Что на Флоресе бросается в глаза с первых дней пребывания на острове, так это совершенно дикая природа (все вокруг покрыто джунглями) и совершенно по-иному выглядящие люди, не похожие на жителей Суматры, Явы и Бали.
Они более темные и с не по-азиатски широким разрезом глаз, мужчины чертами лица и жесткими курчавыми волосами очень напоминают мне жителей Северной Африки (у некоторых мужчин и женщин густые и мелко вьющиеся волосы прямо как у негров). Девушки и девочки на западе Флореса, особенно рядом с Баджавой, безумно красивые, просто глаз не оторвать!
Женщины в деревнях ткут нереальной красоты ткани с детализированными рисунками-сценками из местной жизни! Ткань сшивается с двух сторон и получается такой мешок без дна в человеческий рост, называемый тут «икат», который иногда носится как юбка (как лонжи в Мьянме), а чаще натягивается на женщину (а когда холодно, и мужчину/ребенка) целиком, перекидывается с одной стороны через плечо, оставляя свободной одну руку (женщина, вот так вот завернутая в икат, немного похожа со стороны на одетую в индийское сари). Ткань грубая и плотная, как правило, черного или темно-коричневого цвета с коричневым, красным, белым и оранжевым рисунком. Выглядит безумно красиво и издалека, и вблизи. Встречаются настолько мелкие и красивые рисунки, что просто глаз не оторвать! Очень хочется купить такой в качестве сувенира, но в обычных деревнях он на продажу не делается, а изготавливается только для себя и семьи (процесс очень длительный, так как нити делаются самостоятельно, и в качестве красителей используется только натуральный материал), а там, где он делается на продажу туристам (японцы и швейцарцы закупают его крупным оптом), он стоит бешенных денег – жаба душит отдавать за кусок пусть и безумно красивой ткани от 60 долларов и выше (цена доходит до 2000 долларов).
Деревенские дядьки на улицу без длинных полуметровых ножей, похожих на меч, практически не выходят (ну, мало ли там дровишек нарубить или кокос с пальмы срезать), поэтому, учитывая, что выглядят туземные мужчины с очень темной кожей и грубыми лицами довольно стремно, встречая такого вот меченосца на тропинке в джунглях или на пляже, становится как-то не по себе… Дикий остров, дикие люди!
При этом простые люди очень милые – все улыбаются, приветливо здороваются, народ безумно любит фотографироваться, просто-таки напрашивается и фигурно позирует. А в приветствиях в мой адрес я здесь снова в основном «мистер!», как и на Суматре.
Здесь, как и у батаков на севере Суматры, в почете бетель — меня снова встречают краснозубые улыбки.
На Флоресе в свое время хорошо поработали миссионеры, и теперь это полностью католический остров, но красивых церквей, как у батаков на Суматре, тут нет – обычные домики с крестами на крыше.
За 9 дней на острове я видела всего одно кладбище – на самом востоке в Ларантуке. Везде в остальных местах могилы устроены прямо рядом с домом, зачастую прямо перед входом, зачастую не по одной! Обычные могильные плиты, все как у нас. Только отношение к ним другое – народ сидит наверху, играя на гитарах, в карты, шашки или просто болтая.
На западе острова везде вокруг домов высажены и аккуратно пострижены кусты, прямо как в парках. Кусты эти выполняют важную функцию– на них раскладывают и сушат одежду, прямо у дороги.
Остров совершенно дикий – все горы покрыты джунглями, прямых дорог нет по определению, любая дорога постоянно петляет из стороны в сторону, вверх и вниз, вследствие чего народ сильно укачивает.
Качество основной дороги, проходящей с запада на восток, на удивление хорошее – ровненький асфальт, в очень редких местах, где он разбит, копошатся люди, и ведутся дорожные работы. Зато локальные дороги – это жесть! Где-то раздолбанный асфальт с метровыми дырами, где-то накиданные булыжники, где-то просто разрытый грузовиками грунт. Как они там ездят в сезон дождей, когда все размывает, я не представляю.
Народу здесь живет немного, на острове из населенных пунктов только редкие деревни и еще более редкие «города», которые представляют собой деревни побольше с одноэтажными каменными домами вместо деревянно-бамбуковых сарайчиков. Частного транспорта совсем мало, мотобайки есть, а вот машин практически нет, каждая встреченная на дороге машина – как целое событие!
