Первый день в Букиттинги (Bukittinggi) прошел не очень производительно.
Мы заселились в номера, и мне достался номер на третьем этаже с фантастическим панорамным видом на весь старый город с красивейшими мечетями, старинными зданиями и традиционными для местности крышами.
Лениво позавтракали/пообедали в час дня, дошли до местного каньона, прошлись по огромным туннелям, которые во время Второй мировой войны силами военнопленных построили хозяйничавшие в окрестностях японцы. После чего все пошли кто куда, а я пошла спать в номер. Через 2 часа, правда, проснулась на ужин и Интернет, но в итоге всю ночь проспала так, что даже не слышала в 4.30 утра включившихся в двух соседних мечетях муэдзинов, которые не давали спать ни голландцам, ни французу. И проснулась по будильнику.
Кстати, по поводу мечетей и муэдзинов – и то, и другое мне здесь очень нравится. В Малайзии я видела всего пару симпатичных мечетей и почему-то за все время слышала муэдзинов всего несколько раз. Здесь же муэдзины из мечетей орут с завидной регулярностью. И в отличие от Ближнего Востока, где все ограничивается пятью «песнями» в день, здесь после стандартного призыва еще читают в рупор на весь город какую-то лекцию, периодически прерываясь на констатацию факта, что «Аллах Акбар» или же просто «Аллах». «Поют» красивыми голосами, правда слегка расстраивает, когда муэдзина с красивым голосом пытается перекричать муэдзин из соседней конкурирующей мечети с голосом не очень.
На следующий день мы вчетвером сходили с утра на огромный рынок, который организуется два раза в неделю и куда приходят торговать жители окрестных деревень.
В непродуктовой части рынка меня жутко порадовали меховые шлепки-вьетнамки – мы в горах, здесь холодно (никогда бы не подумала, что на экваторе может быть такой приятный прохладный климат), так что традиционная азиатская обувь приспособлена под нужды потребителей.
А в продуктовой части рынка было как всегда множество овощей-фруктов (мне из невиданных раньше очень нравится в Индонезии фрукт под названием Маркиза или passion fruit, т.е. фрукт страсти) и ярких прилавков с красным чили.
Также в наличии была сильнопахнущая сушеная рыба, свежая рыба, все еще плавающая во всяких емкостях, и живая птица: куры и гуси, упакованные в мешки с дырками для шей и голов.
Люди на рынке, как, впрочем, и везде в Букиттинги, были очень доброжелательны и сами просили, чтобы их сфотографировали. Пожалуй, благодаря столь приветливым людям и атмосфере, это было пока мое самое приятное посещение рынка в ЮВА.
Потом мы с товарищами отправились в организованный тур на минибасе по горным окрестностям Букиттинги. Это было очень интересное путешествие, и у нас был хороший гид/водитель, благодаря которому мы увидели больше, чем было обещано программой. Была незапланированная остановка посреди джунглей, чтобы посмотреть, как местные жители обрабатывают бревна дерева под названием синемон (выяснилось, что это корица!): снимают кору, которая потом сушится и идет как приправа к пище или добавка к чаю, а бревна продают для костров-кухонь.
В одном месте нам посчастливилось увидеть, как большой обезьян какой-то ранее невиданной породы, своей большой красной жопой слегка похожий на бабуина, выполнял нелегкую работу по отрыванию с высокой пальмы и сбрасыванию вниз хозяину кокосов – здесь добычей кокосов занимаются только специально обученные обезьяны.
