На следующий день я совершила марш-бросок на северо-восток к Лаосу и Вьетнаму, в провинцию Ратанакири. 13 часов на автобусе в одну сторону. Скажу заранее, что оно того не стоило. Можно, наверное, заехать по пути из Лаоса в Пномпень, хотя я бы даже в этом случае времени на это место тратить не стала.
Последние четыре часа дорога была пыльной грунтовкой. И когда в темноте из багажного отсека внизу автобуса выгрузили рюкзак, я не узнала в нем свой. Без шуток. Он был покрыт ровным слоем коричневой грязи. Абсолютно везде. Я, кажется, еще никогда не видела какой-либо багаж таким грязным. К счастью, меня «встретил» представитель отеля, где я в итоге и жила, и он мой грязный рюкзак вез перед собой на мотобайке (в ЮВА большой рюкзак всегда ставится между водителем и рулем, а сзади сижу я с маленьким за спиной) и таскал по отелю, пока я выбирала номер. Впоследствии рюкзак пришлось помыть. Полностью. С порошком и под душем. Два раза. Потому что после первого грязь отмылась не полностью, и остался мерзкий запах. Зато теперь он как новенький, с тканью насыщенного цвета, и всегда путешествует в багажных отсеках в чехле от дождя – уж лучше чехол мыть, он сохнет быстрей.
Первый день в Ратанакири был посвящен озеру, находящемуся в 5 км от города Банлунга, столицы провинции. До озера через деревеньки с приветливыми местными жителями я дошла пешком по пыльной грунтовке, ненавидя все проезжающие мимо легковушки и грузовики. Я вообще не понимаю, как в этой пыли живут жители придорожных домов и жители самого Банлунга, в котором все дороги грунтовые и пыльные – это же каждый день нужно стирать всю одежду.
Озеро примечательно тем, что оно абсолютно круглое, окружено красивыми джунглями и вода в нем кристально чистая. И плавать в нем очень приятно. Особенно после пыльной дороги. Правда, на озеро организованы походы местных жителей, которые на берегу пикникуются и любят скромно подойти, поулыбаться и сказать мне одну единственную известную им фразу по-английски. Хотя, по сравнению с Вьетнамом, где в таком месте были бы толпы шумных вьетнамцев, место очень тихое и умиротворенное.
На следующий день я сглупила и согласилась покатать меня по окрестностям. Хотя изначально собиралась сама покататься, и, наверное, в этом случае получила бы больше удовольствия от проведенного дня. Уж не говоря о том, что мероприятие обошлось бы в два раза дешевле.
Ничего уникального в тот день я не увидела: деревни, река, кладбище местного малого народа с деревянными фигурками на могилах. Зато запылилась я капитально – в конце поездки туда и в конце поездки обратно мое лицо напоминало шахтерское. Только покрыто оно было ровным и толстым слоем красно-коричневой пыли – в зеркало смотреть было даже страшнее, чем в глаза окружающим.
А после снова 13 часов на автобусе обратно в Пномпень. И твердое решение больше не уезжать ни в какую глушь, а придерживаться только самых-самых-самых интересных мест по мнению автора LP, ведь даже они будут не особо интересными по сравнению с соседними странами.
Так уж сложилось, что природа в Камбодже совершенно обычная – равнина с желтыми по случаю сухого сезона рисовыми полями, холмы на востоке рядом с Вьетнамом, несколько холмов на юге рядом с морем, зовущиеся национальным парком Бокор, реки без леса на берегах и ма-а-а-аленькие участки этого самого леса в малочисленных национальных парках. В плане леса в Камбодже оторвались развитые соседи – Вьетнам и Таиланд. Так что с лесом в Камбодже плохо. Впрочем, по сравнению с Индонезией и малазийским штатом Саравак на Борнео, с лесом в ЮВА везде плохо.
С памятниками архитектуры в Камбодже все не так печально – здесь есть Ангкор. Есть еще колониальная архитектура, но ее немного, и, судя по тому, что ее никто не охраняет и не реставрирует, скоро ее вообще не будет. И в общем-то это все. Почти все, с кем я познакомилась в Камбодже, сходятся во мнении, что здесь скучно и смотреть не на что.