Индонезия. Ломбок: остров Gili Air

Следующий день был днем переезда. Я купила трансфер на маленький островок Гили Эйр (Gili Air) рядом с большим островом Ломбок, и в итоге с 7 утра до 7 вечера меня везли на двух минибасах, пароме и лодке. 

Островок Gili AirНа первом минибасе я целый час ехала совершенно одна через маленькие деревеньки, горы и рисовые поля Бали, потом целых 5 часов плыла на большом автомобильном пароме, обозревая проплываемые острова и уничтожая сохранившуюся с несостоявшегося покорения вулкана Семеру на Яве банку фасоли в томатном соусе.

Потом часа полтора народ везли на двух маршрутках к причалу для отплыва на островки Гили, и эта поездка была памятна тем, что рядом со мной сидела девушка Таня из Москвы (изначально из Томска), которая приехала в Индонезию в отпуск на 3 недели со своим молодым человеком из Греции. Мы немного поговорили по-русски, и это далось мне нелегко! Шутки шутками, а с устной речью у меня теперь совсем плохо! И я была счастлива, что рядом сидел ее не говорящий по-русски молодой человек, из-за чего мы большей частью говорили по-английски, ведь это настолько проще! :-)

Потом мы полчаса плыли на лодке на островок Гили Эйр, ближайший из находящихся рядом с Ломбоком трех островков: Gili Air, Gili Meno и Gili Trawangan (зовущийся местными Gili Tralala). Приплыли, когда солнце уже село. Я нашла себе милое жилье, вкусно поужинала в ресторанчике на пляже свежей рыбой, полюбовалась на полную луну и отправилась отсыпаться.

На Гили Эйр я в итоге была всего 2 дня. Мне хотелось бы остаться там дольше, но так сложилось. Я могла пробыть там либо 2 дня, что было мало, либо неделю, что для меня было много. И это был самый милый, живописный и идиллический островок из всех, на которых я раньше была.

Остров маленький, обходится по окружной дороге за час. Основная дорога – песчаная грунтовка, в некоторых местах превращающаяся в тропу, идущая вокруг острова прямо рядом с морем. От нее вглубь острова отходит несколько дорог и тропинок. Из транспортных средств на острове только велосипеды и лошадиные повозки. Ни одного мотобайка! Не говоря уже о машинах. Местные жители очень милые, хотя работающий в туристическом секторе персонал был, на мой взгляд, слегка навязчив – побыть одной на пляже было практически невозможно, всегда находился кто-то, кто горел желанием задать интересующие его вопросы.

Жилья на острове куча, но жилья с видом на море не так много, и в любом случае оно находится за основной грунтовой дорожкой. Вдоль моря сразу за пляжем расположено множество милейших ресторанчиков с бамбуковой мебелью, обалденным морским видом и потрясающим выбором свежей и дешевой рыбы вечером.

Море сказочное! Вдоль восточного берега, где жила я, тянется огромный коралловый риф. Нигде раньше я не видела такого разнообразия красивейших и совершенно неповрежденных кораллов. Рыбок было много, но в основном они были маленькие и средние, и такого количество больших рыб, как на малазийском Перхентиан Кечил, здесь не было. Но в первое же утро, когда я плавала с маской и трубкой, я увидела огромную морскую черепаху! На следующий день за три плавания я видела целых пять морских черепах, и каждый раз мне удавалось проплыть рядом с этим чудным созданием пару минут. Поэтому здесь мне было совершенно не до рыб. :-)

На севере острова море было нереального бирюзового цвета, правда, как выяснилось вечером, таким красивым оно было только потому, что на дне было кладбище мертвых кораллов.

Самым лучшим временем на Gili Air был рассвет. Я по старой привычке просыпалась каждое утро в 6 часов и шла на берег моря. В 6.30 случался красивейший восход солнца над вулканом Ринджани, самой высокой горой Ломбока, и этот восход был только для меня – иностранцы, как правило, появлялись на пляже после 9 утра. Потом следовало утреннее купание, завтрак, снова купание и прогулка по безлюдной дорожке вокруг острова мимо высоченных кокосовых пальм и пасущихся среди них коров. Потом обед свежей рыбой в одном из пляжных ресторанчиков, очередной заплыв над обмельчавшими кораллами, двух-трехчасовое зависание в гамаке в моем бунгало и вечерняя прогулка на север острова для лицезрения заката над Бали. В это время был сильный отлив, обнажавший камни на востоке острова и сотню метров кораллового кладбища на севере Гили Эйр. А на ужин меня снова ждала свежая рыба в одном из пляжных ресторанчиков с видом на восходящую над Ринджани полную луну и звездное небо.

Островки Гили – волшебное место! Будете в Индонезии на Бали, забивайте на Бали и приезжайте на Гили! По словам очевидцев на Мено и Травангане та же радость, только Мено совсем тихий (на Эйре были пляжные барчики с музычкой и выпивкой), а Траванган – тусовочный молодежный остров с дискотеками, где, тем не менее, очень много тихих идиллических мест.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>