Малайзия. Часть 1. Теплая встреча и прекрасное первое впечатление от страны и людей

Малайзия разрушила мою теорию о том, что чем беднее страна, тем доброжелательней и приветливей ее местные жители. 

В Малайзии живут потрясающие люди, делающие приятной и легкой каждую минуту пребывания в их стране. Ни в одной стране я не видела такого смешения национальностей, языков, религий, кухонь, как здесь. Из 25 миллионов малайзийцев 60% составляют малайцы, 24% китайцы и 7% индусы. Остальные – остальные. Это данные путеводителя. По неофициальным данным, полученным из уст авторитетного местного жителя, индусов здесь 13%, а остальные 87% примерно поровну поделены между малайцами и китайцами. Глядя на лица окружающих, я склонна больше верить неофициальной статистике, хотя мне кажется, что индусов тут несколько больше.

Вокруг соседствуют малайские мусульманские мечети, индуистские храмы с причудливыми скульптурами на крышах и разноцветные китайские буддистские храмы. И благодаря такому этническому разнообразию в любом месте можно найти кухню на любой вкус. При этом меня умиляет то, что зачастую малайцы ходят и индийские ресторанчики, индусы в китайские и так далее. Мир, дружба, жвачка!

Малайские школьницыМалайцы, а особенно малайки с их мясистыми лицами особой красотой не отличаются, китайцы на мой вкус тоже не очень, поэтому самые интересные и красивые лица встречаются у индусов. Китайцы одеваются в обычную одежду, многие индианки, к сожалению, тоже, да и те, что носят сари, выбирают для них не такие красивые и яркие цвета как в Индии. Малайцы – мусульмане, поэтому почти все малайки ходят с платками на голове. При этом ниже одевается все что угодно – от красивых шелковых платьев или юбок с блузками до спортивных костюмов. Девушки часто ходят в джинсах и футболках с коротким рукавом, при этом на голове обязательно присутствует платок – не видела такого ни в одной мусульманской стране.

А еще ездящий на мотобайках народ поверх обычной одежды надевает кофту или ветровку задом наперед. Т.е. молния или пуговицы находятся на спине и, разумеется, не застегиваются. Отличные способ сохранить свою одежду чистой в условиях повышенного содержания на дорогах дымящего авто- и мототранспорта.

Но совершенно независимо от национальности и вероисповедания мне безумно нравятся все жители Малайзии: и малайцы, и индусы и, чего уж я совсем не ожидала ни от них, ни от себя – китайцы. Народец очень приветливый, спокойный, доброжелательный и улыбчивый. Почти все свободно говорят по-английски (как мне сказали, обучение в ВУЗах ведется на английском языке), всегда с радостью и неспеша отвечают на вопросы, показывают дорогу, сами предлагают помощь, даже когда их об этом не просишь, но ее необходимость очевидна. Путеводитель можно не читать – малайзийцы всегда рады посоветовать, куда интересно съездить и как удобней/быстрее/дешевле добраться.

За первые сутки в Малайзии мне встретилось потрясающе приятных людей больше, чем за 2 месяца в Таиланде. И каждый день малайзийцы не перестают удивлять меня своей доброжелательностью.

Тут очень комфортно, легко, спокойно и уютно. Язык (который одинаков в Малайзии, Сингапуре и Индонезии) достаточно легкий. Во-первых, здесь латинская письменность, а во-вторых, очень многие слова пишутся и произносятся почти так же, как их английские аналоги. За первый день просто разглядывая вывески по сторонам я выучила штук 20 малайских слов. Хотя по большому счету необходимости учить язык нет. Все говорят по-английски и совершенно не напрягаются (как в Таиланде) от общения с задающим кучу вопросов иностранцем, да и везде куча информации на английском языке. Вывески, этикетки, объявления, информационные щиты и прочее помимо малайского языка продублированы по-английски, по-китайски, а зачастую еще на хинди и по-арабски. Все учат в школах свой родной язык + английский, а китайцы и индусы вдобавок учат еще и малайский. При этом малайзийские китайцы и индусы общаются между собой по-английски. И опять же никто совершенно не напрягается по этому поводу. Неудивительно, что в такой необычной стране такое потрясающее отношение к иностранцам (ну, не скажу про всех, конечно, но ко мне отношение потрясающее).

Здесь везде и все сделано по-человечески и для человека. Вывески и указатели в изобилии, в местах, популярных для треккинга (пока могу сказать только про Cameron Highlands, но уверена, что так же будет везде) на каждом столбе в наличии карты местности, все маршруты помечены указателями с названием маршрута, количеством пройденных и оставшихся километров. Словом, все для удобства пользователей. А не как в Таиланде, где без дорогостоящего гида и ста грамм ничего не найдешь.

Везде чисто, ухожено, идеальные дороги, разделительные полосы которых зачастую засажены цветущими кустами и аккуратно постриженными деревцами. С первой же минуты бросается в глаза то, что с дикой природой тут все намного лучше, чем у соседа на севере – все холмы и горы густо засажены древним лесом или пальмами, везде бурная зеленая растительность. За пару дней в Малайзии я увидела столько диких животных, сколько не видела за предыдущие 3.5 месяца.

Так что начало моего путешествия по Малайзии очень многообещающее!

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>