На следующее утро я направилась к последнему из запланированных на Суматре мест – вулканическому озеру Манинджау (Danau Maninjau). Оно находится всего в 38 километрах от Букиттинги, но дорога туда заняла целых 5 часов.
Вернее 3.5 часа заняло ожидание в автобусе в разных местах автовокзала и города прочих желающих выдвинуться в том же направлении пассажиров, и 1.5 часа длился сам переезд. Дорога была примечательна только последним отрезком, когда автобус спускается по горному серпантину через четыре десятка поворотов с потрясающим видом на озеро и сидящих на обочинах обезьян.
Я попросила высадить меня у выбранного методом научного тыка в путеводителе места для проживания. Меня высадили напротив рисовых полей. От дороги к озеру через рисовые поля и ирригационные «озерца» метров 200 вела узенькая тропинка. И вот я на месте, меня приветливо встречают и заселяют в домик в 1.5 метрах от воды. С огромной кроватью, стеклянной дверью и просторной верандой со столом и стульями. А общий душ как бы и не нужен, потому что есть озеро. А в голове только одна мысль: я в раю!
Никому неизвестное вулканическое озеро Манинджау на Суматре влюбило меня в себя с первой секунды. Сейчас, по прошествии трех дней я могу с уверенностью сказать, что это место с легкостью обошло все когда-либо посещенные мной морские пляжи и прочие водоемные берега и уверенно заняло первое место среди моих самых любимых мест для расслабленного отдыха. Впрочем, мне это было понятно с первой секунды.
Здесь нет ничего, но есть все!
Здесь нет баров, ресторанов и дискотек. Нет водных мотоциклов, резиновых бананов и парашютов, привязанных к моторным лодкам. Нет самих моторных лодок. Вообще! Т.е. нет никакой туристической инфраструктуры, за исключением нескольких гестхаусов с их собственными ресторанчиками. Впрочем, туристов тоже нет. Тоже вообще!
Зато есть глубокое, но теплое озеро 17 километров в длину и 8 в ширину с чистейшей водой и окруженное горами – стенами вулканического кратера, укрытыми белоснежными облаками, как будто пуховыми одеялами. Место, где кроме шума прибоя, пения птиц и тихих «песен» муэдзинов из мечетей вдалеке больше не слышно ничего.
Целый день вдоль берега на расстоянии всего 10 метров от моей веранды проплывают на узеньких одновесельных каноэ приветливые местные рыбаки в конусообразных тростниковых шляпах, радостно улыбающиеся и машущие при виде меня. Закидывают сети в глубины озера и ловят на мелководье моллюсков. На этих же каноэ плавают на рынок и возвращаются, груженные овощами и прочими продуктами.
Иногда на соседний участок земли приходит его хозяин – выкорчевывает сорняки и опять же приветливо улыбается. А потом туда же приходит индонезиец Герман, управляющий моего гестхауса, и срывает с бесхозного дерева огромный плод папайи на обед.
По кокосовым пальмам в 10 метрах от моего домика лазает красножопая обезьянка на длиннющем поводке, сбрасывая вниз по требованию хозяина спелые кокосы. А потом один из кокосов, тут же разрубленный огромным мачете, достается в дар мне – с его прозрачным молоком и белой сладкой мякотью!
Каждый день похож на другой и при этом ни на что не похож. С утра первые лучи восходящего солнца окрашивают облака в розовый цвет. Утренние купания самые приятные, потому что на озере полный штиль, и на безоблачном небе ярко светит солнце. Очень забавно, когда во время купания мимо проплывают рыбаки в каноэ, приветливо улыбаются и здороваются. Но при этом, несмотря на то, что местность мусульманская, я ни разу не поймала на себе сверлящий взгляд, как будто белая женщина в купальнике на пляже или в озере – неотъемлемая часть этого самого озера! Помимо купания можно безуспешно пытаться научиться управлять с помощью одного весла узким каноэ, арендованным тут же у теперь уже знакомого рыбака. Безуспешно, потому что каноэ не слушается и постоянно крутится на одном месте. Кстати, самым важным в плаванье на каноэ является не само каноэ, гребец или весло, а маленький ковшик, которым со дна каноэ постоянно выгребается просачивающаяся через щели вода.
