Камбоджа: Пляж Отрес рядом с Сиануквилем

Сиануквиль (Sihanoukville) показался мне совершенной помойкой: очередной грязный и вонючий рынок, по которому почему-то ходят толпы иностранцев, видимо, в порядке культ. просвещения, а также белые пенсионеры со своими азиатскими пассиями, годящимися им во внучки. К счастью, мимо всего этого я стремительно пронеслась на своем мотобайкотаксисте, увозящем меня за город.

Я ни разу не слышала ничего хорошего о Сиануквиле. Вернее не слышала ничего, что мне понравилось. Все говорили о том, что здесь много отдыхающих (хотя это мне без разницы) и что здесь по пляжу ходят толпы продавцов, калек и просто попрошаек, прерывающих каждые две минуты наслаждение пляжным отдыхом. И оседать на неделю в таком месте мне совершенно не хотелось.  Но потом я порылась в интернете и нашла два сообщения о том, что народ потрясающе отдыхал без попрошаек на пляже Otres в 5 километрах от Сиануквиля. LP 2005 года писал о том, что пляж классный, но жить на нем негде. Но за 3 года все изменилось, и жить на нем стало где.

Я приехала на Otres Beach, и на моем лице расплылась глупая счастливая улыбка – такая, какая бывает, когда ты понимаешь, что попал в яблочко. Двухкилометровый чистый пляж с мелким как мука белым песочком, чистое, прозрачное и теплое море, жилье прямо на пляже.

По пляжу днем ходит волшебный мальчик с тазиком на голове, продающий за 3 доллара 10 гигантских жареных креветок, которых он называет лобстерами и сдабривает лимонным соком и молотым перцем с солью – это мой обед на всю следующую неделю.

Море очень приятное.  Конечно, это не Индонезия и не малайзийские Перхентианы, но это и не вьетнамский Муйне.  Прозрачная и нереально теплая водичка без волн  – такой теплой вода была только на большом тайском Ко Чанге.  В ней хочется просто сидеть часами, и из нее после обеда невозможно выйти, потому что снаружи дует прохладный ветер.

А на следующий день приехал С., и «я» сменилось на «мы».

Следующие пять дней было много лобстеров с пивом и пива без лобстеров. Были заплывы на каяке на соседние островки и заходы под парусом туда же. В последний день мы так обрадовались хорошему ветру, что ушли как-то очень далеко. А перед закатом, когда нужно было двигаться назад, ветер внезапно закончился. Солнце село за горизонт, окрашенные в красный цвет облака начали бледнеть, мимо прошли на ночную рыбалку многочисленные рыбацкие кораблики и выстроились вдали в ряд параллельно берегу. На берегу зажглись огоньки, стало холодно и голодно. Надежды на ветер ночью не было – его ночью не бывает. А дрейфовать до утра не хотелось. Туземцы на проплывающей мимо моторке поняли, что нам без них не обойтись, и, спросив, куда нам надо, показали открытую ладонь, означающую «пять», прибавив «доллар».

За «пять долларов» обратно мы плыли больше часа – далеко же нас унесло ветром. Пока плыли, я подумала, что пять долларов – это слишком мало, и можно заплатить им 15, тем более что вряд ли они имели в виду пять.  В Камбодже, кстати, считают до пяти – есть цифры от одного до пяти, а дальше начинается весело.  шесть – это пять один, девять – пять четыре. десять – это десять.  А вот 18 – десять пять три.

Поэтому я не очень удивилась, когда, доставив нас на берег, туземцы через переводчика попросили 50 долларов.  Столько им, разумеется, никто не дал, и после 20-минутных переговоров мы сошлись на 15 – плавали, знаем.

Меня, кстати, не переставала удивлять разница в отношении к деньгам между камбоджийцами и вьетнамцами. Если во Вьетнаме никто не торгуется, называя изначально заоблачные цены, то тут с этим все очень просто: ты либо просишь желаемую цену и всегда ее получаешь, либо не просишь, и тебе просто предлагают скидку (в Ангкоре рядом с храмами множество ресторанчиков, в меню цены на все блюда «3 доллара», но нам всегда на пороге говорили, что у нас будет скидка – любое блюдо за «2 доллара»). Мальчик, сдавший нам парусник, встретил нас фразой: «Я плавал за вами на моторке, где же вы были?» После чего во Вьетнаме последовало бы требование заплатить за overtime, сопровождаемое недовольными комментариями. А здесь мальчик извинился, что не нашел нас, и по собственному желанию сделал нам скидку за то, что не было ветра и мы не смогли сами вернуться назад. Как будто это его вина, а не наша, что нас так далеко унесло.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>