Лаос: 4000 островов, водопады и дельфины Меконга

Перед марш-броском на север я заехала на лаосский крайний юг, в местечко под названием 4000 островов (Si Phan Don), остановившись на самом большом острове Don Khong. И в первый же день на арендованном велосипеде объехала вокруг всего острова (около 40 км.).

Вдали от двух крупнейших деревень было очень приятно: рисовые поля, домашняя живность, детки, кричащие из домов «Заводи!» и машущие ручками, улыбающиеся взрослые. И плещущийся в стороне Меконг. Но в целом ничего особенного. Аналогичные места я видела уже десятки раз.

На второй день я за 15 долларов подписалась на лодочный тур к двум самым популярным у иностранцев островкам: Don Det и Don Khon. В программу входили два водопада, которые после водопадов последней недели мне были безразличны, осмотр давно заброшенной узкоколейки протяженностью десять километров, построенной еще французами (кстати, железных дорог в Лаосе нет), старого локомотива, и поиск пресноводных дельфинов. Полтора часа мы плыли на моторке вдоль десятков островков, но виды впечатляющими назвать было сложно: кругом равнинные острова с низкими деревцами и полным отсутствием птичек (всех съели), маленькие деревни, жители которых смотрели на нас, как на надоевший элемент их повседневной жизни, редкие моторные лодки.

Остров Don Det поразил меня огромным количеством стоящих у воды или над водой на сваях бунгало с гамаками на веранде. А остров Don Khon – нереальными толпами белых людей. На их фоне местные жители были совершенно незаметны. Я, конечно, понимаю, что в Лаосе нет моря, и гамачно отдыхать тут, наверное, негде. Но я бы ни за что не стала тупить тут несколько дней с видом на коричневую воду и пакеты, повисшие на прибрежных кустах.

Еще три года назад на Don Det и Don Khon не было электричества, и путешествующая молодежь жила в бамбуковых сарайчиках с общими душевыми и туалетами и ужинала при свете свечей. Вот это, должно быть, было здорово (я про свет свечей). А сейчас тут шумящие генераторы, электричество, Интернет и музыка до глубокой ночи. Не говоря уже о нереальных количествах туристов – такие толпы я видела только в Бангкоке. Не знаю, какая атмосфера тут была раньше, а сейчас ее тут просто нет: местные не улыбаются, а здороваются только фразами «Sabai-dii, Coca Cola?» и только тогда, когда хотят что-то продать. Куда бы ты ни шел, везде навстречу или попутно будут идти и ехать на велосипедах десятки белых. Так что если хочется в туристическое гетто, в котором больше нет ничего лаосского, welcome.

Водопады около 4000 острововОба водопада в итоге были самыми коричневыми из всех, которые я когда-либо видела, потому как находились на широченных коричневых реках и представляли собой огромные пороги, где за 50-100 метров уровень воды падает на 10- 15 метров. Красиво, но в условиях постоянного скопления вокруг десятков туристов не впечатляет. Локомотив и железнодорожная колея оказались самыми маленькими из тех, которые я когда-либо видела. Колея шириной в полметра, локомотив высотой в человеческий рост – мы бы прошли мимо и не заметили, если бы нам на него не показал наш лодочник.

Потом нас на минивэне довезли до камбоджийской границы, усадили в низенькую грязную лодочку и нелегально повезли на ту сторону. Так я впервые оказалась в Камбодже. Без визы и штампов. И всего на полчаса. Мы плыли минут двадцать и в итоге выгрузились на берегу рядом с памятником дельфину. Не знаю, почему, но именно в этом месте проще всего увидеть пресноводных дельфинов. Посещение этого места включено в стандартные туры по островам и по договоренности с камбоджийцами делается без какого-либо иммиграционного контроля. Я бы даже не догадалась, что я уже в Камбодже, если бы не камбоджийский флаг, развевавшийся над домиком, рядом с которым мы сидели и смотрели на дельфинов. И если бы не мобильный, не увидевший ни одной лаосской, зато поймавший две камбоджийские сети. Да и нас заранее предупредили о том, что мы едем в Камбоджу.

Дельфины были. Много. Они не выпрыгивали из воды, как морские, а выныривали, делали вдох и, показав нам свои спины с верхними плавниками, снова ныряли в мутные воды коричневого Меконга. Вокруг было всего несколько туристов, а местным жителям не было до нас никакого дела. После суеты на всех лаосских «достопримечательных» остановках у водопадов, где были кафе, десятки сувенирных магазинов и толпы туристов, это красивейшее место с покрытыми густым лесом холмистыми островками и дельфинами было кульминацией дня.

