Я в Лаосе уже больше 10 дней, но, честно говоря, так пока и не поняла, почему все находятся от него в таком диком восторге.
По сравнению со всеми предыдущими странами смотреть тут особо нечего (правда, я пока была только в южной половине Лаоса, надеюсь, на севере будет интересней), природа на мой избалованный красотами Индонезии вкус совершенно обычная, народец слегка отмороженный, хотя, наверное, после Индонезии и Малайзии все жители ЮВА будут казаться закрытыми и холодными. И что меня расстраивает/злит больше всего, так это постоянные наглые попытки «работников транспортного отдела» содрать в 1.5-3 раза больше денег, чем им положено. Причем делается это совершенно открыто, на глазах у местных, и в цене они до нормальной не падают – так и настаивают на своей, которая превышает все разумные пределы.
Люди мне пока понравились только в нескольких деревнях на самом юге страны – в тех местах, где иностранцы редкие гости. Они приветствовали нас радостным «Заводи!», т.е. лаосским «Sabai-dii», а все детки, кроме того, махали руками. А в деревнях, часто посещаемых туристами, помимо этого они еще просили ручки и деньги.
Для остальных жителей Лаоса ты как призрак – они тебя просто не замечают, а если замечают, то делают это так, что лучше бы не замечали. А на лицах всех, работающих в тур. бизнесе, написана дикая усталость от иностранцев. В этом плане Лаос похож на Таиланд.
Здесь редко и плохо говорят по-английски, хотя, может быть, это беда всех народов, у которых алфавит отличается от латинского, и к тому же язык тоновый. Здесь не пытаются помочь, если ты стоишь с растерянным видом или явно нуждаешься в помощи, а в ответ на простой вопросы ты чаще всего слышишь «no», причем три раза подряд для пущей убедительности. Многие даже не пытаются понять, чего ты от них хочешь. Разумеется, из всего вышесказанного есть исключения, но они редки и в общей массе незаметны.
Здесь за исключением тех нескольких деревень, где люди были очень приветливы и милы, не улыбаются, а просто смотрят без эмоций на лице. Хотя, если им улыбнуться, ответят тем же.
Мне кажется, туристов тут не хотят. Я себя каждый день ощущаю колонизатором, который, спустя полвека «свободы», вернулся, и которому тут не рады.
Все началось еще на границе, когда лаосский пограничник за свою работу в неурочное время, т.е. с вечера пятницы по вечер воскресенья, потребовал оплаты сверхурочных. Над его окошком висели рабочие и сверхурочные часы, но ничего не было сказано про сумму поборов. Лишь в отдельной табличке рядом мы нашли «плату за въезд в Лаос – один доллар». Но дядька упорно хотел по три с каждого, и был упорно нами посылаем. В результате сошлись на 1.5 с человека, хотя иностранка перед нами заплатила два доллара за себя, а Ксюха на выезде через неделю через этот же пограничный переход в воскресенье отбила мне смску об уплате одного доллара.
Добро пожаловать в Lao PDR, т.е. народно-демократическую республику Лаос.
Что бросается в глаза сразу же, так это несметное количество туристов: и по отдельности, и организованными группами. Кажется, даже в Таиланде я не видела их так много и настолько везде. Потому что ездить в Лаос, Камбоджу и Вьетнам модно, все ездят, и я поеду. Какое счастье, что Мьянма и Индонезия, кроме Бали, не являются модными направлениями. Везде, где нет туристов, живут самые милые люди: в Сирии, в Мьянме, в Индонезии. А на Малайзии массовый туризм как-то не отражается – видимо, у малазийцев иммунитет от дурного влияния иностранных туристов.
И еще здесь между городами неожиданно отличные асфальтовые дороги с километровыми столбиками, указывающими расстояние до следующего города и разных городов Лаоса, и отличные ровненькие грунтовки, ведущие в деревни. Если встречаются машины, то это новенькие кондиционированные внедорожники. Встречаются они, правда, редко.
В Лаосе очень мало мотобайков и почти нет машин, поэтому на дорогах просторно и тихо, а попутный или встречный транспорт редок. И посему Лаос — отличное место для велопутешествий или путешествий на мотобайке.
Везде есть мобильная связь, у всех по новенькой Nokia, и можно в самых неожиданных местах найти Интернет.
В больших деревнях есть по несколько пунктов Western Union. А в целом расплачиваться можно хоть кипами (местной валютой), хоть долларами — последними обычно выгодней, но их берут не везде.
В первый раз за восемь месяцев после Мьянмы я обнаружила правостороннее движение и левые рули. Я первые дни все никак не могла понять, с какой стороны автобуса мне нужно заходить, и до сих пор водитель, сидящий слева, кажется чем-то противоестественным.
