В Джайпуре, выгрузившись из поезда, мы пошли пешком искать гостиницу через огромный, самый наш большой (3 млн. 300 тысяч жителей) в этом путешествии, индийский город с высокими зданиями, торговыми центрами, огромным количеством мото- и велорикш, множеством нищих и попрошаек.
В гостинице, обозначенной в LP, номер только собирались освобождать, к тому же сам по себе он мне не понравился, и мы направились на поиски другого места пребывания. В итоге нашли чудесный чистый и уютный отель с красивым интерьером, где сторговали хорошую для Джайпура цену и через полчаса получили отличную комнату.
Отмылись от пустынной пыли и пошли в центр. В центре первое время задалбливали агрессивные нищие, которые хватали за руки и клянчили деньги. Но потом они куда-то пропали, и через некоторое время Джайпур стал уже как родной. В любом случае так долго и монотонно, как в Джайсалмере, к нам в Джайпуре никто не приставал.
В Джайпуре есть огромный старый город, окруженный стенами, но старым он совсем не выглядит, а примечателен он тем, что весь вместе с окружающими его стенами покрашен в розовый цвет (к приезду в 1876 году принца Уэльского).
Весь «старый» город занимает гигантский базар – на каждой улочке, в каждом доме что-то продают. Город – прямо рай для любителей шопинга, ибо выбор огромен, а торговаться легко. Мы в какой-то момент ради спортивного интереса начали снижать начальные цены на разные сувениры в 5 раз, и не было случая, чтобы продавцы отпустили нас без покупок.
В Джайпуре есть некоторое количество достопримечательностей, среди которых розовый Хава Махал, дворец с крохотными окошками, через которые знатные женщины наблюдали за происходящим на улице и были скрыты от взглядов прохожих, старинная обсерватория Джантар Мантар, всякие древние стены и розовый городской дворец современной архитектуры с музеем, несколько напоминающим сувенирный магазин.
Коров в шумном Джайпуре на улицах очень мало, а свиней совсем нет.
Зато есть местные кафешки с очень вкусной и недорогой едой, а также кинотеатр, похожий на бело-розовый торт, в котором мы посмотрели последний болливудский хит «Три идиота» (билеты покупаются заранее в кассах кинотеатра, есть женская очередь, которая в десятки раз короче мужской). Кинозал с удобными двигающимися креслами был забит до предела, и местная публика очень живо и бурно реагировала на происходящее на экране – при появлении знакомых актеров народ начинал свистеть, кричать и хлопать в ладоши. Весь фильм в смешных местах зал взрывался от хохота, всячески демонстрировал позитивные эмоции и восторг, а мальчик в кресле перед нами прямо бился в истерике
И хотя фильм был явно интересный, и некоторые фразы даже произносились актерами по-английски, мы все же плохо догоняли, что происходит на экране, и поскольку на часах было уже 11 вечера, получив незабываемый опыт посещения индийского кинотеатра, на середине фильма мы ушли.
Следующий день был насыщен экскурсионной программой и шопингом. С утра мы отловили на улице велорикшу и поехали к достопримечательному центру. По привычке поторговались с ним, сбив цену с 50 до 40 рупий, но когда он, весь ободранный и завернутый от холода в одеяло, вез нас в горку по разбитым индийским дорогам, мне стало его дико жалко, и в итоге мы отдали ему 50 рупий без сдачи. Надо было видеть счастливую улыбку на его лице — так мало некоторым людям нужно для счастья!..
В обсерваторию Джантар Мантар мы не пошли, вместе нее сходили во дворец, взяв по аудиогиду. Интересно, но уж слишком большой упор делается на то, какая замечательная семья владеет дворцом и какие сувениры можно купить в местной галерее. Плюс на самой территории дворца много сувенирных магазинов, куда активно зазывают.