Что для меня в первый день было очень странным, так это то, что солнце, вместо того, чтобы взойти на востоке, потом сделать круг по югу и зайти на западе, весь день шло по прямой прямо над головой! Экватор.
К обеду солнце все чаще скрывается за облаками, окружающие озеро горы заволакивает дымка, а после трех на озере начинается настоящий шторм – с сильным ветром и волнами с белыми барашками. А потом и гроза с дождем, падающим с неба косыми струями. Это лучшее время для чтения книги на террасе с закинутыми на стол ногами. И периодическим прерыванием на обозревание пейзажей и повторения про себя фразы: «Нет, все-таки это что-то невероятное!» После заката, который не видно за горами, покрытыми теперь уже плотными тучами, перед домиком начинают кружить летучие мыши и гигантские ночные бабочки размером с ладонь. А потом ветер утихает, озеро успокаивается, и на небе над озером появляются сотни звезд. А в покоящихся над горами тучах мерцают молнии.
Еще нигде и никогда я не видела такой стремительной перемены погоды – сейчас может светить солнце, а через 5 минут по крыше будет колотить ливень. С утра солнечно и очень тепло, хотя жарко не бывает никогда, а во время послеобеденного ветра очень хочется закутаться во что-нибудь теплое. А вечером снова тепло.
Здесь небо встречается с землей. Облака проплывают совсем низко, а тучи сползают по склонам гор всего в сотне метров от поверхности озера.
Люди совершенно непередаваемо приветливы и милы. Здесь умиротворяет абсолютно все, и просто нет слов для того, чтобы передать окружающую красоту и гармонию.
Отсюда не хочется уезжать! И сюда хочется вернуться как можно скорей!
Это место, где хочется провести медовый месяц. Всю жизнь. Или хотя бы старость. Нет, правда!
Одиннадцать дней на Суматре пролетели как один. Каждый день был неповторим, и абсолютно все места, в которых я была, мне безумно понравились, каждое по-своему. А жители Суматры за очень редким исключением — одни из самых открытых, доброжелательных и приветливых людей, которые мне встречались.
Индонезия стала для меня шоком! Я не ожидала ничего (вернее ожидала худшего), а получила все! Эта страна разрушает мои планы, здесь уже сейчас хочется провести в два раза дольше запланированного времени. И я боюсь, что этим может не ограничиться. Здесь огромное количество всего. И это все абсолютно разное! И здесь совершенно необъяснимо мало туристов. Вернее их почти совсем нет. Что, с одной стороны, хорошо, потому что тебе везде рады, но, с другой стороны, безумно грустно, потому что совершенно непонятно и нелогично. Здесь бывает сложно передвигаться, потому что транспорт медленный, но это компенсируют совершенно копеечные перелеты. А на месте созданы все условия для отличного отдыха: комфортное, чистое и уютное жилье за 3 копейки, вкуснейшая еда и безумно любезный и заинтересованный в гостях и в том, чтобы им тут понравилось, персонал, готовый поделиться любой необходимой для приятного отдыха информацией.
На фоне Индонезии Малайзия померкла и забылась всего лишь через день. Да, там было приятно, удобно, комфортно, люди были очень доброжелательны, и было всегда легко найти с ними общий язык, но не более.
С озера Манинджау в аэропорт города Паданг я ехала на новом для меня в Индонезии виде транспорта – shared-taxi. Вызывается оно по телефону из соседнего города работниками гостиницы, которые берут себе за услугу комиссионные чуть ли не в половину стоимости проезда, приезжает минута в минуту, потом ездит по окрестностям, собирая остальных пассажиров, которые плотно утрамбовываются внутри, и на отличной скорости, с кондиционером, музыкой и без табачного дыма несется туда, куда всем нужно – очень удобно в смысле легкости организации и скорости передвижения, но очень неудобно в плане тесноты!
