Малайзия. Борнео: национальный парк Кубах и Matang Wildlife Center

Переночевав одну ночь в Кучинге, я решила съездить в национальный парк Кубах (Kubah) и в Центр дикой природы Матанг (Matang Wildlife Center). Доехать в Кубах  общественно и дешево, по свидетельствам работников офиса тур. информации, было невозможно. Регулярного общественного транспорта туда нет, а такси стоит 10 долларов. Смешные деньги для Москвы, ага, но я уже девять месяцев не в Москве и привыкла к намного более смешным местным расценкам, и даже для Малайзии 10 долларов – это дорого.

С утра,  оставив все вещи на хранение в отеле, я налегке выдвинулась туда, где можно было попробовать найти нерегулярный общественный транспорт. Нерегулярность меня не пугала, я 4 месяца путешествовала там, где нерегулярный транспорт, не имеющий расписания – норма. Минибас был безнадежно пуст, но меня нашел китайский дедушка, который за 20 ринггит предложил довезти меня до Кубаха.  Я выразила готовность подождать отправления нерегулярного минибаса, и дедушка в ответ предложил довезти меня за 10 ринггит – от такого предложения отказаться было невозможно.

В Кубахе мне были рады. Там кроме меня, по-моему, уже несколько недель никого не было – на месте оказалось тихо, всеми забыто и заброшено. Персонал позвонил в Matang Wildlife Centre, забронировал мне жилье, выдал мне карту национального парка, рассказал, за сколько времени и куда можно дойти и, расспросив о России и о моем путешествии, пожелал приятного дня.

Сорок минут я топала по асфальтовой дороге круто в гору, а потом наконец-то свернула на тропу, соединяющую Kubah National Park и Matang Wildlife Centre. Весь поход с ответвлением на прогулку к смотровой площадке, с которой открывался вид на долину, побережье и полуостров, на котором находится Бако, занял четыре часа.

Насекомоядное растение (Pitcher plant). Национальный парк Бако Тропа и сам лес очень напомнили Таман Негара – вокруг высокие и толстые деревья, сухие листья под ногами, но все какое-то однообразное и скучное. До красот Бако (да и Niah NP) и разнообразия троп Кубаху далеко. Последние три часа я практически непрерывно спускалась вниз, иногда достаточно круто. Я, конечно, оценила еще на смотровой площадке, насколько высоко я залезла за первые сорок минут карабканья по асфальтовой дороге, но в полной мере осознала это именно на трехчасовом спуске.

Никакой живности по пути замечено не было. Кроме пиявок – этих тварей здесь было в избытке. Обнаружены они были тогда, когда две уже основательно напились моей крови, и из ранок на ногах непрерывно сочилась кровь. В итоге впечатления от лесной прогулки были несколько подпорчены тем, что в течение получаса на самом пиявочном месте каждые несколько минут приходилось снимать одну-две пиявки с ботинка или носка, а оставшееся время постоянно останавливаться и осматривать ноги.

Здесь тоже были веревки для удобства спуска, были старенькие лестницы и мостки через заболоченные участки, были мостики через ручейки. Правда, не везде. Через речку один из мостов был разрушен, и перед ним висело извещающее об этом объявление с извинениями. К счастью, с одного берега на другой было проложено удобное упавшее дерево.

В Матанге, как и в Кубахе, меня очень радостно и приветливо встретили, выделив мне за 3 копейки в качестве «кровати в хостеле» просторный и чистый двухместный номер с собственной ванной комнатой.

Путеводитель и буклет из офиса туристической информации в Кучинге меня жестоко обманули – в Матанге больше не было кафетерия. И населенного пункта поблизости, где можно было бы поесть, тоже не было. Но в 100 метрах от входа в Матанг на пустынной обочине дороги живет бабушка, продающая в своем домике, окруженном индюками, трехминутную лапшу, чипсы, мороженое и кока-колу. Меня ждали 2 кошмарных дня питания трехминутной лапшой – зато теперь я эксперт по разным торговым маркам. :-)

Matang Wildlife Centre – место, где живут редкие виды животных, находящиеся в Сараваке под защитой. Те, которых почти невозможно увидеть в природе. Те, которые осиротели и не смогли бы выжить в природе без помощи человека. И те, которые раньше были домашними животными, а потом были отданы нерадивыми хозяевами в Matang Wildlife Centre.

Хотя работниками и декларируется, что Матанг – это не зоопарк, по мне, так зоопарк, разве что расположенный посреди джунглей на краю национального парка и лишенный толп посетителей. Зверюшки живут в клетках и загонах – а чем это отличается от зоопарка? Хотя, с другой стороны, я никогда раньше не видела таких животных, как «кошачий медведь» (больше похожий на большого и очень волосатого зверька из семейства кошачьих, чем на медведя), малайский  медведь, пальмовая цивета, дикобраз, свинохвостые макаки, странные цапли. Не видела вблизи дикую леопардовую кошку и местных гиббонов, редких эндемиков Борнео. И не увидела бы, если бы не было такого места, как Матанг. Еще тут живут семь крокодилов, олени и орангутанги. Шесть орангутангов обитают в загонах в самом центре, а пять были отпущены на волю в национальный парк.

