Камбоджийскую визу в обмен на 20 долларов, одну фотографию и заполненную анкету мне дали на границе. В нашем автобусе из Сайгона в Пномпень был сопровождающий – очень упитанный и ухоженный камбоджиец. В самом начале поездки он сообщил всем, что перед границей ему нужно будет сдать паспорта и он сам отнесет их пограничникам. Потом всех опросили на предмет наличия или отсутствия заранее полученной в консульстве камбоджийской визы, и с тех, у кого ее не было, спросил по 25 долларов. Я сказала: «Спасибо, я сама». Так сказала только я.
Вьетнамские таможенники просветили весь багаж, а пограничники проштамповали стопку паспортов, кажется, не заметив, что в моем не было карточки убытия – доблестные работники вьетнамских отелей, которые при заселении отбирают паспорт и выдают в день выселения, эту мою карточку куда-то п(р)о(е)теряли. Кстати, в Камбодже за целый месяц я записывалась в журнал регистрации всего пару раз – в остальные разы мне просто выдавали ключ, не зная, кто я и откуда, не говоря уже о том, чтобы посмотреть или забрать мой паспорт. Почувствуйте разницу!
Камбоджийские таможенники в связи с отсутствием X-Ray ничего просвечивать не стали и проверять вручную тоже – вьетнамцы ведь уже все проверили. И самостоятельная процедура получения мной визы заняла ровно две минуты. Всех погрузили в автобус и повезли в приграничный ресторан обедать, пока камбоджийские пограничники под контролем нашего сопровождающего штамповали паспорта. Народ в автобусе потом недоумевал, почему на визе написано «Fee 20USD», а заплатили они по 25.
И вот я снова в Камбодже. Второй раз за два месяца. Правда, первый раз официально (первый неофициальный был, когда нас на лодке вывезли из Лаоса в Камбоджу смотреть пресноводных дельфинов на Меконге).
Пара часов, и я в Пномпене (Phnom Penh). Заселилась в гестхаус у озера, разыскала знакомую чешку, с которой мы путешествовали несколько дней по Лаосу. Вернее путешествовала я с чехом и чешкой — это именно они повинны в спаивании меня Лао-лао и отсутствии у меня воспоминаний об одном из вечеров моей жизни. Но в конце декабря чех Вени затосковал по дому, устал от жаркого климата и вернулся в Карловы Вары. Качка (Кейт) теперь путешествует одна. Вернее последние несколько дней со швейцаркой Оливией, посему последний день старого года мы проводили втроем.
Дружное распитие пива началось в пять вечера, и за два часа до Нового года уже очень хотелось, чтобы он поскорее настал и можно было пойти спать (я в тот день встала в 6 утра). Ничего интересного в ту ночь не намечалось, потому как по слухам в прошлый Новый Год большую новогоднюю вечеринку не пережили несколько человек, и в этот раз культмассовые мероприятия запретили.
С вечера в барах на сваях над озером (в бараках, которые являются их продолжением, мы и жили) громко играла разная отстойная музыка, и на «дискотеках» зажигали почему-то исключительно пьяные кхмеры. Белые сидели за столиками и дымили марихуаной.
Праздничного настроения не было, атмосферы тоже, и, наверное, встречать Новый год в Сайгоне, где его очень активно и массово отмечают и где на каждом углу стоят наряженные елочки и висят плакаты с рекламой мероприятий, было бы значительно интересней. Но Вьетнам меня достал, а здесь по меньшей мере я была не одна.
Торжественную минуту мы, кажется, пропустили. Но было не обидно. Для меня Новый год начинается в 4 утра – по московскому времени, вместе с родителями и друзьями. Поэтому в час ночи я уже с чистой совестью засыпала в своей комнате «барака», воткнув в уши бируши, через которые прорывались звуки громкой музыки из баров и крики пьяных кхмеров.
Да, кстати, будете в Пномпене, останавливайтесь где-нибудь в другом месте. Закат над озером, конечно, красивый, но в целом на меня место произвело какое-то гнетущее впечатление: достающие водилы тук-туков и мотобайков, детки, толпами продающие пиратские книги, подсаживающиеся в туристических ресторанах и просто умоляющие купить у них книги (устоять невозможно, впрочем, книги очень интересные и купить их я рекомендую), кхмеры с таинственными взглядами, предлагающие в темноте ночи купить у них косячок, а лучше два, и дети, шарящие по карманам пьяных иностранцев, бредущих в час ночи в свой гестхаус. А если все же будете жить на озере, сходите поесть в мусульманский ресторанчик с вывеской «Mekong Tours», находящийся с левой стороны, если стоять спиной к большой мечети и лицом по направлению к бульвару Монивонг (от гестов пешком 2 минуты) – там меню на английском и очень вкусно кормят по нормальным ЮВА-шным ценам.
Первый день нового года прошел в неспешной прогулке по Пномпеню (девчонки, проторчав в Пномпене три дня в ожидании «чего-то» в новогоднюю ночь, с радостью наконец-то из него уехали). Из достопримечательностей в Пномпене есть пара красивых заброшенных колониальных зданий, ничем не поражающий Монумент Независимости, Национальный музей со скульптурами из Ангкора, есть набережная реки напротив дворца, сам дворец, пагода на холме, вокруг которой массово отдыхают кхмеры и где в полной мере понимаешь, в какой нищете живут люди в Камбодже. Есть несколько рынков, вокруг которых так грязно и так пахнет, что идти на них не хочется. И есть несколько грустных мест, связанных с режимом красных кхмеров, куда мне в тот день идти не хотелось – я всего два дня назад была в сайгонском музее, посвященном Вьетнамской войне, мне пока хватит.
И в целом это все! По количеству достопримечательных мест Пномпень, пожалуй, самая неинтересная из всех ЮВА-шных столиц (правда, я пока не была в Джакарте, там по слухам нет вообще ничего интересного). Хотя, конечно, сущность Камбоджи отражает неплохо, поэтому на день вполне можно заехать.