Малайзия. Борнео: национальный парк Ниах (Niah)

Из Мири я уехала в национальный парк Ниах (Niah) – неожиданно потрясающее место. По территории парка, покрытого красивейшим тропическим лесом, проложены две дощатые тропы, поднятые над землей на метр. Очень, надо сказать, правильное решение, потому как по случаю открывшегося пару недель назад сезона дождей тут заливает каждый день по несколько раз, и все грунтовые тропы превратились в грязное месиво. Борнео находится на экваторе, льет тут круглый год, но больше всего дождей выпадает с октября-ноября по февраль.

Укрывшись плащом-дождевиком, я шла по одной из этих троп, скользкой от воды, под нависающими ветвями деревьев и лианами, прямо под дождем к деревушке, расположенной с другой стороны от национального парка, где обещали длинный дом. И нашла я там целых 2 длинных дома – современных, деревянных и аккуратных, но именно таких, которыми они всегда представлялись мне в воображении. Очень длинные, на 38 дверей (т.е. семей) каждый, с кучей народу.

К каждой двери ведет своя лесенка, потом узенькая общая веранда, а за стеной и дверью вход в общий широкий коридор на всю длину дома – настоящее раздолье для детей. Там на полу по случаю дождя сидела куча жителей длинного дома, они общались друг с другом и разглядывали меня, хлюпающую по лужам снаружи. Через коридор входы в отдельные комнаты. Готовят, кстати, в таких длинных домах обычно в специальных местах на полу в коридоре – разводят традиционные костры.

Что меня больше всего умилило в этих двух длинных домах, так это то, что стояли они на высоких сваях, и внизу, под домами, были парковки. С вполне себе новенькими и хорошими машинами. У людей есть деньги на хорошие машины, но они все еще предпочитают жить в длинном доме с многочисленными шумными соседями.

После длинных домов я отправилась осматривать то, чем, собственно, и знаменит национальный парк Ниах – пещеры. Их здесь много, но доступны для осмотра только три: Пещера торговцев, безумно красивое, все заросшее зеленым мхом огромное углубление в скале, Большая пещера, одна из самых больших пещер в мире, и Раскрашенная пещера, на стенах которой находятся древние рисунки. Пещеры известны тем, что в них обнаружены следы пребывания человека аж 40 000 лет назад. И тем, что в этих пещерах местные жители издавна занимаются традиционными промыслами – собирают ласточкины гнезда и guano ласточек и летучих мышей (думаю, переводить на русский язык слово “guano” не надо:-)). Помета тут огромное количество, но весь собирать нельзя, иначе будет нарушена пещерная экосистема и всяким жучкам и таракашкам будет нечего кушать. Для удобства посетителей через Большую пещеру, в которой все эти летучие твари и живут, проложены дощатые дорожки, которые, видимо, периодически чистят. Запах внутри соответствующий, но к нему быстро привыкаешь.  К потолку пещеры приделаны длинные палки по 10- 15 метров в длину, по которым наверх забираются собиратели ласточкиных гнезд. Эти гнезда являются основным ингредиентом так называемого birds-nest soup или супа из птичьих гнезд, популярного среди китайцев. Интересно, есть что-то, что китайцы не едят?

Большая пещера огромна. Размеры впечатляют до глубины души. После основного пространства большой пещеры попадаешь в пару отделений поменьше, а потом начинается абсолютно темный туннель, по которому в свете собственного фонарика, т.к. никакого электрического освещения в пещерах нет, идешь семь минут. Жутко! Так радостно после этого туннеля снова видеть свет вдалеке и сочную зелень джунглей.

В Раскрашенной пещере за решеткой на стенах покоятся древние бледно-красные рисунки – мне удалось увидеть лодки, людей и птицу-носорога. Эти же пещеры – места древних захоронений, и на одно из них можно посмотреть в Большой пещере.

Перед закатом в Большую пещеру возвращаются ласточки. Начиная с 17 часов их количество в небе перед входом растет с каждой минутой. А в 17.50 из пещеры непрерывным потоком начинают вылетать маленькие летучие мышки. Их тысячи! Может быть, десятки или сотни тысяч. Когда облака на небе окрашиваются в темно-красный цвет последними лучами уже зашедшего за горизонт солнца, из пещеры начинают вылетать большие летучие мыши, и в воздухе отчетливо слышится взмах каждого крыла. Завораживающее зрелище. Особенно учитывая, что наблюдаешь его в полном одиночестве. За весь день я встретила в парке только две пары.

