Индонезия. Флорес: вулкан Келимуту, город Маумере и пляж Wodong

Из деревни Боавае мы с Бруно переехали дальше на восток в деревню Мони (Moni), находящуюся рядом с вулканом Келимуту (Kelimutu). Мони находится на основной трассе Флореса, которую и трассой-то не назовешь, потому как это одна полоса в каждую сторону с интервалом движения по одному транспортному средству в пару минут в час пик с 9 утра до 3 дня.

Дорога из Боавае до Мони была очень красивой: сначала горный серпантин, потом вдоль южного побережья, где белоснежные пляжи сменялись вулканическими пляжами из черного песка, усеянными голубыми камнями, которые местные жители собирают в огромные мешки и продают в Сингапур и Японию для использования в ландшафтном дизайне. А последняя треть пути шла снова через центр острова между гор и вдоль стремительной горной реки. Всех как всегда укачивало и тошнило, но, тем не менее, Флорес – это одно из тех мест, где мне безумно нравятся автобусные переезды, потому как в процессе постоянно наблюдаешь красивейшие виды, открывающиеся за каждым из многочисленных поворотов.

Деревенька Мони оказалась стандартной для Флореса дырой, но рядом был горячий источник, на который я сходила помыться, и в деревне обнаружился гестхаус с хозяином-голландцем, женатым на индонезийке, который рассказал нам все последние нерадостные новости: в Индонезии объявлена повышенная угроза терактов, о чем объявили вчера по CNN, австралийцам, мягко говоря, она не рекомендована к посещению; Аль Каида объявила войну Ирану, а российский Газпром держит за горло всю Европу (единственная хорошая новость:-)).

И еще в Мони обнаружились необычные куры, которые явно считали себя самыми обычными птицами – запрыгивали на деревья, залезали на самые верхние ветки и устраивались там на ночлег.

Вечером в ресторанчике собралась вся иностранная туристическая тусовка Мони: Бруно, я, пара из Швейцарии, с которой мы познакомились за обедом, девочка из Канады и молодой человек из Англии, которые встретились на индонезийском Сулавеси и теперь путешествуют вместе. Снова было множество путешественнических баек, воспоминания о посещенных всеми местах, советы и напутствия – как все-таки приятно, когда тебя понимают с полуслова.

Вулкан КелимутуА утром меня ждал подъем в 4 часа, 45 минут на мотобайке через дождь и тучи высоко в гору, где на рассвете мы увидели три разноцветных вулканических озера: черное, шоколадное и бирюзовое. Красиво, но я ожидала большего – избаловала меня Ява своими красивыми вулканами. Озера постоянно меняют цвет, периодически они бывают темно-зеленого, голубого, белого или красного цвета, так что сюда стоит приезжать раз лет в 10, чтобы увидеть очередные перемены.

Автобусы на ФлоресеИз Мони я уезжала практически со скандалом. Голландец Питэр, живущий тут уже три года со своей индонезийской женой и очаровательной дочкой, проинструктировал меня на предмет цены на автобус и мотобайкотакси в Маумере. Подъезжает автобус, я спрашиваю цену, а в ответ мне называют цену выше, чем та, которую платят иностранцы (местные платят 20 тысяч, иностранцы 25, с меня хотят 30). Отказываюсь, но водила и кондуктор все настаивают на 30. Дальше пару минут ругаемся по-индонезийски (потому что по-английски товарищи из автобуса не говорят), они ни в какую, а я готова из принципа еще час ждать на трассе следующий автобус – полдоллара не жалко, просто задолбали!!! В итоге автобус трогается, мне кричат 30, а я отрицательно мотаю головой! У меня выбор есть, я поеду на следующем автобусе, а у них выбора  нет – им хочется моих денег! Так что через 2 метра останавливаются и закидывают мой рюкзак на крышу. За 25!

В Маумере (Maumere)  я сходила в офис а/к, купила себе билет с Тимора на Бали, потому как виза моя стремительно заканчивается, потом дорвалась до дорогого Интернета, где провела 3 часа, и на пути обратно в гостиницу была безумно рада тому, что у меня в сумке был фонарик – такого темного города я никогда не видела! На улицах ни одного фонаря, при этом жизнь вовсю кипит.

В 1992 году на Флоресе рядом с Маумере было сильное землетрясение, в результате которого случилось цунами —  Маумере накрыло 20-метровой волной, которая унесла жизни тысяч человек. Город кое-как отстроили заново, теперь тут уродливые бетонные одно-двухэтажные здания и какие-то непонятные бетонные заборы и пустыри. Так что кроме как за Интернетом сюда приезжать не за чем!

