Малайзия. Борнео: национальный парк Бако (Bako)

Из Кучинга я уехала в потрясающий национальный парк Бако (Bako), находящийся всего в часе езды. Он расположен на морском побережье, и добраться до него можно только на моторной лодке, которую я в тот день успешно поделила с тремя шотландцами.

Пляж в национальном парке БакоБако – место очень популярное у туристов, приезжающих в штат Саравак, потому как находится рядом с Кучингом и дает легкую возможность увидеть диких животных. Здесь очень много однодневных посетителей, приезжающих в 10-11 утра и уезжающих в 13-14 часов дня, что несказанно мало для осмотра этого удивительного уголка Борнео. Но есть люди, остающиеся на несколько дней, и, что удивительно, есть даже такие тур. группы.

Для посетителей здесь созданы все условия: есть три дома-хостела, каждый с четырьмя четырехкроватными комнатами и двумя туалетами, двумя душевыми, чайником и холодильником. Это самое дешевое жилье (5 долларов за кровать), в которое заселяются тур. группы и путешествующая молодежь. Есть отдельные домики со всеми удобствами, в которых хорошо жить семьей.

Есть ресторан, в котором с 8 утра до 9 вечера очень вкусно, разнообразно и за умеренную плату кормят.

Я две ночи жила в четырехкроватном номере совсем одна, а две ночи с разными соседями. Моя акклиматизация после нетуристической Индонезии (и особенно Калимантана) успешно закончилась еще на реке Кинабатанган в Сабахе, и теперь десятки новых белых лиц каждый день не повергали меня в уныние.

Маленький носачЗдесь, в Бако, я на 80 лет вперед насмотрелась вблизи на смешных носачей (Proboscis или long-nosed monkey). Они тут привыкли к людям и подпускают к себе совсем близко. На серебристых обезьянок, которых я кормила с рук в мае в Куала Селангор, на вороватых макак, на белок и диких бородатых свиней, которых можно наблюдать прямо с кресла собственной веранды.

Здесь я видела прямо рядом с рестораном двух зеленых гадюк, обмотавшихся вокруг веток раскидистого куста. И летающего лемура, висевшего на дереве прямо рядом с одним из коттеджей. Правда, мне кажется, что змей и лемура сюда подселили работники национального парка – для поддержания Бако имиджа места, где легко увидеть дикую природу. :-)

Такое обилие живности в непосредственной близости от места ночлега и в любое время дня совсем не способствовало подъемам в 6 утра и ранним выходам на природу – я спала до 8 утра, просыпаясь только к открытию ресторана. Иногда, кстати, спала аж с 8 вечера. Наконец-то выспалась – это такая редкость в путешествии. :-)

Каждый день я проходила по одной длинной или двум более-менее коротким тропам, проложенным по парку. Это просто сказка! Такой красоты джунглей я нигде не видела. Может, конечно, в Таман Негара на материке и самый древний тропический лес на планете, но по своей красоте, по живописности и удобству троп и самого парка он очень сильно уступает Бако.

Насекомоядное растение (Pitcher plant)В Бако представлены все виды растительности, которые можно встретить на Борнео:  мангровые леса, прибрежные леса, тропический лес, скалистая растительность, паданг (редкие деревца и частые кусты на возвышенностях). Здесь есть пять видов насекомоядных растений (pitcher plant), которые похожи на кувшины разной формы и размеров.

Здесь, идя по одной тропе, каждые 5-10 минут видишь новый ландшафт: поднимаешься на холм и идешь по каменистому плато, переходя через струящиеся по гладким камням ручейки и любуясь на морские пейзажи вокруг, спускаешься по густо переплетенным корням деревьев в тропический лес, наслаждаясь его прохладой и переходя через коричневые ручейки по деревянным мостикам. Проходишь по заботливо проложенным дощатым дорожкам через затопленные морем во время прилива мангровые леса и спускаешься с высоких скалистых берегов к затерянным между огромными валунами песчаным пляжам, на которые накатывают мутные волны Южно-Китайского моря.

Здесь множество троп протяженностью от 800 метров до 10 километров. От часа до пары дней пути. Особо здесь не разгонишься, и, например, маршрут в 5.7 километров проходится за 3.5 часа. Они все по-разному сложные, интересные и красивые. Все включают в себя карабканье на скалистые холмы, цепляясь за корни деревьев и веревки, или же взбирание по деревянным лесенкам. И шагание по корням деревьев, потому что между ними все заполнено водой из-за идущих по несколько раз в день ливней.

У silver leaf monkey детеныши рождаются рыжимиНо ни на одной из троп не было никакой грязи: над постоянно затопленными участками были проложены деревянные мостки, и во многих местах на тропах был песочек, впитывавший влагу. А в других затопленных местах – корни деревьев. Или же лежащая в луже доска или бревно. И самое приятное – не было ни одной пиявки.

НосачНа регистрации в парке всем выдаются карты с маршрутами, длительностью в километрах и средним временем прохождения. Есть одна большая стационарная карта по пути к началу большинства троп. И карты поменьше на перекрестках троп в разных уголках национального парка. Каждая тропа имеет свое название и свой цвет, который небольшим прямоугольником наносится краской на деревья вдоль тропы. Каждые сто-двести метров стоят километровые столбики. На развилках обязательны указатели с километражем и зачастую средним временем до места назначения. В конце тропы и иногда посередине в живописных местах с хорошим обзором установлены убежища-беседки. При том, что вокруг красивейшая нетронутая природа, абсолютная тишина и никого народу (почти весь народ ходит только по самой короткой тропе и по тропе до пляжа, на остальных тропах я ни разу никого не встретила), такие информативные признаки цивилизации очень подбадривают во время одиночного похода.

Носачи-подросткиНикаких зверюшек во время таких прогулок не видно – лес зачастую слишком густой, да и зверюшек с избытком хватает рядом с офисом и жильем парка.

За четыре дня я прошла больше половины возможных троп — почти все, которые можно было пройти без ночевки в джунглях. Моей первой тропой была тропа на смотровую площадку на высоком скалистом холме, и пока я ползла наверх, цепляясь за камни, корни и веревки, думала, что никогда больше ни на какой холм тут не полезу – дико жарко, дико влажно, пока лезешь, весь исходишь потом в 150 ручьев. Но вид сверху был совершенно волшебный. И на следующий день, на своей второй тропе я выяснила, что в этом парке взбирания на холмы и спуски с них – постоянное явление. Главное – взять с собой литра три воды, и жизнь будет прекрасна.

НосачВ последние два дня я навострилась быстро ходить по парку и просто носилась по тропам, практикуя что-то типа спортивной ходьбы по джунглям через корни, бревна и скользкие камни, проходя тропу в 2-2.5 раза быстрее, чем это заявлено в плане. Все потому, что с плато было видно, что на парк надвигались свинцовые тучи, а бродить под проливным дождем в и без того подтопленных джунглях мне совсем не хотелось.

Вечером во время отлива было здорово сидеть в беседке в мангровом лесу и смотреть, как внизу ползали крабики с одной большой красной клешней, а по песку бродили макаки в поисках этих самых крабиков. А потом за горой, расположенной на полуострове напротив, садилось солнце, и я шла обратно к своему домику через влажный пляж, ставший из-за отлива широким.

На обратном пути из Бако я разделила лодку с тремя китаянками и одним китайцем из Куала-Лумпур, которые в конце поездки наотрез отказались взять с меня пятую часть стоимости проезда – видите ли они еще утром оплатили лодку в оба конца, и они считают, что мне деньги в путешествии еще пригодятся. ;-)

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>