Вот так вместо расслабленно-гамачных дней на 4000 островов у меня получились два насыщенных дня, которых мне на Si Phan Don было вполне достаточно.

АвтовокзалСледующие два дня я постоянно ехала. В первый день с 9 утра до 11 вечера – с острова Don Khong в Tha Khaek. Это был единственный прямой автобус, идущий с островов аж до Вьентьяна, и он был вполне комфортен для такого длительного переезда. Единственное, что в нем было не так, так это музыка на нереальной громкости большую часть пути и постоянные остановки без видимых на то причин. Автобус мог остановиться на полчаса где-то на пустынной улице города, дабы мужики вышли и пописали в ряд (что при этом делать женщинам, совершенно непонятно), потом 15 минут простоять на заправке, а следом заехать на автовокзал, где прождать еще от 15 минут до часа до отправления по расписанию. И так десятки раз за день.

Перевозка птицыАвтобусы тут, кстати, хорошие – нормальных размеров, с пространством для ног и откидывающимися сиденьями. Загаживаются пассажирами, правда, быстро – тут все пищевые и непищевые отходы кидают на пол или засовывают в сетку спинки впередистоящего сиденья. Используют автобусы зачастую не по назначению: мы обгоняли автобус, перевозивший на крыше покрышки для грузовиков в три ряда в высоту, автобус, крыша и половина салона которого была загружена до самого потолка капустой, и автобус с шестью мотобайками на крыше. Мы же на полпути загрузили на крышу штук десять прозрачных мешков с десятком кур и уток в каждом – процедура погрузки бедной птицы вызывала у меня смех сквозь слезы.

Изначально я хотела выйти в Саванакете, но в процессе передумала. Вышла позже в Тхакхек (Tha Khaek), где поругалась с обнаглевшими водилами тук-туков и в результате доехала до гестхауса за цену, за которую не смогла доехать обратно на следующее утро – слишком дешево.

В Тхакхек  все приезжают для того, чтобы посмотреть на пещеры поблизости, а также арендовать мотобайк для 3-5-дневной поездки по круговому маршруту с заездом в четырехкилометровую пещеру, по которой плавают на лодке. Мне очень хотелось проделать это путешествие, но когда я приехала в Тхакхек, резко расхотелось. В рекомендованном LP гестхаусе, который характеризовался как чистый и лучший в городе, мне дали на выбор две комнаты: обе грязненькие и с жутким запахом, как будто там помер какой-то зверек или кто-то заныкал под кровать носки, которые до этого не стирались пару месяцев. Я бы пошла в другой гест, но именно в этом была чудо-книга с комментариями товарищей, проехавших по круговому маршруту. И учитывая, что LP за три года устарел настолько, что мне ежедневно хочется утроить вечером его торжественное сожжение, актуальная информация была бы крайне полезна. Да и на часах было 11 вечера. Я осталась.

Жареные кузнечики на перекусНаутро вместе с книгой я увидела штук 15 иностранцев. И это в этой жопе. Предупредив вечером, что утром мне понадобится мотобайк на несколько дней, я узнала, что куча народу выехала на маршрут в течение последних нескольких дней, еще несколько уезжают сегодня, и вроде как мне откопают какой-то мотобайк. Прочитав в чудо-книге большинство отчетов, я узнала, что в 90% случаев у народа что-то ломалось. А в случае с «последним» мотобайком рассчитывать на что-то хорошее не приходилось. Идея с мотобайком была отброшена – не хотелось где-нибудь в глуши ремонтировать посредством местных жителей за свои деньги чужой раздолбанный мотобайк.

Можно было попробовать доехать до огромной пещеры на оленях, но мне надоело по три часа ждать отправления транспортного средства и потом еще пытаться заплатить нормальную цену, а не ту, которую с меня требуют потому, что у меня при рождении была кожа белого цвета. Я забила и уехала во Вьентьян. Пять часов на автобусе с ободранными сиденьями и громко чавкающими пассажирами, загадившими к концу поездки весь автобус. Кстати, так, как чавкают в Лаосе, не чавкали нигде. Рыгали – да. Харкали – да. Но не чавкали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>