По дороге начался жуткий ливень – Суматра провожала меня, как и встречала в Медане, грозой. А потом, когда дождь закончился, я увидела через окно летящую в десятке метров над микроавтобусом стаю из штук 15 летучих лисиц, удивительных созданий с размахом крыльев под метр, если не больше, которых я до посещения зоопарка в Сингапуре никогда не видела.
Международный аэропорт Паданга оказался маленьким, но аккуратным двухэтажным зданьицем. На первом этаже меня спокойно зарегистрировали за 3 часа до времени вылета, при этом даже не сверив имя на билете с именем в паспорте (впрочем, для покупки билета паспорт тоже не требовался, все данные в бланк вписали от руки с моих слов). Самое забавное, что на посадочном талоне я значилась как Ms. OLGA/K.
На втором этаже был небольшой кафетерий, несколько магазинчиков и табло с информацией о задержке рейсов. Мой рейс задерживали на 2 час. К счастью, в зале ожидания обнаружилась информация о наличии wi-fi, и почти все два часа я развлекала себя тем, что пыталась на никакой скорости открыть на ноуте свою почту. Собственно, только это мне и удалось. И то радость.
Вместо 19.10, как и обещали, вылетели через 2 часа. С момента захода в самолет первых пассажиров и до момента взлета прошло не больше 15 минут, все очень оперативно. Для местных самолет – такой же обычный способ перемещения по стране, как автобус. Взлетали мы очень странно и очень стремно. Может, потому, что шел дождь и вокруг сверкали молнии, а, может, еще почему, но сразу после взлета вместо того, чтобы, как это обычно делается, резко набирать высоту, самолет шел совершенно параллельно земле под низкими дождевыми тучами. Было темно, и внизу были видны только огоньки, но по ощущениям, и просто глядя на нос самолета, было понятно, что мы летим не под углом, а горизонтально. И это всего через несколько десятков секунд после отрыва от взлетной полосы. За иллюминатором пролетали струи дождя, и самолет жутко трясло в порывах ветра. Потом мы наконец-то влетели в тучу и через какое-то время поднялись над ней. А дальше было совсем странно – самолет полетел вниз, не почувствовать этого было просто невозможно, мы снова влетели в тучу и снова летели там, где мимо иллюминатора пролетали струи дождя. И снова жутко трясло. И было страшно!
Потом наконец-то я почувствовала, что самолет начал набирать высоту, нос задрался, мы пролетели через тучу, и больше дождя не было, лишь вдали внизу сверкали молнии.
По старой азиатской традиции в транспортном средстве врубили кондиционер на полную мощность, и мне пришлось засунуть голые ноги в пакет от натянутого на себя свитера в надежде хоть как-то их согреть. Потом неожиданно раздали по напитку и картонной коробочке. Я очень надеялась, что внутри окажутся теплые носки, но там оказались три очень вкусных пирожка с разными начинками и стаканчик воды. Было очень мило и приятно, особенно учитывая стоимость перелета – 45 долларов. Этот перелет длительностью 1ч. и 45. мин. сэкономил мне двое кошмарных суток автобусных переездов через абсолютно ничем непримечательную южную половину Суматры. И при этом автобус(ы) стоил бы столько же, если не больше.