Из общественного транспорта есть только маленькие тесные автобусики, микроскопические маршрутки, называемые в Индонезии бемо, и грузовики с лавками. Больших нормальных автобусов нет по определению. По локальным дорогам люди прямо вместе с коровами перевозятся в грузовиках, потому что ничто, кроме грузовиков и мотобайков, там проехать не в состоянии.
На всех автобусах и маршрутках обязательно что-то написано (терминатор, насильник, Зидан, панасоник — что угодно), при этом я уверена, что в большинстве случаев народ даже не понимает, что написанное означает. Главное, чтобы что-то было написано.
Здесь вовсю ездят на крышах, радостно приветствуя поднятыми вверх руками редкий встречный транспорт.
Народ на Флоресе очень музыкальный, только тут эта музыкальность выражается по-другому. Если на Яве в каждый автобус каждые 10 минут заходили музыканты, то тут никаких музыкантов нет, зато в каждом маленьком бемо на полу лежат по два огромных динамика, из которых на полную громкость с жутким звуком орет музыка. Музыка нормальная, но качество звука ужасно, а громкость такая, что когда из бемо выходишь, уши несколько минут болят.
Огромной любовью у народа пользуется регги. В автобусах частенько звучит индонезийское регги, и встречаются молодые люди с прической Боба Марли.
Туристов здесь так же мало, как и на Суматре, в особо популярных местах больше 5 иностранцев в день я не видела, в большинстве мест не видела совсем. Но при этом Флорес пока мой самый дорогой индонезийский остров – жилье тут простое и безвкусное, не как на Суматре, Яве и Бали, где все гестхаусы были очень милые и уютные, и почти в 2 раза дороже! Здесь вообще все дороже: еда в туристических ресторанчиках дорогая, в каждом городе местные гиды пытаются ободрать тебя как липку, называя нереальные цены, вода стоит в 2 раза дороже, чем на Яве, мандарины предлагают по московской цене. Туристов нет, поэтому из тех, которые есть, пытаются выжать по полной программе!
9 дней, проведенные на Флоресе, были интересны! Деревеньки народа нгада около Баджавы, особенно деревня Бена – одно из самых удивительных и необычных культурно-архитектурных мест, которые я видела. Три вулкана, на которые я забиралась, были хороши, хотя, конечно, до вулканов Мерапи, Бромо и Иджена на Яве им очень далеко. Природа была очень красива, потому как вокруг всегда были горы, джунгли, горные речки, южный или северный берег острова с белым, серым или черным вулканическим песком. И обычные люди в обычных деревнях и городках были по-обычному милы, приветливы и доброжелательны.
Но, несмотря на это, Флорес стал для меня разочарованием! После Суматры и особенно Явы, где я была в полном восторге ото всех людей за единичным исключением, где тебе искренне рады, люди задают тебе кучу вопросов о тебе и твоей стране, молодежь мило общается с тобой по-английски и никто не относится к тебе как к мешку с деньгами, здесь на каждом шагу абсолютно везде в тебе заинтересованы только как в потенциальном покупателе товаров и услуг, а количество идиотов, считающих идиотом именно тебя, на квадратный метр превышает все допустимые пределы.
За все 9 дней здесь не было ни одного раза, чтобы я проехала на автобусе, бемо или оджеке (мотобайкотаксисте), и с меня не попытались содрать больше, чем должны… За месяц на Суматре и Яве я ни разу не поинтересовалась перед началом поездки в автобусе или маршрутке, сколько мне нужно будет заплатить, и с меня только один раз взяли денег больше, чем должны были (не считая памятного ночного переезда по Суматре, но это были турагентская «комиссия»), и то всего на тысячу рупий (что есть меньше трех рублей, поэтому не считается). А здесь согласовывать цену до поездки нужно обязательно, иначе в конце придется либо скандалить, либо быть ободранным. Здесь во всех гостиницах гиды навязывают свои услуги, предлагая завышенные цены.
