсюду квакали лягушки. И мой первоначальный план остаться здесь на 2-3 дня трансформировался в окончательный – одна ночь.
Из всеми забытого городка Чератинг уехать было непросто. Накануне вечером, зайдя в местное турагентство (автовокзала в городке нет, билеты на автобусы дальнего следования можно купить только в турагентстве), я выяснила, что на завтра абсолютно все билеты на автобусы в нужный мне город выкуплены.
С утра я добрела до трассы и обнаружила на автобусной остановке пару из Франции — счастливых обладателей билетов на утренний автобус. Решила подождать 15 минут их автобус, уточнить, не появились ли в автобусе места, и если нет, стопить либо местный автобус куда-нибудь, либо что-нибудь куда-нибудь. Через 10 минут рядом остановилась машина – хозяин отеля, в котором жили французы, подобрал двух местных и меня и отвез в соседний город на автовокзал, где любезно нашел мне нужную кассу, узнал про нужный автобус, и через 5 минут я уже ехала в Куала Теренггану.
Куала Теренггану (Kuala Terengganu) примечателен тем, что в 7 километрах от города находится самый большой музей в ЮВА. Но то, что он самый большой, совершенно не означает, что он самый лучший! И, видимо, чтобы большую часть народа не постигло разочарование, процедуру добирания до музея усложнили по полной программе – ничего общественного ни до музея, ни до деревни по соседству не ходит, добраться туда можно только на такси, которое, впрочем, по московским меркам стоит дешево. Я добралась! Музей бестолковый, скучный и неинтересный! И уж точно не самый большой в ЮВА. По крайней мере не по количеству экспонатов. Хотя здание они, конечно, отгрохали то еще. Рядом находится выставка традиционных малазийских лодок и двух больших кораблей (так себе), а также традиционных деревянных домов, в которые нельзя зайти. К счастью, это была суббота, а по субботам тут проходят выступления местной самодеятельности, поэтому я с интересом прослушала игру на традиционных инструментах, заунывные песни и полюбовалась на простенькие традиционные танцы.
Разочаровавшись в музее, я отправилась осматривать окрестности. Рядом обнаружилась река, через реку обнаружился шатающийся деревянный пешеходный мост, по которому местные то и дело ездили на мотобайках. На противоположной стороне были видны заросли высоченных кокосовых пальм и деревенские домики. Туда я, собственно, и потопала. Зашла в деревню, нашла старую мечеть и дядьку, разрубающего большим инструментом типа топора кокосы. При виде меня сбежалась половина деревни. Выяснилось, что это остров, находящийся посреди реки. Очень милое место, лично мне эта деревенька с деревянными домиками в зарослях кустов посреди пальмового острова очень напомнила старые советские дачные поселки в хвойных лесах. Там совершенно такая же атмосфера, как на нашей даче во время моего детства, когда там еще не начали строить кирпичных уродов. Внутри домов на стенах висят ракетки для бадминтона. А под домами стоят припаркованные лодки (а у нас там вместо лодок обычно лежали лестницы для залезания на чердак).
Такси мое меня, разумеется, ждать не стало, а от предложения охранника (ужаснувшегося тому, что я собираюсь топать обратно в город 7 км по жаре) вызвать мне такси по цене в 2.5 раза больше, чем я заплатила, я отказалась и пошла обратно пешком, уминая купленные по дороге в деревенской пекарне свежевыпеченные булочки с кокосовой и всякой другой вкусной начинкой.
Вечером познакомилась в отеле со своим соседом, мегапутешественником из Франции. Дедушка (в свои 46 лет с бородой, которой уже 27 лет, он действительно выглядит как дедушка) последние годы живет путешествиями, возвращаясь на родину только для того, чтобы заработать немного для следующей поездки. Ездит в основном автостопом, на самолетах не летает, живет в дешевых дормиториях (для тех, кто не знает, это общие комнаты в хостелах, где постояльцу выделяют одну кровать, кроватей бывает от 4 и более, и я, например, жила в Венеции в дормитории с 40 кроватями). Помимо огромного количества разных стран он не раз бывал в России и других странах бывшего СССР, рассказал мне кучу интересных моментов из путешествий по Узбекистану, Киргизии и России, показал визитки русских, которые подвозили его в России или же просто приглашали выпить, фотки физиономий пьяных русских собутыльников. Мы даже перекинулись парой фраз по-русски, так что я попрактиковала родную речь.