Лаос: Луанг Прабанг и переезд в Пхонгсали

Луанг Прабанг (Luang Prabang) был кульминацией моего разочарования в Лаосе. Весь исторический центр города, внесенный ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, оказался обычным туристическим гетто.

Сувенирный рынок в Луанг ПрабангеВ каждом из старых двухэтажных домиков размещается либо гестхаус, либо ресторан, либо сувенирный магазин, либо турагентство, либо Интернет-кафе. Вечером несколько центральных переулков полностью заняты сувенирным рынком. Его масштабы поражают! И толпы, толпы белых. Везде! Местные жители здесь никогда не улыбаются по той же причине, что и в Ванг Вьенге – задолбали. Здесь чувствуешь себя нежеланный гостем, кошельком с деньгами.

Первой мыслью было уехать из Луанг Прабанга, уехать из Лаоса. Вторая — я так легко не сдамся. Должны же быть в этой стране места, где можно увидеть настоящую жизнь, где местные жители приветливы и доброжелательны и где нет толп белых, приехавших для того, чтобы хорошо пожрать в ресторане с европейской кухней и накупить гору ненужного сувенирного хлама, а не почувствовать страну и узнать о ней больше .

Единственное время, когда по Луанг Прабангу было приятно гулять – это раннее утро сразу после восхода солнца, когда большая часть туристов либо еще спит, либо хомячит свои завтраки в ресторанах с дикими ценами и крохотными порциями.

Здесь множество красивых храмов и множество монахов. А район, в котором они были в повышенной концентрации, напомнил мне монастырский район Мандалая, с той лишь разницей, что в последнем мне понравилось значительно больше, ибо он настоящий, мьянмарский, а не с сувенирными магазинами и туристическими кафешками на каждом углу.

Рынок в Луанг ПрабангеПервым местом, куда я случайно зашла рано утром, был продовольственный рынок. Да, такого я не видела еще нигде. В Лаосе едят все!

Помимо овощей, зелени, фруктов, лотков с мясом и яйцами, продавали грибы, трупики разных птичек, белочек, летучих мышек, лягушек и прочих неизвестных мне маленьких диких животных, а в пока еще живом виде продавали каких-то неизвестных мне грызунов, похожих на морских свинок (явно не для содержания дома в качестве домашних животных), жаб и цыплят. Блин, белочки, птички и летучие мышки – там ведь даже есть нечего!

Рынок в Луанг ПрабангеЗа 3 часа я обошла половину старинных храмов, увидев в одном из них, как монахи занимались резьбой по дереву и лепкой из глины скульптур, случайно набрела на интересную фотовыставку, посвященную медитации буддистских монахов, на которой, кроме меня, не было ни одного человека, наверное, потому что об этой выставке не сказано в путеводителе. Прошлась по набережной Меконга с красивыми видами на холмы, деревеньки и огороды на противоположной стороне. И все же подумала о том, что хочу сегодня вечером отсюда уехать, потому что на улицы снова высыпали толпы белых, а местные пооткрывали все свои сувенирные лавки и турагентства. Но не сделала это потому, что поняла, что простудилась, и полдня провела в своей комнате с вылазками на поесть и в Интернет.

Рынок в Луанг ПрабангеТак жаль, что такое красивое место, как Луанг Прабанг, продалось, потеряв свое настоящее лицо. Здесь множество красивых храмов, здесь по-деревенски тихо и приятно пройтись вдоль реки, здесь за рекой красивые холмы, покрытые лесом. Но атмосфера города, в котором все на продажу, где в красивом центре не осталось ничего настоящего, лаосского, для жизни местных жителей, где на белого смотрят только как на мешок с деньгами, где вам никогда никто просто так не улыбнется, где везде натыкаешься на толпы туристов, глядя на которых, не понимаешь, что они тут забыли — явно не для меня.

На следующее утро, прогулявшись по неосмотренным со вчера районам Луанг Прабанга, я добралась до автовокзала с твердым намерением уехать отсюда как можно дальше, туда, где я надеялась увидеть нетуристический Лаос.

Изначально я собиралась сходить в треккинг к горным народам около городка Луангнамтха (Luang Nam Tha), но потом, поняв, что это место в списке обязательных для путешествия по северу Лаоса в моей редакции LP, так что толп туристов не избежать, решила направиться туда, где у меня было меньше шансов наткнуться на толпы белых. На самый север Лаоса, в городок Пхонгсали (Phongsali). В моем путеводе про него было написано три неинтригующих слова, но я немного порыскала в Интернете и наткнулась на несколько комментариев иностранцев из серии «сам там не был, но кто-то из местных гидов сказал мне, что там лучший в Лаосе hill-tribe(ный) треккинг».