Поэтому на следующее утро я поехала дальше на восток – на пляж Wodong! Мотобайкотаксист, который поймал меня на выходе из гостиницы, видимо, считал себя самым умным, поэтому на мою просьбу «Ларантука, автовокзал» отвез меня за 300 метров на рынок, где мне было предложено сесть в шальной рыночный автобус до Ларантуки. Автобус меня, разумеется, не взял, потому как до Ларантуки ехать 4 часа и много денег, а мне до пляжа всего 20 минут и очень мало денег. И я  повторила мотобайкотаксисту, что мне нужно именно на автовокзал, откуда уезжают автобусы в Ларантуку, а также бемо в том же направлении, но на короткие расстояния. По пути к автовокзалу мне было сообщено, что никакие бемо туда не ездят и что мне нужно ехать на нем (т.е. мотобайке) все эти 25 километров за большие деньги. Мальчик был послан, а по приезду на автовокзал был послан повторно, потому как захотел в 2.5 раза больше денег, чем было оговорено в начале! Я снова ругалась по-индонезийски – какая потрясающая практика в языке. :-) Спор шел из-за копеек, но меня окончательно достало, что на Флоресе местные считают иностранцев тупыми козлами, которых можно легко  развести на деньги, поэтому я спокойно изложила подошедшей общественности суть нашей проблемы, после чего независимый арбитр признал мою правоту, взял мои деньги и передал их не хотевшему их брать «из принципиальных соображений» водиле. Вслед отъезжающему со мной бемо, которого на автовокзале, по словам водилы, быть не должно, было выкрикнуто что-то типа «вы там с ней будьте на страже!»

Дальше было тоже весело! Бравые хлопцы в маршрутке дружно проехали мимо того места, где меня нужно было высадить, так что в следующие полчаса у меня была бесплатная экскурсия по маленьким рыбацким деревушкам на личном транспорте. Правда, по пути обратно в Маумере, когда меня все-таки высадили там, где было нужно, ребятки захотели в 2 раза больше денег, но опять же были посланы.

Пляж Wodong рядом с МаумереСледующие трое суток я жила в в общем-то милом месте, но в нем по старой доброй флоресской традиции постоянно было что-то не так. :-)

В ресторане все было как всегда дорого, но готовили вкусно. Когда было, из чего готовить. К фразам типа «у нас нет манго и авокадо, потому что не сезон» я уже привыкла – ну, не сезон, так не сезон. Но здесь все было намного более запущено! Здесь неожиданно заканчивалась картошка, а вечером невозможно было заказать коктейль с кокосом, потому что лезть за кокосом на пальму было уже темно. И курицу на ужин надо было заказывать с утра, потому что на Флоресе после 5 вечера все куры живут высоко на деревьях. :-) И еще за сутки нужно было заказывать рыбу, но это в общем-то понятно – ее с утра закупают на рыбном рынке. Непонятно другое – ты просишь большую рыбу на обед и опять же большую на ужин (в меню три цены: за маленькую, среднюю и большую), а в итоге получаешь оба раза по три крохотных по цене одной средней, но при этом в них нет ничего, кроме костей! На следующий день даешь четкие инструкции купить тебе две бо-о-о-о-ольшие рыбины по одной на обед и ужин, и если будут только маленькие и средние, не покупать ничего. И в итоге после завтрака тебе сообщают, что заказ выполнен, ты дико радуешься, в обед наслаждаешься большой и вкусной рыбой, на ужин приходишь в ресторан и час ждешь свою рыбу, глядя, как твои соседи радостно уплетают свой нерыбный ужин, а потом к тебе подходят и спрашивают, что тебе приготовить, потому как внезапно выясняется, что тебе купили только одну рыбу, и ее ты съел за обедом. ;-)

У них тут за июнь, июль и август бывает не больше 20 постояльцев в месяц, а в остальное время от силы по пять штук, и как бы все вышеописанное не особо способствует увеличению количества посетителей! Вы ведь наверняка сюда не поедете после описанного выше? :-)

Пляж Wodong рядом с МаумереВпрочем, место было милое: бамбуковые бунгало с соломенной крышей и кроватями с москитными сетками, построенные в пальмовых зарослях в 10 метрах от моря , гамаки, натянутые между деревьями прямо у воды, и нереальной красоты закат, окрашивавший небо и облака в десяток цветов и оттенков! Песок был серого цвета, поэтому цвет морской воды был не особо райским, но водичка была кристально чистой и совершенно прозрачной, правда, из-за сильных отливов, обнажавших после двух часов дня камни у берега, купаться можно было только до обеда.

