С островка Гили Эйр я уехала через два дня, потому что в понедельник отходил кораблик по маршруту, по которому я очень хотела пройти!
После Бали и Ломбока дальше на восток был остров Сумбава, на котором, по словам путеводителя, ничего интересного не было, но который по-любому нужно было проехать по пути на остров Флорес. На Суматре я встретила пару, которая сказала, что самым ярким моментом их путешествия по Индонезии был круиз с Ломбока на Флорес через Сумбаву и Комодо, включавший знакомство со знаменитыми комодскими драконами или по-научному варанами.
Этот круиз мне радостно впендюрили в турагентстве еще перед моим отплывом на Гили, поэтому в понедельник рано утром я уплыла на лодке с Гили Эйр, до трех часов дня ехала на туристических автобусах через весь Ломбок (к слову, очень красивый остров с бирюзовыми лагунами, белоснежными пляжами с пальмами и сотнями рыбацких парусных лодок на побережье, и нескончаемыми джунглями в глубине острова), и в четыре часа мы торжественно загрузились на наш кораблик на востоке Ломбока.
По программе круиз занимал 4 дня и 4 ночи, и за заплаченные 950 000 рупий (110 долларов) с человека всем присутствующим полагалось 3 кормления и по одной бутылке воды в день, матрасы с подушками, маски с трубками, остановки по пути на маленьких островках для лицезрения кораллов и рыбок, а также остановка на островах Комодо и Ринка (Ринча) для лицезрения драконов (комодских варанов).
Поездка была сказочной! Все время на Ломбоке нас в автобусе сопровождал мерзкий турагентский персонал, но как только мы прибыли в порт и загрузились на корабль, нас стали окружать только милейшие 5 членов экипажа – обычные моряки, относящиеся к иностранцам как к людям, а не как к мешкам с деньгами. Все, кроме одного мальчика, отвечавшего за связи с общественностью и немного говорившего по-английски, были с маленького островка (а мальчик с Ломбока). Трое по-английски вообще никак, капитан изъяснялся по-английски очень лаконично, но при этом я с первого часа была совершенно влюблена во всю команду, потому как они делали все, чтобы нам было уютно, удобно, комфортно и тепло во всех смыслах этого слова, и совершенно никогда не надоедали ни общением, ни своим присутствием. Наш кэп был обладателем самой огромной и красивой улыбки, которую я когда-либо видела, и стоило только посмотреть на него, как он одаривал меня этой улыбкой.
В первый день мы отплыли только в 4 часа, и кроме заката, ужина и остановки на ночь около маленького островка на севере Сумбавы, ничего особо интересного не было.
Кораблик у нас был небольшой, но на нем все было продумано до мелочей: вдоль бортов была веревка с прищепками для сушки белья, в туалете в темное время суток светила керосиновая лампа и висела туалетная бумага, на палубе от носа до середины лежал уютный ковер, а сверху был натянут защищающий от солнца тент. Наверху над капитанским мостиком было накрытое со всех сторон тентом отделение для сна с привязанными к бортам матрасами, утром нас ждали термосы с чаем и горячей водой для кофе, а рюкзаки жили в трюме. Я целыми днями сидела на поручне на одном из бортов, свесившись над морем, и наблюдала проплываемые пейзажи под любимую музыку в плеере.
На второй день в 2 часа ночи мы отплыли с островка, где встали на ночевку. Я как всегда проснулась в 6 утра, спустилась на палубу для лицезрения восхода солнца, где получила чашку горячего чая, а в 8 утра мы уже плавали с масками над красивейшим коралловым рифом островка Мойо. А потом гуляли полчаса в сторону водопада, на обратном пути от которого видели трех красивых зеленых змеек. Через пару дней я узнала из путеводителя о том, что на другом конце этого острова находится фешенебельный отель с домиками, которые стоят 1000 долларов за ночь, и среди знаменитых гостей в разное время там были принцесса Диана и Билл Гейтс.
После обеда нас выгрузили на островке Сатонда с приятным для купания спокойным соленым озером, окруженным заросшими лесом холмами. В 2 часа дня мы отплыли, и нас ждал самый большой марш-бросок за весь круиз – 20 часов нон-стопа. Это было сильно! Часов с 5 море начало штормить, а ночью была полная жопа! Народ с вечера сильно укачало, и вкусный ужин был встречен совершенно без энтузиазма. Я в очередной раз поблагодарила свой организм за то, что ему в такие моменты не бывает плохо.
После захода солнца качать стало настолько сильно, что передвигаться по кораблю можно было только ползком. Я пару раз слазила наверх за вещами из дневного рюкзака, за пару минут наверху меня успевало укачать, и я с ужасом думала о том, как мы будем спать ночью при такой жуткой качке. Народ (нас, кстати, было 9: красивая молодая пара из Чили, взрослая и очень забавная пара из Голландии, две очень приятные немки под 40, два молодых француза, работающих в ОАЭ, и я) был абсолютно зеленый и напуганный штормом, в 8 вечера часть народа загрузилась на матрасы, а остальные сидели на забрызгиваемой волнами палубе, наблюдая за звездным небом и звездным морем – никогда раньше я не видела в воде таких огоньков, создаваемых планктоном.
В 9 самые стойкие полезли наверх в надежде уснуть. Лично для меня все было не так уж плохо – я довольно душевно спала всю ночь, несмотря на жуткую качку и то, что даже на закрытый со всех сторон тентом верх залетали брызги от волн.
