Китай: Пекин и Великая китайская стена

Даты поездки: 1 — 10 мая 2010 года.

Полноформатный рассказ о моем 10-дневном пребывании в Пекине написать не удалось, поэтому ниже лишь основные штрихи к изображению Пекина.

Площадь ТяньаньменьГород потрясающий! Лично меня он потряс и покорил с первых же минут. И он, и люди! Чего я не ожидала ни от себя, ни от Пекина, ни от китайцев.

Из девяти имевшихся у меня дней я планировала шесть посвятить Пекину и Великой китайской стене, а на три дня уехать в находящиеся в пределах ночного переезда на поезде Пинъяо и Датун, для чего в первый же день купила ж/д билет. Но потом, осознав, что я никуда из Пекина не хочу, и в столице есть столько, что за шесть дней никак не посмотреть, я без сожаления сдала билет на поезд.

Площадь ТяньаньменьГород большой, достопримечательности по нему разбросаны, а на перемещение между ними нужно время. И некоторые важнейшие памятники архитектуры так велики, что на их осмотр уйдет полдня. К тому же большинство из них закрывается в 16 часов.

Приведу для наглядности мой план перемещений по Пекину с указанием количества часов, которые я потратила на основные достопримечательности. Где указано (метро) или (автобус), я перемещалась на транспорте, в остальных случаях пешком:

Площадь ТяньаньменьДень 1: Старт около полудня, все пешком: пешеходная шопинг-улица Wangfujing — переулок с рынком еды — тенистые улочки Foreign Legation Quarter со старинными домами — площадь Tiananmen — фестиваль тюльпанов в Zhongshan Park — ночной рынок Donghuamen на улице, перпендикулярной Wangfujing.

День 2: Парк вокруг Working People’s Cultural Palace — площадь Tiananmen — метро — храм Dongyue — посольский район рядом с Sun Altar Park — русская челночная улица Yabao Lu — метро — Bell and Drum Towers — озеро Houhai (около 3 часов чтобы обойти вокруг) — вечерние виды Запретного города с холма Jingshan Park.

День 3: метро — огромный Пекинский зоопарк и аквариум (6 часов бегом) — метро — Олимпийский парк с Water Cube и Bird Nest (приезжать на закате, чтобы увидеть, как загорается подсветка) — метро.

День 4: метро — Летний дворец (6 часов) — метро — Ming City Wall Ruins Park — Tiananmen.

Озеро перед стеной Запретного городаДень 5: Forbidden City (Запретный город) (6 часов) — Jingshan Park (Парк Угольная горка) (перед закатом, во время его и после – самое лучшее время)  — автобус.

День 6: метро, автобус — Великая китайская стена в Mutianyu (с 7 до 17 с дорогой) — автобус, метро -  вечером Wangfujing, переулок еды и ночной рынок еды.

Zhongshan ParkДень 7: метро — Temple of Heaven (Храм Неба с парком рядом) (на храм полчаса, на парк от часа и больше) — метро  — Lama Temple (1 час)  — Confucius Temple and Imperial College (1 час) -  хутонги рядом с Drum and Bell Towers.

День 8: музей полиции (1.5 часа) — (метро) -  китайская мечеть Niu Jie (0.5 часа) — храм Fayuan (0.5 часа) — доживающие последние годы хутонги — South Cathedral — Tiananmen — закат с видом на крыши хутонгов и крыши Запретного города в парке у Pudu Temple.

Парк рядом с Храмом НебаДень 9: метро — Блошино-антикварный рынок Panjiayuan (2 часа) — автобус — необычное здание CCTV — метро -  Tiananmen — вдоль стен Запретного города — Beihai Park (3 часа) – озеро Houhai – Drum and Bell Tower — метро.

На мой взгляд, майские праздники – прекрасное время для пребывания в Пекине. Во-первых, цветет и доцветает все, что только может: в парках все засажено цветущими тюльпанами и пионами, многочисленные извилистые деревья, практически лишенные от природы листьев, усыпаны миллионами белых, розовых или бардовых цветов. Теперь я понимаю, почему время цветения сакуры так популярно в Японии. Но увидеть эту красоту можно не только там.