Женщины, завернутые в икат, на пляже Wodong рядом с МаумереПосле заката в море с радостными криками выходили рыбаки на странных местных рыболовных конструкциях: два деревянных каноэ на расстоянии метров 7  скреплялись между собой двумя бревнами, образуя своеобразный катамаран. В любом месте веселей вместе! И наверняка устойчивей, когда море неспокойно. В темноте рыболовные лодки из-за зажженных керосиновых ламп светились яркими желтыми точками на темном горизонте. А на рассвете рыбаки возвращались на берег, и к ним с ведерками шли женщины и детки, завернутые в красивейший икат, чтобы купить несколько килограмм мелкой рыбешки для засушки и смешивания в измельченном виде с перцом чили.

Кроме меня в этом месте отдыхала еще пара дайверов, работающих в морском национальном парке в Таиланде: девушка из Англии (дайвмастер) и молодой человек из Германии (дайвинструктор), пара пожилых молодоженов из Австралии и француз Бруно. На следующий день после приезда Бруно мы, как и было договорено еще несколько дней назад, пошли покорять соседний активный вулкан Эгон (Gunung Egon). Вулкан был хорош, как и все вулканы. А вот организовано наше покорение было очень в стиле Флореса.

Мужчины, завернутые в икат, на пляже Wodong рядом с МаумереНакануне вечером мы договорились с местным гидом, постоянно обитающим в нашем отельчике, что в 5 утра мы выезжаем на двух мотобайках, чтобы в 5.30 на рассвете начать восхождение, пока еще прохладно (здесь очень жарко, а я за 1.5 месяца холодной горной Индонезии уже успела отвыкнуть от жары). В итоге в 5 утра в ресторане были только я и Бруно. В 5.20 – те же лица. Бруно надоело ждать в темноте, и он пошел в бунгало досыпать, а мне спать на рассвете не хотелось, и я, дождавшись в гамаке, когда станет светло, пошла по берегу смотреть, чего наловили рыбаки, и общаться с народом. В 6.30 за мной пришел наш гид со словами, что Бруно за мной послал, поехали! Ни извинений, нифига, как будто так оно и должно быть. Никаких внятных объяснений произошедшего у гида не было – вечером выяснилось, что он накануне до полуночи зажигал, и типа в 5 утра не смог проснуться, как будто это должно нас волновать! Торопиться теперь было особо некуда, уже рассвело, жарко карабкаться будет по-любому, поэтому мы позавтракали и выдвинулись только в 7 утра.

Двадцать минут карабкались на мотобайке по крутой дороге с резкими поворотами (но хорошим асфальтом) наверх, остановились у начала тропы, а Бруно с его водилой за нами нет… Ждали минут 20, в процессе чего выяснилось, что второй водила никогда по этой дороге не ездил, и, может, их нет потому, что ему трудно управлять мотоциклом на незнакомой сложной дороге!.. Уровень ответственности людей на Флоресе продолжает меня поражать! Наконец-то через 20 минут они приехали, и выяснилось, что водитель Бруно толком не знал, куда мы едем, поэтому отвез его на горячие источники, где Бруно ему сообщил, что вообще-то мы собирались лезть на вулкан.

Вулкан Эгон рядом с МаумереВ 7.40 мы наконец-то начали восхождение. Половина пути идет через редкий лес и тропинку с большими валунами, постоянно приходится перелезать через бурелом и карабкаться на камни, что в жару было не очень приятно. Вторая половина пути была более приятной, потому что это была извилистая, но не крутая тропинка по самому вулкану с потрясающими видами окрестностей и прохладным ветерком. По сведениями очевидцев и гида подъем должен был занять 3 часа, но мы почему-то поднялись за час пятьдесят, хотя никто никуда не бежал. В этой ситуации радовало только то, что из затребованных оборзевшим гидом 17 долларов за подъем (который элементарно проделать самому, о чем нам рассказала канадка в Мони, но Бруно хотел идти с гидом), мы изначально согласились заплатить только 6 на двоих.

Кратер вулкана не был каким-то потрясающе красивым – обычный кратер с обычным песчаным дном, но то, с каким шумом вырывался с края дна серный дым, было совершенно ни с чем несравнимо. Хотя нет, пожалуй, сравнимо – было ощущение, что ты стоишь на аэродроме рядом с самолетом с работающими двигателями! :-)

По пути вниз встретили на тропе идущую наверх пару швейцарцев из Мони, с которыми я поднималась к озерам Келимуту и которых потом встретила в инет-кафе в Маумере. Флорес тесен!

Ребята поведали нам о том, что только что поругались со своими мотобайкотаксистами, которые потребовали в 3 раза больше денег, чем было оговорено, и были посланы, и теперь у швейцарцев нет транспорта, чтобы вернуться обратно в отель – все тот же Флорес, все те же истории!

Внизу, пока все отдыхали после восхождения, мы с Бруно решили рассказать нашему молодому гиду о его роковых ошибках, дабы он на них учился. Он сказал нам спасибо, и через 20 минут сделал все так же, как и раньше! Нас привезли к тропе на горячие источники и отправили по ней одних. Источники были где-то засекречены, поэтому мы их не нашли и вернулись к мотобайкам ни с чем. Было жарко, идти обратно с гидом было лень, и ему просто было высказано все, что я о нем думала – не хочешь идти с нами, хоть потрудись объяснить, куда идти, зная, что источники найти нелегко.