Есть семилетняя самка орангутанга Дорис, родившаяся в Матанге. Ее несколько раз пытались отпустить на природу жить самостоятельно, но Дорис это пришлось не по вкусу. Наверное, это влияние человеческого окружения, но я никогда раньше не видела такого человекообразного поведения, как у Дорис: постоянная работа мысли на «лице», хитрый взгляд, человеческие повадки и манеры. У нее есть мешок, который она постоянно «надевает» на себя, есть пластиковая бутылка, из которой она пьет. А когда вода заканчивается, Дорис туда писает. И снова пьет. Практикует уринотерапию. :-) В какой-то момент Дорис, видимо, надоело, что я сижу наверху на смотровой площадке и глазею на нее, и в меня было запущено кочерыжкой от капустного кочана. К счастью, Дорис слегка промахнулась. Но кочерыжка была в ответ запущена в нее. Я тоже промахнулась.

Когда я вот так сидела и наблюдала за Дорис, я услышала, что снизу на смотровую площадку поднимается пара с двумя детьми лет 5-7, которых я видела на входе в Матанг чуть раньше. Я не стала оборачиваться и лишь удивилась, когда кто-то сзади стал оттягивать мои штаны на поясе. Дети… На бедре мои штаны протерлись фотосумкой, и я поставила на это место модную заплатку, вокруг которой образовались две симметричные дырки. Так вот, закончив со штанами на поясе сзади, кто-то начал тянуть за дырку в штанах на бедре. Совсем дети обнаглели! Оборачиваюсь и вижу, что прямо рядом со мной стоит рыжий малыш орангутанг и ковыряет пальцем дырку в моих штанах. Посмотрел на меня удивленно и с явным непониманием, чего это у меня штаны такие странные, и пошел к моей фотосумке и легкому маленькому рюкзачку, лежащим на полу. Походил вокруг них, взял рюкзак, одел одну лямку через плечо и куда-то направился. :-)

Малышу этому два года, его маму убили на одной из пальмовой плантации, и малыш переехал в Matang Wildlife Centre. Здесь его все любят, и о нем хорошо заботятся. Сейчас его вывели на прогулку, и он вместе с работником центра зашел на смотровую площадку в сопровождении иностранной семьи. Он очень трогательно все время брал за руку отца семейства, а уходя вместе с работником центра, опять же за руку, через пару метров попросился на ручки.

Из дикой живности в Матанге было замечено множество гигантских белок, которые так и называются – гигантские белки. Зверек размером с небольшую обезьяну с огромным пушистым хвостом. И были всякие яркие птички.

В Матанг тоже не ходит ничего общественного, но на месте выяснилось, что по окрестностям рано утром ездит минивэн и забирает местных жителей в Кучинг. Так что любезный персонал попросил водителя минивэна заехать за мной в Матанг. Возвращение в Кучинг стоило мне всего 4 ринггита (т.е. чуть больше доллара). Хотя все говорят, что доехать/уехать можно только на такси за 10 долларов в один конец. Но мы же не ищем легких путей?!

Вот и закончилось мое пребывание на Борнео. По итогам почти двух месяцев, проведенных на острове, мой Борнео Топ-5 (порядок произвольный):

- Derawan, Sangalaki & Kakaban islands, East Kalimantan, Indonesia;

- Sungai Kinabatangan, Sabah , Malaysia;

- Bako National Park , Sarawak , Malaysia;

- Bario (Kelabit Highlads), Sarawak , Malaysia;

- Niah National Park , Sarawak , Malaysia.

Я улетаю с Борнео, улетаю из Малайзии, уезжаю из той части Юго-Восточной Азии, где я провела полгода. Немного грустно, потому что на этом заканчивается большая часть моего путешествия. Мне будет очень не хватать неподдельной доброжелательности малазийцев и невероятной открытости и приветливости индонезийцев, любимых индонезийских песен, которые популярны и в Малайзии, полюбившейся малайской кухни, красивого и частично понятного языка и многого-многого другого.

Но впереди еще столько всего интересного!

Малайзия. Борнео: национальный парк Кубах и Matang Wildlife Center: 2 комментария

  1. Ольга, вы просто мой герой ☺ В свое прошлое путешествия по азии два года назад до Борнео не доехала, почитала ваши статьи и поняла — надо. Конечно, сейчас, наверное, многое там изменилось — делаю такие выводы сравнивая наши впечатления и траты по Индонезии с вашими. Но леса и парки, надеюсь, на месте ) Спасибо за интересно изложенную и полезную информацию по разным странам! Удачи вам во всем!

  2. Екатерина, спасибо за душевный комментарий. И чудесных вам путешествий! Борнео дик и прекрасен, не думаю, что за 9 лет там все настолько сильно изменилось. Массовый народ больше любит города и археологические парки, а леса, нац. парки и треккинг — в меньше степени. Хотя я слышала от знакомых, что о. Дераван уже не тот, и теперь его активно рекламируют на каждом углу. Но все равно надо ехать сейчас, потому как дальше будет еще хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>