Здравствуйте, Оля! Это опять я, но уже с озера Манинджау. Я иду буквально по Вашему маршруту, но по часовой стрелке. Вы начинали с Суматры, а я Суматрой заканчиваю свое 4-х месячное путешествие по Индонезии. Вы так вкусно описали озеро, что я не мог не заглянуть сюда на несколько дней. Все так в точности, как Вы и описывали: такие же приветливые люди, такие же звезды на небе, такие же похожие, как близнецы дни. Из изменилось, пожалуй, только одно. Еще беднее стала жизнь у озера у аборигенов. Я хотел было остановиться в том же Lili»s Homestay, но еще в Букитинги в гесте Хеллоу меня предупредили, что гест почил в Бозе, и поэтому я поселился в Beach guesthouse, тоже хорошее место, хотя и не такое, как в рисовых полях. Для разнообразия решил сходить в Лили и посмотреть, почему он закрылся. Все на месте, рисовые поля, пальмы, улыбчивые гребцы на каноэ, только Лили вот предстал передо мной в очень плачевном состоянии. Заглянул в один обветшавший домик, а там какие-то люди, наверное, бомжи. Я спросил, а где Лили. Они ничего не поняли, но понял, я, что все ушло в небытие. Даже очень грустно стало. К сожалению, такая картина наблюдается и в остальных некогда процветавших гестах. Увы, турист в этот рай не едет. Ему подавай шумные шоу, чтобы убежать от себя. А что озеро. Тут-то все тараканы в сознание и лезут. Зачем людям такие сложности. А я действительно все никак не могу отсюда уехать, но билеты уже куплены заранее, поэтому послезавтра покину этот Богом завещанный людям уголок планеты. Собственно, зачем я это все пишу. Просто, может быть, еще, кто захочет приехать к озеру и поселится в Лили, почитав Ваш блог. Может быть Вы как-то отредактируете эту статью, что, мол, Лили уже не существует. Но озеро по-прежнему прибывших сюда, не отпускает. Всего Вам доброго и удачи в новом путешествии.
Здравствуйте, Владимир. Спасибо вам за весточку с любимого озера Манинджау, очень интересно. Рада, что оно вам пришлось по душе. И жаль, что хомстея больше нет, там было хорошо (в своей маршрутной информации пометку сделала).
Куда вы дальше после Индонезии?
Да, место действительно хорошее и не понятно, почему гест закрылся. Но, с другой стороны, все-таки люди ищут поближе к выходу. Лили — это на любителей, не общестандартный гест. К сожалению, мой трип по Индонезии подходит к концу. 4 месяца — это целая жизнь. 8 августа вылетаю в Бангкок, а оттуда в Киев 11 августа. Делаю крюк, так как получается существенно дешевле. В Киеве проведаю родителей, родственников и буду огородами пробираться в Крым. Дожили, по своей стране тяжелее путешествовать, чем по дальнему, дремучему зарубежью. А у озера, действительно, с Вами согласен, сюда надо уходить от мирской суеты. И еще мне очень здесь нравится климат, не холодно и не жарко круглый год. В каком месяце Вы были, что Вас все время накрывали на Суматре ливни. Сейчас стоит просто чудесная погода, ни одной капли дождя. А завтра я начну продолжать двигаться по Вашему маршруту наоборот, т.е. озеро — Букитинги — переезд в Парапат с остановкой на один день в Сипохолоне — далее доезжаю до Тобо — Берастаги — Медан — Букит-Лаванг — Медан- Бангкок. Не посетил я только из Вашего Калимнтан, так как Вы не очень лестно о нем отзывались. И действительно, где нефть, там деньги, а где деньги, там порок. Ну и так по мелочам кое что пропустил. А Вы уже двинулись в какую-нибудь сторону света или еще в Москве?
Я была в начале июня, видимо застала самый конец дождливого сезона. Да и климат на всей планете меняется, теперь не угадаешь. Где-то в этом году небывалая жара, а у нас в центральной России лета вообще нет.https://www.booking.com/s/8cddff00 , тогда после окончания вашего проживания и вы, и я получим по 1000 рублей, что будет не лишним в бюджете путешественника. У них сейчас какая-то акция по привлечению и удержанию клиентов, щедро раздают деньги, надо пользоваться моментом
Можно забронировать всего одну ночь, стоимость жилья тоже значения не имеет, хоть за пять долларов. Вот тут я подробней написала http://olgakolos.ru/1000-rubley-ot-buking-kom/
Мы пока сидим на даче. Летом это не так и плохо. С планами определенности нет, т.к. у мужа непонятки с работой. Надеюсь, в ближайшее время все разрешится, не терпится уже отправиться в новое путешествие.
Вам я желаю интересного окончания путешествия по Индонезии. Озеро Тоба тоже чудесное, правда, не столько природой, сколько этнографией, традиционными домами.
Если вдруг вы будете пользоваться для бронирования жилья в Индонезии или Бангкоке букинг.ком, можно воспользоваться этой ссылкой