И соглашаться на это нельзя, иначе в будущем будет только хуже: местные уверены, что иностранцы – полные идиоты, которые совершенно не понимают, что происходит вокруг и что сколько стоит на самом деле, поэтому на них можно наживаться по полной программе. Согласится быть ободранным кто-нибудь один, и они в следующий раз будут еще тверже стоять на своем, повторяя тебе по 100 раз, что это стандартная цена, которую все платят.
Если на Суматре и Яве люди делали все, чтобы тебе там понравилось, чтобы тебе было легко (в гостиницах везде выдавали карты местности, подробно отвечали на все вопросы, гиды делились кучей полезной информации, даже зная, что ты не заинтересован в их услугах) и захотелось вернуться, то на Флоресе для людей есть только сегодня. Здесь нет будущего и нет завтра! Есть турист, и есть сегодня, и именно сегодня с этого туриста нужно содрать как можно больше, совершенно не думая о том, что завтра он встретит другого туриста, расскажет ему об этом, и этот другой турист в итоге на Флорес не поедет.
Здесь совершенно не с кем поговорить, кроме как с другими редкими иностранцами. Если на Суматре и Яве мне каждый день встречались умные, образованные и просто приятные индонезийцы всех полов и возрастов, с которыми можно было очень мило пообщаться, здесь умных и образованных нет в принципе, а с приятными общаться затруднительно, потому что по-английски на Флоресе за единичным исключением никто не говорит!
Здесь очень бедно, хотя не так, как в Мьянме.
Здесь нет городов и, видимо, особо негде учиться, поэтому молодежь широким кругом интересов и интеллектом не отличается, что видно по лицам и манере поведения. Все, у кого есть мозги (и деньги!), уже давно учатся и работают на Яве и обратно не собираются. Остальные живут на Флоресе…
Молодые люди все как один с тонной геля на покрашенных в каштановый цвет волосах и с пирсингом. У кого громче в маршрутке из динамиков орет музыка, тот и круче!
В каждом автобусе и каждом бемо помимо водителя еще как минимум три таких «каштанки!» Обдирают по полной не только иностранцев, но и своих, денег получают много, поэтому, видимо, работать водилой или кондуктором в автобусе или бемо – предел мечтаний местных молодых людей!
Хотя простые люди все равно милые и приветливые, все улыбаются, здороваются, всем всегда интересно, куда я иду/еду (а не откуда я приехала). И, конечно, это не их вина, что они живут на диком острове, где, кроме красивой природы и древних анимистских обычаев, больше ничего нет, поэтому им ничего не остается, как быть обычными рыбаками или продавать на обочине мандарины.
Деток жалко. Они тут все какие-то сопливые и грязные, родители их, видимо, никогда не моют!
Основное занятие у местного мужского населения старше 20 лет – сидеть с важным видом на обочине дороги и курить, глядя на редкий проезжающий транспорт и ведя беседы. А напротив них в паре метров стайкой сидят мальчишки и с восторгом на них глазеют. Сидят тихо, с важными и серьезными лицами, видимо, мечтая, как через десяток лет они вырастут и тоже вот так вот важно будут сидеть на самой обочине, курить и вести важные беседы…
Но несмотря на весь вышеописанный негатив, на Флоресе было неплохо! Просто здесь было совсем-совсем по-другому, не как на расслабленных Суматре и Яве. Съездить один раз сюда определенно стоит, но вернуться на Флорес у меня пока желания нет!
Спасибо, за правдивый и очень интересный рассказ. От себя добавлю, что на первую половину марта 2013г — ничего и не изменилось))в поведении людей. Остров действительно красивый, а общение с представителями транспортных услуг закаляет, как солдата в бою. Но мне все же хочется еще раз вернуться и увидеть эту красоту снова, только быть может уже не одной.
Виктория, спасибо за комментарий. Значит на Флоресе все без перемен )) Но остров яркий и интересный, так что потерпеть представителей транспортных услуг можно, ага ))
Мы путешествовали весной 2013 года по Флоресу почти месяц на мотобайке. Нам не понравилось только в Лабуан Баджо, а так везде встречали весьма милых и хороших людей, всегда готовых придти на помощь. Хотя из круга нашего общения были полностью исключены работники трнспортной индустрии, так что, возможно, наше мнение не совсем полное.
А меня там в основном работники транспортного отдела и напрягали