Из запланированного мы посетили фабрику, на которой вручную делали все, что только возможно: мололи кофе, упаковывали его в пакеты и прижигали края пакетов свечкой, чтобы они не раскрывались; разрезали на дольки и жарили в огромной печи бананы, после чего опять же упаковывали; разрезали и готовили чипсы из местного овоща тапиока, очень похожего на картошку, которые после этого обильно сдабривали красным перчиком чили и (!) сахаром. Фабрика была очень милая: везде можно было ходить, глазеть, фотографировать, все дегустировать, за фабрикой был свой садик, где росли кофейные и всякие разные фруктовые деревья, а также прочие перцы чили. И была зона отдыха, где можно было совершенно бесплатно упиться местным кофе или чаем из листьев кофейного дерева, размешивая сахар палочками, сделанными из теперь уже знакомого коричного дерева. А на выходе был магазинчик, из которого нас с трудом увели. Там помимо всего вышеперечисленного можно было попробовать еще 150 миллионов всяких разных местных продуктов, типа рисовых печеньиц с кокосом, сладких чипсов из тапиоки, жареных ананасов и прочего. Мы только и курсировали от стойки к стойке, вскрывая пробные коробочки и дегустируя содержимое. Жаль не было пробной коробочки с сушеной кожей буйвола.
Потом было несколько красивейших деревянных дворцов в стиле местного народа минангкабау, населяющего Букиттинги и окрестности, прибывшего около 1000 лет назад из Малайзии и осевшего навсегда в горах Суматры. Надо заметить, что этот народ значительно симпатичней маленьких и тощих батаков – помимо того, что здесь почти не встречаются откровенно некрасивые лица, как в местности рядом с Берастаги и озером Тоба, подавляющее большинство населения довольно рослое и очень приятно на вид, и попадаются очень симпатичные люди. В местности минангкабау царит матриархат. Недвижимое имущество и ценности переходят по наследству от матери к дочери. Молодой муж после заключения брака переезжает в дом к своей жене, при этом все важные решения в доме в отношении его детей принимает не он, а старший брат жены, т.е. дядя детей.
Дома у минангкабау – самые красивые традиционные дома из всех, которые я когда-либо видела. На первый взгляд они похожи на дома Каро-батаков и Тоба-батаков, но они совсем другие. Крыша загнута вверх не под углом 45 градусов, как у батаков, а абсолютно вертикально, дома другой формы, и все украшены красивейшей резьбой по дереву и ярчайшей росписью. Дворцы выглядят совершенно сказочно и слегка напомнили мне ярко раскрашенные под хохлому деревянные шкатулки. Рядом с каждым традиционным домом, будь это простой сельский дом или же дворец, обязательно присутствует небольшой, но высокий «сарай» для хранения риса – тоже с резьбой и росписью. Дворцы, которые мы видели, были построены в 20 веке, а простые деревенские дома 300 лет назад. В один из домов мы зашли вовнутрь – огромная длинная общая комната с черными стенами, прокопченными костром-кухней, из этой комнаты куча дверей в маленькие комнатки вдоль одной из стен, каждая из которых может вместить не больше двух лежащих рядом человек. При том что все сделано из дерева, а задние (непарадные) стены и пол везде из бамбука, и дом хорошо скрипит при каждом шаге, сложно представить себе жизнь в этом доме нескольких семей.
Еще было большое горное озеро, где желающие могли искупаться. По пути мы проехали деревню, которая была в эпицентре случившегося в марте этого года 6.2-балльного землетрясения – огромное количество разрушенных домов и домов, изуродованных трещинами. И под завязку тканепрядильная фабрика и мастерская по резьбе по дереву.
Еще посреди дня был традиционный обед в традиционном ресторане – здесь как и вчера в местном ресторанчике, где я ужинала, на стол приносят штук 20 тарелочек с разным содержимом (по-разному приготовленными овощами, курицей, рыбой, говядиной (безумно вкусным мясом, как выяснилось потом, любимого мной буйвола) и прочим), по тарелке риса и заказанные напитки. Платишь только за съеденное! Несъеденное, наверное, дожидается в компании мух следующих клиентов.
Причем, что меня очень сильно удивляет в бедной Индонезии, так это то, что еда здесь стоит дороже, чем в богатой Малайзии. То же самое было в Мьянме и Таиланде – в нищей Мьянме поесть в обычном ресторанчике для местных стоило дороже, чем в развитом Таиланде.