Около озера HouhaiВо-вторых, первые три майских дня, когда в Китае отмечается День Труда, вся площадь Тяньаньмень украшена десятками развивающихся на ветру красных флагов, повсюду маршируют военные и гуляют по-праздничному беззаботные пекинцы и гости столицы, все улыбаются, бегут к иностранцу фотографироваться (со мной все три праздничных дня ежедневно фотографировались по десять раз), а вечером по периметру Запретного города включается красивая подсветка, которой нет в обычные дни. Правда, если быть в Пекине только эти три дня, в основных достопримечательных местах будет не протолкнуться из-за приехавших китайских туристов. Мне было проще – я три дня гуляла по второстепенным достопримечательностям, а посещать основные начала, когда праздники закончились.

Озеро HouhaiТолпы. Я очень не люблю столпотворения. И именно толп я боялась в Пекине больше всего. Особенно на майские праздники. Но их не было! Да, 2 мая на вход в Запретный город была огромная очередь, поэтому я пошла туда в другой день. А так во всех основных храмах народу было немного, на Великой Китайской стене я вообще сделала кучу безлюдных фотографий, в Летнем дворце много народу было только внизу у озера, а на холме все было очень мило. И даже в Запретном городе всегда можно найти уголок, где не будет вообще никого.

Улица Wangfujing В метро тоже не было жутких толп, и никто не прорывался с боем в вагоны в час-пик, как это ежедневно бывает в Московском метро. Вообще по сравнению с Москвой Пекин кажется обычным удобным городом без столпотворений и пробок.

Улица Wangfujing Люди в Пекине мне очень понравились: они улыбчивы и приветливы, как все азиаты, обязательно подскажут и помогут, если что-то нужно. И это притом, что почти никто не говорит по-английски. Я не заметила того, о чем столько слышала: чтобы кто-то в толпе расталкивал окружающих локтями, прорываясь вперед к своей цели, чтобы на иностранца с его вопросами и просьбами забивали. В моем случае все было очень мило, и я была этому удивлена.

Парк около Храма НебаЕда вкусна и дешева (за 3-5 долларов можно прекрасно покушать), и ее добыча не так сложна, как расписывалось. Я всегда ела в обычных китайских кафешках, где в меню присутствовали только иероглифы. В большинстве случаев рядом с ними есть фотоизображение блюда. Да, мелкое, да, не всегда понятно, что именно там изображено, поэтому иногда принесенное удивляет. Но в любом случае все всегда было вкусно, хоть мне и пришлось в первый вечер съесть целых две тарелки грибов (плохо рассмотрела картинки).

Я практически всегда питалась на своей улочке рядом с хостелом. На завтрак так вообще каждый день ходила в одно и то же место – семейная кафешка на шесть столиков, за одним из которых каждое утро завтракала сама семья. Мне там всегда так искренне радовались и улыбались, что я просто не могла променять это местечко на какое-нибудь другое – так и ела там каждое утро за 12 рублей пшенную кашку и два пирожка из белого теста с тушеной морковкой/спаржей или мясом.

В китайские кафешки и рестораны нужно приходить компанией – очень многие блюда представляют собой тарелку чего-то одного: грибов, баклажанов, овощей и т.п. И если хочется попробовать разного, надо заказывать несколько тарелок. Но поскольку порции огромны, больше 1-2 съесть невозможно. А так можно было бы поделить.

Парк около Храма НебаНа площади Tinanmen между офисом почты и пафосным рестораном, куда буржуи ходят есть пекинскую утку, есть фаст-фудный ресторанчик с китайской едой, где за 20-25 юаней (3-4 доллара) выдают тарелку супа и лоток с салатом, каким-нибудь мясом/рыбой и невкусным рисом (все остальное вкусное). И есть это можно прямо с видом на мавзолей товарища Мао.

Парк около Храма НебаНа перекрестках по 8-10 юаней (1.5 доллара) всегда можно купить очищенные ананасы средней величины.

Рядом с шопинг-улицей Ванфуцзин есть переулок еды и улочка, где вечером разворачивается ночной рынок. В принципе все очень похоже на тайские ночные рынки, только нет аутентичной атмосферы. Продают на палочках всяких гусениц, скорпионов, жучков, морских гадов, а также фрукты, сладости, пельмени, салатики, жареное мороженое – но все это не чтобы поесть, а для прикола и для туристов. Пару раз сходить интересно, но потом понимаешь, что за те же деньги можно в 2 раза полноценней и обильней поесть в кафешке.

