Совершенно неожиданно для себя в Сам-Неа (Sam Neua), горном городке, в котором по описанию LP совершенно нечего делать, я нашла свое чуть ли не самое любимое место в Лаосе. Здесь были на удивление приветливые люди, и молодежь на улицах даже говорила «Хелло» и задавала по-английски всякие вопросы, вроде «откуда?» и «куда?».
Здесь был колоритнейший рынок с приветливыми продавцами и кучей всякой нормальной еды, от пончиков со вкусными начинками до загриленной рыбы. Здесь никто не пытался ничего продать, и люди просто были милы. Здесь был самый информативный офис тур. информации во всем Лаосе. И вообще было бы сложно найти лучшее место для окончания моего путешествия по Лаосу.
На второй день мы съездили в расположенный в 28 километрах городок Vieng Xai. В 6.30 утра вышли из гестхауса и попали в город, окутанный плотным туманом. Так в холодный период на севере Лаоса везде. До девяти утра, пока сквозь туман не пробьется солнце, жить тут невозможно – можно только выживать. Очень, очень холодно!
Я вообще не ожидала, что на севере Лаоса будет так холодно – в феврале на севере Мьянмы было холодно, но все же не так. Русскому человеку к холодам, конечно, не привыкать, но это когда мы можем зайти в теплое кафе И съесть горячий суп, придти домой, где тепло, принять горячий душ, который будет течь сколько угодно, а не три минуты, на которые хватает бака с нагревателем. Здесь же от холода не укрыться нигде – здесь промерзает все, и местные, похоже не знают об отопительных приборах. Здесь гостиницы промерзают насквозь, и температура в комнате такая же, как снаружи – 5-10 градусов. Находиться в ней без свитера и не под одеялами невозможно. И еще очень сложно передвигаться, потому что в автобусах морозоустойчивые местные жители постоянно открывают окна. А на расстояния до нескольких часов очень часто ездят только сонгтэо (продуваемые насквозь пикапы с крышей и лавками по бортам), и такая поездка рано утром может превратиться в пытку.
Вьенгсай (Vieng Xai) – это «скрытый город», в пещерах которого во время Индокитайской войны с 1964 по 1973 жили коммунисты Лаоса во главе с товарищем Кейсоном Фомвиханом. А вместе с ними в пещерах укрывались 20 тысяч местных жителей, спасавшихся от ежедневных массированных бомбардировок американцами.
Да, кстати, немного информации по поводу бомбардировок Лаоса. Я много раз натыкалась на цитату одного из политиков США того времени, который обещал вернуть Лаос «в каменный век». На бедный маленький Лаос в течение 9 лет войны по средним подсчетам с воздуха сбрасывалась одна бомба каждые 8 минут (24 часа в сутки!). Только с 1964 по 1969 год на страну было сброшено 450 000 тонн всякой взрывчатой хрени, а за все время войны – 1.9 миллионов тонн, по полтонны на каждого жившего в то время в Лаосе, включая младенцев. И в целом за время Индокитайской войны на Лаос было сброшено больше бомб, чем на всю Европу за время Второй мировой войны.
Сейчас в Лаосе живет шесть миллионов человек, и это страна с самой маленькой плотностью населения в ЮВА, но при этом с самой высокой рождаемостью.
Вьенгсай — очень сильное место. Кругом рядом с известняковыми холмами видны кратеры от бомб, а пещерные условия, в которых жили люди, ужасают.
В каждой из пещер, где жили коммунистические лидеры, есть специальная комната с плотно закрывающейся дверью и массивным железным кислородным аппаратом советского производства, закачивающим снаружи воздух в случае химических атак (которых, к счастью, в этом регионе не было).
Кругом стенды с интереснейшими комментариями, а два раза в день в 9 утра и в час дня проводятся туры на английском языке. Мы с Сани к 9 часам пришли вдвоем, и нам выделили очень приятного и интересно рассказывавшего гида.
В туристическом офисе Вьенгсай мне обрадовались как родной. Сразу же сказали, что их шеф говорит по-русски, позвали его, нас усадили за стол, напоили чаем, пришел еще один говорящий по-русски лаосец, работающий в музее товарища Кейсона во Вьентьяне, и мы втроем дружно попытались вспомнить русский язык. Оба лаосца в начале 90-х закончили в Волгограде педагогический институт, очень тепло отзывались о России и были очень расстроены тем, что сюда не приезжают русские туристы – до меня смогли вспомнить только одного посетителя из России.
Я была поражена теплым приемом и снова порадовалась, что заканчиваю свое путешествие по Лаосу местами, где живут приветливые люди.
Вот вроде бы и все. Посмотреть Лаос было интересно, но это не самая моя любимая страна, и я вряд ли захочу сюда вернуться.
Мой Лаос Топ-5 из того, что понравилось и запомнилось больше всего:
- колоритная деревенька Tat Lo на юге с водопадами, приятные деревни с доброжелательными местными жителями в мотобайкодосягаемости;
- Вьентьян, потому что в нем много настоящего лаосского и интереснейшие музеи;
- треккинг в деревни акха из Пхонгсали;
- потрясающая тусовка в Nong Khiaw, хотя она мне местами не запомнилась ;
-Sam Neua, как город с самыми приветливыми лаосцами, и Vieng Xai, как грустное место, обязательное для посещения всеми, кого интересует современная история.
Вопреки моим ожиданиям мне совершенно не понравились 4000 островов на Меконге, Ванг Вьенг и Луанг Прабанг, потому что в них была совершенно гнилая атмосфера, самая высокая концентрация туристов во всей ЮВА (по моему опыту) и самые неприветливые местные жители из всех, которые мне где-либо встречались.
В целом в Лаосе у меня почти везде вызывали дикий восторг деревенские детки – из-за их счастливых улыбок и радостно-писклявого «Заводи!» И рынки были самыми колоритными из всех, которые я когда-либо видела, хотя мне ужасно жалко всех маленьких птичек и зверюшек, чьи трупики там продают. И, кажется, это самая тихая, потому что здесь за пределами городов совсем нет автотранспорта, и самая деревенская страна из всех, которые я видела.
Прощай Лаос! После всего того негатива, что я слышала о Вьетнаме, наверное, я не раз вспомню тебя добрыми словами. Даже со всеми твоими безразличными людьми, которые нас, белых, в своей стране не хотят.