Вечером на улице в Букиттинги я услышала свое имя — приехала мотопара из Англии и немец Фрэд. Поделились впечатлениями по поводу дороги Они осилили ее за 2 дня, т.е. 9+8 часов и были в шоке, когда узнали, что автобус проехал ее за 16 часов: «Мы вообще временами не могли поверить в то, что в некоторых местах автобусы в состоянии проехать!»
А потом мы с голландцами и французом набрели на приятный бар «Апачи» с хорошей музыкой, местной продвинутой молодежью и дешевой едой и пивом, где провели очень душевный вечер.
В завершении надо добавить, что мне очень понравился и Букиттинги сам по себе, а также окрестности и люди, которые там живут: очень милые, спокойные, приветливые и совершенно без корыстного интереса в отношении иностранцев. После озера Тоба было грустно думать, что Берастаги и окрестности с их неплохими жителями были исключением, но теперь я понимаю, что это скорее туристическое (пусть и в прошлом) озеро Тоба было исключением с его не особо приятными людьми, пытающимися периодически обмануть тебя на деньги.
Здравствуйте, Ольга! Однако, какие ужасы вы описываете в своем трас Букиттингском трипе. Неужели все так и есть. Надеюсь, Вы не преувеличиваете, а посему вопрос. Можно ли разбить этот ужасный маршрут на две части? По пути в Букиттинге есть интересное место Sipoholon с марсианскими пейзажами. До него от озера где-то 100 км, и находится оно. это место прямо на транссуматренской трассе. Но вот незадача. Если ехать Вашим автобусом, то есть вечерним, то место это будет проезжаться уже очень поздно вечером или ночью (не знаю сколько понадобиться времени для преодоления 100 км начального участка дороги). Из Вашего рассказа я понял, что самая стремная часть пути именно первая. А есть ли автобусы пораньше в сторону Букиттинги, которые будут проезжать Sipoholon еще всветлое время. И еще. Искал компанию. на которой вы полетели на Яву и не нашел. Скорее всего она уже не существует. А есть ли возможность улететь самолетами другой бюджетной компании. Как Вы брали билеты, на месте или заказывали через интернет. И еще мне показалось из Ваших рассказов. что Индонезия ну очень дождливая и затученная страна. так что надо быть везунчиком. чтобы зайти на вулкан не под дождем и сделать еще хорошие фото. Это огорчает. Собираюсь ехать где-то в начале апреля. Но читал., что погода сейчас везде не предсказуема. так что только на удачу надо расчитывать. Вы еще в замороженной москве? Хотя, да, Вы же собирались на новый год в Крым. Спасибо за поддержку.
Владимир, здравствуйте! За 10 лет наверняка дорога изменилась в лучшую сторону, так что я бы не настраивалась на ужасный автобусный переезд.Про место, о котором вы спрашиваете, я ничего не знаю. Билеты на самолет я покупала в офисах тур.агентов, они в любом индонезийском городе есть, найти легко, т.к. их стены и окна все обклеяны названиями авиакомпаний. Через интернет тогда только Air Asia можно было купить. Индонезия временами дождливая, да, но может я просто в такой сезон попала.
Спасибо большое. Вы были в Индонезии не один раз. А вот в апреле-мае Вы там были. Я читал. что в Индонезии нет четко выраженных сухого и дождливого периода. экватор все-таки. Да 10 лет — это срок. Я про Мьянму тоже ужасы читал, а приехал все оказалось не так грустно, а даже наоборот. Мир стремительно меняется, иногда в худшую сторону, но часто и в правильном направлении. Что ж, будем надеяться на лучшее. Да. и еще. Из букиттинги на юг Суматры и далее на Яву есть не воздушный путь?
Наверняка с Суматры на Яву есть паром, но я не интересовалась