Единственным неприятным моментом было то, что привязанные к бортам матрасы колбасило по полной программе, меня постоянно возило сверху вниз, т.е. справа налево (мы спали в ряд перпендикулярно движению) и периодически казалось, что еще чуть-чуть, и я банально сломаю себе шею. Пока я пыталась уснуть, старалась не думать о том, что в этот шторм мы можем утонуть, потому как в качестве спасательного плавсредства на корабле было только дырявое деревянное каноэ, припаркованное сверху на носу перпендикулярно движению, на котором никто не плавал даже на острова, предпочитая ему заплыв в купальном костюме с маской и трубкой. А спасательные жилеты кто-то видел где-то далеко и глубоко в трюме.
На следующий день я как всегда проснулась в 6 утра для лицезрения рассвета под чашку горячего чая и припасенную шоколадку, а выползший после 8-9 народ дружно констатировал, что это была худшая ночь в их жизни и больше никогда! Слабенький какой-то иностранец пошел!
День был приятный! Сильно качать перестало. Сначала мы остановились около островка с пляжем из красного песка. В этом месте на дне было множество красных кораллов, благодаря которым, видимо, на пляже и были красные песчинки, придававшие песку красный оттенок.
А после обеда мы высадились на острове Комодо (Komodo), знаменитом гигантскими драконами, а точнее комодскими варанами. Комодских варанов мы в тот день не видели, несмотря на весь пафос в лице сопровождавших нас трех рейнджеров с палками-рогатками.
Зато за 2 часа треккинга по острову мы видели совсем рядом множество тиморских оленей, кабанов, белоснежных какаду и диких кур (я слышала крики диких петухов в Малайзии, но никогда их не видела).
Народ был разочарован, потому как все горели желанием увидеть драконов. А мне было все равно – я видела комодских драконов в зоопарке в Сингапуре, и мне просто хотелось погулять по национальному парку, в состав которого входит остров Комодо.
Вечером мы встали на якорь у островка недалеко от Комодо, и я час пролежала на носу, глядя на усеянное звездами совершенно черное небо!
А на следующий день рано утром мы приплыли на остров Ринка (Rinca) – вот тут-то народ насмотрелся на комодских драконом по полной программе! Четыре дракона ждали нас у кафетерия, все их радостно и восхищенно сфотографировали, а я надеялась, что это не единственные драконы, которых мы увидим, потому, как они были совершенно не дикие, а практически домашние животные, живущие здесь потому, что их ежедневно подкармливают. Никакой разницы с зоопарком! К счастью, весь народ согласился сходить в двухчасовой треккинг по острову, и это в итоге была потрясающая прогулка! Оленей и кабанов здесь не было, но было множество диких кур, других птиц, буйволов и, конечно же, комодских варанов. Пять комодских варанов мы увидели на реке, в которой плескались буйволы, одна из основных составляющих рациона комодских варанов (еще они едят оленей и кабанов). Мне было жалко моих любимых буйволов, потому как было ясно, что кое-кто скоро станет вкусным ужином. Но такова жизнь…
Комодские драконы – забавные зверюшки. За один прием пищи они в состоянии съесть животное, составляющее 80% их собственного веса, а весить драконы могут под 80 килограмм. Свою жертву комодские драконы не убивают, а просто кусают, и буйвол, например, умирает от этого укуса в течение двух недель, потому как в слюне комодских драконов содержится множество нехороших бактерий. Комодские драконы – каннибалы, с радостью поедающие себе подобных, например, маленьких комодских дракончиков, которым из-за этого первые пять лет жизни и до достижения одного метра в длину приходится жить на деревьях. А также убитых соперников, потому как на одну девчонку тут по статистике четверо ребят.
Несколько десятилетий назад от запущенной на Комодо туристической группы отстал француз. Больше его никто не видел, в джунглях нашли только очки от солнца и фотоаппарат. Местных жителей драконы поедают с завидным постоянством — всего месяц назад на Комодо погиб восьмилетний деревенский мальчик.
Комодские драконы, которые наблюдали за буйволом, и за которыми наблюдали мы, были тихие и мирные. Мы их не трогали, они нас тоже, подпуская к себе на дозволенные рейнджером два-три метра. Было страшновато, но интересно.
Ринка (Ринча) – очень красивый остров! Впрочем, в этом национальном парке все острова выглядят красиво – высокие холмы, покрытые высохшей травой с редкими кустиками и деревцами, и бирюзового цвета морская вода.
Изменения в ландшафте между Ломбоком и Флоресом совершенно потрясающие! Если Ломбок весь покрыт джунглями, то следующая за ним Сумбава совершенно не отличается бурной растительностью – все какое-то высохшее и лысое. А в комодском национальном парке доминирует саванна – острова покрыты травой, которая сейчас, в середине сухого сезона, высохла и стала ярко желтой. Благодаря этому контрастные желто-бирюзовые пейзажи островов и воды выглядят неописуемо красиво!
После Ринки мы остановились у еще одного островка поплавать с маской и трубкой, но ничего исключительного там не было – видимо, я были слишком избалована Гили Эйр и черепахами.
В 4 часа дня мы приплыла на Флорес, в деревеньку Лабуан Баджо. Все могли остаться еще на одну ночь на корабле, но почему-то кроме меня никто этого не захотел, поэтому мы все выгрузились и направились на поиски жилья.
Здравствуйте, Ольга! Не помните, как назывался перевозчик/гид, организовавший поездку Ломбок-Комодо?
Нет, Иван, к сожалению, я и тогда не знала, как назывался «перевозчик». Тогда «перевозчик» искался просто опросом местных жителей на островках Gili. Семь лет прошло, может таких «перевозчиков» там сейчас куча.
Ольга, а комодские вараны отличаются от варанов на тиомане в малайзии?
Полина, здравствуйте. Я не была на Тиомане, но если сравнивать с варанами, которых я видела во многих местах ЮВА, комодские в пару-тройку раз больше )) Это совсем другой вид варанов и самые большие из варанов.