Камбоджа: Баттамбанг, путешествие по реке в Сием Риеп и храмы Ангкора

Закончив с пляжным отдыхом, мы через Пномпень уехали на северо-запад в Баттамбанг (Battambang).  Город обычный, ничего особо интересного в нем нет. Поэтому в первый день мы развлекались дегустацией местных извращений – ели такую экзотическую пищу, как жареных цикад, лягушек и змею.

Змея оказалась очень вкусной, особенно если полить лимонным соком и присыпать смесью из молотого перца и соли. И мы даже купили потом еще одну на дорожку.

А во второй день нам выдали напрокат убитый мотобайк без зеркал, без сигнала, без переднего тормоза и с фигово работающим задним, и мы гоняли на нем по окрестностям – по всяким разным храмам, вдоль живописной речки и маленьких деревенек с приветливыми жителями.  Было здорово. Правда, мое лицо в очередной раз покрылось толстым слоем красно-коричневой пыли/грязи.

В Баттамбанге в ресторанчике на крыше нашего отеля нам встретился российский автостопщик Марк, известный как Barlog. Я как всегда безошибочно определила в нем соотечественника, чем сильно его удивила.  Поностальгировала по автостопному «детству», пообщались на путешественнические темы, нашли несколько общих знакомых и просто приятно провели вместе два вечера. Мир тесен!

А потом мы уплыли в Сием Риеп (Siem Reap). Это были восемь часов живописного путешествия по реке через маленькие рыбацкие деревушки с милыми жителями. Будете в Камбодже и захотите посмотреть на речную жизнь – отправляйтесь из Баттамбанга в Сием Риеп, забив на туры по Меконгу или озеру Тонле Сап.

И вот мы в последнем месте в Камбодже – в городке Сием Риеп, где живут все туристы, посещающие храмы Ангкора. Здесь мы снова встретили русских – на сей раз группу Русского клуба велопутешествий под предводительством самого Дмитрия Боголюбова.  В этот раз я ностальгировала о своей велопоходной жизни. Очень вредно встречать таких людей, как Barlog и РКВ-шники – после общения с ними домой вообще не хочется, а хочется побывать везде, всюду и немедленно.  Прямо какие-то русские вечера в Камбодже.

Ангкором мы оба были слегка разочарованы. Потому что были до этого в мьянмарском Багане. Эти два места нельзя сравнивать, и я никогда не скажу, как многие, что Баган уступает Ангкору.

Для меня Ангкор – это камни. Мертвые, без атмосферы. С толпами туристов, с проверкой билетов на входе в каждый храм. Здесь чувствуешь себя в музее под открытым небом. Здесь везде асфальтовые дороги, тук-туки и автобусы, развозящие туристов, и поэтому рядом со многими храмами очень шумно. И за 3 дня ни разу не захотелось восхищенно сказать «Ах!», как каждую минуту в течение тех же трех дней в Багане.

Хотя рельефы на стенах многих храмов очень красивы, и деревья, опутывающие корнями стены и крыши храмов – уникальны и необычны.

В любом случае одного дня на Ангкор мало. За первый день мы проехали на тук-туке по «Малому кругу», и это был день, наполненный разочарованием. Сам Ангкор Ват не вызвал совершенно никаких эмоций, но мне понравился Bayon с гигантскими улыбающимися лицами на башнях. Остальные храмы были какие-то одинаковые, и после 4-5 уже не замечаешь разницы. Везде были туристы, везде было шумно.

Второй день и «Большой круг» были значительно приятней – уже не было ожидания чего-то, зато были тихие храмы с длинными проходами и гигантскими деревьями на стенах.  А в третий день мы поехали в Banteay Srey – опять же множество туристов, поэтому атмосфера теряется, хотя считается, что в этом храме одни из самых красивых настенных рельефов в мире. Kbal Spean – красиво вырезанное квадратиками русло затерянной в джунглях реки с рельефами на камнях по бокам и небольшим водопадиком. Очень приятное место, особенно после посещения пары десятков храмов.  И под завязку холм Phnom Bok, на который меня не хватило, и я просидела час внизу у действующего монастыря под звуки 40-минутной коллективной молитвы монахов.  Очень приятное место, чтобы закончить пребывание в Ангкоре – настоящее.  И ни одного иностранца.

Вот и все по Камбодже.  Послевкусие по сравнению с Лаосом и Вьетнамом осталось самое приятное.  Хотя и сюда я вряд ли когда-нибудь вернусь – кажется, здесь больше нет ничего, что мне хотелось бы посмотреть.  Хотя целый месяц здесь было хорошо, ни разу никто и ничто не выбило меня из колеи, люди всегда и везде были милы – отличный реабилитационный центр после Вьетнама.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>