Рынок в Луанг ПрабангеВ автобусе из Луанг Прабанга мне встретились замечательные лаосцы. Сначала водитель предложил воды, чтобы помыть руки, затем тетушка зазывала меня разделить с ней и водителем скромную трапезу, и напоследок ко мне подсел мальчик, с которым мы минут двадцать поочередно отвечали на задаваемые им мне вопросы из серии «откуда?», «надолго?», «нравится?», «где мой бойфренд?» и прочие, вытекающие из последнего.

Прямо перед отъездом в автобус загрузились два израильтянина. Ребята оказались совершенно адекватные, мы замечательно нашли друг с другом общий язык и, поскольку ехали они туда же, куда и я, и затем же, следующие 4.5 дня провели вместе.

Переезд из Луанг Прабанга в Удомсай (Udomxai)  не был чем-то примечателен. Сразу после выезда стемнело, по ощущениям ничего интересного автобусом не проезжалось, и мы вдвоем с одним из ребят по имени Амир почти все шесть часов вели разные беседы на интересные темы, в том числе об Израиле и израильтянах. Для меня это был совершенно новый опыт общения, потому как до этого путешествующие израильтяне мне встречались только в Мьянме и Таиланде, путешествовали они группами по пять и более человек и на контакт с лицами других национальностей никогда не шли. Второй израильтянин, Ронэн, оказался хоть и ветеринаром, но все же доктором, мне выдали на несколько дней ударную дозу витамина C в капсулах, и за 2 дня у меня прошло сильно болевшее до этого горло. Хотя, может, это я усилием воли победила заразу – уж очень хотелось пойти  в треккинг.

Туристический ресторанчик в Луанг ПрабангеВ 11 вечера мы выгрузились в холодном Удомсае и побрели в ближайший гестхаус, потому как утренний отъезд был намечен на 8 часов. Мой путевод описывал гест, как чистый и достойный, и всячески его рекомендовал в связи с близостью к автовокзалу и тем, что в Удомсае многие гесты и отели не принимают на постой белых — отсюда до Китая рукой подать, и многое почему-то ориентировано только на китайцев. Но на деле это оказалась совершенная дыра:  грязные комнаты, постельное белье с отпечатками подошв обуви и отсутствие где-либо душа. Мы посовещались и решили закрыть на все глаза – ради 7 часов сна искать в холодной ночи что-то другое не хотелось. Кстати, перед этим гестом мы обнаружили другой отель, не поименованный в LP, в котором никто не говорил по-английски и не понимал, что мы от них хотим, все вывески были по-китайски, и на вопрос о цене номера нам написали на калькуляторе 7000.  7000 чего, выяснить так и не удалось, потому что 7000 лаосских кип – это меньше одного доллара.

На следующее утро на автовокзале обнаружилось штук двадцать иностранцев. Кто-то загружался в автобус в Луанг Прабанг, кто-то в городок Луангнамтха, рекомендованную LP базу для треккинга. Я порадовалась, что уехала из первого и решила не ехать во второй.

В автобусе нас снова было всего три штуки неместных, и этот 9-часовой автобусный переезд был один из моих самых колоритных автобусных переездов. Первые два часа дорога шла по убитому асфальту, а потом было семь часов раздолбанного трясучего и пыльного грунта с парой непродолжительных кусков асфальта в самом конце.

Девушка из народа акха Дорога все девять часов поднималась в горы, мы проезжали колоритные деревушки горных народов, а в двух из них на рынок пришли женщины из народа акха, одетые в яркие и очень красивые традиционные одежды.

После Луанг Прабанга сразу же бросается в глаза контраст между севером и югом. Если на юге везде меня поражал отличный асфальт, то сразу после Луанг Прабанга он закончился. Асфальт начался убитенький, а транспортные средства с дороги исчезли. На юге на каждой автобусной остановке к автобусу устремлялись толпы местных жителей с зажаренными на палках курами, яйцами, кузнечиками и с багетами с неизвестными наполнителями. А здесь, на севере, никто и никогда никуда не бежал – здесь просто нечего продавать. Здесь, кажется, все, что есть, съедается самими хозяевами. Несколько раз во время этого переезда я видела охотников, тащивших трупики белочек, птичек и какого-то большого животного, типа циветы. На одном из автовокзалов тетка, склонившись над ведром с водой, долбила гигантским ножом по панцирю несчастную речную черепашку, забившуюся вовнутрь своего укрытия. Так что с перекусить во время переездов по северу Лаоса дело обстоит еще хуже, чем на юге.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>