Следующим и последним пунктом моего маршрута на Яве было плато Иджен (Ijen Plateau) – место, куда добраться общественным транспортом невозможно, потому что его там нет. Вернее он есть, но не везде: от Бромо можно доехать на трех автобусах до места, откуда ничего общественного дальше не едет, и там взять напрокат мотобайк с водителем до финиша. Выбираться аналогично.
Автобусы едут медленно и редко, мотобайководители хотят много денег, поэтому организованный тур – единственный разумной выбор в данной ситуации. Впоследствии я не раз была благодарна сама себе за решение забить в этом случае на самостоятельность.
Компания у нас подобралась очень-очень душевная (молодая пара из Германии и две девочки из Голландии), и мы все сутки нахождения вместе постоянно веселились и дружно противостояли подлостям турагентов. За 42 доллара c каждого нам полагался довоз нас до плато Иджен, ночевка в отеле посреди кофейных плантаций рядом с водопадом и горячим источником (по информации из LP номер в этом отеле стоил 11-22 доллара), довоз на следующее утро до основания вулкана Иджен, откуда начинается тропа на вершину, и после этого довоз до парома на Бали.
Не особо понятно зачем в нашем минибасе вместе с нами оказался гид, которого все сразу невзлюбили. Весь первый день гид пытался заработать дополнительные деньги, предлагая нам альтернативную дорогу с супер видами, за которую нужно доплатить по 3 доллара с человека, но был дружно послан. Кульминацией дня было сообщение за ужином, что за его услуги нам нужно доплатить по 6 долларов. Ха!
Дорога была красива: сначала мы долго ехали вдоль северного побережья Явы мимо диких пляжей с черным вулканическим песком и рыбацких деревушек с красивыми лодками, а потом начали карабкаться в горы по извилистому серпантину мимо кофейных плантаций. Вместо обещанных трех часов дня мы приехали в отель только около пяти, поэтому водопадом пришлось любоваться в темноте, благо на небе была луна, неплохо освещавшая окрестности.
А потом все дружно загрузились в горячий термальный бассейн. На радость моментально прибывшим из соседней деревни местным жителям мужского пола. Ночное купание под звездами было потрясающе приятным. Все единогласно согласились, что в бассейне не хватало только одного элемента – по бутылочке индонезийского пива Бинтанг.
А потом был одинаковый для всех ужин в отеле, который был, по-моему, моим самым дорогим, но далеко не самым лучшим ужином за 5 месяцев. Турагентство снимает в гостиницах номера за копеечные цены, и гостиницы пытаются хоть как-то заработать, взвинчивая цены в ресторанах – так было в гестхаусе в Бромо, кудя я, похоже, единственная приехала на организованном транспорте, а не в рамках организованного тура с гостиницей. Было обидно, потому как все мы прекрасно знали, что и сколько стоит в Индонезии, и никто не стал спрашивать заранее, сколько стоит ужин, а в итоге это был натуральный грабеж (за мой самый дорогой ужин в Индонезии до этого я платила в 2 раза меньше), но деньги все равно небольшие. Зато отличный индонезийский кофе был бесплатным в любом количестве.
В 4 утра нас разбудили на завтрак, а в 4.30 мы с вещами уже ехали в сторону вулкана Иджен. На всех фотографиях Иджена был виден только кратер с серным озером необыкновенного цвета, поэтому мы все сильно удивились и слегка испугались, когда увидели, что из кратера валит густой серый дым. Но на начале тропы, где полагалось заплатить за вход, нас утешили, что так и должно быть, так тут всегда.
1.5 часа карабкались наверх по хорошей широкой грунтовке в компании местных жителей, добывающих в кратере серу. Каторжней работы я в своей жизни не видела Худенькие индонезийцы выдалбливают на дне кратера, откуда валит густой дым, желтые серные глыбы, складывают их в две корзины, соединенный палкой (типа коромысла), тащат все это на вершину кратера по тропе, по которой туристам ходить запрещено, потому как можно легко навернуться и свалиться обратно в кратер (несколько лет назад тут таким образом погиб француз), а потом несут все это по крутой дороге вниз на протяжении 3 километров. Каждый за раз уносит 80 (!!!) килограммов серы. Немец Филипп пытался хотя бы приподнять припаркованные корзины, но не смог.
20 килограммов таких серных камней стоят доллар. За день каждый работник уносит из кратера две партии. Что при этом испытывают их коленные суставы, я себе представить не могу. И как они с этим грузом идут вниз? Дорога очень крутая и извилистая, трудно идти, а не бежать вниз, даже налегке. При этом дядьки хорошие: все улыбаются, здороваются даже под тяжестью 80 килограммов, некоторые просят сигареты или предлагают купить вырезанные из серы желтые фигурки лягушек и утят.
Красотища наверху описанию не поддается! Изрезанные стены кратера вулкана, зелено-желтого цвета серное озеро, густой белый дым, валящий сбоку, вид на море с одной стороны и густые облака снизу с другой, кратеры неактивных вулканов вокруг, вулкан Семеру, извергающийся вдалеке. В этот момент я поняла, что не хочу никуда уезжать с Явы. Что хочу поставить палатку здесь или на смотровой площадке над Бромо и просто сидеть и смотреть на эту красоту целыми днями хотя бы в течение недели. Правда! Эти виды притягивают как магнит, мне теперь хочется залезть на вершину всех активных индонезийских вулканов.
Потом была двухчасовая дорога с плато на побережье, мы ехали через красивые горные леса и маленькие яванские деревеньки, где люди, видя нас через открытое окно, улыбались и махали. И мне было грустно, что я уезжаю с Явы. Здесь было очень хорошо каждый день, каждую минуту!
В каком месте вы ночевали перед подьемом на Иджен. Как называется район?
Отель назывался Catimore Homestay, находится недалеко от начала подъема на Иджен.