Парк около Храма НебаПарки. Это, пожалуй, то, что поразило меня в Пекине больше всего. Очень много красивых парков с расписанными китайскими пейзажами галереями, с каменными садами, с цветущими деревьями и цветами. Настоящие оазисы посреди большого города. Вход стоит несколько юаней, а у местных жителей есть магнитные многоразовые «проездные».

Храм НебаСамое лучшее время для посещения парков – раннее утро, когда жители окрестных районов приходят туда на зарядку на свежем воздухе. Чего только в парках не увидишь: секции по обучению всем возможным танцам (даже сальсе под китайскую музыку), игру в бадминтон двумя ракетками одновременно, игру воланом ногой, какие-то традиционные забавы типа танца с ракеткой и мячиком, который надо удержать на ракетке, плавно размахивая ею в разные стороны и переворачивая мячиком вниз, или танцев с веерами, людей с саблями, танцы с гимнастическими лентами, танцы живота и еще кучу всего.

Великая китайская стенаЕсть специальные территории с железными «тренажерами» — там все подтягиваются, отжимаются, что-то крутят и т.п. Поражает массовость этих утренних мероприятий и та детская непосредственность, с которой китайцы все это делают на глазах друг у друга и изумленной публики типа меня. Шикарные люди, просто шикарные!

Самый-самый в этом плане парк – около храма Неба. Пока я через него шла с остановкой на пару часов (с 8 до 10 утра), чтобы осмотреть всех заряжающихся и отдыхающих, я чуть не забыла, зачем вообще сюда пришла (за храмом Неба). Там помимо увлеченно танцующих и занимающихся прочими физ. процедурами людей была целая галерея старичков и старушек, отчаянно режущихся на перилах в картишки и домино, людей с невиданными музыкальными инструментами, что-то тихонько в своих компаниях наигрывающих, целый оркестр с поющей толпой вокруг. Прямо не обычное пятничное утро, а вечный праздник какой-то.

Вообще меня каждый  день поражало то сочетание традиций и современности, которое есть в Пекине: одноэтажные кварталы традиционной застройки (хутонги) и современные здания из стекла и бетона, древнейшие храмы и мегасооружения в Олимпийском парке, построенные к 2008 году, новое удобное метро и велорикши, самая современная техника и игра на традиционных музыкальных инструментах / традиционные виды спорта.

Хутонги ПекинаКстати, о хутонгах! Хутонги – это улицы традиционной одноэтажной застройки с серыми домиками, покрытыми серой черепичной крышей изогнутой формы. Архитектура какими-то изысками не отличается – очень часто прямо с улицы дверь ведет в крохотную комнатку, где и живет, и готовит еду целая семья. Есть внутренние дворики, как правило, заваленные всяким хламом. И нет системы канализации, поэтому в хутонгах через каждые 20- 50 метров расположены чистые общественные туалеты. Туалеты – это то, что очень поражает в Пекине. Они есть везде и абсолютно бесплатны. При этом в них не страшно зайти, они чистые, а на площади Тяньаньмень еще и красивые (с картинами на стенах) и необычные (на праздник подогнали автобус-туалет).

Water Cube, Olympic ParkСобственно, если быть честной, я бы назвала хутонги трущобами. Трущобы и есть! Поражает, что эти одноэтажные кварталы находятся в самом центре современного многомиллионного мегаполиса. Правда, в последние годы их начали активно сносить, и я неоднократно проходила через районы, где современные здания вплотную подступили к традиционным домикам, и где окраинные улицы уже лежат в руинах, ожидая окончательной «зачистки».

Птичье гнездо, Олимпийский паркЧерез несколько лет большинство хутонгов снесут, и Пекин потеряет часть своего очарования, когда, находясь прямо в центре столицы, чувствуешь себя в маленькой деревне с крохотными магазинчиками, парикмахерскими, мастерскими и кафешками. Останутся только вылизанные для туристов совершенно ненатуральные и неживые хутонги к востоку от Working People’s Cultural Palace и вокруг озера Houhai.