Потом забрались в рейсовый автобус и уехали в соседний городок Амбер, знаменитый своими красивыми фортами. В основной форт, собственно, Fort Amber, мы не пошли, ибо туда по случаю субботы ломились толпы местного народу, прямо как в Тадж Махал. Полезли к крепости на горе, которая возвышается над фортом Амбер – там очень красиво, немного народу и тихо. Правда, осмотр окрестностей сверху несколько затрудняет плотная дымка.
Вернувшись в Джайпур, остаток дня провели в закупке специй и сувениров – шопинг в Индии с учетом возможностей поторговаться просто отличный. Вечером поужинали в очередной местной едальне, купили Сереге в Levis фирменные джинсы за 2000 рупий (1300 руб.), поняли, что завтра в 5 утра мы на ж/д вокзал для очередного многочасового ожидания поезда идти не хотим, и, забив на утренние билеты, купили себе новые – на отправляющийся в Дели в 16.35 поезд.
В последнее утро в Джайпуре мы хорошенько выспались, сдали номер, закупились в соседнем супермаркете специями, забросили их в отель и пошли в центр. До центра в итоге так и не дошли, застопорившись в первом универмаге с одеждой, ибо мне надо было купить что-то чистое, в чем можно было бы пойти на следующий день на работу. В итоге накупили разной одежды, а заодно и новый чемодан
Потом дошли до прекрасного местного ресторанчика, где вкусно поели традиционной дешевой еды, я упилась напоследок любимым ласси, а затем потопали с чемоданом одежды обратно в отель.
На вокзале выяснилось, что наш очередной индийский поезд задерживается на два часа. Оставшееся время развлекались поиском в воскресенье работающего обменника, а также поеданием невкусной еды в вокзальной фастфудной столовке. В 17.55 пришел поезд Jammu Tawi – Ajmer. Он должен был придти в Джайпур еще в 9 утра и ехать дальше в Ажмер. Но опоздал из-за очередного тумана. Поэтому в Ажмер его решили вообще не отправлять, а отослать из Джайпура обратно в сторону Дели и далее. В итоге задержка в нашем отправлении составила всего два часа, а те, кому надо было в Ажмер или из Ажмера, обломались.
Поезд подмели, и сначала после отправления народу в нем было немного. Но на следующей же джайпурской станции набились люди, а потом стало ясно, что наш вагон Sitting Class не с местами, а резиновый. Через час у нас на каждой нижней полке уже сидело по пять человек, сверху и на боковых по два-три человека на каждой полке. Из окон дико дуло, и все местные кутались в одеяла. Большое скопление тесно сидящего народу очень способствовало обогреву – я была рада, что рядом сидела завернутая в одеяло бабуля, а когда она пересела, и мне задуло в бок, поняла, как сильно мне ее не хватает.
В Дели приехали около полуночи. Нашли у вокзала prepaid booth, рядом с которым стояли авторикши и такси. Обрадовались тому, что не придется в ночи искать на улице такси и торговаться, и заплатили 250 рупий до аэропорта. Но за них нас неожиданно посадили не в такси, а в тук-тук, в котором мы 30 минут ехали в жутком холоде, обгоняя трактора, грузовики и автобусы. Прямо у аэропорта чуть не попали в аварию на круге, но, к счастью, все обошлось.
В здание аэропорта охранники пускают только за три часа до вылета. Всех остальных отправляют в visitor’s lounge. Если до вылета осталось меньше 8 часов, то пускают бесплатно. Если больше, то за 30 рупий за три часа пребывания. Народу в visitor’s lounge куча, стульев на всех не хватает. Утомленные ночным ожиданием утренних самолетов совершенно цивильно выглядящие люди спят прямо на полу. Из возможных развлечений в visitor’s lounge есть нереально дорогой магазин и две кафешки с холодной едой от 100 рупий.
А потом был вылет в Москву в 7 утра, полет над заснеженными вершинами Гималаев и фраза КВС после посадки в Москве: «Температура в Москве минус 18, все прекрасно!»
И он прав — все прекрасно!