Назад до входа в парк идти 40 минут, и этот путь я проделала в полной темноте. Вокруг квакали многочисленные лягушки, но возвышавшаяся над землей дощатая тропа совсем не способствовала их поиску – я только издалека увидела двух больших жаб, заметив их по отражению в свете фонарика оранжевых глаз. Никаких спящих птичек или насекомых, кроме огромных пауков, замечено не было. Хотя днем я видела множество красивейших сороконожек ярко-красного и оранжевого цвета и необычных дождевых червей с чем-то типа короны на голове.

Чтобы попасть ко входу в парк и к бунгало, в котором я жила на входе, нужно было переправиться на моторке через речку. Еще днем на регистрации в офисе парка и потом, когда я переправлялась на лодке через реку, мне два раза сказали, что последняя лодка уходит в 19.30. Так что я и спешила к этим самым 19.30. И пришла на причал аж в 19.10. Но никакой лодки и лодочника там уже не было. Причем, видимо, давно. Ну, правильно, народу в парке нет совсем, никому и в голову не придет, что кто-то будет гулять по нему в ночи.

На мое счастье на этой стороне реки оказались два то ли смотрителя, то ли еще кого, обитавших в домике без электричества. Они поискали глазами лодочника, попробовали куда-то позвонить по мобильному и, осознав безрезультатность этих действий, один из них, раздевшись до трусов, бросился в реку и поплыл на противоположный берег. Там он где-то нарыл ста-а-а-аренькую деревянную лодочку и приплыл на ней обратно. Я, конечно, плавала на дырявых лодках с водой на дне, которую нужно было вычерпывать ковшиком, но на лодках, которые были наполовину заполнены водой и на дне которых росли водоросли, мне до этого вечера плавать не приходилось. Дяденька минуты за три вычерпал ведром почти всю воду, и я, наступив на стыки на дне лодки, возвышавшиеся над оставшейся водой, и присев на корточки, была переправлена на нужный мне берег. И мне радость, и дядечке нежданный заработок.

Голодная я пришла в кафетерий, где обнаружила ужинающих работничков парка во главе с товарищем, который днем меня регистрировал и отвечал на мои сто вопросов. Дядечка был удивлен моему неожиданному и тихому появлению. Он знал, что я была на той стороне, но не мог понять, как я попала на эту без шума моторной лодки.

Пробездельничав весь следующий день рядом с парком и доехав на такси в 5 вечера до трассы, я купила билет на ночной автобус в Кучинг. В ресторанном дворике рядом с остановкой обнаружился зоомагазин с кучей экзотических обитателей. Там был крокодил, множество питонов, черепахи, в том числе гигантские, мурены, какаду, толстый лори и прочие зверюшки, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Самое жуткое, что клетки и аквариумы с животными находились всего в пяти метрах от музыкального магазина, из которого без перерыва на невероятной громкости орала дискотечная музыка. Несчастные создания! Кому только пришло в голову устроить здесь зоомагазин? Не верится, что кто-то, выйдя из 16-часового автобуса Кучинг-Мири в туалет, решит вдруг купить себе домой четырехметрового питона или маленького крокодила.

Потом был день в Кучинге (Kuching), насыщенный культурной программой. Я прошлась по местным музеям, наконец-то полностью проникнувшись традициями многочисленных народов Борнео. Безумно интересно смотреть на фотографии татуированных людей (многих мужчин татуировали полностью, а женщинам расписывали татуировками руки до локтей), людей с оттянутыми мочками ушей, в традиционных костюмах и исполняющих дикие традиционные танцы. Или на фотографии воинов, тащащих черепа убитых врагов. И на традиционные длинные дома с примитивным интерьером. И на маски, использовавшиеся в разных обрядах. Эх, приехать бы сюда лет 50 назад!

Малайзия. Борнео: национальный парк Ниах (Niah): 3 комментария

  1. Здравствуйте, Ольга, я восхищена вашими путешествиями! Это сейчас гораздо проще стало путешествовать, когда многое решается при помощи интернета. Но в 2007 — это героизм!
    Я хочу у вас уточнить по поводу длинных домов (если помните, конечно :) ). Далеко ли идти до этих жилищ от тропы, ведущей к пещерам? (Читала информацию, что люди шли по указателю и после нескольких километров развернулись назад, так и не найдя домов). Планирую на днях поездку и пытаюсь уложиться в один день :)

  2. Марина, спасибо за ваш восхитительный комментарий! ;)
    Сколько точно идти до деревни с длинными домами, я уже, конечно, не помню, но раз я с утра приехала из Мири, заселилась в хостел и только потом ушла в национальный парк, пробыв там до заката (6 вечера), все вместе с пещарами размеренно смотрится за полдня. Жаль, что не могу подсказать конкретней — 7 лет прошло! ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>