Парк БэйхайНасколько я поняла, сравнивая мой LP 2007 года и окружающую действительность, за последние три года Пекин очень сильно изменился. К Олимпиаде 2008 года в нем кучу всего отреставрировали, а Пекинское метро увеличилось по количеству станций в несколько раз.

Освоение Пекинского метро у меня началось в первый же день, для чего я выбрала самую худшую станцию из всех – станцию около Главного вокзала. И это утром первого праздничного дня длинных выходных…

Летний дворецСначала я несколько минут стояла в 20-метровой очереди в кассу. Поняв, что каждый раз я так стоять не хочу, я протянула кассирше 20 юаней и показала на пальцах 10 билетов. Тетушка дала мне один билетик и начала отсчитывать сдачу, что-то попутно грозно выкрикивая. Я не сдавалась и продолжала требовать больше билетов вместо сдачи – сторговались на 5 билетах.

Но на следующий день выяснилось, что тетушка желала мне только добра – билетики оказались действительны только один день и более того только для входа именно на эту станцию, поэтому четыре билета у меня пропали. В общем-то, логично, учитывая, что они магнитные и многоразовые (на входе прикладываются к считывателю, на выходе из метро забрасываются в турникет) – чтобы не изымались из оборота, и не пришлось выпускать новые, если кто-то оптом закупит домой.

Летний дворецПотом было минут двадцать под палящим солнцем в 30-градусный полдень в очереди на вход в собственно метро. В Пекине на входе на каждую станцию метро сумки загоняют в рентген, что в общем-то быстро, но не в условиях приехавших на Первомай нескольких (десятков) миллионов гостей столицы, которым надо зайти в метро именно на станции около главного ж/д вокзала. Зато я чувствовала себя не одинокой, с интересом вместе с тысячами окружающих китайцев изучая схему метро, заботливо напечатанную на магнитном билете.

Летний дворецВпрочем, во все последующие дни я ни разу не видела очереди в кассу (еще перед кассами есть автоматы для продажи билетов) и на рентген.

Метро в Пекине очень user-friendly, т.е. простое и удобное в использовании – названия всех станций не только продублированы по-английски на схеме, но и объявляются по-английски по громкой связи, как и остальные объявления. Также в вагонах есть электронная схема линии и телеэкраны с рекламой, где загорается информация о следующей станции, в том числе и на английском.

Панорама Запретного городаСтанции есть не только как в Московском метро, но и как в Питерском, когда платформа отгорожена от путей стенкой с дверями – в Пекинском варианте стена стеклянная.

Поезда имеют единое пространство без разделения на вагоны  и без промежуточных дверей.

Запретный городПоезда по сравнению с Москвой ездят довольно неспешно, двери открывают и закрывают также весьма неторопливо, да и переходы на разные ветки порой бывают слишком длинными, но все равно пользоваться Пекинским метро удобно.

Блошиный рынок PanjiayuanНа каждой платформе есть карта местности вокруг метро, на которой буквами A, B, C и D обозначены выходы с этой станции на разные углы перекрестка. Так что по этой схеме легко понять, какой нужен выход, и потом следовать по стрелочке в сторону нужной буквы – и не надо как в Московском метро читать список улиц под каждым указателем на выходе, мучительно выискивая там свою. Особенно учитывая то, что названия улиц на картах местности в метро указаны все-таки иероглифами.

Блошиный рынок PanjiayuanДостопримечательности. Их в Пекине множество. И преподнесены посетителю они очень качественно. Несложно представить себе, сколько экспонатов накопилось у древнейшей цивилизации мира! Поэтому в каждом месте, даже на территории храма, обязательно будут выставочные залы с впечатляющими изделиями из бронзы, золота, драгоценных камней, резьбой и т.п.

В основных местах есть возможность взять аудиогид, в Запретном городе даже на русском языке. В Lama Temple и на участке Великой китайской стены в Мутянью вместо билета выдается диск с коротким фильмом об этом месте.

Парк БэйхайМне понравились без исключения все места, которые я посетила в Пекине. Каждое по-своему. И в некоторых я бы хотела побыть подольше, чем получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>