Больше всего в этой истории мне было жалко пару дайверов! Причем тут дайверы? :-) Наш гид несколькими днями раньше рассказал им, что учится, но не знает, кем быть дальше, и что ему нравится плавать с маской, и добрые милые ребята решили, а почему бы ему не заделаться дайвером, благо вокруг куча супер мест для дайвинга, работа хорошая, деньги тоже. И решили дать ему бесплатный урок – пробное погружение, благо у немца опыт инструктажа был огромный. Все снаряжение у ребят было свое, им нужны были только акваланги со сжатым воздухом. Сходили в один дайвцентр по соседству, там их послали, в другом потребовали за акваланги денег, как за обычный дайв. В итоге, потратив кучу времени и нервов, немец выложил 18 баксов только чтобы получить два акваланга (при этом денег у ребят почти не осталось, отпуск подходил к концу, накопления тоже, и зарплата у дайвмастера в Тае 500 евро в месяц, а у дайвинструктора 1000 евро). И все ради кого? Ради тупого и ленивого индонезийца, которому банально хочется много денег, но при этом не хочется прилагать совершенно никаких усилий, чтобы их заработать!

Традиционное занятие мужчин на ФлоресеЧерез три дня я уехала с пляжа, на который мне не захочется вернуться, на самый восток острова.Час на трассе прошел в ожидании автобуса в Ларантуку! Местные молодые люди, традиционно для Флореса серьезно занятые сидением на обочине и раскуриванием сигарет, лично мне приносили кучу пользы – стопили проезжающие автобусы. Первые два автобуса были забиты битком и с горкой. Из каждой двери свешивалось по три человека, еще пять сидели наверху на багаже. Поскольку перевозка женщин на крыше в ЮВА не практикуется, мне было отказано в проезде методом решительного и стремительного проезжания мимо меня с громким криком fu-u-u-u-u-u-ll!! Через час остановился третий автобус – тоже битком набитый, но народ на заднем ряду потеснился. Три часа ехали по извилистым дорогам с перерывом на обед в ненавистном мне паданго-ресторане (padang food – это такой фуд (еда т.е.), который всегда холодный и дорогой). Зачем остановились на обед, непонятно, потому как дальше была та же извилистая дорога, и народ тошнило…

Этот автобус был кульминацией моего пребывания на Флоресе и происходящего вокруг! Рядом со мной ехали милейшие люди с островка Солор, расположенного за Флоресом, которые выглядели совершенно цивилизованно и даже говорили по-английски (и от первого, и от второго я на Флоресе уже отвыкла). Я поинтересовалась у них, сколько мне нужно заплатить за проезд, они сказали 35 тысяч (в путеводе было написано 32). В итоге за километр до автовокзала водила остановился и содрал с каждого по 50 тысяч. Народ возмущался, но платил. Не заплатишь сейчас, заплатишь со скандалом на автовокзале, иначе твой багаж не отвяжут и не снимут с крыши. Еще как-то можно попытаться понять подобное, когда автобус едет полупустой, но когда в нем битком, это уже немного слишком.

По старой индонезийской привычке строить автовокзалы в 5 километрах не только от крупного города, но и от большой деревни (видимо, чтобы как-то сократить безработицу, трудоустроив многочисленных водил маршруток, курсирующих между автовокзалом и центром населенного пункта), нас выгрузили на пустыре с надписью Ларантука, олицетворяющем собой автовокзал!

Это был не автовокзал, это был зоопарк!!! Еще за 50 метров до остановки автобуса на него в прямом смысле набросилась толпа молодых людей и пооткрывала все окна, чтобы снаружи рассмотреть сидящих внутри жертв. Потом была борьба за клиента, каждый работник бемо пытался отнести мой рюкзак именно в свой бемо :-) А я просто молча наблюдала за тем, кто же победит!

А потом народу гордо озвучили цену – 5 тысяч! Хотя такой сервис стоит 2 тысячи, а за 5 тысяч на нормальных островах типа Суматры и Явы тебя будут везти больше 10 километров между населенными пунктами. Но делать нечего, у них тут типа коллективного соглашения – все всех везут за 5 тысяч.

По пути в город народ в маршрутке только и делал, что качал головой и произносил: «За автобус 50 тысяч (потом что-то непереводимое, но, наверное, типа козлы по-индонезийски!), а за маршрутку 5 тысяч!» А я была окончательно разочарована – оказывается, на Флоресе страдают от несправедливых поборов не только иностранцы, но и местные. Полный беспредел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>