Из Соло я поехала на восток Явы к Национальном парку «Бромо-Тенгер-Семеру». Еще в первые минуты моего пребывания в Соло я выяснила на автовокзале, что в нужную мне сторону до города Проболинго, откуда к вулканам нужно ехать еще 2 часа на местном транспорте, идет всего 1 автобус в день в неудобные 3 часа дня, приезжает в Проболинго в 2 ночи и стоит в 4 раза дороже, чем должен стоить по информации из всех источников — 185 тысяч вместо 45 тысяч, именно такую цену мне назвали турагенты на автовокзале.
Поэтому я заплатила в своем гестхаусе 150 тысяч за туристический минибас, за мной, как и обещали, приехали ровно в 11.00 утра, везли очень быстро, и в 8 вечера я уже была в своей гостинице у вулканов. В кондиционированном минибасе нас было всего четверо: пара из Германии и еще один немец, которого я до этого встретила на плато Диенг, так что можно было расположиться с полным комфортом.
В Бромо все туристы организованными группами на джипах вывозятся в 3.30 утра на смотровую площадку на горе для встречи рассвета и лицезрения вулканов сверху, а потом к самому вулкану Бромо для осмотра кратера, и в 8.30 утра уже доставляются обратно в отели. Меня в этом туре смущали два момента: не спать полноценно четвертую ночь за неделю не хотел организм, а ходить толпой в рамках отведенного времени не хотела я. Поэтому я забила на тур и всех, кто его предлагал, спокойно встала на следующее утро в привычные и как всегда по-горному морозные 6 утра и дотопала по асфальтовой дороге в гору 3 километра до деревни Чеморо Лаванг, которая находится прямо на краю нац. парка и где живет большинство посетителей, поэтому там очень дорого, и все забронировано на несколько дней вперед.
Там я почему-то так и не нашла, где нужно заплатить 3 доллара за вход в нац. парк. Спустилась в долину и дошла через густой туман по Песчаному морю (большая серая пустыня) еще 3 километра до вулкана Бромо, встретив по пути возвращавшиеся с рассветного тура джипы, набитые туристами. В первые полчаса моего пребывания на вершине вулкана там было еще несколько человек, а в последующие 3 часа вулкан был в моем полном распоряжении.
Вулкан Бромо – это что-то! Сам вулкан «низенький», из долины карабканье по ступенькам занимает не больше 15 минут, хотя высота вулкана 2392 метра над уровнем моря. Но кратер и вид сверху непередаваемо красивы. Вокруг кратера можно обойти по узкой тропинке. Если идти без перерыва, это займет, наверное, около часа, потому как периодически приходится карабкаться наверх на высокие участки, а потом спускаться вниз. Я шла с перерывом на завтрак банкой макрели в томатном соусе на самом высоком участке кратера, свесив ноги вниз, и прогулкой по стыкующемуся с Бромо горному хребту через заросшую яркой травой тропинку и густые облака.
Кратер вулкана Бромо огромен, на его дне гигантские трещины, из одного места сбоку с силой валит большое облако дыма, из-за чего вокруг везде жутко пахнет серой, а если ветер сдувает облако в вашу сторону, становится трудно дышать из-за едкого запаха. Все внутренние и наружные стены кратера покрыты застывшей лавой. Чтобы описать все чувства, которые переполняют, когда стоишь на вершине кратера, обозревая невероятной красоты вулканические пейзажи со всех сторон и сам кратер, у меня не хватает слов. Поэтому просто посмотрите фотографии, а лучше приезжайте на Яву и побывайте здесь сами!
На обратном пути к деревне Чеморо Лаванг я решила разнообразить свой досуг и прокатиться на лошадке (вроде правильно это животное называется мулом). Хозяин лошадки догнал меня еще на спуске с вулкана Бромо, и поскольку идти полчаса, увязая в песке Песчаного моря, а потом еще полчаса карабкаться по крутой дороге наверх в деревню было неинтересно, я согласилась покатать меня за 2 доллара. Слегка пожалела об этом я уже в первые 10 секунд. В последний (и вроде первый) раз я сидела в седле лет в 13 и как-то забыла с тех пор, насколько болезненно это бывает для попы. В общем, следующие полчаса, пока я ехала на лошади, мне было жалко всех: меня и мою попу, которая после поездки явно будет отбита, худенькую лошадку, которая тащила меня в гору, и ее хозяина, который постоянно бежал сзади, потому как лошадка по пустыне не шла, а быстро семенила. Но наверху все были счастливы: хозяин и лошадка с чувством выполненного долга пошли домой, а мне теперь предстояло идти 3 километра только вниз, попутно любуясь проплывающими низко облаками и огородами, раскинутыми на склонах гор и засаженными капустой, картошкой и помидорами.
На следующее утро я «арендовала» официанта из ресторана гестхауса, который в 5 утра вывез меня на мотобайке на смотровую площадку для обозревания панорамного вида на нац. парк. Это было сказочно! Красивее я, наверное, никогда ничего не видела. С этим видом по силе произведенного на меня впечатления может сравниться только пустыня Вади Рам в Иордании. Покрытая плотным туманом долина Песчаного моря, за ней вулкан Бромо с валящим из кратера густым белым дымом, окрашенным первыми лучами солнца в розовый цвет, вокруг другие горы причудливой формы и с необычным рельефом, а над всей этой красотой вдали возвышается вулкан Семеру – самая высокая гора на Яве (3676м.) и один из самых активных вулканов Индонезии. Вулкан Семеру (мини)извергается каждые полчаса – из верхушки появляется грязное облако темно-серого дыма, которое за считанные секунды превращается в огромный гриб величиной чуть ли не с саму гору.
На вулкан Семеру можно взойти, вроде это даже не особо опасно, если не лезть совсем вплотную к тому месту, откуда происходит извержение. И я очень хотела это сделать. Но занимает такой поход в обе стороны 4 дня с одной ночевкой на вулкане и ночным восхождением к самой вершине. И поскольку в памяти еще были свежи воспоминания о холодной ночевке на вершине Мерапи, а у меня не было с собой ни палатки с пенкой (что в принципе можно арендовать), ни горелки (а лучше горилки ), а главное хорошей компании, я решила отложить это мероприятие до лучших времен. В Индонезию я по-любому вернусь еще не раз. А поскольку у меня появились признаки вулканозависимости, Семеру от меня никуда не деться.
К 7 утра мы с «арендованным» официантом вернулись в гестхаус, я собрала вещи и отправилась в организованный тур к вулкану Иджен.
Я так понял, добираться до Тенггер лучше не через автовокзалы, а заказывать экскурсии в гестхаусах, пользоваться только транспортом, входящим в стоимость экскурсии, а на остальное забивать ?
В 2007 году мне такой вариант показался оптимальным — автобусами получалось сильно дольше. Возможно, сейчас все изменилось.
Вы написали «дольше». То есть преимущество только во времени, а не в цене?
Все преимущества описаны в первых двух абзацах этой заметки, и больше мне сейчас, спустя 8 лет, добавить нечего. Возможно в 2015 году появились более удобные по времени и нормальные по цене автобусы. Или туристический транспорт стал стоить в 5 раз дороже. Я не знаю, у меня нет актуальной информации.
Были на Семеру? Когда?
Вадим, нет, не была. Видела только со стороны Бромо.
Вадим Кравченко, Вы собираетесь на Семеру?
Александр, Вадим вам вряд ли ответит, это же не форум, а персональный сайт:)