Гамаки явно изобрели в Лаосе. Здесь почти в каждом деревенском доме есть подвешенный в/под/рядом с домом гамак, в котором отдыхает кто-то из семьи.
Здесь любят выпить. В ассортименте местное пиво BeerLao, желтые ящики из под которого с пустыми пивными бутылками стоят повсеместно рядом со многими домами. И за копейки продается Lao Lao – местное рисовое вино.
Коммунизм постепенно вытесняется капитализмом, но от коммунизма еще остались видимые следы: красные флаги с серпом и молотом, красные галстуки на шеях у школьников, правда, это как-то очень зависит от местности, наши УАЗики, ездящие по дорогам, и вероятность встретить местного, говорящего по-русски.
Здесь странная еда, продающаяся на улицах и на остановках автобусов. Куриные и перепелиные яйца не вынимают из-под птицы сразу, а держат почти до последнего, потом забирают, варят и продают. Ты очищаешь яйцо, ни о чем не подозревая, а там зародыш. Мерзость невероятная, а для местных это деликатес. Есть яйца в средней стадии, желтка в них нет, внутри однородная светло-серая масса с черными точками – местные жуют их по полдесятка за раз и с огромным удовольствием. Еще продают жаренных кузнечиков, нанизанных на палочку – тоже невероятно популярный среди местных продукт.
Вся страна состоит из деревень. Даже Вьентьян на первый взгляд похож на деревню, правда, большую и с каменными домами в центре. Большая часть деревень обычные, а вот деревеньки малых народов выглядят очень колоритно и традиционно – они состоят из крохотных бамбуковых хижин, народ вовсю пользуется глиняной посудой и кувшинами, а женщины и девочки ходят в традиционно расшитых саронгах.
После границы мы с Ксенией на частном новеньком внедорожнике с кондиционером доехали 40 км до Паксе (Pakse) за 1.5 доллара с человека, хотя дядька изначально хотел по пять с человека. Все окружающее как-то слишком противоречило тому, что я ожидала увидеть. Отличная асфальтовая дорога, я еду не в раздолбанном автобусе, а в кондиционированном внедорожнике.
На автовокзале в Паксе мы часа четыре ждали отъезда нашего автобуса, при этом никто не мог точно сказать, во сколько автобус уедет, в 14 или 15 часов. Автобус в итоге уехал в 16 часов, но ждалось нам вполне приятно, меня в кафе накормили супом с мясом неизвестного происхождения, название которого по-лаосски тетушка не смогла найти в моем разговорнике, но я надеюсь, что она просто плохо искала. И напоили пивом – его здесь много, и оно дешево. И еще к нам подошел приветливый и улыбчивый местный житель, который, узнав, что мы из России, начал говорить с нами по-русски. Оказалось, что он когда-то давно учился в Москве на пограничника, но русский уже подзабыл, зато по-английски говорит свободно.
За четыре часа мы доехали на большом и комфортном автобусе с откидывающимися мягкими сиденьями, чистыми занавесками и заплеванным пассажирами полом до городка Аттапы (Attapeu), где заселились за 7 долларов в двухместный номер со своей ванной комнатой, телевизором со спутниковыми каналами, кондиционером, туалетной бумагой, мылом, питьевой водой и чистым постельным бельем.
Итоги дня: ругались по-русски с пограничником, вымогавшим взятку, ехали в своем первом лаосском кондиционированном внедорожнике по отличной дороге, говорили по-русски с бывшим московским студентом, чуть не съели зародышей перепелок, предоставив эту возможность автовокзальной собачке путем выбрасывания пакета с перепелиными яйцами из окна автобуса, я питалась супом с мясом неизвестного животного, и мы обе ели пирожки с «котятами», т.е. багеты с наполнителем неизвестного происхождения.
Выводы дня: с общением на русском языке тут надо быть поосторожней, яйца больше есть не хочется, мясо мы едим только в том случае, если кто-то сумел до нас донести на известном нам языке, кому это мясо принадлежит, и больше никаких багетов с неизвестными наполнителями.
Сюрприз дня: посмотрев на штамп в паспорте, я обнаружила, что лаосский пограничник поставил нам срок пребывания до 02.01.2008, хотя на календаре 4 ноября, а визу в Бангкоке мы запрашивали на 30 дней. Несколько дней я мучалась вопросом, то ли пограничник циферки перепутал, то ли у них правила поменялись? Запостила вопрос на форум LP, где мне наконец-то ответили, что на днях лаосцы совершенно неожиданно для всех поменяли правила, и теперь по визе, полученной в консульстве, на границе дают 60 дней. Ура!